Три "П" или Пхукет - Пенанг - Пхукет

Пенанг, февраль 2013

 

 

В этот раз отправной точкой стал ночной рынок на Пхукете. Не ехать же на пустой желудок?! Надо подкрепиться перед дорогой. Как говорил один мой знакомый, садясь за стол перед дорогой: «Ведь перед поездкой ты не знаешь, когда в следующий раз кушать будешь!», - и ел впрок. Вот и мы решили дать пищу нашим желудкам, дабы в дороге они не отвлекали, при деле были. И конечно же надо было приподнять и без того хорошее настроение волшебными напитками. Под крепиться не получилось, поскольку получилось объесться. А вкуснейшие, хоть и сервируемые в пластиковые стаканы, коктейли сыграли роль первоклассного снотворного. Это мы чуть позже могли оценить. В очередной раз была приятно поражена добротой тайцев. Девушка-бармен, у которой на ночном рынке мы все время покупаем коктейли, очень удивилась, увидев нас с рюкзаками. "Ой, вы уезжаете?" Мы рассказали ей, что едем в Малайзию на пару дней. После чего она угостила нас тортиком. "В дорогу, с собой". Как же это просто и в тоже время на столько трогательно!

1.
IMG_1887

 


 

 

 

 

 
И вот мы в автобусе, который должен домчать нас до Хат Яйа, небольшого городка почти на границе с Малайзией. Время в пути пролетело незаметно, потому что только успев сесть в расположенные на втором этаже, в первом ряду, комфортные кресла и устроиться поудобнее, мы оказались во власти Морфея. Ну просто чудо-коктейльчики были! Около 3-4 часов утра мы прибыли в славный город Хаат Яй, или Хаад Яй, или Хаатяй. Какое написание верное, понять не удалось, так как даже на официальной карте города присутствовали три разных варианта. От автовокзала до границы мы добирались на такси. Водитель сказал, что спешить не будет, так как граница все равно еще закрыта. Страшно подумать, как бы он ехал, если бы спешил....И вот мы у тайской границы. Еще темно, почти тихо и почти пустынно. Почти, поскольку, не смотря на ранний час, вдоль улицы, ведущей к границе, уже выстраиваются лотки с самой разной едой и всякой всячиной. Скоротав время за распитием кофе и йогуртов мы направились совершать пеший переход из Тайланда в Малайзию. Что не принесло нам славы Суворова с его переходом через Альпы, ибо оказалось занятием простым, незатейливы и не заняло много времени. 

Оказавшись в Малайзии, мы добрались до Алор Сетара (Alor Setar), откуда автобусом можно попасть в Баттерворс (Butterworth). Автобус было не сравнить с тайским. Да и кондиционер создавал бодрящий микроклимат Северного полюса. Но мы к этому были готовы, облачившись в джинсы и толстовки. Когда мы оказались в Баттерворсе, солнце светило уже во всю. Еще немного, и мы окажемся на острове Пенанг. Осталось вот только найти, где деньги поменять можно на местные ренгиты, чтобы билет на паром купить. Обменники валюты в Малайзии очень интересные. В банках их нет. Они могут находиться в кафе, причем самых небольших и наиболее простых, в магазинчиках канцелярских товаров и прочей утвари. В общем, в самых неожиданных местах в понятии европейца. Поиски заняли некоторое время, но увенчались успехом. И мы стали счастливыми обладателями билетиков на паром! Это образно говоря, так как, подойдя к кассе и сунув деньги за проезд, вместо билетиков мы получили деньги. Но не купюрами, а монетками. Эти самые монетки нужно опустить в специальный турникет, установленный чуть дальше, который пропускает пассажиров в зал, точнее даже не зал, а на крытую платформу ожидания. 
Паромы курсируют между материком и островом на регулярной основе. Первый паром в 06:28, последний в 01:00. Есть и огромный мост, соединяющий материк с островом. Открыт он в 1985 году и имеет протяженность 13,5 км (протяженность над водой около 8 км). Он по праву считается одной из достопримечательностей острова. Но поскольку проезд по мосту платный, многие до сих пор пользуются паромом, чтобы попасть на материк. Причем покупается билет только в один конец, с материка на остров. С острова на материк проезд бесплатный!

2. На таких вот паромах и происходит переправа
IMG_1890_w

Самым сложным в этой поездке оказался поиск отеля или места, где можно переночевать. На Пенанге довольно много отелей, и еще больше гестхаусов. Но многие оказались заняты, да и соотношение цена-качество было явно не в пользу качества. Если в Таиланде за 500-600 бат можно найти пусть и простую, но чистую и опрятную комнату, то на Пенанге за эти деньги чаще всего попадаются полинявшие, видавшие вида комнаты обычно без окна и часто с общим на этаж душем. А может быть нам просто не очень повезло со временем, или надо было просто забронировать все зарнее... Устав от поисков мы остановились в одном из гестхаусов на одной из улиц Джорджтауна (Lebuh Chulia, считается одной из основных улиц, где бекпекеры могут найти себе место для ночевки) в первой найденной комнате с окном. Побелка и краска на стенах остались, наверно, с времен британской колонии. А убранство было выполнено в стиле мега-минимализма. Но на одну ночь можно было и там остановится. Лучше оставить побольше времени на прогулку по городу!

Завтрак мы устроили в примеченном во время поисков небольшом кафе на улице Чулия (Lebuh Chulia). По соседству находились кофейня и пекарня. Помимо приятной атмосферы, ароматного кофе и свежих вкуснейших круасанов в этом заведении был обнаружен домашний йогурт с орехами и изюмом. Такой завтрак кому угодно может поднять настроение! Мы быстро обзавелись скутерами. Совет постановил, что два скутера удобнее и выгоднее, чем одна машина. Предложения по аренде скутеров нас несколько удивили. Если в Таиланде за 300-350 бат (рублей) в день можно снять довольно красивый, удобный и мощный скутер, то на Пенанге за эти же деньги мы получили маленький «табуретколет». Причем это было очень выгодное предложение, ведь наш пепелац был автоматическим! Во всех других прокатах нам предлагали напрочь убитые, оставшиеся, видимо, со времен войны полуавтоматические средства передвижения. Вот странно, Малайзия является одной из наиболее развитых и богатых стран азиатского региона. Чего ну никак нельзя сказать, глядя на их транспорт на улицах. Конспирация? Получив в свое распоряжение эти два модных средства передвижения, мы отправились осматривать остров.

3.
IMG_1894
4.
IMG_1895
5.
IMG_1897
Административным центром острова Пенанг является городок Джорж Таун. Он представляет собой очень колоритную смесь британско-португальской архитектуры, узких улочек востока, самобытной азиатской атмосферы и индуистско- китайского населения. Среди 1,5 миллионов населения острова малайцы занимают совсем небольшую часть. Пенанг - это единственный штат Малайзии, где большинство населения не малайцы. В Джордж Тауне даже есть полностью индийские и китайские кварталы. 
Поскольку Джордж таун был осмотрен нами ранее, во время предыдущих визитов, мы направились к центру острова. Первой нашей остановкой стал Ботанический сад. После поездки по шумным, переполненным улицам острова, мы оказались в стороне от цивилизации. Сюда не долетали шум машин и байков, не проникала суета города. Нас окружало спокойствие и величие природы. Всюду бегали макаки, ползали вараны. Гуляя по саду, попадаешь в самые разные миры. То будто оказываешься в Японии, блуждая по узким гравийным дорожкам, вьющимся между ручьями, натыкаясь на странные каменные или деревянные ворота. То оказываешься в мире фентези, под огромным изумрудно-зеленым деревом с яркими желтыми цветами, которыми усыпана мягкая сочная трава вокруг. Особо ленивые могут за 1 МР прокатиться на небольшом паровозике, чтобы осмотреть окрестности. Нагулявшись, мы отправились дальше, к храму Кек Лок Си. 

6. 
IMG_1901
7. Один из жителей парка
IMG_1905
8.Мир фэнтези
IMG_1914
9.На дорожках японского сада...
IMG_1917
10. Привал
IMG_1930
11.
IMG_1934
12. Ты рой, а я - на шухере буду...
IMG_1937

Основанный китайскими эмигрантами в 1890 году, этот храм является самым большим буддийским храмом Юго-Восточной Азии. Храмовый комплекс Кек Лок Си удивительным образом сочетает в себе элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры. Яркость красок, множество фонариков и живых цветов заставляют тебя забыть о том, что ты в храме. Создается атмосфера праздника. 

13. Храм Кек Лок Си
IMG_1997

14.
IMG_1979

15.
IMG_1943
16.
IMG_1944
17.
IMG_1946

Немного мешало то, что повсеместно в комплексе ведется торговля. И не только товарами, связанными с религией и верой, но и туристическими безделушками. Порой это «переносило» наше восприятие на рынок. Избежать этой торговли не удастся, но если не обращать на нее внимания, то можно в полной мере насладиться прогулкой по комплексу. Тут можно пройтись по многочисленным коридорам и галереям, вдыхая запахи от ароматных палочек, думая о своем. 

18. Внутренний дворик
IMG_1949

19.
IMG_1947

20.
IMG_1957

21.
IMG_1956-2

Некоторого упорства требует подъем на верхнюю площадку пагоды Десяти тысяч Будд. Винтовая лестница ведет вас по узким коридорчикам через 7 этажей на самый верх пагоды, откуда открывается потрясающий вид! 

22.
IMG_1959

23.
IMG_1975
24.
IMG_1976
25.
IMG_1978
26. На вершине пагоды
IMG_1986

В одном из залов нас поразила резка по камню. Изящные, до того легкие и тонкие каменные панно украшали стены и колонны зала. Камень напоминал мрамор или гранит. То есть являлся довольно твердым. Но мастер, сделавший это должен быть настоящим виртуозом! Все сюжеты проработаны до самых мелких деталей! Казалось, что даже морщины на лице старика можно разглядеть! В храмовом комплексе находится очень известная благодаря своим размерам статуя богини милосердия. До гигантской статуи богини милосердия Гуань Инь можно добраться на небольшом лифте, а спуститься уже пешком. С площадки, на которой установлена беседка со статуей богини, Джордж таун виден как на ладони! 

27.
IMG_1994
28.
IMG_1995

По дороге вниз, к самому храму, нас поймала компания индусов, которые пожелали с нами сфотографироваться. По очереди, и все вместе. Почему – для нас осталось загадкой. И белизной кожи мы не отличались, и блондинов среди нас не было... 
После посещения храма наши пути с друзьями разделились.  Ребята поехали на Холм Пенанг (Penang Hill), а  мы отправились на поиски Храма Змей (Snake Temple). Нам сказали, что в этом храме ползают настоящие змеи! Мы не могли упустить такого шанса! Чтобы добраться до храма, нам пришлось прокатиться на нашем папелаце почти вдоль всего острова, поплутать немного по разным кварталам. 

29.
IMG_1999

И вот мы оказались на месте. Сам храм довольно небольшой и не особо приметный. А может быть нам он таким показался после посещения громадного Кек Лок Си. Храм змей был основан в 1850 году на месте дома одного монаха, который давал приют в своем доме всем животным, в том числе и ядовитым змеям. И по сей день на территории храма живут змеи. Говорят, что в определенные дни китайского календаря храм просто наполняется змеями. Они занимают каждый его уголок! Видимо, не в тот календарный день пришли мы в храм. Змеи там были. Но или у фотографов (они им, кстати, ядовитые зубы удаляют), или возлежали на ветках деревьев в специальном вольере. Так что дотянуться до них не было никакой возможности...А так хотелось... 

30.
IMG_2005
31.
IMG_2006
32.
IMG_2009-2
Не солоно хлебавши, мы отправились обратно, в наши шикарные апартаменты в Джордж тауне. Но пере этим вдоволь наснимали котов возле храма, больших и ленивых. Вот их-то там было в изобилии!!!

33.
IMG_2001
34.

IMG_2002
35.
IMG_2003


На ужин мы отправились в сторону индийских улиц Джордж тауна и выбор наш пал на ресторан Капитан. Днем открыта только нижняя часть ресторана, расположенная между колоннами здания и на улице. А вечером, с 6 или 7 часов, открывается верхняя его часть. Что-то вроде балкончика. Вот там-то мы и устроились. Готовят в этом заведении очень вкусно. Наан - легкий и вкусный, рис был рассыпчатым и ароматным, а различные пасты и карри просто таяли во рту. Мне особенно понравился палак панир – кусочки домашнего сыра, плавающие с нежной пасте из шпината со сливками (или чем-то подобным). Описывать вкус этого блюда бесполезно. Его просто нужно попробовать. Очень довольные и очень сытые (и все это удовольствие на 4х человек включая напитки обошлось нам в 680 рублей!) мы отправились согласно маршруту нашей вечерней программы. 

Первым пунктом была улица баров, что находится в северной части Джордж тауна. Эта небольшая улочка, чем-то напомнившая мне Камергерский переулок в столице РФ, полностью состоит из баров. Диско-баров, пабов, кафешек. Но, видимо, мы оказались там снова не в тот день китайского календаря - заведения в тот вечер не работали. Открыты были только парочка из них, но и там могли предложить только чай – кофе. Прогулявшись и дав возможность нашему ужину упасть поплотнее, мы направили наши супер скоростные байки в сторону района Бату Фуринги (Batu Ferringhi).

Это район больших отелей, ночного рынка и одного из основных пляжей острова. В качестве небольшого отступления хотела бы сказать, что любителям именно пляжного отдыха на Пенанг я бы не советовала ехать. Пляжи здесь не очень красивые и чистые, вода мутная, цвета моря в Сочи на центральном пляже. Да и рифов с тропическими рыбками тут тоже не найти. Думайте сами, решайте сами.... И так, вернусь ка я к рассказу о нашей поездке. Не смотря на то, что пляжи на острове так себе, район Бату Фуринги довольно интересный. Тут найдут себе занятие любители шоппинга, так как и большие торговые центры есть неподалеку, и ночной рынок с самым разнообразным товаром. По моим впечатлениям, район этот вечером напоминает мне некоторые городки ближнего востока. Вдоль улочки или проминада выстроились вряд множество кафешек, ресторанчиков и ресторанов. У каждого стоит зазывала арабской наружности, вежливо приглашает заглянуть. Алкоголь продается далеко не во всех заведениях. А вот чай и кальян – пожалуйста. Кальян как раз и был одной из наших целей. Мы устроились в первом попавшемся кафе, после долгих переговоров с сотрудниками уговорили их сделать нам кальян, смешав клубничный и яблочный табак. Не хотели они смешивать. Клубнику отдельно можно, и яблоко можно. Отдельно. А вместе – никак. Почему? Потому что не вкусно и посетителям не нравится...Вот оно как...Так мы же и есть посетители...И сами просим смешать...Только выпытав у нас клятвенное обещание, что мы «это» будем курить и никаких претензий высказывать не станем, согласились и пошли на уступки. Засиделись мы в этом заведении даже дольше, чем предполагали. Много дольше. Так как планы наши немного скорректировал дождь. Зато успели не только между собой пообщаться, но и с сотрудниками поболтать, узнать, почем и где можно сам кальян купить, как у них дела идут, много ли народу. В этот наш приезд малайцы, с которыми мы сталкивались, были очень приветливыми. И дорогу показывали, и объясняли, словами или жестами, где то, что нам нужно. Это меня даже удивило немного. Обычно, они более угрюмые и замкнутые, нежели камбоджийцы или тайцы. 

Как только дождь прекратился, мы направились в клуб 69 mainson. О нем я упоминала в рассказе о предыдущей поездке на Пенанг. Так странно, что такой интересный по концепции клуб, находящийся в таком удобном районе, перестал пользоваться популярностью. Если два года назад тут кипела ночная жизнь, то теперь хорошо, если несколько посетителей за ночь заглянут...Вот и мы, зашли, взяли по коктейлю, показали заведение ребятам и поехали обратно. Как-то не располагала музыка и атмосфера заведения к дальнейшей тусовке. Добравшись до наших апартаментов и успешно выгнав с кровати огромного таракана, мы рухнули и проснулись только от звука будильника. Точнее окончательно проснулись. До этого будильнику помогал мула из мечети, расположенной неподалеку...На несколько секунд показалось, что я снова в Египте... 

Утро. Солнечное и предвещающее еще один интересный день. После потрясающего завтрака все в той же кофейне (не могли никак изменить этому месту!) мы отправились на поиски Фермы тропических фруктов. Карты, которыми мы пользовались накануне, благополучно самоликвидировались после ночного дождика. А новыми мы не обзавелись. И хотели бы, да мальчики наши уж очень сильно торопились. После довольно продолжительных покатушек по острову, мы все таки нашли заветное место! Ура! Входная плата составила что-то около 300 рублей с человека. Но это того стоило. Сколько я уже прожила в тропической стране, сколько разных тропических фруктов не откушала, все равно узнала, увидела и попробовала что-то новенькое. Наконец-то я увидела как растут фрукт дракона (dragon fruit) и саподила. 

36. Драконий фрукт (плод)
IMG_2028

37. Драконий фрукт (растение)
IMG_2033
Узнала, что пальма банановая – одноразовая! Вырастает пальмочка, месяцев за 8-9, дает урожай бананов и все. Ее потом срезают. Король фруктов, а по мне так природное химическо-газовое оружие, дуриан, произрастает на довольно раскидистом дереве. А цветки арабики (кофе) очень ароматно и нежно пахнут.

38-39. Цветки и зерна кофе кофе
IMG_2024
IMG_2038

40. У дерева корицы...
IMG_2031

41-42. Инжир
IMG_2045
IMG_2052

С нами в группе было очень много арабов. Их на ферму прямо таки автобусами возят. Наверно, они фрукты только в магазинах видят,потому и пользуется это место у них популярностью. Поскольку их было много, гид частично говорил на английском, частично на арабском. Там занятно было вновь услышать этот язык! А ведь до сих пор что-то да помню! В завершении экскурсии по диковинному саду нам были предложены фрукты и свежевыжатый фруктовый сок на выбор. Довольно интересным на вкус оказался сладкий картофель или сапотэ. Рыжая по цвету мякоть имела консистенцию очень мягкой, разваренной, но при этом волокнистой картошки. А на вкус...было сладковатым и походим на....на сапотэ ))))

43. Из туалета открывался прекрасный вид. Легко совместить физическое и эстетическое наслаждение.
IMG_2056

Но самым запоминающимся и ярким моментом стали ягоды магического дерева (magic fruit). На небольших кустиках красовались ярко-красные ягодки, похожие на барбарис. И наш гид сказал, что отведав хотя бы одну такую ягодку, мы перестанем чувствовать кислый вкус минут на 40-60. Будем есть что-то кислое, лимон, на пример, а он будет казаться сладким... Все послушали, покивали и разошлись. Но мы не могли оставить эту информацию без проверки. Из кислого на столе была представлена светлая маракуйя. Отведав волшебных ягод, которые на вкус оказались немного лишь сладковатыми, мы принялись за кислую маракуйю. И, о чудо, она на самом деле стала сладкой! Вкус стал напоминать смородиновую очень сладкую карамельку! И капли кислоты! Вот это да!!! Ягоды этого кустарника используют как натуральный подсластитель и рекомендуют людям, сидящим на диете и старающимся ограничивать себя в сладком. Вот это метаморфоза! Очень непривычно и здорово! Радовались мы как дети в цирке! 

44. Волшебный фрукт
IMG_2057

Дорогу обратно мы нашли намного быстрее, проехав по району Бату Фуринги днем. Вечером там гораздо интереснее и живописнее. Быстро собрав вещи и подготовив все к check-out мы отправились на поиски места для обеда. Очень хотелось отведать истинно малайского супа, если верить одному из буклетов, лаксы. Но ближайший ресторан, где такой суп подавали, находился в пешей, но отнимающей минут 40, и это только в одну сторону, прогулки. А наши мощные двухколесные друзья уже были сданы. Задерживаться мы не могли, так как в 16 часов у гестхауса нас должен был ждать автобус. Если бы тогда мы знали то, что открылось нам позже....Потому, побродив по улочкам, решили напоследок заглянуть в индийскую забегаловку, что напротив Капитана. Было вкусно, но в «Капитане» нам больше понравилось.

45-46.
IMG_2058
IMG_2063

В 16 часов, точно по расписанию, мы дружно сидели внизу, в холле гестхауса, закупившись орешками-шоколадками-напитками в дорогу и ждали автобуса. 15-20 минут опоздания в Азии, это не опоздание. Ну 30 минут тоже. Ожидание в течение часа заставило нас напрячься. А все наши вопросы нам отвечали: «Водитель едет уже!». Когда мы окончательно замучили всех вокруг, нам сказали, что на границе какие-то проволочки, водитель будет, но позже, вчера он вообще в 18 часов приехал...Вот это новость! Если бы мы не торопились к 16 часам, то вполне могли бы успеть откушать местного супчика! Это раз. А два – это то, что автобус на Пхукет с автовокзала в Хаат Яйе, куда мы должны были попасть, отходит в 21.30. И с каждой минутой наши шансы успеть на этот автобус становится все меньше и меньше...А ночевать в Алор Сетаре или в Хаат Яйе что-то не хотелось. Да и работа еще... Наконец-то, вконец измучив нас не Нарзаном, но ожиданием, приехал наш мини-бас. По дороге мы могли понаблюдать пробку на одном из самых длинных мостов в Азии, насладится перерывами на автомобильных заправках. Наконец-то мы на границе! Все последние формальности соблюдены! Водитель говорит, что на автобусный вокзал мы прибудем как раз в 21.30...Еще есть небольшая надежда попасть домой без ночевки в Хаат Яйе! По прибытии на вокзал снова приятно поразила тайская отзывчивость. Только мы остановились, водитель выпрыгнул со своего места и, пока мы выбирались из автобуса, уже успел сбегать на вокзал и вернуться вместе с сотрудников станции, который очень быстро проводил нас до билетной кассы и отвел к уже готовому отправится автобусу до Пхукета! Вот это да! Благодаря водителю мы успели! Значит часов через 6-7 пути мы окажемся дома, на Пхукете ... Ну что же, можно устроиться по удобнее, расслабится....Спокойной ночи!   

47.
IMG_2065-2
 
Полезная информация.
Если вы не ездите на машине или скутере, то можно передвигаться и на автобусах. Рейсовые автобуся начинают свою работу около 6 утра и завершают ее около 11 вечера. Стоимость зависит от маршрута следования (до 2, 70 МР). Расписание и маршруты можно посмотреть на этом сайте: http://www.rapidpg.com.my/journey-planner/route-maps/ Если вы решили воспользоваться услугами автобуса заранее обзаведитесь мелочью, так как сдачи капитан (именно капитан, а не водитель автобуса) не дает! 
Правительство Малайзии создало все условия, чтобы туристам удобнее было передвигаться по острову. Потому можно воспользоваться бесплатным автобусом, который ходит по столице острова и делает остановки неподалеку от основных достопримечательностей. Специальных остановок у этого автобуса нет. Остановки, где он останавливается, оснащены номером от  1 до 19 и надписью "Hop On Free", "City Hop On". А на самом автобусе вы увидите табло "MPPP CAT SHUTTLE".
Очень много подробной информации о достопримечательностях острова Пенанг вы найдете по ссылке: http://world.lib.ru/n/nazarow_m_w/penang.shtml

 


Тэги: Малайзия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...