Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

астурия, осень 2013

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вот и подошел к концу наш первый день в Астурии. Впечатлений хоть отбавляй, но впереди нас ждёт, пожалуй, самое приятное – ужин в одном из лучших местных ресторанов, специализирующихся на типичной астурийской кухне – “Tierra Astur”. Советуем вам не читать этот рассказ на голодный желудок !!!

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

На самом деле, “Tierra Astur” – целая сеть ресторанов региона, первый из которых был открыт ещё в 1997 году, в Овьедо.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Быстро заслужив популярность и  положительные отзывы посетителей, марка Tierra Astur начала распространяться, открывая новые рестораны в Хихоне, Авилес и городе Койото.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Кстати, официально, Tierra Astur – это, в первую очередь,  сидрерия и только потом ресторан. Те, кто бывал в Астурии, знают, что в этой части Испании главным национальным напитком считается далеко не вино, а сидр. Именно в Астурии производится 80% это напитка и зарегистрировано контролируемое наименование по происхождению сидра – D.O.P Sidra de Asturias.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Итак, мы прибыли в ресторан “Tierra Astur” в городе Хихон. Уже при входе становится ясно, что мы попали в эксклюзивное заведение. Здесь явно ценят комфорт гостей и восхитительно пахнет всевозможными «вкусностями».

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Отдельного внимания заслуживает необычный интерьер ресторана. Выглядит он очень современно, уютно, но, в тоже время, отлично передаёт местный колорит.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Основной персонаж всего оформления зала – это сидр! Именно сидр является самым потребляемым среди низкоалкогольных напитков на севре Испании. Существует более 100 сортов сидра, изготавливаемого из сладких, кисло-сладких или кислых яблок, газированный или слегка разбавленный,  фильтрованный или классический.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Огромные деревянные бочки послужили отличным элементом тематического декора, внутри каждой из них установлены столы, что позволяет Вам уединиться с компанией, спрятавшись от глаз соседей и насладиться ужином в интимной обстановке.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Но основным элементом декора являются даже не бочки, а бутылки из под сидра. Их здесь такое количество, что даже меняется освещение помещения, становясь каким-то загадочно-зеленоватым. 

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Даже ящики из под бутылок пригодились, создав интересную фактуру потолка. Поистине,  безотходное производство!

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ещё одним привлекательным и располагающим элементом является что-то наподобие «шоу кукинг», то есть, возможность для гостей ресторана созерцать процесс приготовления. Даже хлеб, выпекаемый здесь же, нарезается на глазах у посетителей.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А открытая кухня, расположенная непосредственно около зала, даёт возможность гостям ресторана оценить не только мастерство поваров, но и качество используемых продуктов и чистоту, что не может не вызывать доверие и расположение.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вот эту «мини-этажерку» из блюд нам удалось сфотографировать, а вот заказывать её мы не стали, в противном случае пришлось бы задержаться здесь на пару дней, за один раз такое блюдо осилить сложно.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А получив вот такое аппетитное «плато» (в переводе с исп. «блюдо»), можно пожалеть лишь о том, что желудок не безразмерный. Выглядит всё настолько  вкусно  и по-домашнему, что желания явно превосходят возможности.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Здесь же расположен большой гриль, видимо именно он распространяет тот притягательный запах блюд, приготовленных на огне, который чувствуешь ещё на пороге.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ещё одна, так называемая «фишка», придающая ресторанам “Tierra Astur” дополнительную эксклюзивность – это небольшие магазинчики, расположенные здесь же и предлагающие приобрести местные, очень типичные для астурийской кухни, продукты.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Хамоны, сыры, колбасы и многое другое под одноимённой маркой “Tierra Astur”.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Цены вполне приемлемы для традиционных, типичных и качественных продуктов, которые не стыдно привезти в качестве вкусного сувенира из Астурии.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А наш ужин начался с погружения в историю производства местных сыров, которые, кстати, являются вторым, после сидра, национальным продуктом и гастрономической гордостью. 

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Нашим трофеем, после прохождения лекции и мастер класса по сырам, стала большая сырная…даже не тарелка, а доска. Кроме красивой презентации, блюдо несло и смысловую нагрузку закрепления пройденного материала, каждый кусочек сыра был бережно подписан. Разнообразие вкусов,  да и цен, впечатляет. От мягкого копченого сыра, именуемого “Queso ahumado de Pria”,  до лучших астурийских сортов – “Queso Cabrales” и “Queso Gamoneo”, которые стоят до 20 евро за 1 кг.

 

А это видео с подробной лекцией о сырах Астурии

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вкусно перекусив всевозможными сырами, мы приступили к основным блюдам. После всего, увиденного здесь ранее, надеяться на нормальный размер порций уже не приходилось. Причем, цены приятно обрадовали, вот такой, достаточно большой поднос с мясным ассорти обошелся всего в 22 евро. А «трёх этажная этажерка», до отказа забитая морепродуктами и рассчитанная на 4-х человек – 70 евро.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ну и, конечно же, не обошлось без сидра. Надо сказать, что процесс потребления этого янтарного напитка – это целое действо. Если вы просто нальёте себе стакан сидра и будете потягивать его в течение ужина, то станете предметом насмешек и косых взглядов местных жителей.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Специально обученный официант, называемый “Escanciador”, откупоривая бутылку, поднимает её на максимально возможную высоту (теоретически, оптимальная высота – 2 метра) и тонкой струйкой льёт сидр по стенке стакана. Говорят, что именно при таком способе подачи, максимально раскрывается вкус напитка, должным образом насыщаясь кислородом.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Хранится сидр вот в таких ваннах, при температуре 12-15 градусов. Наливать следует немного, выпивать за один заход и наливать снова.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Профессионализм официантов в подаче сидра очень ценится. Tierra Astur проводит даже специальные курсы повышения квалификации для официантов сидрерий.

 Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Сытые, довольные и слегка опьянённые большим количеством положительных эмоций, полученных за день, мы отправились отдыхать. Ведь впереди нас ждёт ещё столько всего интересного в приятно-удивляющей Астурии!

Медаль
Тэги: Испания ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 16.12.2013 - 19:09)

Спасибо за погружение в Аштуриаш, как не хватает сидра мне, неосветленного, слегка газированного, из бочечки.. Удивительно, что в Португалии его не найдешь..

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 16.12.2013 - 21:16)

Какой классный репортаж, ярко, вкусно и красиво. Я пил сидр в Мадриде, надо сказать, мне понравилось, даже немного захмелел после второй кружки.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.12.2013 - 23:08)

Красиво. Хамон ела, сыр тоже ела. Вот сидр ни разу не попадался, ни в Малаге, ни в Барселоне. Надо будет попробовать.

liketravel аватар
liketravel (Пнд, 16.12.2013 - 23:29)

Да... в Малаге и Барселоне такого не найти.  Сидр пьют только на севере Испании. Причем пьют в ОЧЕНЬ больших количествах.)) Следующий наш рассказ будет тоже на тему гастрономии.. stay tuned  ))

Жажда аватар
Жажда (Чт, 19.12.2013 - 19:42)

sputnik1972 написал(а):

Какой классный репортаж, ярко, вкусно и красиво. Я пил сидр в Мадриде, надо сказать, мне понравилось, даже немного захмелел после второй кружки.

 

Какой мужской критерии качества: даже захмелел после второй  кружки Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии  Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии  Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

 

Вот и у меня после дегустации  сидра сложилось впечатление ощущения схожести с пивом Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии то есть не смаковать а  пить надо много, в том числе и  чтобы получить "результат", на дегустации столько не дадут Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии тут нужен "индивидуальный подход" к бутылке Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 20.12.2013 - 17:35)

красивые посиделки в ресторане получились. с удовольствием поглядела, спасибо.

их хозяева молодцы - пожалели уши гостей и сделали в каждой бочке остаточно дырок)) без этого было бы безумное эхо, неподетски бьющее по ушам.

Yu аватар
Yu (Чт, 26.12.2013 - 16:45)

А на каком языке проводился мастер класс? 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...