Традиционное путешествие в ДХ

Москва, 3 декабря 2010

 

 Посвящается Ольге (OS’е) несколько заранее с поздравлениями к 23 декабря           

 

                                          Традиционное путешествие в ДХ

 

В последнее время оживленно, с участием первых туристов государства Российского обсуждается вопрос об отмене виз при поездках во множество стран. Этот формальный вроде бы пустячок портит кровь множеству россиян даже не столько при поездках в отпуск, уж свыклись, сколько при посещении родственников или лечении за рубежом. В том числе и для жителей не самых больших наших городов, кому приходится для этого посещать московские или другие, не в своем городе посольства. Нам объясняют, что это заслон от мафии и прочих нежелательных пришельцев. Но мы помним, что для полониевого чаепития в Лондоне, знаменитого укола зонтиком или для воспитательной беседы с господином Яндарбиевым визы исправно были выданы. Так что отговорки это и дискриминация. Более того, последний раз нам среди прочего велено было Европейским Союзом искоренить бандитизм и коррупцию в стране. Ну ладно, теперь хоть внятный стимул есть. Как говорят: «Наконец, нашел я время и место…». Злые языки, правда, говорят, что чиновники обеспокоились отменой виз в связи со случаем невинно замученного Магницкого, когда подготовлен запрет на въезд по миру для десятков фигурантов, сделавших из адвоката великомученика. И снится им по ночам горящая фраза на стене «И назовет меня всяк сущий в ней язык». Ну, пусть стараются, за себя, но и за того парня.

 

            Тем более для меня приятным ожиданием было традиционное, обычно в конце ноября – начале декабря случающееся путешествие без виз. Провести я его намеревался в хорошей компании, меняющейся несколько от года к году, но неизменно приятной, разнообразной и дружеской, да еще и с шопингом совмещенной. Ожидала меня поездка на книжную выставку Non/fiction, которая проходит обычно в течение пяти дней на стыке осени и зимы, собирает на двух этажах московского Дома художника на Крымском валу множество издателей, читателей, библиотекарей, художников – оформителей, привлекает посольские отделы культуры и зарубежных издателей и имеет каждый год приглашенную страну – участника. Здесь также на регулярных мероприятиях встречаются писатели, критики и читатели, ученые и художники - графики, представители медиа и Интернет-сайто-водители и даже блогеры в последнее время.

 

            Сдерживаемый соображениями формата я немного расскажу о впечатлениях, сосредоточившись на части книг о путешествиях, которые попались мне на глаза. Выставка эта тем от многих других книжных отличается, что посвящена она главным образом нехудожественным изданиям (или точнее не изданиям художественной литературы), хоть великое множество прекрасных книг, как многократно издававшихся, так и совсем новых, относящихся к художественной прозе и высокой поэзии на здешних прилавках было представлено. Кстати, к выставке приурочено подведение итогов ежегодного конкурса Андрея Белого, почетного очень, хоть с премией в 1 рубль в каждой номинации. Но главные здесь – книги по истории, философии, научные, религиозные, эзотерика, словари, учебники, было много детских – ах, каких хороших.

 

            Я уже писал прошлый раз о «Слове в пути»  недавно ушедшего в последнее путешествие Петра Вайля. Купил эту книгу, и она ждет своей очереди у меня на столе.  Можно только добавить, что сказала о нем Елена Фанайлова:    «Человек-праздник, человек-энциклопедия, безупречный стилист и настоящий друг, лучший начальник, гениальный главный редактор, моральный авторитет, любимый писатель, Король-Солнце, знаток вин и гурман, непревзойденный кулинар, страстный путешественник, абсолютный космополит, знавший современную Россию лучше многих патриотов, иронический и гуманный, интеллектуал и сибарит, ездивший в командировки в Чечню, Грузию и Абхазию, в Сибирь и на Дальний Восток». Последнее время Вайль жил в Венеции, там остался его архив путешествий, из которого его жена и издатели надеются собрать еще 2-3 книги путешествий. Ждем. А пока здесь продают еще и «Гений места», счастливым обладателем фильма по которому я недавно стал благодаря любезности коллеги по сайту и собственно самому нашему сайту.

 

                              Традиционное путешествие в ДХ

 

            Когда-то Вайль с Александром Генисом выпустили книжку «Русская кухня в изгнании». В этот раз Генис представил здесь «Колобок. Кулинарные путешествия». Приведу только один кусочек из нее про странную тварь, больше похожую на червя или змею, чем на рыбу, про миногу, вкуса и вида которой кое-кто из нынешних соотечественников наших не знает, хоть и продают ее в последнее время сырую на рынках. Только как готовить? Генис знает. «Архаическое строение миноги позволяет ее есть целиком, но только очистив сперва от ядовитой слизи, поджарив на сковороде в газете, залив крепким чаем, сбрызнув уксусом и дождавшись холодов. Даже после этого чужаки с ужасом смотрят на безглазую змею, у которой нет чешуи и позвоночника, но я не знаю ничего вкусней выуженной из густого, как столярный клей, желе рыбки под рюмку "Кристалла" с каплей рижского — какого же еще! — бальзама. Хорошо, если при этом идет дождик". Сглотнули? Продолжим. Приходилось и мне пробовать ее копченую и в Москве и в Риге. Вот рижскую помню, а московскую как-то нет.

 

            Здесь на стенде издательства CORPUS, кроме Вайля и Гениса, была еще книжка художника Владимира Радунского, живущего, как и положено художнику, в Риме сейчас. Книжка называется «Пёс хип-хоп». Об этом нельзя рассказать, это нужно видеть и слушать, лучше в рэповом исполнении солиста группы «Ума Турман». Где-то на сайте «Эха Москвы» можно найти и послушать. По-моему, в передаче «Книжное казино» с издателями из CORPUS числа примерно 4 или  5 декабря.

 

            На выставке было, по крайней мере, два стенда с путеводителями, один «Вокруг света», другой – с какими-то еще. Книга Стендаля «Прогулки по Риму», наверное, в представлении не нуждается. А вот впервые изданную на русском книгу Р.Киплинга с жизнеописанием авторским и путешествиями жалею, что не посмотрел толком.

 

                                   Традиционное путешествие в ДХ

 

            Андрей Шарый и Ярослав Шимов написали и издали к выставке книгу «Корни и корона. Очерки об Австро - Венгрии: судьба империи». Это история Атлантиды за номером N.  Судьба исчезнувшего исторического материка, стран, судеб. А ведь было, было. Хоть у Швейка спросите. И у усатого вождя любимое курево было – «Герцоговина Флор». И нет империи. Красивую эту книгу принес я с выставки. Теперь это все разложилось на карте в разноцветные пятна: Австрия, Венгрия, Хорватия, Словения, Босния, Сербия, куски Украины, Молдавии вроде бы и другие кое-какие куски. В книге биография этой Атлантиды, люди, города, истории мебельщиков, поваров, кокоток, о кулинарии, кафе, пивных. История в подлинном смысле этого слова. Читать начал прямо у прилавка, безумие, закрыл, пошел дальше.

 

                           Традиционное путешествие в ДХ

 

            Несколько лет тому назад уже попалась мне книжка, с любовью и пониманием переведенная с собачьего на французский, а уж потом с французского на русский. Это была «Собака Пёс» Даниеля Пеннака. Книжка эта оставила зарубку на моем сердце, хоть и детская она по смыслу. Но «только детские книги читать, только детские думы лелеять…». Поэтому так живо я отреагировал на другую французскую книгу с собачьей мордой на обложке. Жан Роллен, «А вослед ему мертвый пес. По всему свету за бродячими собаками». Он рассказал о своих путешествиях по миру и о бродячих собаках, помянутых чуть ли не в Библии и других книгах, о том, как им помогают, как их убивают и даже едят. Французский журналист что видит, о том и пишет, книгу ругают за недержание речи, но, похоже, это типичный трэвел – дневник вместе с «друзьями по риску». Хоть думаю, что до Пеннака ему далеко.

 

                                         Традиционное путешествие в ДХ

 

            Наверное, и даже наверняка были там еще книги о путешествиях, Non/fiction их привечает, но обилие остального и неумение объять необъятное помешали мне. Принес я с собой еще новую книгу Дины Рубинной «Синдром Петрушки» и очередного Меира Шалева – открытие этого года для меня. Говорят, проводят с недавних пор  в городе еще 2-3 новые выставки особенных книг, но я еще их не освоил. Поэтому и любовь пока не делится, а вся отдана этой выставке в ДХ.

 

            «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь». Любите ли Вы книжки и о путешествиях в том числе, как люблю их я?

 

  


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 14.12.2010 - 16:33)

Как забавно устроен мир. Будучи русским и росиянином уже не первый год не жду милостей от сильных мира сего, а просто открываю себе визы тогда, когда заканчиваются предыдущие и езжу по миру в своё удовольствие, когда бы такое удовольствие не случилось.

А книги теперь покупаю либо красивые альбомы, либо те, что старше меня не меньше, чем в три раза. А для всего остального пользую электронные книги. Уже привык. Очень удобно.

 

Но ваш выбор книг мне по нраву. Жаль лишь, что половину из них уже прочел. Но зато могу со знанием предмета присоединиться к вашим рекомендациям. :-)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.12.2010 - 17:19)

СПАСИБО!

 

И за посвящение к предстоящему моему рождению, и за то, что выкроили на это время, и за то, что поделились с нами тем, что волнует, интересует, занимает - о хороших книгах, о путешествиях и о новых авторах поговорить не всегда есть с кем. Ни об одной вышеназванной книге (кроме Петра Вайля, у вас же и познакомилась с этим именем впервые) не имела никакого представления.

 

Здесь, в вашем блоге - нашлось место для такого обзора, и это просто чудо для таких, как я.

 

Не могу передать, как вам благодарна, потому как и вопрос виз - очень больной для меня, самой выбраться на подобную выставку было бы очень сложно.

 

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 14.12.2010 - 19:02)

Про "Синдром Петрушки" слышу пятый раз за два дня. Хорошее. Но я себе обещала, пока не дочитаю "Смилла и ее чувство снега" Хега, другие читать не буду. Я уже на 175-й странице. Собака Пес куплю обязательно! Спасибо!

Vnika аватар
Vnika (Втр, 14.12.2010 - 21:17)

Mikha, ваш анонс с прошедшей выставки-ярмарки подарок не только Os-е, а, думаю, и многим из здесь присутствующих. Часто хочется хорошего качественного чтива. Выбор огромный. Конечно, что-то находишь для себя, но чаще теряешься... боишься не угадать... Вернее, не угодить себе любимому. Воспользуюсь-ка я вашими рекомендациями Традиционное путешествие в ДХ
 

Irma аватар
Irma (Ср, 15.12.2010 - 00:10)

на этом фоне стыдно даже заикнуться о любви к книгам-Традиционное путешествие в ДХ настолько смехотворно малым будет количество прочитанного мной за последние лет десять:((((((((((((((((Традиционное путешествие в ДХ

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 15.12.2010 - 17:06)

Как раз перечитываю сейчас Гашека, его бравого солдата Швейка. Может и к лучшему, что Атлантида N распалась, неужели авторы сожалеют об этом? Отчетливо видно, как Гашек не любил австрияков с их императором. 

 

А самой любимой книгой на тему странствий была "Путешествие на "Кон-Тики" Тура Хейердала.

 

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 15.12.2010 - 16:48)

Книги Рубиной для меня, недавно открытые, - тоже замечательное путешествие в характеры и эмоции... После ее "Последнего кабана..." долго не могла ничего читать - не хотелось терять того впечатления...

Спасибо за атмосферу книжности! :-)

Фил аватар
Фил (Ср, 15.12.2010 - 16:48)

 

Чего б мы стоили без чтения…

 

В детстве моей любимой книгой о путешествиях был дивный потрепанный том: «Водители фрегатов» Николая Чуковского. Книгу брали в библиотеке читать мне перед сном. Я потом долго мечтал попасть в Новую Зеландию, и вернуться домой татуированным, как матрос Рутерфорд…

И еще Тура Хейердала, его «Аку-аку», уже сам в детской библиотеке умудрился выудить раза три.

 

vibas аватар
vibas (Пт, 17.12.2010 - 10:16)

А я вот замечаю, что у меня любимые книги - путеводители. :)

Утрирую, конечно. :)  Спасибо за "экскурсию"! Постараюсь что-нибудь почитать!

vibas аватар
vibas (Пт, 17.12.2010 - 10:19)

ace-alex написал(а):

Как забавно устроен мир. Будучи русским и росиянином уже не первый год не жду милостей от сильных мира сего, а просто открываю себе визы тогда, когда заканчиваются предыдущие и езжу по миру в своё удовольствие, когда бы такое удовольствие не случилось.

 

А меня вот получение виз напрягает страшно. Поэтому я в основном в безвизовые страны езжу.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 19.12.2010 - 22:31)

Ой, Фил вспомнил про "Водителей фрегатов". У меня эта книжка была настольной лет до четырнадцати, подарили на день рождения - и я тоже дико желала татуировку как у матроса Рутерфорда....

Это прямо еще один подарок для меня - вспомнить о такой книжке.

 

Люди, как здорово быть книголюбами!!! Традиционное путешествие в ДХ

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 20.12.2010 - 11:30)

Купила Собака Пес. Буду читать. Спасибо. Там была еще масса детских книг Самоката, но как выбрать из такого множества я не представляю. Взяла вами проверенное

мамАня аватар
мамАня (Сб, 25.12.2010 - 01:20)

Irma написал(а):

на этом фоне стыдно даже заикнуться о любви к книгам-Традиционное путешествие в ДХ настолько смехотворно малым будет количество прочитанного мной за последние лет десять:((((((((((((((((Традиционное путешествие в ДХ

 

+1, но так хочется дотянуться до звезд...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...