Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос

Европа, май 2010
 
 
Пока блоггеры собирали чемоданы и бегали за визами для участия в слете блоггеров на Крите, мне удалось принять участие в четвертом Греческом форуме на острове Кос. Организатором слета выступила турфирма «Лабиринт». Кому интересно, что это было за мероприятие, смогут зайти на сайт организаторов, там все подробно описано в пресс-релизе. Мой рассказ о тех впечатлениях, которые удалось получить на немногочисленных экскурсиях для участников.
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Остров Кос входит в группу островов Додеканиса, 3 по величине после Родоса, Корпатоса. Всего в группу островов Додеканиса входит 1000 островов, из них 26-обитаемые.Острова, ставшие известными с 5 века до н.э. как крупные торговые центры, на протяжении веков оказывались под властью римлян, арабов, рыцарей Ордена Святого Иоанна, турок, итальянцев. Нам удалось познакомиться со столицей острова Кос, носящей одноименное название и побывать на острове спящего вулкана-Нисиросе.
Итак, Кос. Люди, чья деятельность связана с медициной, наверняка знают, что именно на Косе родился и врачевал отец современной медицины, Гиппократ. Врачи со всего мира приезжают сюда каждый год, чтобы участвовать в театрализованном представлении, воспроизводящем клятву Гиппократа в священном месте Асклепио, там, где преподавал и врачевал знаменитый врач. Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросАсклепио находится в красивейшем месте: на холме с журчащими ручьями и кипарисовыми рощами.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос От построек тех времен мало что сохранилось-Кос неоднократно становился жертвой землетрясений.
Столица Коса некоторыми своими постройками напоминает о временах турецкого ига.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Рынок построен в мавританском стиле, который рекомендовал Муссолини для островов Додеканиса. Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросВ центре Коса сохранился платан Гиппократа, одно из наиболее древних деревьев Европы. По преданиям, в его тени врачевал Гиппократ. Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросЧто интересно, врачами школы Гиппократа были известны большинство современных болезней. Подумать только- 25 веков назад были введены в оборот медицинские термины, которые мы употребляем до сих пор.
Центр города-настоящий археологический музей под открытым небом.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
После посещения столицы Коса, организаторы экскурсии завезли нас посмотреть на устройство современного винзаводика, ежегодно выпускающего порядка 40000 бутылок вина-белого, розового, крепленого.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросУрожай собирают в конце августа за 4 дня силами наемных рабочих, в Греции основной черно-рабочей силой являются албанцы. Их используют и на строительстве домов, и в сборе урожая.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос Посещение винзаводика не обошлось без дегустации. А как иначе узнаешь, что стоит везти домой, а чего нет? И каждый раз, привозя вино домой, удивляюсь различию вкусовых ощущений.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос В Москве вкус меняется и теряется то очарование, которое и сподвигло к покупке. И это относится не только к греческому вину, любое южное вино в Москве приобретает совсем другой вкус. Необъяснимо!
Экскурсия на остров Нисирос заняла почти весь день. Мы выплыли из акватории города Кардамена на теплоходе . Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросВокруг бухты стоят виллы горожан.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос Мы так и не смогли придумать, как их называть-косяки, косачи, косяне, т.е. жители Коса. На многих зданиях хорошо видны солнечные батареи. При обилии солнца этот вид энергии наиболее распространен на Косе. Цена на батарею довольно высока, но если житель дома не расходует всю энергию, выработанную его батареей, электричество попадает в общую сеть и владелец батареи получает приличную доплату. Кстати, по поводу доплат еще вспомнила, что те греки, которые хотят поселиться на необитаемых островах, получают от правительства приличные субсидии и ежемесячные доплаты. Т.е. буквально можно выбрать остров для проживания, получить деньги на строительство и обустройство дома и жить –поживать. Это сделано для того, чтобы соседняя Турция поменьше претендовала на необитаемые острова.
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Миновав 11 миль от Кордамены - вот и Нисирос. На карте он почти круглый, 8 км в диаметре.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос По легенде, Нисирос 2500 млн. лет назад был частью Коса. Мифология воссоздает картину Гигантомахии, войны между богом и гигантами за владение Вселенной. Посейдон изгнал гиганта Поливота на остров Кос, затем отсек часть этого острова и, бросая вверх на своего врага, навсегда погрузил его в Эгейское море. Легендарная скала-это сегодняшний Нисирос, а извержение вулканов-это горячее дыхание низверженного вулкана. 
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Вулкан Нисироса извергался неоднократно, последнее извержение было в 1890 году. Сначала мы идем по улицам селения Мандраки, где дома построены из вулканических окаменелостей и отделаны пемзой, украшены разноцветными балконами.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос Наш путь лежит в церковь Панагия Спильяни ( Икона Богоматери). Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Его построили на скале в 1600 году рыцари ордена Святого Иоанна Крестителя. По легенде икона писалась евангелистом Лукой. В пещере, где построили церковь, шло свечение с ликом Богоматери. Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросИкона помогает бездетным парам. Вокруг иконостаса также висят изображения тех частей тела, которым удалось получить оздоровление с помощью иконы. С высоты открывается красивый вид на город.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Далее мы спешим на пляж, образовавшийся в результате вулканического извержения более 160000 лет назад, именно такой возраст пород. Волна обтесала местные булыжники из окаменевшей лавы.
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
 На Нисеросе находится 20 кратеров, 10 из них видны и к ним можно подъехать, а 10 видны только с вертолета. Мы держим путь к самому большому кратеру с именем Святой Стефан. Смотрим сверху.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Тоже Греция. Другие острова. Кос, НисиросСпускаемся в кратер. Пахнет сероводородом.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос Быстро принюхиваемся и даже не сильно раздражает. Вокруг нас фумаролы, через них вулкан дышит.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос Из фумарол идет горячий и пахучий пар. Мои босоножки на тонкой подошве и я бегу быстро, ощущение, как по горячей сковородке. Самое веселое начинается при подходе к месту, где бурлит лава.Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос По словам гида, температура лавы 500 градусов. Проверять никто не решился. Пары обжигающего пара выраваются неожиданно из маленьких дырочек, не видимых глазу, и земля просто раскалена. Скачем уже как горные козлики. Девчонкам в коротких юбках или шортах с голыми ногами особенно стремно в этом месте, никто надолго не задерживается. Ни о каких мерах безопасности никто не вспоминает-ни экскурсанты, ни экскурсовод. Все довольны экстримом и полученными впечатлениями. Карабкаемся опять в горку.
Увы, нам не удалось посетить целебные источники, где море выходит на поверхность с горячим паром. Надо было спешить на катер и возвращаться в отель. Но желание вернуться есть и значит, все еще будет.
Тоже Греция. Другие острова. Кос, Нисирос
Медаль
Тэги: Греция ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Сб, 05.06.2010 - 22:21)

За Кос всегда буду голосовать двумя руками .и за Патмос.. :))) очень уж мне по душе тамошние красоты.:))) 

BUCH аватар
BUCH (Сб, 05.06.2010 - 22:39)

А мне очень Нисирос понравился. И архитектура, и море, и вулкан... Спасибо за рассказ! :-)

kasatik аватар
kasatik (Вс, 06.06.2010 - 12:26)

Спасибо за отзывы. Мне самой все-таки больше Нисирос понравился-по вулканам, знаете, редко где можно пешком походить!

agira аватар
agira (Вс, 06.06.2010 - 16:47)

Вулкан увидели! Как здорово, прямо и дырочки и лава и горячо было- круто!! Я т оже хочу....

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 06.06.2010 - 17:20)

А мне больше всего нравятся милые греческие улочки, домики, если не считать моря, конечно... :-)

Сообщение отредактировано 06.06.2010 - 17:21
Ramilya аватар
Ramilya (Вс, 06.06.2010 - 21:46)

Здорово! Мне особенно понравилась экскурсия на вулкан. Интересно а случалось ли что кто нибудь обжигался там, действительно если меры безопасности не соблюдены, это опасно. С другой стороны менее интересно!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 06.06.2010 - 23:23)

А иностранцам греческое правительство ничего не выделяет, чтобы поселить их на островах? Я бы согласился, чтобы туркам не досталось 8-) хоть на Кос, хоть на Нисирос...

Сообщение отредактировано 06.06.2010 - 23:24
Sventola аватар
Sventola (Пнд, 07.06.2010 - 09:16)

kasatik, какая ты отважная - в кратер спустилась, у меня бы смелости не хватило... вот до чего доходит жажда экстрима!  :YEEES!: а насчет того, как неузнаваемо меняется вкус вин - полностью с тобой согласна! потому что там, где мы это дегустируем, для напитка было все родное - море, почвы, солнце, даже воздух.. мы расслаблены и находимся под воздействием отпускной сказки.. :SMOKE:  а дома.. это дома   :PARDON:  :-)

Сообщение отредактировано 07.06.2010 - 09:20
kasatik аватар
kasatik (Пнд, 07.06.2010 - 09:27)

sputnik1972 написал(а):

А иностранцам греческое правительство ничего не выделяет, чтобы поселить их на островах? Я бы согласился, чтобы туркам не досталось 8-) хоть на Кос, хоть на Нисирос...

Какой ты хитрый! И Кос и Нисирос давно уже заселены. Надо для проживания необитаемый остров-то выбирать! И что-то я не слышала, чтобы для обживания территорий приглашали иностранцев. Кстати, про иностранцев, нам рассказывали про одного грека-ветерана тамошнего КГБ, который женился на итальянке, взял у правительства субсидию на обживание острова. Итальянка долго не выдержала и сбежала. А он остался один куковать на острове. Так одичал, что желающих посетить остров чуть ли не обстреливает из ружья. Так что у тебя есть шанс жениться на гречанке и поселиться на острове. Действуй, пока еще есть свободные острова!

kasatik аватар
kasatik (Пнд, 07.06.2010 - 09:33)

Sventola написал(а):

kasatik, какая ты отважная - в кратер спустилась, у меня бы смелости не хватило... вот до чего доходит жажда экстрима! 

Да это совсем и не страшно было! Тем более никто же и не предупреждал, что ногам будет горячо и пар будет вырываться. Нас экскурсовод подвел к кратеру, сверху все красиво и спокойно,сказал :"А теперь спускайтесь!". Ну мы и спустились! И фумаролы и бурлящий ручеек это мы уже подойдя вплотную только увидели. Бояться времени уже не было.Надо было успевать фотографировать и ноги поднимать повыше)))

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 07.06.2010 - 10:04)

Да, надо будет карту посмотреть, поискать островок, только без вулканов. А то пойдем ко дну как Атлантида.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...