Традиционно греческие развлечения

Греция, остров Кос, май 2010

   Завтра я улетаю в Хорватию. Казалось бы-самое время бегать по квартире, судорожно вспоминать про  жизненно необходимые вещи и утрамбовывать их в чемодан. Но! Авиакомпания «Заполярье», которой мы с мужем должны были лететь в 6 утра из Домодедово, разорилась. Об этом мне радостно сообщили в турагентстве, когда выдавали билеты, вылет перенесли на 16-35, авиакомпания совсем другая, а это значит, у меня есть немножко времени, чтобы все-таки поучаствовать в конкурсе. Всю последнюю неделю я мучительно вспоминала, о каких национальных традициях можно написать, да еще чтобы все это проиллюстрировать фотографиями. Но память отказывалась мобилизовываться.       Пыталась даже набирать в поисковике «национальные традиции норвежцев, финнов, датчан» и прочих шведов. Безрезультатно. Все пресно, неинтересно.
  Короче, вышла я сегодня с работы с мыслью, что надо прекратить мучиться и, что называется, отпустить проблему. И тут-то я вдруг вспомнила и даже воскликнула по-гречески : «Эврика!», что в переводе означает «Нашла!» Тем более, что и вспомнила-то я  про греческие традиции. В мае этого года я была в Греции, на острове Кос. Многие тбг-шники тоже побывали в Греции, на Крите. И даже снабжали свои рассказы фотографиями танцующих греков. А знаете ли вы, что танец для грека-это как священнодействие? Считается, что прервать танцующего-это все-равно что его оскорбить. Случались случаи ( не вспомню где и когда), когда чужаки приходили на торжественные мероприятия, где кто-то танцевал и пытались прервать танец тостом, ну или просто им не нравился танцор или его танец. Вобщем, заканчивалось все грустно, поножовщиной. Оскорбленные греки жестко мстили обидчикам. Греция одна из немногих стран, где национальный танец преподается в школе. И любая дискотека с современными ритмами заканчивается национальными танцами. По-моему, такая традиция достойная уважения. Пойти в присядку или сплясать Барыню вряд ли кто сможет на современных наших вечеринках-не модно, да и разучились.
   Следом вспомнилась еще одна традиция, и тоже греческая. Оказывается, раньше (буквально несколько лет назад), существовала традиция забрасывать музыкантов во время концертов тарелками, это был такой вид одобрения музыки. Весь концерт музыкантам приходилось уворачиваться от летящих в них тарелок, наверное, не всегда успешно. Подчас музыканты заканчивали концерт стоя по колено в осколках. Видимо, все-таки входящие в раж зрители кого-то таки изувечили, раз эту традицию запретили на официальном уровне.
 А еще в Греции очень сильна семейственность. Когда в семье ребенок заканчивает учебное заведение, то каждый уважающий себя грек считает своим долгом найти в своей родне чиновника, способного устроить чадо на госслужбу, часто в поисках «доброго дяди» не ограничиваются степенью близости, как это называлось раньше «седьмая вода на киселе» и чадо устраивалось в итоге на вожделенное место. Судя по количеству прокатившихся в Греции за это лето забастовок, госслужащих там действительно немало, и им есть чего терять. Традиция бастовать тоже, похоже, укореняется. То танцуют, то бастуют, не перетруждаются ребята. Не жизнь, а малина!
 На этом мои воспоминания иссякают и я удаляюсь собирать чемодан. Конечно, традиционно – главное не победа, а участие. Но все же, все же! Помечтать-то хочется! Всем удачи!
 

Тэги: Греция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Сб, 11.09.2010 - 14:24)

Удачи в конкурсе и отличного отдыха в Хорватии с новым рассказе на ТБГ!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...