Тихое немецкое захолустье

Фельдберг, май 2013

Хотите посмотреть, как выглядела Европа после ухода ледника? Для этого не нужно возвращаться назад во времени, достаточно съездить в природный парк Фельдберг. Только не перепутайте, когда будете искать в «Гугле», это не тот Фельдберг, который у Шварцвальда.  Этот Фельдберг в Мекленбурге, в двух часах езды от Берлина.

 

 

 Посреди совершенно плоской мекленбургской равнины вдруг все чаще появляются села и местечки, в названии которых присутствует слово «берг», то есть гора: Леонберг, Визенберг, Фюрстенберг, ну и, конечно, Фельдберг. Казалось бы, какие еще горы на абсолютно плоской мекленбургской равнине? А вот есть они тут.

 

Конечно, по  нашим меркам это никакие не горы, а просто холмы, высотой максимум метров двести. Но местным этого оказалось достаточно, чтобы назвать оставленные ледником каменистые возвышенности горами. А среди этих «гор» в большом количестве рассыпаны большие и маленькие озера.

 

 

Здесь я уже была прошлой осенью (http://www.tourblogger.ru/blog/i-na-kamnyakh-rastut-derevya.html#comments),  но тогда мы просто прогулялись по берегу озера и поехали домой.  А в этот раз я провела в Фельдберге несколько дней.

Природный парк Фельдберг включает несколько озер – Хаусзее, Карвитц, Широкий Люцин и Узкий Люцин. Эти озера появились после отступления ледника, и с тех пор ничуть не изменились. Ну, разве что берега лесом поросли. Они никак не связаны с другими водными системами.  Протоки и ручьи соединяют их между собой, так что они образуют замкнутую систему. Вода сюда поступает только с осадками или из подземных источников.

 

 

Здесь никогда не было крупных городов, не было промышленности и не развивалось сельское хозяйство. Да и что посадишь на огромных булыжниках?

 

 

Возможно, благодаря этому озера и сохранились до сих пор практически в неизменном виде. Помешанные на экологии немцы ничего здесь не трогают, даже упавшие деревья не убирают. Считается, что пока упавшее дерево лежит на месте, всякие вредные насекомые питаются им, и не трогают растущие вокруг здоровые деревья.

 

 

По берегам Узкого Люцина даже верхом запрещено ездить, потому что лошадь может зацепить копытом какой-нибудь камень и нарушить природное равновесие.

 

На вершине одной из этих елок должно быть гнездо орла. Но я, как ни старалась, не смогла его разглядеть. Может быть, у вас получится?

 

Здесь всего два поселка – Фельдберг на Хаусзее и Карвитц на озере Карвитц, а кроме них пара санаториев, детский лагерь и кемпинги для самостоятельных путешественников.

 Настоящее захолустье, по местным меркам. Живут здесь в основном туризмом, и с ностальгией вспоминают ГДР, ведь тогда отдыхать на озера приезжало намного больше людей. Сейчас даже поезда сюда не ходят. Есть железная дорога до Нойштрелитца, но она который год на ремонте,  и никто не знает, когда по ней снова откроют движение.

Так что, если вам  захочется отдохнуть от городского шума и суеты, поезжайте на озера в Фельдберг. Это самое подходящее место для спокойного отдыха, для любителей дикой природы, пеших или велосипедных прогулок по лесу, и конечно, рыбалки. Даже местная детская площадка напоминает о рыбалке и рыбаках.

 

 

 Разумеется, ловить рыбу можно только удочкой, и только на весельной лодке. На Хауссзее и Широком Люцине еще разрешены обычные моторы, а вот по Узкому Люцину можно ходить только с бесшумным электромотором, или на веслах. 

Мы прошли на веслах весь Узкий Люцин, чтобы попасть в Карвитц. Конечно, можно было переправиться на пароме, и потом прогуляться по берегу озера, но почему бы и в лодке не поплавать, раз уж есть такая возможность и погода позволяет.

 

 

В Карвитце несколько лет жил знаменитый немецкий писатель Ханс Фаллада. Он переехал сюда в 1933 году, после ареста,  чтобы свести к минимуму любые контакты с нацистскими властями. Здесь он вел уединенную жизнь, ухаживал за садом и разводил пчел. И продолжал писать книги. Для меня большим сюрпризом оказалось, что он написал целую книгу сказок для детей.  Ведь известен он прежде всего своими остросоциальными романами из жизни «маленьких людей». После войны Ханс Фаллада несколько месяцев был мэром Карвитца. Здесь же он похоронен, а в его бывшем доме теперь музей.

 

 

Вот так тихо и спокойно, с прогулками по лесу и по берегу озера, с катанием на лодке, и прошли мои четыре дня в Фельдберге.  Пора было возвращаться в Берлин. Но по дороге мы решили заехать в Пренцлау, посмотреть выставку цветов.

 

 

Пренцлау всего на 40 лет моложе Москвы. В средние века он был важным торговым и административным центром Укермарка. Долгое время за этот город воевали курфюрсты Бранденбурга и Померании, он часто переходил из рук в руки, и жителей в нем оставалось все меньше и меньше. После 30-летней войны город совсем захирел, и теперь это лишь небольшой провинциальный город, так сказать, уездный город П.

 

 

Главные достопримечательности Пренцлау – Доминиканский монастырь 13 века,  городская церковь 14 века Мариенкирхе, и остатки старого города и крепостной стены.  Во время войны они были сильно разрушены, но их постепенно восстанавливают. От Мариенкирхе остались лишь стены. Реставраторы восстановили внутренние помещения и крышу, и теперь в здании церкви проводят выставки современного искусства.

 

 

Если будете в Пренцлау, поднимитесь на оригинальную колокольню Мариенкирхе и полюбуйтесь видами сверху.

 

 

На гербе Пренцлау изображен лебедь, и не удивительно, что на озере в городском парке поселилось целое семейство.

 

 

Ну, а теперь обещанная выставка цветов. Собственно, это не временная выставка, просто городской парк Пренцлау с апреля по октябрь засаживают цветами и клумбами и ставят несколько павильонов с семенами, саженцами и всевозможными инструментами для садоводов. Так что отвлекитесь немного от снега, холодов и предновогодних забот, и просто полюбуйтесь цветами.

 

 

В мае как раз начиналось цветение тюльпанов, и в парке была масса тюльпанов разных форм и расцветок.

 

 

  

 

 


Готов к критике!
Тэги: Германия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Пнд, 16.12.2013 - 20:19)

Солидарна с немцами по поводу соблюдения природного равновесия. Во всем, кроме.... терзает вопрос: а европейские правила фотографировать и выпускать  пойманную рыбу во-время рыбалки и здесь применяются?Тихое немецкое захолустье

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.12.2013 - 23:02)

Нет, рыбу там ловят совершенно нормально. ) По лицензии, конечно. И в Фельдберге, и в Карвитце есть рыбные ресторанчики, где вам предложат судаков и угрей в самых разных видах.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 16.12.2013 - 23:35)

Название выбрано отлично!

 

Действительно, это оно. Тихое. Немецкое. Захолустье.

 

Эх, когда уже у нас будут подобные захолустьяТихое немецкое захолустье

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 18.12.2013 - 13:52)

Чудеса в решете. Половина комментариев пропала.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.12.2013 - 18:50)

О, а мой осталсяТихое немецкое захолустье

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 19.12.2013 - 01:16)

Европейская провинция хороша, ничего не скажешь. Лена, за блюмен (поправьте, если не так) отдельное спасибо.

Ещё очень понравились  лебеди, впервые на гнезде вижу.

Странный взгляд на вредителей. Давать им дополнительное питание, так они размножатся кратно, поди.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 19.12.2013 - 15:12)

Меня эти лебеди тоже удивили. ) Устроили гнездо в парке практически в центре города, у самых мостков, где все гуляют. При желании можно в тростнике спрятаться, конечно, но гнездо их прекрасно видно. Знают, что не обидят их там.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 20.12.2013 - 10:21)

интересно, на фоне экологического помешательства, много бурелома в окрестных лесах? или все-таки немцы оставляют на корм жучкам "избранные" упавшие деревья?

первая фотография с тюльпанами очень понравилась.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 20.12.2013 - 10:36)

Бурелома там хватает. ) Я там ходила и удивлялась, почему местные дрова или хотя бы хворост на растопку не собирают. Хотя сейчас там дровяных печей совсем не осталось, наверное. 

BUCH аватар
BUCH (Втр, 24.12.2013 - 22:47)

Как же приятно в таком месте отдыхать! А, если в душе гармония, то и жить. Всё-таки как у этих немцев всё разумно, аккуратно. Гнездо лебедя впервые вижу. Спасибо, Лена, за экскурсию.Тихое немецкое захолустье

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...