ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Москва, кондитерская фабрика, ноябрь 2011

 

   В Москве есть дом, который знает каждый в нашей стране, а может и за ее пределами.  Вот окажешься рядом и подумаешь: «Очень знакомое место, я видела этот дом. Только где?»

 

НА ШОКОЛАДЕ!!!

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

  

    Это здание было построено в 1905 году и принадлежало семье Абрикосовых (о них чуть позже) – старейшим в России производителям шоколада, мармелада, пастилы и других сладостей. Ну а сегодня  это - Бабаевская фабрика.

    Кто в детстве не мечтал попасть туда, где делают конфеты? Я лично мечтала. Вот и решили мы с детьми посетить модную ныне экскурсию на кондитерское производство.

 

Проходим через проходную

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

поднимаемся на лифте, и путешествие начинается

 

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

    Экскурсоводы рассказывают об истории шоколада, истории его производства с помощью новейших технологий, не скучно и очень интересно.

     Сначала рассаживаемся на инсталляции пирамиды Майя в городе Чичен-Ица, одеваем 3-Dочки.

 

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

     На экране появляется кошка Ася - любимица Юрия Киорозова. От ее лица ведется повествование о важнейшем открытии советского лингвиста. Ученый расшифровал иероглифы майя, благодаря чему сегодня мы можем знать как древние племена изобрели шоколад, как готовили и употребляли его ( с перцем! и другими приправами).

    В те далекие времена плоды какао ценились на вес золота, на 100 зерен можно было купить раба, а на 10 – кролика. Их даже научились подделывать ( аккуратно вынимали из бобов зерна какао и обратно запечатывали, но уже без них). Каждый из детей, конечно, сразу же захотел стать обладателем  «кусочка золота», но позволили только посмотреть, повертеть в руках и понюхать. К слову, какао и сейчас стоит недешево и цена на него имеет тенденцию к росту.

    Но мы не будем о грустном, мы идем дальше, через трюм корабля конкистадоров (когда-то так привезли шоколад в Европу) переходим в следующий зал музея, который можно назвать залом современной истории сладостей. Детям, конечно, более всего понравились выполненные в натуральную величину кофейня XIX века, послереволюционный кондитерский магазин,

 

контора первого российского производителя шоколада Эйнема. Хорошо воссозданы не только обстановка того или иного помещения, но и скульптуры покупателей, продавцов, владельцев фабрик.

     Один из макетов – копия гостиной в доме Абрикосовых. Не могу не написать о них хотя бы несколько строк. Основатель династии – крепостной Степан Николаев, прекрасно готовил кондитерские изделия для помещицы, за что, видимо, и был отпущен на волю. В Москве бывший крепостной организовал вместе с сыновьями артель по производству и торговле джема и мармелада. Лучше всего эти сладости получались из абрикосов, поэтому москвичи стали называть кондитеров Абрикосовыми. В середине XIX века внук Степана, Алексей Иванович, унаследовал эту небольшую кондитерскую, которая славилась к тому времени на всю Москву, и к началу века XX-го стал главой одного из самых крупных кондитерских концернов в России. Благодаря исключительной работоспособности, целеустремленности и умению находить нестандартные решения, в 1899 году Абрикосовы стали поставщиками императорского двора. О рекламных акциях Абрикосовых знали все: информация появлялась во всех газетах, на упаковке, внутри коробок с конфетами, на афишных столбах.

 

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

     Алексей Иванович и его жена имели 12 дочерей и 10 сыновей, пятеро из которых стали кондитерами. Все потомки получили прекрасное образование и многие прославили фамилию в других сферах. Совсем недавно правнук основателя «Товарищества Абрикосова сыновей», его тезка, получил Нобелевскую премию в теоретической физике.

   Честное слово, была бы режиссером, фильм бы об Абрикосовых сняла.

    Непосредственно экспонатов в музее немного. На одной из стен висит вот такое объявление: «Молодым девушкам просьба булавки не носить, дабы не повредить руки обыскивающего». Привожу текст не дословно. Видимо, воровство имело место быть, не могли устоять молодые девушки перед сладким.

   В витринах собрано большое количество объявлений и афиш о выпуске новых вкусностей. Их можно разглядывать часами. Мне они показались простыми и наивными, но в этом и есть прелесть; они вызывают теплые и настоящие искренние детские чувства предвкушения праздника. Много красивых жестяных коробок, в которых раньше продавали конфеты, а потом эти коробки еще долго служили в качестве шкатулок.

     Запомнилась внушительная коробка «Букет России». Это уже образец советского периода развития фабрики. Выдавали набор весом в 3 кг выездным советским чиновникам  для передачи в качестве презента их иностранным коллегам. В продажу он никогда не поступал.

    Конечно, это не музей в нашем традиционном понимании, но детям очень понравился. В заключении на большом экране показали веселый «шоколадный» мультик, закончившийся словами: «Пейте больше шоколада, Все будет – шоколадно!».

    Вторая часть экскурсии проходит непосредственно на производстве. Всех одели в бахилы, белые халаты и шапочки.

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

      Наблюдали сначала за появлением шоколада «Бабаевский с миндалем», весь процесс от глаз скрыт. Сначала видно, как в чан льется шоколадная масса. (Кстати, изюм работницы разбирали вручную, рядом стояла большая емкость на колесах, доверху наполненная миндалем. Хочется верить, что освобождают орехи  от скорлупок с помощью машин.) Затем шоколадная масса разливается в формы и уезжает в холодильник. Температура там около 10 градусов. После холодильника плиточки уже «едут» на обертку и упаковку. Примерно также изготавливают конфеты «Вдохновение»: засыпается в чан начинка, все перемешивается и на конвейер выдавливаются пирамидки будущих конфет, затем пирамидки обливаются шоколадом и фасуются в коробки. Напробовались всласть. Хитрые бабаевцы не разрешают проносить в цех воду, поэтому к концу экскурсии все готовы отдать пол королевства за чашку чая.

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

      При фабрике открыт магазин, где все свежайшее и вкуснейшее.

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

Р.S. И еще теперь я знаю, откуда растут «лапы» у карамели «гусиные лапки» - наверняка из «утиных носов» .

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

Сладкой вам жизни!

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

Так как в музее и на производстве снимать запрещено, некоторые фото позаимствованы из интернета.


Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 29.11.2011 - 23:38)

Если позволите-мои дополнения:вот так выглядит зрелый плод какао:

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 29.11.2011 - 23:39)

А вот так сам початок с семенами , обтянутыми плотной ватно-сочной оболочкой:

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА:

 

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 29.11.2011 - 23:42)

Думаю, что вынуть семена из этой оболочки и оставить початок без них практически невозможно..

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 30.11.2011 - 00:02)

 Галина, спасибо за дополнения. За что купила, как говорится, за то и продаю. Подделать купюру денежную нам тоже кажется практически невозможным. Однако же....

Фил аватар
Фил (Ср, 30.11.2011 - 00:45)

Ух, очень люблю шоколад!

Про огромную семью Абрикосовых и их золотую свадьбу давно читал случайно в каком-то журнале: ярко запомнилось.

Под Ваш репортаж шоколадку бы скушать, да весь шоколад в доме уж съеден за ужином ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Flash аватар
Flash (Ср, 30.11.2011 - 04:04)

Леночка, спасибо за интересную экскурсию! Теперь буду знать, где можно попасть на шоколадное производство, и при случае обязательно загляну.

Шabur аватар

Сладко! Все равно ж не на свадьбе. Продукцию бабаевцев (забавно звучит) потребляем. Теперь представление имею, как это делается. Спасибо.

Модератор аватар
Модератор (Ср, 30.11.2011 - 12:10)

Хитрые бабаевцы не разрешают проносить в цех воду, поэтому к концу экскурсии все готовы отдать пол королевства за чашку чая.

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА умно! Чтобы сильно много не пробовали ;) А я так люблю Вдохновение! Во всех смыслах %) Интересно было почитать, как их делают...

Mikha аватар
Mikha (Ср, 30.11.2011 - 13:44)

Елена, очень вкусное путешествие, видно, как искренне радуются девочки. Я когда-то побывал здесь и с риском фотографировал. Может это как-то дополнит. Очень приятный музей.

http://www.tourblogger.ru/node/85721 . Спасибо.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 30.11.2011 - 15:02)

Замечательный музей. ) И вкусный.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 30.11.2011 - 18:36)

Очень понравилась история про такую сладкую и интересную экскурсию. А культпоход с ребенком всегда выливается в массу новой информации для взрослых ))

Самое ностальгическое воспоминание из детства, навеянное Вашим рассказом - шоколад "Вдохновение", который родители всегда из Москвы привозили, вкуснотища!

мамка аватар
мамка (Ср, 30.11.2011 - 21:02)

у меня ностальгическое воспоминание- в школе на упк мы каждый четверг ходили работать на кондитерскую фабрику. много ассоциаций и воспоминаний. знаем и изнанкуТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 30.11.2011 - 21:04)

Какая сладкая и вкусная история! А у нас в Самаре есть шоколадная фабрик "Россия", и мы очень этим гордимся! Не была там, но в детстве очень хотелось посмотреть, как делают шоколад.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ух,  ты!  КАк здорово!  ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Читала под плитку Бабаевского.  - Люблю и рекоммендую - Элитный 75 % процентов.

Кстати,  в Домодедово посреди ночи захотелось шоколада.  В аэропорту нашла только Бабаевский из горьких. ( отечественный)  И в Праге тоже был только  Бабаевский. 

Очень на экскурсию захотелось.    Я когда-то любила  очень горький шоколад с мёдом и солью. )

Сама себе такой рецепт придумала - и маньячила. )

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:08)

Фил написал(а):

Ух, очень люблю шоколад!

Про огромную семью Абрикосовых и их золотую свадьбу давно читал случайно в каком-то журнале: ярко запомнилось.

Под Ваш репортаж шоколадку бы скушать, да весь шоколад в доме уж съеден за ужином ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

 

 Зацепили меня эти Абрикосовы. Исключительно своим трудом и умом добились многого, были образцом честности и трудолюбия. Сколько денег отдавали на благотворительные цели! В Москве до сих пор действует роддом, построенный на деньги семьи и носящий имя супруги Абрикосова. Поучиться бы современным предпринимателям.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:11)

Flash написал(а):

Леночка, спасибо за интересную экскурсию! Теперь буду знать, где можно попасть на шоколадное производство, и при случае обязательно загляну.

  Лена, попасть на экскурсию, к сожалению, очень сложно, много желающих. Для класса, в котором дочка учиться заказывали ее в мае!

  Но альтернатива есть. Я знаю, что в г.Покров на кондитерской фабрике проводят экскурсии, правда, сама не была. Видела в каталоге очень интересный памятник шоколадке-фее.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:12)

Шabur написал(а):

Сладко! Все равно ж не на свадьбе. Продукцию бабаевцев (забавно звучит) потребляем. Теперь представление имею, как это делается. Спасибо.

 

  Жаль, что мы не увидели, как делают карамель и леденцы. Посмотрели только на экране в холле фабрики, как умело управляются с этой тягучей смесью "сладкие женщины" фабрики.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:20)

Модератор написал(а):

Хитрые бабаевцы не разрешают проносить в цех воду, поэтому к концу экскурсии все готовы отдать пол королевства за чашку чая.

ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА умно! Чтобы сильно много не пробовали ;) А я так люблю Вдохновение! Во всех смыслах %) Интересно было почитать, как их делают...

  Думаю, чтобы во-первых, много не пробовали, а во-вторых, все эти бутылки и фотоаппараты - лишние микробы, что, конечно, недопустимо.

  "Вдохновение" тоже люблю, а еще больше "Осенний вальс", но их делает "Красный Октябрь".

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:32)

Mikha написал(а):

Елена, очень вкусное путешествие, видно, как искренне радуются девочки. Я когда-то побывал здесь и с риском фотографировал. Может это как-то дополнит. Очень приятный музей.

http://www.tourblogger.ru/node/85721 . Спасибо.

  Михаил, спасибо за комментарий. Ехала на экскурсию и мечтала сделать необычную фотографию, разместить на конкурсе "Как в кино", название даже уже придумала - "Сладкая женщина". Не удалось! Поэтому, благодарю за ссылку, обязательно прочитаю.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:41)

WiseSpaniel написал(а):

Замечательный музей. ) И вкусный.

  Очень вкусно. Рекомендую. А в магазине при фабрике продают конфеты в коробках, пока в продаже более нигде не видела. Серия называется "Открытки". Эти картины когда-то были изображены на упаковках с конфетами.

   Эту открытку можно подписать и подарить вместе с конфетами (на фото коробка с кораблем).

   Спасибо, что заглянули.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 13:54)

  Для Sibiriada:

 Цитата: Очень понравилась история про такую сладкую и интересную экскурсию. А культпоход с ребенком всегда выливается в массу новой информации для взрослых ))

 

  Это Вы верно подметили. Об Абрикосовых прочитала все, что нашла :). А когда готовимся куда-то поехать, стараюсь узнать побольше информации, рассказать детям об истории этого края, знаменитых людях и событиях.

 

 

 Цитата: Самое ностальгическое воспоминание из детства, навеянное Вашим рассказом - шоколад "Вдохновение", который родители всегда из Москвы привозили, вкуснотища!

 

  Из Москвы тогда не только конфеты привозили, а вообще ВСЕ! От туалетной бумаги до зеленых бананов. Тоже прекрасно это помню.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 16:56)

мамка написал(а):

у меня ностальгическое воспоминание- в школе на упк мы каждый четверг ходили работать на кондитерскую фабрику. много ассоциаций и воспоминаний. знаем и изнанкуТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

  А что непосредственно изготавливали? и на какой фабрике?

 ...А мы на УПК были маляры-штукатуры ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА. Совсем не интересно.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 16:58)

ORISHA написал(а):

Какая сладкая и вкусная история! А у нас в Самаре есть шоколадная фабрик "Россия", и мы очень этим гордимся! Не была там, но в детстве очень хотелось посмотреть, как делают шоколад.

   Мне очень нравятся конфеты самарской фабрики "Одуванчик" и "Двойная радость". Что еще обязательно нужно попробовать?

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 01.12.2011 - 17:00)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Ух,  ты!  КАк здорово!  ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Читала под плитку Бабаевского.  - Люблю и рекоммендую - Элитный 75 % процентов.

Кстати,  в Домодедово посреди ночи захотелось шоколада.  В аэропорту нашла только Бабаевский из горьких. ( отечественный)  И в Праге тоже был только  Бабаевский. 

Очень на экскурсию захотелось.    Я когда-то любила  очень горький шоколад с мёдом и солью. )

Сама себе такой рецепт придумала - и маньячила. )

  А мы наблюдали, как рождается "Элитный"!

  Мед+соль+шоколад! Затейливо! А может просто взять молочный и не нужно будет меда?

  Ты знаешь, а я люблю томатный сок с тортом!ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 01.12.2011 - 17:06)

FIRE LISA написал(а):

ORISHA написал(а):

Какая сладкая и вкусная история! А у нас в Самаре есть шоколадная фабрик "Россия", и мы очень этим гордимся! Не была там, но в детстве очень хотелось посмотреть, как делают шоколад.

   Мне очень нравятся конфеты самарской фабрики "Одуванчик" и "Двойная радость". Что еще обязательно нужно попробовать?

Как раз, "Одуванчик" я не очень люблю... А попробовать стоит шоколад, любой -весь хорош! Конфеты из набора "Коллекция", "Родные просторы", "Черносли в шоколаде", конфеты "Кара-кум", "Самарские", "Облачко", "Грильяж", да все и не перечислить. Для меня наш шоколод самый лучший!

vibas аватар
vibas (Чт, 01.12.2011 - 17:12)

Вкусно! ))  Спасибо, Лена!

История Абрикосовых тоже выдающаяся - из крепостных во владельцев фабрики!

А почему она называется Бабаевская? Или я что-то пропустил?

Anna_imp аватар
Anna_imp (Чт, 01.12.2011 - 18:04)

Мммм...Кошоладки....Так порой российских не хватает )))) Я в похожем музее в Келбне была. Что мне очень понарвилось, так оранжерея, воссоздающая климат, в котором растет какао....

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 01.12.2011 - 18:29)

А вот у нас на портале есть мастер карамельных дел, что на фабрике ротфронт работает..Вот бы он провел экскурсию для ваших детишек:)..VjazNickOff его зовут

 

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 01.12.2011 - 18:56)

И история замечательная, и экскурсия великолепная!.

Тоже вспомнила походы к папе на работу- он у меня 20 лет на местной кондитерской фабрике инженерил. Так что я,конфетное дитя.ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА Очень смешной случай произошёл на новогодней ёлке, я ещё маленькая была. Пришла к папе на фабрику, хороводы возле ёлки поводить. А как мероприятие закончилось, папа с механиком своим главным пошёл немножко коньячку принять,поскольку недостатка в нём никогда не было. А ребёночка запустили в начальственный кабинет, открыли секретер доверху набитый всевозможными конфетами и сказали:ешь,развлекайся мы быстро. Ну не помню,насколько там у них быстро получилось,но я наелась до того, что практически потеряла голос. Мама папу тогда чуть не убила:что ты с дитём сделал?ТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Голос вернулся,конечно. И любовь к сладкому,увы не прошлаТАМ, ГДЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА Вот сколько вы навеяли приятного своей сладко-шоколадной историей. Спасибо!

Elik аватар
Elik (Чт, 01.12.2011 - 20:28)

Интересно, как конфеКты превратились в конфеты? Почему пропала буква К?

У нас тоже есть кондитерская фабрика; "Песни Кольцова", "Воронежские" и т.д. Но я, видимо, не патриот, самарские конфеты мне больше нравятся)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...