Трио на "Алдане", не считая собаки (день пятый)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Продолжение. Лирическое отступление и предыдущая глава тут

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-nirvana.html

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-chetvertyi.html

 

 

5.08. День пятый.

Пермь – поворотный пункт нашего путешествия, та кульминационная точка, от которой ожидается максимум эмоций и впечатлений. К тому же это самый крупный город нашего маршрута по Каме… В общем, Пермь я предвкушала и к прогулке по ней готовилась – расспрашивала подруг, читала маршруты, отрытые супругом в недрах Интернета, а главное, всю дорогу читала книгу пермяка Алексея Иванова «Географ глобус пропил»...

Не все сложилось, как задумывалось. Но город, а точнее, само место, сакральное и актуальное одновременно, меня не разочаровало! Но будем по порядку…

 

Трио на

 

Отшвартовались в порту в 9 утра. Весь теплоход, облачившись в свитера и куртки, рванул в Кунгурские ледяные пещеры. Мы же, как белые люди, отправились на самостоятельную прогулку по исторической части города.

 

Трио на

 

В Перми все идеально продумано для такого вида туризма. Существует специальная разработанная схема, объединяющая главные памятники архитектуры и истории, которые связаны линиями разного цвета (зеленая – сугубо историческая и красная – истории любви). Линии эти начертаны прямо на асфальте со стрелками и стендами с подробным описанием того или иного объекта. Карта также присутствует на каждом стенде, поэтому ты самостоятельно выбираешь новый объект.

 

Зеленая линия http://www.greenline.perm.ru/

 

Трио на

 

 

Трио на

 

Мы решили сделать полный круг против часовой стрелки и обошли все за 2 часа с копейками! Конечно, мы не запомнили всех имен архитекторов, дат и интриг, но такой городской квест придал прогулке увлекательности. И не мешал при этом наблюдать повседневную жизнь пермяков…

 

Трио на

 

А они утреннего времени зря не теряли! Театр оперы и балета заинтриговал нас количеством свадебных машин. На наших часах стрелка только соскользнула с 9.30, а на встречу нам спешила развеселая свадьба, которая явно уже часа два как посетила загс. Что ж людям не спится! Так замуж невтерпеж? – подумали мы. Но все оказалось проще, часовой пояс сместился на 2 часа. А к выпить шампанского за молодых ближе к полудню в пятницу – святое дело! Удивили еще и то, что к памятнику Ленина, что стоит в парке напротив театра, ведет Красная линия. Но прочитать историю любви у монумента вождю так и не удалось – мы шли по Зеленому маршруту. И отвлекались лишь иногда…Налево!

 

Трио на

 

Трио на

 

Прогуливаясь по местному Арбату, например, мы встретили ходячую рыбу, в кармашках-чешуйках которой прятались ответы на все вопросы. Гадать не стали – не люблю будущее узнавать раньше времени… А вот на диковинные вещицы пермских мастеров глаз западал! Гончары, кузнецы, портные и рукодельницы предлагали всевозможную сувенирку – от кованых гвоздей счастья и платьев-трансформеров до резных оберегов и бронзовых амулетов в «звериной» стилистике. Ограничились мы набором старинных пермских открыток, магнитом в виде Великой Камской богини и книги по языку Звериного стиля, которая, собственно, и открыла мне глаза на скрытый смысл этих заповедных мест… История цивилизации Хранителей (Чудей), существовавшей здесь до коми-пермяков, поражает глубинными смыслами и замысловатыми образами… Как не удивиться легенде о Медведе – сыне божьем, убитом и вознесенном? И не порадоваться восстановленной справедливости в межполовых отношениях – чуди поклонялись Богине Ками-эве, Золотой бабе, богине судьбы и земли. А эти братья-близнецы человеколоси, а пять мужских душ и четыре женских (по пятой мы страдаем с рождения, за это Ками-эва посылает нам детей во чрево), а медвежьи игрища, где «лесному человеку» отводилась роль вечного жениха и девицы в ожидании суженного надевали кольца на его когти…

В общем, рассказывать можно бесконечно! А нам надо еще отметиться у первого столба и памятника Соленым ушам… И вообще давно пора домой на теплоход – обед стынет!

 

Трио на

 

 

Трио на

 

 

Трио на

 

Трио на

 

На десерт оставили мы два главных музея Перми – Картинную галерею и Современного искусства. Что сказать… Если коротко, то в экспозициях галереи ярко выражена традиция деревянного зодчества – к знаменитому резному иконостасу в три этажа и коллекции деревянных скульптур примыкает выставка Флоренского и К, где центральное место отдано столу, сервированному рубленными из полешек яствами, напитками и приборами. Ну и Борис Мессерер бесконечно интересен и театральными эскизами, и пастельными пейзажами…

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

А вот детище Марата Гельмана – Музей современного искусства в здании Речвокзала – несколько разочаровал. Выставка «Пена» показала ,что современное «Русское бедное» стало еще беднее…на свежи идеи. И самым интересным объектом нам показался случайно сохранившийся в коридоре советский справочный аппарат, дающий список рейсов речных судов. Но плюс все-таки есть – это единственный музей по пути следования, где билеты нам дали бесплатные. Заметьте, не как журналистке, а как матери из многодетной семьи!

 

Трио на л

 

Трио на

 

Вот с этим ощущением простого человеческого счастья и удивительными тайнами, приоткрывшимися в бронзовой бляшке, мы и покинули порт Перми, повернув обратно от Уральских гор к волжским равнинам.

 

Продолжение следует...

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-shestoi.html


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Вс, 28.08.2011 - 22:30)

Значит проект Гельмана Вам не очень? Очень много слышала о его начинаниях в Перьми...

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 28.08.2011 - 23:01)

Проект "Русское бедное" не пришлось лицезреть. Разобрали уже. Выставка "Пена" скромнаТрио на

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.08.2011 - 20:39)

Что ж так мало комментариев? Я и то, уж хоть с перерывами, но смотрю и знакомлюсь с уголками нашей страны, которые вам посчастливилось увидеть. Сосед по даче ежегодно ездит на своей машине в город Пермь - к родне, и ни разу от него ничегошеньки дельного по туристической теме не услышали. Все про свою родню... Тут же -  и маршруты, и кадры занимательнейшие, и столько подробностей об истории местной.

 

Спасибо! Пошла читать уже готовую следующую часть))

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 29.08.2011 - 23:20)

Комменты приятны, конечно, и по делу почти всегда. Но и молчание золото - не дает расслабиться автору. Формат просто необычный - дневники не всем любы!

dfnet аватар
dfnet (Пт, 02.09.2011 - 09:15)

Пару слов о пресловутом "Пермяке - солёные уши". Сам не сразу понял смысл высказывания - только с поездки 5-ой в Пермь (бывал там много в командировках). Смысл в том, что в Перми исторически добывалась соль, и очень многие мужики были заняты именно этим промыслом. Соль переносилась в мешках за плечами, и, разумеется, часть её просыпалась - на шею, плечи... уши. От обилия соли уши распухали (потому и у "памятника" они столь велики) и были солёными на вкус (не спрашивайте меня, кто их лизал).

 

А ещё по средам в Перми, судя по всему, производились секретные экспериментальные выбросы психотропных веществ, поскольку именно по средам люди кардинально менялись... Но это уже совсем другая история! ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...