Трио на "Алдане", не считая собаки (день третий)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Продолжение. Предыдущая глава тут

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-vtoroi.html

 

3.08. День третий.

 

Весь день до обеда созерцали камские берега - пасторальные зарисовки с коровками и благочинными церквями на низком левом (который теперь оказался справа по борту – идем-то вверх по реке!), стремительные сосны на крутых глиняных обрывах слева на правом. А надо всем этим белокурые стада облаков…

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

Когда же послеполуденное солнце выгнало-таки нас из солярия, облака можно было продолжать созерцать в окно каюты!

 

 

Трио на

 

В три пополудни «Алдан» пришвартовался на пристани города Сарапул.

Пропустив по нерасторопности обе экскурсии, наш экипаж отправился на покорение города самостоятельно. Из намеченных заранее объектов была старинная пожарная каланча и колхозный рынок (так дыньки вдруг захотелось!). Благо оба объекта находились в одной стороне – как выйдешь с Красной площади, два квартала вглубь и налево до упора. Но сначала мы минуточку постояли на графской набережной…

 

Трио на

 

Графская она вовсе не по названию, просто трое элегантных сарапульца в белом посередь рабочей недели пристроились у парапета для светского общения… Все это так напомнило мне закрытый город-курорт Севастополь в конце 80-х! Вот набережная и была временно переименована нами в Графскую. Впрочем, у этого места есть и собственная история. Например, прямо напротив пристани есть два острова. Один пляжный, название его говорит само за себя. А второй остров без названия, но с легендой. Рассказывают, что как-то в позапрошлом веке местные купцы решили устроить там завтрак на пленэре. А какой же купеческий пленэр без музыки!? Порешили они перевезти на остров рояль. Погрузили на плот, вывезли на середину залива и… утопили. Вот такая вечная история!

 

Трио на

 

Трио на

 

А теперь подтянули ремни и в поход! От Красной площади, где в купеческих особняках заседают ныне правительство и ГИБДД, нале-е-во! И шагом марш по улицам второго по значимости индустриального центра Удмуртии после Ижевска. Металлообработка, прокат, запчасти для ГАЗа и ВАЗа... и т.д. и т.п.

 

Трио на

 

Кстати, для любопытных, сарапуль – в переводе с удмуртского – желтая рыба, стерлядь то есть. Она там, вяленая, на пристани продается в избытке. Хотя сом нам понравился больше…

Но это на обратном пути, а пока вперед к искусству!

 

Трио на

 

 

Трио на

 

Трио на

 

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

 

Интересная архитектура в городе Сарапул: много модерна, том числе и деревянного, классицизма, сталинского барокко и древнерусского стиля. Все это хаотично перемешано и завешано бойкими рекламными плакатами. В глазах пестрит от бесконечной рекламы детских товаров и прейскуранта минимаркетов. Среди этой попсы объявления рыбаков на досках от ящика, прибитых к забору, выглядят арт-проектом современного искусства… Но и старинная деревянная резьба наличников и каменная архитектура удивляют. А уж теплица во дворе элитной многоэтажки привела нас просто в неописуемый восторг. Вот оно – слияние города и деревни, о котором мечтали большевики на заре коммунизма!

 

Трио на

 

Надо отдать должное горожанам, утраченные памятники архитектуры они не забывают. На собственные деньги жители города в рамках проекта "История, которую мы потеряли" издают альбомы с видами исчезнувших зданий и памятников.

 

 

Трио на

 

Трио на

 

 

Еще поворот и мы у рынка, за которым возвышается пожарная каланча. Ей почти 150 лет, а она по прежнему актуальна и эксплуатируется по профилю… ну разве что в рынду уже не бьют. Обошли со всех сторон, поболтали с бравым пожарным, ну и дыньку, конечно, по пути прикупили…А к дыньке уж каждому члену экипажа по вкусу – Саше кефиру, Паше – местной водочки «Дубль» за сто целковых (местные дегустаторы пореомендовали), ну а мне копченого сома на пристани. Напоследок отдохнули в парке на лавочке. Под памятником Ленину, естественно. И на борт, в предвкушении пролонгированного ужина…

 

Трио на

 

Вечерний концерт в баре «Подсолнух» оказался на удивление ярким. Особенно удались русская плясовая и цыганочка с выходом!

 

Трио на

 

 

Продолжение следует

 

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-chetvertyi.html


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Чт, 25.08.2011 - 14:06)

Отдаю свой голос ! Очень интересное путешествие по провинции:) +5!

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 25.08.2011 - 16:03)

дык, я ж не закончила еще!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 25.08.2011 - 23:22)

Всему мой одобрям-с, кроме цыганочки!!! Блондинка в подобной роли - нонсенс))) Я за правдивое соответствие!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 26.08.2011 - 15:52)

Скромный городок, а само путешествие очень интересное...Трио на

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 26.08.2011 - 18:33)

Из всех предыдущих очень даже крупненький! Но Кама - мать заводских городов, а производство в России в упадке. Вот и вот...

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 28.08.2011 - 21:18)

Наличники деревянные-просто обалденные!... У нас В Астрахани таких красивых уже не осталось...Трио на

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 04.09.2011 - 08:17)

АнарИна написал(а):

Наличники деревянные-просто обалденные!... У нас В Астрахани таких красивых уже не осталось...Трио на

 

Зато у вас лотосы,говорят, цветут полями... Никак не доберусь посотреть! Третий год мечтаю...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...