|
В каждодневной суете позабыл про тибетскую сагу. А между тем, еще много осталось нерассказанного. Напомню, что я остановился на разделе "Люди и лица". Про непальцев уже рассказал, подошла очередь следущих ярких персонажей, не уступающих им своим колоритом. Людей, как мы знаем формирует среда обитания, а потому суровый горный край наложил свой отпечаток как на характер, так и на внешность жителей Тибета. Следует напомнить,что лет 500-700 назад это была очень серьезная "империя", державшая в повиновении обширные территории от Черного моря до Тихого океана и от Байкала до Индийского полуострова. Тибетцы были воинственны, беспощадны и бесстрашны, а руководили ими монахи-ламы. Но, то время ушло, люди стали попроще.
Везли нас по горным серпантинам два Лэндкрузера-80, выпуска середины 90-х, с карбюраторами (4500 см.куб.), один белый, другой темно-синий. За руль в Тибете туриста не пустят, проводник отвечает головой. Так что нам помогали два водителя, тот что постарше на синем джипе (Дорджи), молодой - на белом (Пула):
Головой за нас отвечал Сони, про него я уже упоминал ранее. Очень продвинутый тибетец, в детстве 7 лет жил в Индии у бабушки, выучил английский, потом несколько лет учебы на эколога в Бостонском университете США. Но, согласно "горским" обычаям, бросать в одиночестве старшее поколение нельзя, приехал обратно в Лхасу и стал работать гидом. Женат, двое детей. Любит читать:
В одной из деревень мы оказали благотворительную помощь. Решили раздать детям сладости. Было видно, что Сони очень неудобно за такую бедность собственного народа и он попросил, чтобы он сам раздал конфеты, печенье и орехи. Ему было неловко, что иностранные туристы подают тибетским детям. Такая вот щепетильность. Хороший малый:
Большая часть тибетцев - кочевники:
Самые интересные персонажи встретились, конечно на "коре", трехдневном пешеходном маршруте вокруг горы Кайлас, священной вершины всех буддистов:
Особенно поразила одна семья из 13 человек. Они идут вокруг горы уже не в первый раз и всегда с детьми:
Младшенькая всех нас просто очаровала. Мы прозвали ее - "Маугли":
Тибетцы весьма самобытны, с древних времен у них был матриархат, даже совсем недавно было "многомужие", т.е. несколько мужей у одной женщины. Так, что женщины у них "рулят":
Мужикам, конечно, приходиться не сладко, но они не унывают.
С санитарией в Тибете не просто. На вопрос в любом кафе:"А где у Вас туалет?", все недоуменно пожимают плечами и говорят - "Везде!". От местной торговли мясом, нашего доктора Онищенко, думаю, хватил бы удар:
Однако, такая ситуация только добавляет иммунимтета растущим молодым организмам. Дети растут, несмотря на трудности:
По дороге попали на местный народный праздник, посвященный урожайности зерновых в регионе:
Существует теория, по которой многие аборигены Севера, Юго-Восточной Азии, Полинезии, и даже индейцы Южной и Северной Америки расселились с Тибета. Глядя на это фото все сомнения, на мой взгляд исчезают. А откуда же еще?
Продолжение следует...

| 27.09.2010 Просмотров: 6704 |
Алексей, странно, что комментариев нет...
Я слежу за вашей тибетской историей. Весьма интересно, и Маугли очень фактурная. )
Я Андрей. Ну может слишком много информации, в конце просмотра сил на комменты уже нет?
Прошу прощения. Полгода прошло со слета - запамятовала )))
Японией добрая половина сайта живет уже, на Тибет сил не хватило. Информации - в самый раз.
Очень колоритны люди!