Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

Подмосковье, Бородино, заповедники, Псковская и Воронежская области, Кострома

  Комментируя один из отзывов, куда поехать и что посмотреть недалеко от Москвы, вдруг вспомнила и поняла, вот о чем я могу написать - О звериной терапии.

  В 2008 начался кризис и он не обошел стороной и мою контору, начались проблемы в работе и задержки зп, что повлекло за собой некоторое напряжение и недовольство. После обеда мы коллективно шли в Лефортовский парк, он рядом с работой, и там кормили уток. И было нам просто какое то счастье, в этой безмятежности взрослых людей. Радость наблюдение за птицами у которых нет подобных проблем, да и просто удовольствие от общения с пернатыми. Тогда я назвала это - уткотерапией.

  Не смотря на присутствие всевозможных животных в моей жизни, хотелось несколько иного общения. А надо сказать, Московский зоопарк я не люблю, предпочитаю наблюдать зверей в естественной среде обитания, а раз уж это невозможно, то в заповедниках и питомниках, где животные в относительной свободе и далеко от московской суеты, выхлопов и шума. Тогда и начался мой рейд по всевозможным заповедникам. А если вы путешествуете с детьми, то это особенно интересно.

 

  Сначала была Костромская область с лосиной фермой.

Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

 

  Как обычно в нашем государстве, задумка была идиотично-анекдотично-гениалной, но увы не выполнимой. Сталин подумал, и решил, а почему в арабских странах есть армия на верблюдах, а в Индии на слонах? Так надо тоже сделать, но с русским колоритом, будем выступать на лосях. Уж не знаю сколько времени прошло, годы или месяцы, но не склалось, уж очень боязливые лоси, и при ударе пушки или выстреле - пугаются.

  Так что теперь цель питомника: подкормка лосей в зимнее время и снабжение близлежайших санаториев лосиным молоком. Молоко необычайно жирное и густое лечат им язвенн-желудочные болезни.

   Детенышей выращивают где-то поблизости, но туда нас к сожалению не отвезли.

 

   Следующий маршрут это Псковская область - страусиная ферма.

  Ездили в обычный маршрут по Псковской области, Псков-ИЗборск-Печоры-Пушскинские горы. Необычайные места, с удивительной энергетикой, с гнездами аистов на столбах вдоль дороги, с широченными озерами, Изборской крепостью. Посмотришь на все это великолепие и понимаешь почему Пушкин был настолько гениален, да там невозможно не писать. :)

   Так как в экскурсии участвовали дети, решили завернуть на Страусиную ферму. Таковой ее можно назвать с большой натяжкой, так как животных и птиц там множество. Ферму содержит семья биологов-зоологов. Им  приносят поколеченных зверей, которых они как мамки выхаживают и выкармливают. Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

 

Зубровий заповедник под Серпуховым.

  Начитавшись отзывов о посещении заповедника решила, что тоже хочу посмотреть. Отправились мы туда ранней весной, еще снег лежал. И в этом был плюс, так как обитатели питомника приходят зимой на подкормку, а летом уходят в леса на добывание корма самостоятельно.

  В заповеднике разводят бизонов и зубров, они оказались на грани вымирания и мы спохватились. Ну вообщем как обычно, мы увлеченно истребляем, потом так же увлеченно востанавливаем популяцию.

 Удивительные животные, эдакие плюшевые коровы, но значительно более внушительных размеров. При желании можно усыновить столь дивное животное, жаль он не может бежать вам на встречу, едва завидев вас и допустим вилять хвстом, и радоваться как собака, животное к сожалению неприручаемое....

  При заповеднике есть музей, аля зоологический с обитателями данного региона.

Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

 

 

  Давно испытываю неземную любовь к лошадям, но нынче спорт это дорогой. Хотя при желании можно найти места для общения с этими животными - бюджетные. Об иппотерапии известно давно, в отличие от уткотерапии это не мое изобретение. С помощью нее лечат детей с дцп по средством верховой езды, да и просто общение с лошадью. Есть теория, что в этом замешено еще и биополе лошади....

  И так за этими впечатлениями мы отправились в Бородино.

  Есть там бородинский хутор, в котором можно остановиться на ночлег в маленьком домике за чисто символическую плату, пообщаться с лошадьми, ну и самое главное покататься. Мы попали туда этим летом, в самую жару, из желающих прокатиться были только мы вдвоем. Так что в нашем распоряжении был инструктор, лошади и двухчасовая прогулка по местам боевой славы. Наездница из меня скажем прямо - паршивенькая, да я и сидела в седле пару раз и то при условии, что лошадь водили под узцы. А тут мне предоставилась возможность, форсировать реки в брод, пускаться в галоп и рысью. Это фантастика, не смотря на то, что лошадей кусали оводы и была невыносимая жара. При хуторе есть возможность брать уроки верховой езды.

Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

 

И последняя моя терапия, это бобры. О них я уже упоминала в своем опусе http://www.tbg-brand.ru/blog/kak-proekhat-v-divnogore-ili-puteshestvie-v-russkuyu-kappadokiyu.html.

  Это уже Воронежская область и один из старейших Биосферных заповедников. Бобров разводят в небольших резервациях в помещении. Где и когда еще вы сможете погладить бобра по его мокрой шкурке?

На территории заповедника есть музей природы.

Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

 

  Еще один житель заповедника, крайне ласковое и удивительное парнокопытное. Настолько трогательное и обаятельное. Она нас очаровала :) своей любознательностью и мимикой.

Терапия со зверухами или как провести выходные с пользой.

 

   На память приходит еще один заповедник на территории Калужской области - Воробьи. Мною пока не посещен. Ориентирован он на любителей пернатых.

 

  Не буду писать об опыте посещения всевозможных ферм и океанариумов за пределами нашей Родины.

  Все описанные мною места доступны в выходные, либо в праздники, есть возможность совместить с посещением исторических объектов.

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 19.11.2010 - 23:41)

по-моему, страусиная ферма есть и на Воронежских землях, или даже ближе- около Рязани..

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 19.11.2010 - 23:42)

Возможно, я рассказывала о тех местах где была сама. Думаю что страусиных ферм значительно больше, так же как и остальных заповедников.

Irma аватар
Irma (Пт, 19.11.2010 - 23:52)

да я и не спорю, просто Псков далековато :)

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 19.11.2010 - 23:54)

  В данном случае ферма была скорее бонусом, чем основной целью в путешествии на Псковщину. Да и смотреть на страусов мне кажется интереснее в Африке :)

Os-a аватар
Os-a (Сб, 20.11.2010 - 00:36)

На страусиных фермах ни разу не была, нет их поблизости... а вот зубров видели в Беларуси - от нас относительно ближе, чем Серпухов. До Воронежа нам тем более далеко, ну так благодаря вам уже и посетили, можно сказать)) Протерапирились :-D

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 20.11.2010 - 15:52)

Не совсем понял, зачем в Серпухове разводят бизонов? Им что, зубров мало? А вот бобров никогда не видел, с удовольствием погладил бы. :-)

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Сб, 20.11.2010 - 15:56)

Более того зубров еще с бизонами и скрещивают и получаются - зубробизонята :) Их покупают в разных странах, скрещивают, выращивают, а потом от возят в ареалы их обитания. Допустим на Кавказ.

А вот что говорит векипедия - Зубр, или европейский бизон (лат. Bison bonasus) — вид из рода бизонов семейства полорогих (Bovidae).

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 24.11.2010 - 08:44)

Прочитала с интересом. До лосиной фермы никак не доберусь, хотя в тех краях бываю. Удивилась, что у Бородино - хутор. На страусиную ФЕРМУ не хочу, а вот на бобров посмотрела бы, в природе видела только поледствия их "грызни". Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...