Триатлон на острове Карпасос, Греция

Карпасос, Греция, лето

Проведите пальцем по глобусу по 30-ти градусной параллели – на земле это все сказочные места. В Европейской части глобуса вы наткнетесь на Греческие острова. За что люблю (да и не только я) Греческие острова? За всегда солнечную погоду (спасибо Азорскому антициклону, из Атлантики простирающему свое влияние на эту часть Средиземноморья), за мягкий климат (спасибо глубокому Средиземному морю – огромному резервуару воды – «хранителю температуры», сглаживающему температурные скачки в атмосфере (атмосфера нагревается водной поверхностью а не солнцем. Для солнца она прозрачна), горным пейзажам (спасибо тектоническим плитам, здесь сходящимся), обилию фруктов и вкусной еды (спасибо тем же горам, собирающим воду зимой и отдающей летом через подземные природные хранилища) и наконец – гостеприимным грекам, понимающим толк в радостях жизни (вы когда-нибудь видели брюзжащего грека?) На остров Карпасос (49x11 км, 160 км по периметру, расположен между Критом и Родосом), нашу команду пригласил Муниципалитет Карпасоса в рамках программы дружбы между островами. Он же оплатил нам гостиницу на 4 дня с утренним завтраком, и конечно же – обильный стол в одной из таверн. Так что вся поездка обошлась в 60 евро (только билеты на корабль со скидкой для группы).

 Триатлон на острове Карпасос, Греция

Корабль из Ираклио (Првиледж) отошел в 22:30, и в 6:00 утра мы были уже на Карпасосе. Что хорошо – за перевоз велосипеда на корабле не платишь (в отличие от скутера и выше). В первый день отдохнув с дороги, отправляемся в короткую велопрогулку 30 км по острову. Подъемы довольно крутые, вообще остров более гористый, чем Крит. Оливковых рощ, в отличие от Крита – почти нет. Но, что очень красиво – это пляжи. Это гордость острова. Индустрия – только туризм. Жители даже не выращивают что-то особо (только огород для себя). Туристов много. Наплыв в этом году из Италии (наверное потому, что город-порт напоминает итальянские курорты типа Римини). Традиционно туристы – из Дании и Австрии.

Триатлон на острове Карпасос, Греция Триатлон на острове Карпасос, Греция Триатлон на острове Карпасос, Греция Триатлон на острове Карпасос, Греция

При этом, в отличие от итальянских пляжей – много места, и много просто пустынных пляжей, если вы любите уединится и быть только с природой наедине (в Италии это практически невозможно). Останавливаемся у живописного пляжа Вотсалакья (Камушки). Понятно какое дно из названия. Рядом в другой лагуне – пляж Пера Амос. Песчаный. Так что есть и песок и галька – что кому нравится. Прозрачная чистейшая вода. Райская погода. Уже не так жарко, и все же тепло для купания. Отдыхаем. Полная "расслабуха" среди покрасневших на солнце северных европейцев, лежащих под зонтиками и читающих, лениво перемешивая это с водными процедурами. Ходят китайцы, предлагая массаж (от 20 до 45 (уже!) евро). Разговариваю с владельцами бунгало. Они работают с Австрией и всегда у них места заняты с мая по сентябрь. Но с 1 октября – до 20 октября – свободны. (другие гостиницы не знаю, надо спрашивать. Но эта была уж больно живописна и рядом с пляжем). Говорят: приезжайте с велосипедами с 1 октября – до 20 октября – лучший сезон. Не жарко, отличное купание и ветров еще нет.

Триатлон на острове Карпасос, Греция Триатлон на острове Карпасос, Греция

На следующий день – 2 части триатлона. Заплыв несколько сотен метров, и бег (8 км). Не смотря на вывеску-транспарант в городе с призывом участвовать – местных участников было мало. Но это только начало! (инициатива таких соревнований была наша и эти – первые). Если вы приедете в этот сезон – можете участвовать! Вход свободный для всех желающих. На второй день – велосипед 40 км. Тут я делаю ошибку с приятелем – 2 сувлака и бутылка пива… «Энергии» набраться. Не учел что 10 первых километров – все подъем до высоты 500 м (5% постоянно). (А я думал – все сгорит на ровной дороге...) Ну да ладно, все сгорело, но лучше не давать такую нагрузку на сердце, а поступить как другие – пару яблок перед стартом съесть и все. К счастью, весь триатлон не для показания результата. Так что можно было не особо напрягаться. Проезжаем высокогорные села. Везде нас встречают кто как может – накрытый стол с волой, соками, местным питьем, выпечкой, бананами. Мальчишки на велосипедах приветливо машут руками. Велосипеды участников – у кого какой. Велосипед для таких мест лучше всего – гибрид (как мой Бергамонт но с покрышками 32 мм слик). Шоссейник – слишком труден для таких подьемов (сами шоссейники говорят – лучше не останавливаться было на 10 километровом подъеме). Велосипед МТБ – слишком дубово идет в такие горы. Тратится много энергии, накат не тот. Правда, более устойчив с горы, для любителей спускаться «с ветерком».

Триатлон на острове Карпасос, Греция

Везде на островах все равно асфальт. Хороший. Карпасос не исключение. Машин очень мало. В основном – только туристы нам встречались.

Триатлон на острове Карпасос, Греция

День был все же ветреный. Но тепло. Добравшись до самого высокогорного села, вспотели изрядно. (Кстати когда обсуждали одежду на Алькатрионе… – я на практике могу подтвердить правоту заключения – синтетика для жарких условий лучше ХБ, когда температура выше 17 градусов (вообще 17-19 градусов – это оптимум толерантного температурного диапазона для homo sapience). Ниже 16-17 градусов – подумай о переходе на ХБ (чтобы не терять тепло). Выше – одевай синтетику, чтобы отводить пот. Я кстати маленький цифровой термометр всегда вожу. Везде перекусывем, везде нас радушно встречают со столиком у дороги. Туристы сигналят из арендованных машин или восклицают «Джеймс Бонд?» (подъем все же крутой местами. Иногда из-за ветра (теплого, но встречного) даже сходить с велосипеда приходилось). Один из нас едет в ХБ. Температура даже в горном селении – выше 25 градусов. С него пот течет ручьями после 10-киметрового подъема. Я в синтетике, не потно облегающей – оптимальный вариант оказался. Но все равно вспотел, и переодеваюсь в новую синтетику. Впереди – 30 км спуска и может продуть. Парню, что вспотел в ХБ – местные ребята по просьбе наших бывалых из группы дарят сухую футболку. Другим – газеты, и полотенце – чтобы подложить под синтетические майки на грудь, чтобы не продуло при спуске (высота – 500 м, скорость на спуске – 40-50 км в час).

Триатлон на острове Карпасос, Греция

Спускаемся. Видны ветряки. Ветер дует, хотя и теплый. Фантастические вид с гор моря, не видно горизонта, а отблески солнца играют на глади воды, сливающийся с горным пейзажем. Какой там Санторини! – говорит зам димархоса (главы муниципалитета), сопровождающий нас на скутере, – Здесь самые красивые закаты! (а кто бы спорил. Ведь он же местный. Вспоминаю кулика и болото). Но действительно потрясающе красиво. Так провели вело-день. Вечером – незабываемая еда в замечательной таверне у моря (оплачено Муниципалитетом), и музыка (с нами прекрасный музыкант был, замечательный певец, он же сочинитель гимна Олимпийцев. Прекрасная музыка. Скоро выложим на Ютюб).

Триатлон на острове Карпасос, Греция Триатлон на острове Карпасос, Греция

Перед закрытием нам Муниципалитет дарит книгу с видами пляжей. Выкладываю несколько фото оттуда. Обмен подарками: наши – главе Муниципалитента от главы нашего Муниципалитета, Ираклио. Он – нашему. Речи. Аплодисменты. Планы сделать все постоянным каждый год. Вообще остров идеален для велотуризма для тех, кого не пугают довольно крутые подъемы. Но еще раз скажу – велосипед МТБ тут это не лучший вариант. Гибрид типа Туриста – самый раз. Для любителей морской охоты предупрежу – из за потепления в Средиземноморье появилась ядовитая рыба Лагопсаро (рыба-заяц) Lagocephalus, пришедшая из южных широт (несколько лет уже). Будучи зажаренной или свареной, убивает наповал. Токсины в мясе. Так что если рыбачите или занимаетесь подводной охотой и что-то поймали но не знаете что – спросите у местных. Акул нет. А вообще – лучше питайтесь в тавернах, что повсюду. За цену от 5-8 евро наедитесь и сувлаками или проверенной пищей. Мне кажется, что для тех кто захочет проехать по островам – Крит-Карпасос-Родос – это идеальный вело маршрут. Ходит один корабль, соединяя эти острова. Кажется, 2-3 раза в неделю проходит остров. Прекрасное катание вперемешку с прекрасным купанием. Туристов из России пока нет. Из северной Европы в основном. Но – приезжайте! Поддержите заодно и гостеприимное местное население, работающее на туризм (а другой индустрии здесь нет, что имеет свои плюсы). А еда – очень вкусная! А пляжи и вода – фантастические.

 

 

3-7 сентября 2011


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Втр, 29.11.2011 - 23:16)

 Всем любителям велотуризма (коих немало на сайте) предлагаю объединяться и устраивать заезды под флагом "Туристические Бренды".

warriorhonor аватар
warriorhonor (Ср, 30.11.2011 - 12:44)

Присоединяюсь к объединению!

 

только что такое туристические брэнды? реклама рюкзаков, палаток и тунктов проката?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...