Трио на "Алдане", не считая собаки (день четвертый)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Продолжение. Предыдущая глава тут

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-tretii.html

 

4.08. День четвертый.

 

Шлюзы прошли в 5 утра, а в 8.00 уже отшвартовались в городе Чайковский. Не смотря на такую несусветную рань наш экипаж был умыт, накормлен, приодет и стоял со сложенной коляской у экскурсионного автобуса.Экскурсия в поселок Воткинский завод в усадьбу Чайковских занимала все 4 часа стояночного времени и стоила прилично – тысяча на нос (пятачок не в счет) «Вот она, великая тяга туриста к открытиям!» - мелькнуло в голове…

 

Трио на

 

Дорога до поселка заняла не меньше часа, но оказалась совсем неутомительной. История, легенды и традиции удмуртов в пересказе автобусного гида очаровали всех без исключения… Ну, Сашу, пожалуй, больше увлекло печенье с бубликами…

 

Трио на

 

Все даже рассказывать не буду – лучше съезжу и напишу подробно обо всем. О реликтовых болотах, безногих ящерицах – ровесниках динозавров, рощах ведических, где приносят до сих пор жертвы языческим богам. Про рыжих удмуртов, помнящих свой род до первого колена и живущих родами, про матриархат, про неравные браки умудренных опытом женщин и юнцов, про уклад их практичный и какой-то от земли идущий… Про желтый цветок священный и праздник первой борозды… Про все расскажу! Но только, когда сама увижу. Уж такое у меня правило – пою то, что вижу. А пока в отражение свое смотрю - не удмуртка ли я? Эх, нет...рыжий-то ненатуральный мой цвет :(

 

 

Трио на

 

А вот и Воткинск… Спускаемся с горы к озеру, искусственно вырытому для заводских надобностей в позапрошлом веке, когда собственно металлургический завод и основали. Поначалу ковали там якоря для всего флота Российского и другие приспособления. Вот, например, шпиль над Петропавловской крепостью – дело рук мастеров Воткинского завода! Воткинский завод и сейчас занятные приспособы делает… Как поведала нам вахтерша у входа – секретное оружие, ракеты «Тополь»… Вот ведь времена настали! Говори, что хочешь! Собственно, сам завод тоже был основан питерцами, то есть петербуржцами, конечно. Инженеров и специалистов в большинстве своем из столицы выписывали. Рабочих брали только русских, тоже привозили. А удмуртов вообще не допускали к процессу… А потому и усадьбы здесь все государственные, казенные.

 

Трио на

 

В одной из самых простроных на берегу озера поселился в свое время талантливый инженер Илья Чайковский, возглавивший завод. Он приехал сюда один, но потом перевез из северной столицы всю семью – супругу, дочь от первого брака, тетку с племянницей. Здесь родилось у Чайковских четверо детей. Петр – второй сын, прожил в усадьбе всё свое детство - до 8 лет. Здесь развивалась чувственная его натура и музыкальные способности. Впрочем музыка была неотъемлемой частью усадебной жизни, как и домашние спектакли и чайная церемония, для которой закупался дорогущий китайский чай на нижегородской ярмарке (по 400рублей за кг! Сравните – корова стоила 6-7рублей)…

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

 

Меня как-то очень воодушевил уклад жизни Чайковских – аскетичный и широкий одновременно. Когда отец семейства жене шикарную голубую гостиную приготовил к приезду, чтоб не скучала, а для мальчиков месяц в Петербурге искал француженку-гувернантку, а дочке купил куклу лучших немецких мастеров за 40 рублей на ДР. И при этом все в доме делом занимались – тетка экономкой была, племянница девочек воспитывала, а девочки вообще у прялки с 5 лет сидели, терпеливость вырабатывали… Но самая главная фраза, осевшая в мозгу после автобусной тряски к теплоходу, - слова Ильи Чайковского, сказанные сыну Петру, когда тот оставил юридический факультет ради музыки: « Что ж ты, Петенька, дело-то на гудок променял!» Заметим, что при всем этом отец до конца жизни поддерживал сына материально.

 

Трио на

 

А в служебной усадьбе ныне музейный центр, активно работающий с посетителями всех возрастов. Пока нам, теплоходным, про Чайковских рассказывали, по усадьбе носились толпы малых детей с ряжеными – нечистую силу искали по овинам, баням, да избам рабочих… Теперь точно будут знать, какая постройка зачем и как называется…

 

Трио на

 

Трио на

 

А станут постарше – придут на концерт юных талантов – ежегодный детский фестиваль им. Чайковского. Здесь, в усадьбе, воспитательный процесс отлажен идеально! Вот, даже Саша успокоилась и проспала всю дорогу домой…

 

Трио на

 

Трио на

 

До скорого свиданья, Чайковкий! Под музыку и ритмичные жесты го-го-поддержки поплыли дальше!

 

P.S. Да! Чуть не забыла... Вот обещанный в прошлой главе закат...

 

Трио на

 

Продолжение следует

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-nirvana.html

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-pyatyi.html


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Пт, 26.08.2011 - 10:36)

Удмуртия для меня сплошная загадка:) Была в Ижевске в детстве.... Интересно узнать про удмуртские традиции. 1 тыс. рублей за 4 часа прогулок по городу-это перебор:)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 26.08.2011 - 11:29)

ну вот, так заинтриговали удмуртскими традициями, и все так и осталось загадкой))

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 26.08.2011 - 11:44)

По весне поеду туда - самой интересно!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 26.08.2011 - 17:14)

Да уж, тысченка за суперскромную экскурсионку - это круто.

А к Чайковскому отношусь очень настороженно, его любовь к мужскому полу сильно роняет его авторитет в моих глазах...

Кстити, а как малютка воспринимала все тяготы экскурсионной жизни? Не капризничала?  

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 26.08.2011 - 17:23)

Удивительное дело, как мельком названая цена вызвала бурю эмоций у населения! Учтите, это же пароходный тариф!!! Не, я не жалею, что деньги потратила - прекрасная прогулка! А про Петра Ильича... Много можно про человека напридумывать, даже опираясь на факты... Для меня, если я лично человека не знаю, важно его творчество. А у Перта Ильича оно бесспортно велико!

Кстати, он, по словам, научных сотрудников, сдетства отличался чувствительностью натуры. Однажды ворвался к отцу в кабинет на заводское совещание с криком - "Папа. я спас котенка!"

И знаете, отец, остановив совещание, похвалил мальчика, сказав, что это благородный поступок.

 

А Саша? Она молодцом! В усадьбу не ходила - но вокруг исколесила все-все-все!

aerrant аватар
aerrant (Пт, 26.08.2011 - 19:09)

Просто хочу поддержать. Детский мир открывается - он бестарифный.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Сб, 27.08.2011 - 20:32)

Конечно! Спб,... (имени не знаю вашего)!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...