Тампере.

Тампере, апрель 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

Если в Хельсинки сесть на местный поезд с романтическим названием «Пендолино» то за полтора часа и 25 евро можно доехать до третьего по величине города страны Тампере. Сделать это следует хотя бы потому, что там есть музей Ленина. Не знаю, остались ли подобные музеи ещё в нашей стране. А финны благодарны дедушке Ленину за то, что он подписал им вольную и Финляндия наконец то получила независимость. И поэтому в Тампере, в здании театра, где Ленин когда то выступал на каком-то съезде, отведены две большие комнаты под музей. Помимо иммигрантских фотографий Ильича и газет того времени, в музее можно купить книги с работами не только Ленина, но и Сталина. Хорошие, добротные старинные издания и дешево, жаль, что на финском. Там же продают рубли СССР опять-таки с Лениным по три с полтиной евро. Октябрятские и пионерские значки и тут же кичевые сумки в мелкий горошек, где каждая горошина это профиль Ильича. Одну стену музея занимала выставка картин антивоенного характера. Картины запоминающиеся, но впрочем судите сами.
                Вторым посещенным нами в Тампере музеем был музей Шпионажа. Тоже не велик, но по своему забавен. К тому же финны утверждают, что это единственный в мире такой музей.
                В центре города старинная фабрика с плотиной. Совсем нет людей. А на улицах стоят специальные ящички, в которых бесплатные целлофановые пакетики для уборки дерьма за своим четвероногим другом.
                Попали на ярмарку. Прямо при тебе коптят рыбу. Продают дикие ягоды и высушенные в порошок и перетертые с сахаром. Деревянная посуда, оленьи шкуры. Попробовали шпроты и не удержались, купили две банки. В гостинице у нас была бутылка виски, и мы решили, что финские шпроты будут достойной закуской Шотландскому виски. Уже вечером в номере прочитали, что шпроты как обычно Рижские. Но вкус на самом деле отличался. А может и нет. Теперь уже и не знаю.
                Возле вокзала в туристическом центре взяли книжку про Тампере и увидели, что в городе такая куча музеев и интересных мест, что и недели не хватит, чтобы все посмотреть. Поэтому мы и ограничились двумя вышеназванными, поели на ярмарке рыбки с картошкой. Их жарят на открытом огне при тебе. Я не любитель рыбы, но та сёмга была исключительной. И покатили обратно в Хельсинки. А Тампере хороший город, спокойный. У меня он теперь ассоциируется с водяной мельницей, жареной сёмгой и дедушкой Лениным. Ведь финны не мы, раз сделанное, они ломать не будут. Так что хоть один музей у Ленина наверняка останется.

Тампере.

просто скворечник

Тампере.

Собор. Построен в начале прошлого века. Внутри очень интересная роспись.

Тампере.

Памятник перед городской библиотекой.

Тампере.

Мемориальная табличка у входа в театр.

Тампере.

А это уже внутри музея.

Тампере.

А это одна из тех самых картин, что висят отдельной экспозицией в музее Ленина. Я бы сказал, что это Моннергейм. Но не знаю. Финны его очень уважают, а тут он какой то нелицеприятный.

Тампере.

Ещё пара картин.

Тампере.

Заработал деньги фабрикой, поставь скульптуру. Но уж очень они инородные друг другу.

Тампере.

Православный храм. Одно из наших наследств им заключается в том, что 6% населения православные. Так как всего населения 5 с половиной миллионов, то это аж 330 тысяч человек. Если статистика конечно не врет.


Тэги: Финляндия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
gagara аватар
gagara (Втр, 27.04.2010 - 09:37)

  Забавно. Нам уж дедушка-Ленин неинтересен практически. А в других странах его то в положительного героя трансформируют, то в сексуального хлопца. Тампере.

 

   Эту афишку я в Праге зимой сняла. Говорят там не один такой музей есть и неплохо они на этой теме деньги зарабатывают. Но в Тампере, видно, поконсервативней. Без сильных трансформаций смыслов:-)

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 27.04.2010 - 09:42)

Да твой Ленин поколоритнее будет.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...