Трио на "Алдане", не считая собаки (день седьмой)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Продолжение. Предыдущая глава тут

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-shestoi.html

 

7.08. День седьмой.

 

Елабуга… Это название всегда вызывало у меня почему-то ощущение дальности и древности места. Что-то северо-западное, прибалтийское. Елабуга и в самом деле город с тысячелетней историей, только вполне себе северо-восточной. Это один из немногих городов, свидетельствующих памятниками архитектуры о могуществе Булгарского царства, домонгольской эпохи. Ныне – седьмой по значимости город Татарстана.

 

Трио на

 

Мы причалили к пристани рано, в 8 утра. Но неделя тренировок дала себя знать – весь теплоход как один через пять минут стоял на пристани в ожидании экскурсии. И дело не только в туристической активности! Просто от причала до города 8 км! Просто так не доберешься, а наши люди до сих пор «в булочную на такси не ездят», только все вместе, организованно! Что ж, в этом есть свои плюсы – потеряться сложно, да и меньше трат.

Однако экскурсию мы купили на сей раз одну, и трансфер до города мужу с ребенком… Как показала практика, пешеходная прогулка мужа с коляской по времени соответствовала перемещению нашей автобусной экскурсии от музея до музея. Кортеж в течение трех часов просто следовал за нами по пятам!

 

Трио на

 

Экскурсия же началась с самого знаменитого музея Елабуги – купеческого дома Шишкиных, где родился и вырос художник с мировым именем. История этой семьи чем-то напомнила мне жизненный сценарий Чайковских, за исключением знатности рода… Судите сами, и там и там отцы семейства – люди дела (Шишкин-старший был крепким купцом), содержали дом и воспитывали детей. В обеих семьях на старших сыновей возлагались особые надежды в продолжении дела, вторых же любили за тонкую душу. Может быть, именно эта «свобода от надежд», этот синдром «младших братьев», и дали возможность Петру Чайковскому и Ивану Шишкину углубиться в творчество, развить дар. И, надо заметить, и тот и другой получили-таки благословение и, что немаловажно, материальную поддержку отцов. Хоть и не сразу! Мать Ивана Шишкина была категорически против выбора сына, который мечтал стать художником… В музее хранится картина, написанная Шишкиным до отъезда в Московское училище живописи. Узнать руку великого мастера сложно (все-таки не учил еще никто рисовать!), но сюжеты и краски вполне знакомые – желтые поля, голубое небо, жатва… Кстати, фотографировать в музее запрещено категорически!!! Эти мои фотки - чистая случайность…

 

Трио на

 

Трио на

 

Второй мемориал Елабуги – дом, где ушла из жизни Марина Цветаева. История мрачная, конечно. Здесь она прожила всего 10 дней эвакуации и повесилась, оказавшись в абсолютном жизненном тупике… Но музей стойко выдерживает этот гнет истории и, экскурсия по дому не вызывает озноба и тоски, лишь философскую грусть и поэтическое настроение… А набирающая солнце рябина во дворе навевает строчки «Красной кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась».

 

Трио на

 

Трио на

 

Вообще, Елабуга – городок удивительных музеев! Ухоженных, индивидуальных и неповторимых. Некоторые просто созданы из ничего… То есть без каких-либо раритетных объектов, только на знаниях и любви к истории. Пример такого музея – Портомойня (старинная прачечная), что напротив дома-музея Цветаевой. Это полная реконструкция от фундамента до бочек и лавок, разве что кусок деревянного водопровода и мыло – натуральные. Но насколько музей любопытен! Тут вам и прачки с терками, и дух чистоты, и вся история мыловарения с анекдотами и крылатыми фразами, и монетку можно в чан бросить, чтоб чистым без мыла стать… В общем, полный детский восторг!

 

Трио на

 

Трио на

 

Эти широко открытые глаза продолжают гореть и в следующем музее – доме знаменитой героини Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Хотя здесь все, начиная с саней и сбруи в сарае и до мундира с аксельбантами – подлинное.

 

Трио на

 

Трио на

 

В этом доме Надежда Дурова прожила долгую свою жизнь, и до самой смерти оставалась верна выбранному себе мужскому имени Александра Андреевича Александрова. (Странно, что тема эта до сих пор не эксплуатируется транссексуалами)… Хотя сама ее странная жизнь скорее – вечный спор воспитания и природного характера. Будучи дочерью военного, Надежда Дурова с малых лет скакала на коне и стреляла. Мать, конечно, вспомнила о предназначении дочери – обучила кое-каким хитростям и выдала замуж. И Надежда даже успела родить сына… Но тут наступил страшный 1812 год, и натура ее взбунтовалась! Оставив сына мужу, переодевшись в мужское платье, она сбежала на войну… Что было дальше вы знаете, хотя бы по фильму «Гусарская баллада».

 

Трио на

 

А в музее узнаете еще и чем занималась отставная офицерша на пенсии, как пристроила сына и написала книгу, анонсированную Пушкиным... Не буду уж я все тайны раскрывать… Скажу только, что отпевали Александра Андреевича все ж как девицу, и на местном кладбище установлен красивый памятник Надежде Дуровой. А в сувенирных лавках множество изображений всадницы в кавалерийском кивере.

 

Трио на

 

На этом объекте (сувенирной лавке, в смысле) музейный обзор наш завершилась. Однако за полчаса свободного времени мы успели еще побывать в музее-трактире, оказавшимся краеведческим и трехэтажным, посетить антикварный магазин и осмотреть памятник самовару… Да и сам городок показался нам выставочным экспонатом – двухэтажный, чистый и ухоженный, с восстановленными по старым чертежам деталями и аккуратно вписанными новыми объектами.

 

Трио на

 

Трио на

 

На десерт нашей экскурсии был подан Вид с Чертова городища. Памятника тех самых времен Булгарского царства... Небо, камни, ковыли над старицей и камскими далями... Ветер срывает башню! Время становится осязаемым и звучащим...

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

 

Такие места остаются в памяти на всю жизнь. Их даже описывать не стоит, но стоит там хоть один раз постоять! А лучше потом еще раз вернуться…

 

Продолжение следует

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-vosmoi.html


Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Iden аватар
Iden (Ср, 31.08.2011 - 09:25)

Был там в 1980-м году, не понравилось.

Чучело кота ничего так.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 31.08.2011 - 10:04)

Много водыутекло с тех пор... съездите еще разок! Может и понравится... Не, не может не понравиться!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 31.08.2011 - 10:06)

Ну, в ао мне, будь Елабуга хотя бы в пределах 500 км от места моего жительства, я бы туда наведалась, и даже не один разок!!

Feli аватар
Feli (Ср, 31.08.2011 - 15:24)

Интересно, а казалось, что в Елабуге и быть ничего не может...

Feli аватар
Feli (Ср, 31.08.2011 - 15:25)

Смелые люди упоминают Булгарию, находясь в речном круизе.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 31.08.2011 - 18:09)

Feli написал(а):

Смелые люди упоминают Булгарию, находясь в речном круизе.

 

Игорь, а о ней-то как раз следующая глава...

 

vibas аватар
vibas (Чт, 01.09.2011 - 13:27)

Понравилось! Уютно! Колоритно!
 

Feli аватар
Feli (Чт, 01.09.2011 - 13:53)

KaterinaZ написал(а):

Feli написал(а):

Смелые люди упоминают Булгарию, находясь в речном круизе.

 

Игорь, а о ней-то как раз следующая глава...

 

Прочитал.

Печальный казанский речной вокзал...

Да еще ваше судно одного типа с "Булгарией"...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...