Три дня в Гурзуфе

Гурзуф, июль 2012

В Гурзуф я шла, как домой. Тогда не думала, а сейчас кажусь себе усталым осликом, спускающимся по крутой тропе от трассы. Навьючена под завязку, рядом пастух – миловидная немолодая южанка с добрыми глазами, похожими на сверкающие маслины. Черты лица её приятны, правильны и не блёклы. Если эту женщину переодеть, она станет похожей на оперную певицу одной из «пивденных» стран. Пастух, вернее, пастушка видится мне добрым потомком суровых тавров, живших здесь в античные времена. Уверена, древние красавцы никуда не делись, они поселили свои души в родных надгорьях, а иногда вот снисходят до возрождения в избранных современных телах. И ничего, что попутчица полновата, почти грузна, к тому же с трудом подволакивает левую ногу. (По своему несовершенству, поначалу я  даже побаивалась, не доведётся ли обремениться ещё и непосильным всадником…)

 Шли тихо: ослик впереди, хромая женщина – сзади. Меня, как и дОлжно, понукали – иди, мол, тропка выведет, чего тебе больную ждать.  Но ослы, всем известно, трусливы, упрямы и мягкосердечны. Первое проявлялось в том, что за каждым кустом мне чудился джигит с ножом; второе вместе с третьим – в жалости к попутчице, вдруг ей понадобится помощь. Женщина, опять же, была так колоритна, что общение с нею обдавало духом приключений и одаривало предчувствием счастливого Гурзуфа. Да и имя её оказалось таким же, как у будущей моей здешней квартирной хозяйки.  Видно, повезёт между двумя… допустим, Катями,  думалось радостно. Да уже повезло  - доехала  жива-здорова до такого места, где море красивее неба, горы как песня, а все кипарисы похожи на Пушкина сбоку…

 

 

Впрочем, о том, как я оказалась на славной тропе, стоит и поподробнее. Поначалу-то хотела объять всё вместе. Сойдя с поезда в Симферополе, купила билет до Ялты, чтобы сразу посмотреть её и не отрываться потом от Гурзуфа. Однако уже в троллейбусе поняла, что устала, да и время послеобеденное, лучше сначала попасть в Гурзуф, где ждал ночлег, а оттуда уже в один из дней съездить в Ялту. Я знала, что можно выйти на трассе напротив Гурзуфа и пересесть на маршрутку, потому что в посёлок троллейбус не заезжает. Примерно посреди пути до Ялты пробралась поближе к водителю и попросила высадить у остановки маршрутки.

- Зачем тебе маршрутка в Гурзуф? – приятный женский голос за спиной был уверенным.

- А как ещё туда можно попасть? – оборачиваюсь на голос.

- Пешком!

- Но ведь два с половиной километра, а я с большой сумкой.

- Какие два с половиной! По прямой тропке пойдём, не больше километра будет.

Я в раздумьях. Женщина кажется безобидной, да мало ли что… Кругом лес, горы, места чужие… Она понимает меня без слов:

- Чего бояться. Тихо у нас. Пошли, пошли, я и то хожу. Быстрей попадёшь. Когда ещё та маршрутка будет!

- Ладно, уговорили…

Троллейбус останавливается по требованию нечаянной знакомой, она пропускает меня вперёд. На земной тверди оглядываюсь спросить, надо ли переходить шоссе, и понимаю, почему женщина сказала про себя «я и то». Она еле идёт! Явно что-то с ногами. Кое-как перебираемся через дорогу, а нужная, по виду древняя тропа оказывается… ступенчатой.

- Так как же вы?!!

- Не переживай за меня. Иди вниз, никуда не сворачивай, в Гурзуф и выйдешь.

 

 

Тут я, наконец, обозреваю окрестность и… обомлеваю. Кручу головой и ахаю, а может, и прыгаю, и кричу. Помню только сам небывалый свой восторг. Да было от чего потерять рассудок: северному глазу вся открывающаяся  природа казалась воистину первозданной, хотя виноград вдали рос культурными  рядами, кипарисы же, известно, когда-то давно приплыли сюда с Кипра.

- Не переживай за меня, иди сама, по тропке всё, - между тем в который раз повторяла «пастушка».

- Да не спешу, - возражаю.

- Не впервой ведь, каждую неделю хожу.

- Что с ногой-то?

- Тромб был, оперировали, теперь вот рана  не заживает… Язва трофическая, – отвечает Катя так буднично, словно речь идёт о занозе.

- Больно, наверно…

- Да что сделаешь…

- Охо-хо…

- Можешь глянуть… - женщина быстро приподняла подол длинной тёмной юбки, а я от ужаса ещё быстрее захлопнула глаза, успев, однако, узреть на голени нечто огромное и зияющее.

- Не могу на раны смотреть.

- От работы всё. Повар я, тяжёлого много поднимала, вот и результат.  

- Зачем ходите-то так далеко?

- Раз в неделю травой торгую в Симферополе.

- Одна, что ли, живёте?

- Нет, дочка с внуками и зять со мной. И муж есть. Все вместе живём.

Нашу беседу прерывает мобильник. Катя что-то отвечает, потом снова обращается ко мне:

- Вот дочка переживает, обед уже приготовила. Ждут. Ругают меня, что езжу, а я не могу, хоть пятьдесят гривен наторгую, всё прибавка. Зять-то массажист в санатории, зарплата маленькая. И пенсия у нас с мужем маленькая... Да ты не слушай меня, иди, как тебе надо.

- Не беспокойтесь, налюбуюсь зато на здешнюю красоту.

- Любуйся. Мы-то уж пригляделись, а кто впервые, те вот радуются, как ты, и тоже фотографируют.

 

 

- Ой, виноград! И слива! – ликую я в новом всплеске, потому что прямо над тропкой вдруг нависают недозрелые сизые гроздья вперемежку с ярко-жёлтыми шариками.

- Алыча, наверно, - сомневается Катя. Вглядывается и делает вывод, что всё-таки слива. – Ошиблась я, щас наберу тебе. - Катя опирается на ограду примкнувшего к тропе старого сада, палку и здоровую ногу, пытаясь дотянуться до лучших плодов. Она практически нависает над неприглядностью оврага в сучках и колючках, замешенных на вековой темноватой жути.

- Да вы что?! Сама нарву. Упадёте ещё! – пугаюсь я.

- Чего тебе пачкаться, я-то в простом, - возражает Катя.

- Лучше не надо!

- Ты не бойся, зелёные не выбрасывай, дозреют. Вот я тебе ещё розмарину дам. – Катя роется в своей сумке с нераспроданным товаром и протягивает мне пучок веточек, похожих на еловые.

- Розмарин такой?!! – удивляюсь.

- Такой. А какому ему быть?

- Не думала, что с иголками. Отчего его пьют-то?

- От всего. Только много нельзя, щепотку заваривай, не больше. Можешь в чай добавлять. А вот и мелисса, - Катя вдруг быстро подстраивает своё тело под наклон, на особый лад переставляя палку, сумку и больную ногу.

- Ну, зачем вы? – в который раз пугаюсь за спутницу.

- Это я для тебя. Бери.

- У меня мелисса в огороде растёт.

- Наша особая, горная, у вас такой нет, - Катя уже успела расспросить, откуда я.

- Спасибо, только больше не рвите. Да и тропка рядом.

- Ну и что, чисто тут. Себе вот ещё порву…

Смотрю на Катины мучения с наклонами, не выдерживаю и тоже начинаю рвать мелиссу, уже для неё. Она пытается остановить, а я вдруг сообщаю:

- У меня что-то слух временами пропадает, особенно если понервничаю или давление поднимется.

- Давно?

- Да больше трёх лет уже.

- А врачи что говорят?

- Остеохондроз.

- Надо тебе массаж воротниковой зоны делать. Сосуды пережаты. Приходи завтра на набережную, я тебе сделаю.

- ?!

- Меня  зять научил. Только воротниковой зоны и умею пока. Завтра я в Гурзуфе торгую, в начале набережной, сразу у лесенки. Найди меня.

- Спасибо. Приду. А моя мама тоже поваром работала, - продолжаю без всякой связи.

- Ну и как у неё с ногами?

- Тоже не очень. Было. Умерла уже. От диабета.

- И тебе надо беречься тогда.

- Наверное.

- Рецепт тебе дам.  С луком. Я так соседа вылечила. И для профилактики хорошо.

 

 

Катя проговаривает нехитрый рецепт от диабета, я слушаю её, как заворожённая. Кажется, ничего не надо больше от жизни – сохранить бы в душе эту благую синь, добрый голос Кати и редкое ощущение счастья, возникшее вдруг из ничего на неблизкой от родного дома земле. Я всё поняла про попутчицу. Хочу, чтобы у меня была такая сестра или хотя бы соседка, хочу сама стать такой, чтобы без остатка растворяться в каждом встречном и служить ему. Наверное, это и есть возлюбление ближнего как самого себя. Если бы я была священником (это после ослика-то!), и кто-то из прихожан спросил: «Батюшка, что может заменить молитву?» - я бы ответила: идеальное поведение. Думаю, вопрошавший вздохнул бы и подумал, лучше уж ревностно молиться, ибо это несравнимо легче.

Поведение Кати как раз идеальное, причём естественно, без напряжения. Весь её путь со мной есть добрая миссия. Казалось бы, что ей за дело до праздной дамочки, ищущей приключений?  Со здоровыми ногами!

Меж тем я говорю, что хочу успеть в поселковую столовую.

- Зачем тебе туда? Сейчас войдём в Гурзуф, и почти сразу будет школьная столовая.

- Она в это время работает?!

- Работает. Там дешевле и вкуснее. И всё свежее.

- Спасибо.

- Я тебе покажу. Ночевать-то где будешь?

- Созвонилась с одной здешней семьёй, обещали принять.

- Адрес-то какой?

- Не знаю пока. Где-то в центре, позвоню ближе к вечеру. Сейчас хозяева на работе, наверное.

- Если не примут, могу к сестре поселить, у нас-то тесно. Сестра одна живёт.  Правда, она пьющая… Но добрая, не буянит. Чего только не делали! И кодировали уж, всё равно срывается, - сокрушается Катя.

- Не люблю пьющих, тем более женщин, - отвечаю прямолинейно. - Разве уж на крайний случай. Спасибо.

- Да хорошего мало...

… Уже видимы каменные неказистости, непременная данность окраины каждого южного поселения с тыла, и я понимаю, что с Катей мы скоро расстанемся. Грустно, однако. Конечно, я приду к ней на набережную. Увижу ли?

Вот и переулок, в торце которого школа. Мы прощаемся, но Катя не ковыляет дальше, я чувствую это спиной. Оглядываюсь, вижу на обочине нависшую над палкой грузную женщину, машу ей рукой и показываю жестом, чтобы продолжала путь. Не тут-то было! Когда от крыльца сворачиваю сфотографировать собачку в окне школы, слышу крик сзади:

- Не туда пошла! На крыльцо иди!

- Да-да, сейчас вернусь! – отчитываюсь тоже криком.

Катя сдвинулась с места, только когда удостоверилась в моём правильном курсе. В столовой и вправду было всё по-домашнему…

 

 

Да где же, наконец, Гурзуф? –  кипятятся, наверное, некоторые. Да вот он, вокруг. И начну с той самой собачки в окне. В память о Кате, которую я больше не увидела. Не нашла на указанном месте…

 

Три дня в Гурзуфе

 

Ещё пару строк о Гурзуфе. Он экзотичен, эклектичен и тому подобное. Кажется, ты не в славянском царстве-государстве, а в каком-то древнем месте очень далёкой страны. И не мудрено: здесь  находят культурные слои третьего тысячелетия до нашей эры. Название поселения вызывает споры: одни соотносят его с латынью и переводят как «медведь», благо, рядом гора «Аю-Даг», что на некоторых тюркских языках звучит «Медведь-гора»;  другие  связывают с аланским и таврским происхождением и понимают как «горная долина». Обо всём этом можно прочесть в Интернете, так что лучше не углубляться, а вот личные впечатления, повторюсь, отдают такой необычностью, что и сравнить не с чем, разве что с оазисами Марокко. И это под боком у России! А могло бы быть и под сердцем, ведь после 300-летнего правления турецких султанов, в 1783 году, Российская Империя  присоединила здешние благословенные земли. В не столь отдалённые времена их подарили, растранжирили, предали…  да это каждый знает. Стоит ещё добавить, что в начале 19-го века Гурзуф и его окрестности были пожалованы Потёмкиным Дюку Ришельё  (Да-да, тому самому,  основателю Одессы!) Ришельё построил здесь 2-этажный каменный дом, где в 1920 году три недели жил Пушкин, называвший гурзуфские дни «счастливейшими». Об этом я когда-нибудь напишу отдельно, а пока скажу, что посещение музея Поэта и хождение его тропами - одно из благих потрясений Гурзуфа…

 

 

Следующая встреча - со шляпкой. После столовой я сыто побрела по узким каменистым улочкам и вскоре вышла к небольшому базарчику. Надо сказать, ослику напекло голову. И тут никакой аллегории, потому что только настоящий осёл может при палящем солнце в июле, на южном берегу Крыма оказаться без головного убора. На ловца и зверь бежит, хотя тут неизвестно, кто зверь, однако уже в первом отсеке рынка мне предложили столько шляп, что голова пошла кругом так, что эти самые шляпы соскальзывали. Измаявшись и измучив продавца, я стояла у зеркала в недоумении, и тут по-доброму подключились все – от продавцов сладостей-фруктов до покупателей и случайных прохожих. Абсолютным  большинством была выбрана вот эта дымчатая красавица, что совпало и с моим вкусом. В Гурзуфе не снимала «оберег» никогда и ни разу, разве что на изящной ленточке спускала на шею в кафе. Вот я в этой шляпе на набережной. В первый же вечер меня привели туда для ознакомления – где бесплатный пляж и прочее нужное-красивое –  добрые хозяева. Они же и сфотографировали. Тельняшка, кстати, одесская, так что я вполне себе южаночка.

 

Три дня в Гурзуфе

 

Шляпа так прилегла и пристала, что я не могла оставить её без лёгкого поэтического посвящения. Сюжету стиха послужили ещё и разные кресла, стулья и пуфы на гурзуфской набережной,  что вечером чудесным образом сменяли пляжные лежаки. В ожидании гостей их покрывали огромными, обычно клеточными, пледами.  Расцветки у каждого кафе-ресторана свои. Гостям, часто сидящим парами под одним пледом, официанты  прямо к морю приносят, что душеньке угодно.  Для меня тут автобиографична только шляпа, сама на тех посиделках не была, не участвовала и не мечтала, но отчего-то перевоплотилась в одну из романтичных посетительниц, точнее, надела на неё свою шляпку:

 

Эта шляпка из Гурзуфа

Цвета дымки и мечты!

А ещё два мягких пуфа

В ресторане, где на «ты»

 

Перешли мы очень быстро –

Не успел уснуть закат,

Рассыпавший в море искры,

Как и триста лет назад.

 

…Ночь сидели у прибоя,

Не боясь волны шальной,

Потерявшиеся двое,

Может быть, с судьбой одной…

 

- Пусть когда-то пролетели

Мимо всех своих удач…

- Эта встреча!.. – В самом деле!!!

 Плачь, душа!.. От счастья плачь…

 

 

Когда умаялась и решила позвонить будущим хозяевам, рядом случился обувной магазинчик. Захожу внутрь и спрашиваю продавщицу, какая это улица, мне, мол, надо сообщить координаты мужчине, чтобы встретил.

- Рядом гаражи,  - был ответ.

- А почему у вас название магазина «Обувь на шарУ»? - спрашиваю после звонка скучающую за прилавком девушку тоже от скуки, потому что придут за мной лишь минут через пятнадцать..(Название написано так затейливо, что слитно-раздельно не понять.)

- Дёшево, значит.

- Так почему на шарУ-то? – не удовлетворяюсь ответом.

- Почти даром.

- А шар причём? – ситуация складывается почти как с грузином по имени «Авас».

- На халяву! – девушка выходит из себя.

- Но ведь даже ничего круглого в интерьере… - По глазам не мелкогабаритной  продавщицы, ставшим вдруг так похожими на шары, что уже нельзя  сказать, что тут «ничего круглого», понимаю,  меня сейчас выведут. Очевидно, это становится катализатором, и вот она, вспышка: в мозгу сверкнуло воспоминание – в украинском языке есть устойчивое выражение «нашАру», что и вправду означает «на халяву». Хохочу на всю гурзуфскую синь и сама выкатываюсь из магазина. Кстати, «шар»-то на украинском «слой», а наш «шар» у них вроде «куля».

 

 

Кажется, мой рассказ грозит приблизиться к бесконечности, и хорошо, если со знаком «плюс». Так что заканчиваю с отступлениями и представляю  некоторые виды драгоценного, даже именем похожего на самоцвет, Гурзуфа.

Фото-калейдоскоп:

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Три дня в Гурзуфе

 

Ну и, конечно, Гурзуф подвиг на стихи:

 

 

Ужель Гурзуф? В окне виденье –

Не может так красив быть свет!

Наш. Этот! Разве наслажденья

Такого стоим? Здесь Поэт

 

Живал когда-то. Юный, смелый,

Без груза бед и холостой…

Ел виноград до треска спелый,

С утра сбегал по тропке той…

 

Любил верхом по Аю-Дагу,

К Алуште, Ялте и назад.

Всю византийскую отвагу

В себя вбирал. И был так рад

 

Что небу синему, что морю,

Что генералу с дочерьми…

И многотрудному простору,

И жизни сакли за дверьми.

 

Фонтаны, горы, «лес священный»

Ласкали взор, вели к любви.

Быть здесь ему – благословенье,

Он миг ниспосланный - ловил!!!

 

За что и мне? Случайно, бегло

Так повезло? Хвала судьбе!

Гурзуф, поверь, ещё приеду

Спеть песню добрую тебе…

 

 

В Крыму не реже чем раз в сто лет бывали землетрясения, особенно разрушительны они именно на южном берегу.  Последнее, мягко говоря, тронувшее Гурзуф, случилось в 1927 году. Тогда от одной из знаменитых  скал-близнецов откололся большой кусок, и Ада-Лары перестали оправдывать своё название. Подробности катастрофы, и то, что моя квартирная хозяйка, сибирячка по месту рождения, рассказала, как отец перед смертью просил её дать слово уехать из Гурзуфа, меня очень впечатлили.  Следствие – вот эти строки:

 

 

Гурзуф, ступенями увитый,

Облитый синью, как Христос!

Ты чья любовь? Ты чья обитель?

По воле чьей ты здесь возрос?

 

Века шумели, словно воды…

Тысячелетья и года…

Трещал «Медведь», являя броды,

Сновала мрачная орда…

 

Тебе с историей великой

Иль повезло? Иль вовсе нет?

То враг штурмует многоликий,

То колесо природных бед…

 

В сердцах недавно Некто грозный

Нанёс увечье Близнецам.

И стали сны у них серьёзны

От той немилости Отца.

 

Гурзуфу жажду лишь покоя,

Услады в нынешней красе.

Не дОлжно кануть вдруг ТАКОЕ –

Заплачем все. Заплачем все.

 

Не хочется заканчивать на столь печальной ноте. Гурзуф совершенен, и можно надеяться, что стихия его, наконец, пощадит.

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Украина ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 22.09.2012 - 23:22)

Так именно стихии его таким и сделали!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 22.09.2012 - 23:32)

XNDR Picus написал(а):

Так именно стихии его таким и сделали!

Саша, спасибо за визит. Да, стихии, и пора уже остановиться в делании - лучше быть невозможно!

мамка аватар
мамка (Вс, 23.09.2012 - 08:46)

в Гурзуфе была очень давно, так что  о нем очень размытые воспоминания.

он красив как и любой приморский городок с полным набором- море, горы, кипарисы, отдыхающие....

 

 

дача чехова повеселила)))

ну и главная ассоциация-  волшебное превращение 2 фото в последнееТри дня в Гурзуфе

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 23.09.2012 - 09:47)

мамка написал(а):

в Гурзуфе была очень давно, так что  о нем очень размытые воспоминания.

он красив как и любой приморский городок с полным набором- море, горы, кипарисы, отдыхающие....

 

 

дача чехова повеселила)))

ну и главная ассоциация-  волшебное превращение 2 фото в последнееТри дня в Гурзуфе

 

Не поверите, но фото эти поставились так сами. Я подобрала только девочку со свечой после церкви.

 

мамка аватар
мамка (Вс, 23.09.2012 - 11:06)

ну почему же, поверю, но суть не в очередности, а в ассоциации, вы похожи на голубку

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 23.09.2012 - 11:48)

мамка написал(а):

ну почему же, поверю, но суть не в очередности, а в ассоциации, вы похожи на голубку

Татьяна, ну прям... Не ждала. Удивили. Спасибо.  Приятно... А я ходила кругами по набережной, плавала на кораблике туда-сюда. Многие фото почти повторялись, трудно выбрать самой, вот и ставила, что поярче, за исключением первых, с телефона. Гляжу, в конце выпало чудо-дерево, ну и ладно. думаю...

Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.09.2012 - 12:56)

Ой, как много)) Лену, ну...произвел на вас впечатление Гурзуф!!! А я, признаться, прочитав название, даже не сразу сообразила где это - так давно в Крыму была... в Гурзуф, правда, не попала - но в Ялте и ее окрестностях довелось погулять. 

 

Текст прочла - душевно, интересно, и детали все подмечены, вот, та же школьная столовая - надо же, летом работают, кормят народ!

Или про "Обувь на шару", кто бы еще обратил внимание на колоритное название???

 

Фруктов то наелись? Как там в этом сезоне цены и урожай?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 23.09.2012 - 16:20)

Os-a написал(а):

Ой, как много)) Лену, ну...произвел на вас впечатление Гурзуф!!! А я, признаться, прочитав название, даже не сразу сообразила где это - так давно в Крыму была... в Гурзуф, правда, не попала - но в Ялте и ее окрестностях довелось погулять. 

 

Текст прочла - душевно, интересно, и детали все подмечены, вот, та же школьная столовая - надо же, летом работают, кормят народ!

Или про "Обувь на шару", кто бы еще обратил внимание на колоритное название???

 

Фруктов то наелись? Как там в этом сезоне цены и урожай?

 

Оля, спасибо. Вижу, Вы вливаетесь, наконец, в наши ряды. Гурзуф произвёл, да...

Про цены... Гурзуф вообще дорогой. Это местечко знаменитостей. Что до революции там и Чехов, и Шаляпин, что после - наши народные артисты и т.п. гурьбой. Наелась я своих любимых персиков до отвала, ещё и домой привезла в коробке. Правда, надо спрашивать-наблюдать, торговцы норовят подсунуть турецких фруктов-овощей, на рынке лучше не брать. А вот на набережной ранним утром можно купить сразу с дерева. Ах! Виноград тогда ещё не поспел... Вина там хороши массандровские, местные жители других не признают, особенно хвалят токайские. 

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Пнд, 24.09.2012 - 21:30)

В Гурзуфе была на даче Чехова! Поразил рассказ о том, что Чехов купил этот домик-саклю за очень большие деньги, но шутил потом, что вместе с домом  купил и кусочек моря. И это правда, потому что дом стоит как бы на скале, и вокруг море! Очень красиво! Изумительно красиво там... у него... у Чехова. Дом в Ялте он не любил, потому что там постонно кто-то гостил, было шумно. В Гурзуфе он отдыхал душой и писал.

Прочитала рассказ с удовольствием! Замечательные люди встречаются вот в таких несуматошных местах, открытые и душевные! Спасибо,Лена, за рассказ о таком красивом месте Гурзуф!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 24.09.2012 - 21:52)

BUCH написал(а):

В Гурзуфе была на даче Чехова! Поразил рассказ о том, что Чехов купил этот домик-саклю за очень большие деньги, но шутил потом, что вместе с домом  купил и кусочек моря. И это правда, потому что дом стоит как бы на скале, и вокруг море! Очень красиво! Изумительно красиво там... у него... у Чехова. Дом в Ялте он не любил, потому что там постонно кто-то гостил, было шумно. В Гурзуфе он отдыхал душой и писал.

Прочитала рассказ с удовольствием! Замечательные люди встречаются вот в таких несуматошных местах, открытые и душевные! Спасибо,Лена, за рассказ о таком красивом месте Гурзуф!

 

Рита, спасибо за отзыв. Приятно, что разворошила добрые воспоминания. На даче Чехова не была - не успела. Уверена, что вкус ему и там не отказал, хотя вроде тамошняя дача была куплена для Книппер-Чеховой. Хозяйничали вместе, наверное. Гурзуф - удивительный, в глазах стоит до сих пор...

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 24.09.2012 - 22:26)

"...Казалось бы, что ей за дело до праздной дамочки, ищущей приключений?..."   Нам всем хочется общения, в первую очередь. А хорошее душевное общение - это ценно.  Елена, в ваших путешествиях общение занимает весомое место и это замечательно. Шляпка вам к лицу)))))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 24.09.2012 - 22:52)

Vnika написал(а):

"...Казалось бы, что ей за дело до праздной дамочки, ищущей приключений?..."   Нам всем хочется общения, в первую очередь. А хорошее душевное общение - это ценно.  Елена, в ваших путешествиях общение занимает весомое место и это замечательно. Шляпка вам к лицу)))))

Вника, спасибо. Да, общение важно, только оно разное бывает. Моя спутница не хотела что-то выпытать или просто узнать с пользой для себя, а хотела опекать...

Любава аватар
Любава (Втр, 25.09.2012 - 19:46)

Каждый год сама бязательно бываю в Крыму. И не перестаю восхищаться его  красотой . И всегда интересно почитать восхищения других.

 Ну а уж стихи.. Я думаю не будет повода плакать... Никуда не денется Гурзуф, будет радовать ещё многие поколения...

  

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 25.09.2012 - 22:33)

Любава написал(а):

Каждый год сама бязательно бываю в Крыму. И не перестаю восхищаться его  красотой . И всегда интересно почитать восхищения других.

 Ну а уж стихи.. Я думаю не будет повода плакать... Никуда не денется Гурзуф, будет радовать ещё многие поколения...

  

Спасибо, Люба. Очень Вам рада.  Наверное, Вы посмотрели весь Крым. Куда конкретно чаще ездите? За Гурзуф  немножко боязно, но ведь не должно бесконечно трясти. Хватит. Пока не коснёшься иных краёв, не пройдёшься по ним, не думаешь.  А вот после поездки в Японию так переживала за японцев у АЭС, слов нет.

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 26.09.2012 - 09:24)

Никогда я не был на...Гурзуфе...))) Приобщилась... Действительно, написано очень душевно,с любовью. А про встречи с людьми, про ощущения и настрой от этих встреч, вам удается рассказать особено хорошо.

Тоже заметила, что среди южанок встречаются просто потрясающие женщины. С  особенной искрой в глазах, во взгляде... С врожденной статью, не истребляемой возрастом. С таким вселенским пониманием, простым,как вода и хлеб.

А про голубку здорово подмечено! Соглашусь на все сто!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.09.2012 - 11:57)

Лиричный и душевный рассказ. Признаюсь, первая часть о встрече с Катей захватила и очаровала, вторая часть, непосредственно о Гурзуфе, намного проще. Видимо, для таких встреч надо иметь иметь особый склад  характера, располагающий к общению, у меня обычно не происходит столь ярких и интересных контактов, либо не замечяаю их... 

В самом Гурзуфе никогда не был, хотя на его пляж в былые годы неоднокрытно приплывали с отцом на кораблике. Южный берег Крыма всегда был великолепен, только его сейчас сильно испоганили дикими стройками и бесчисленными заборами. В сентября я тоже был в этих местах - ездил в Ялту. Во что ее превратили...   

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ух,  ты!  Давно я там не была....работая в Артеке,  почему-то больше любили ездить тусить в Ялту.  А сейчас смотрю и понимаю,  что Гурзуф  в чём-то уникальнее....

Спасибо,  Лена!  Очень поэтично получилось....жаль,  что нет вида сверху,  где  виноград,  сливы и попутчица...когда читала - вначале вздрогнула:  нас всегда пугали,  что в виноградниках могут быть злющие собаки...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.09.2012 - 16:29)

АнарИна написал(а):

Никогда я не был на...Гурзуфе...))) Приобщилась... Действительно, написано очень душевно,с любовью. А про встречи с людьми, про ощущения и настрой от этих встреч, вам удается рассказать особено хорошо.

Тоже заметила, что среди южанок встречаются просто потрясающие женщины. С  особенной искрой в глазах, во взгляде... С врожденной статью, не истребляемой возрастом. С таким вселенским пониманием, простым,как вода и хлеб.

А про голубку здорово подмечено! Соглашусь на все сто!

Спасибо, Рената, очень приятно. Я думала, отпугнула всех ...хондрозом, а вот даже зайца дали. Много в нас всех намешано, поди разгреби. А встречи для меня главное. И согласна, если южанка приголубит, то уж как мать родная. У меня и про Веру ( в комментах  позволю настоящее имя) стихи сложились. Для Вас приведу коротенькое:

 

Вера, я Вас не увижу...

Знала - спасибо на том.

Синь пусть гурзуфская брызжет

Дольше на маленький дом!

 

А Гурзуф у Вас почти под боком. Очень рекомендую.

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.09.2012 - 16:34)

Сергей Василец написал(а):

Лиричный и душевный рассказ. Признаюсь, первая часть о встрече с Катей захватила и очаровала, вторая часть, непосредственно о Гурзуфе, намного проще. Видимо, для таких встреч надо иметь иметь особый склад  характера, располагающий к общению, у меня обычно не происходит столь ярких и интересных контактов, либо не замечяаю их... 

В самом Гурзуфе никогда не был, хотя на его пляж в былые годы неоднокрытно приплывали с отцом на кораблике. Южный берег Крыма всегда был великолепен, только его сейчас сильно испоганили дикими стройками и бесчисленными заборами. В сентября я тоже был в этих местах - ездил в Ялту. Во что ее превратили...   

 

Серёжа, спасибо, особенно за "Катю". И как Вы со своей любознательностью не сходили с кораблика в Гурзуфе! А с отцом Вам повезло, вижу, есть чего вспомнить.

А от Ялты до Гурзуфа 11 км, и снова не заглянули... Повторюсь:очень рекомендую.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.09.2012 - 16:43)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Ух,  ты!  Давно я там не была....работая в Артеке,  почему-то больше любили ездить тусить в Ялту.  А сейчас смотрю и понимаю,  что Гурзуф  в чём-то уникальнее....

Спасибо,  Лена!  Очень поэтично получилось....жаль,  что нет вида сверху,  где  виноград,  сливы и попутчица...когда читала - вначале вздрогнула:  нас всегда пугали,  что в виноградниках могут быть злющие собаки...

 

Спасибо, Женечка! "Тусить в Ялту" тоже не слабо звучит. В Ялте своя красота, но Гурзуф, конечно, экзотичнее. И представляю, сколько Вам дали парки Арттека. Ведь красота окружения проникает в нас, особенно в детстве-юности.

 

Про собак не знала, а то я их боюсь. Хотя моя Вера отогнала бы их от меня своей палкой. А вид сверху не с моей аппаратурой делать, наверное.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.09.2012 - 16:43)

Светлая лошадка написал(а):

 

И как Вы со своей любознательностью не сходили с кораблика в Гурзуфе! А с отцом Вам повезло, вижу, есть чего вспомнить.

 

 

В те годы моя любознательность сильно ограничивалась отцом, тогда мне было всего 7 лет...

А в юношеские годы было не до Гурзуфа - бегали по горам, Ласточкино гнездо, вино, девочки и прочие приятности

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.09.2012 - 16:49)

Сергей Василец написал(а):

Светлая лошадка написал(а):

 

И как Вы со своей любознательностью не сходили с кораблика в Гурзуфе! А с отцом Вам повезло, вижу, есть чего вспомнить.

 

 

В те годы моя любознательность сильно ограничивалась отцом, тогда мне было всего 7 лет...

А в юношеские годы было не до Гурзуфа - бегали по горам, Ласточкино гнездо, вино, девочки и прочие приятности

 

"Вино, девочки..." - уже много. Даже и не представишь "прочих приятностей".

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...