Трио на "Алдане", не считая собаки (день восьмой)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Продолжение. Предыдущая глава тут

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-sedmoi.html

 

8.08.День восьмой.

 

Казань. Причал в 9.00. Стоянка до самого обеда… Город – мой старый знакомый, потому выходим на площадь вокзала не спеша, без экскурсии и ажиотажа. Выходим и замираем…

 

 

 

«Булгария» останавливает сердце на минуту молчания. Вся левая стена речвокзала до половины человеческого роста засыпана игрушками. Венки в красно-черных лентах, портреты погибших и живые цветы… Мы стоим, не в силах сделать шаг дальше. Мы смотрим на фотографию «Булгарии». Она сестра-близнец нашего «Алдана».Нет, плыть на нем не страшно… Да и в звезду свою, возвращенную год назад на орбиту, я верю… Но стоя на причале у плюшевой пестрой горы, ты кожей ощущаешь масштаб трагедии! 122 человека погибли, 30 с лишним детей сгинули под музыку в закрытом трюме…Спасенных почти в двое меньше, чем утонувших… Среди первых больше мужчин… Сильнейших…

Из ступора нас выводит Саша, которая настырно тянется из коляски к мишкам и зайкам.

- Это игрушки других деток, доча. Не будем их брать, лучше пойдем погуляем…

 

 

 

Десять минут на автобусе  и трагедия скрывается за стеклянными стенами новостроек, отражающих небо, и разлетается брызгами в фейерверках фонтанов. Город продолжает жить! Со столичным почти размахом… Постоим на гостиничной галерее – отсюда открывается лучший вид на белокаменный кремль. Вот кто б еще рекламный билборд убрал из центра композиции! О это вопрос из разряда возгласов, сотрясающих воздух…

Мы наблюдаем со своей телеги…

 

 

 

За те 10 лет, что мы здесь не были, воды в Волге (О! Мы уже в родной Волге!!!) утекло много… Казани стукнуло тысячелетие, в Кремле с помпой открыли мегамечеть и даже отреставрировали православный храм в Кремле… при содействии главы Татарстана (об этом гласит гравировка на мраморной плите, водруженной на месте какой-то из икон)…

 

 

 

Кремль как и прежде больше официозный, правительственный, нежели музейно-прогулочный. Нас даже в один момент попросили посторониться – встречали правительственную машину. 10 утра, однако. Да еще и понедельник!

 

 

Ага, стало быть, музеи все закрыты. Будем обозревать храмы и улицы столицы Татарии!

Начнем с мечети… Она, конечно, впечатляет! Золотыми серпами-голубыми куполами, летящими минаретами!

 

 

Но стоило войти внутрь… все, от придирчивого осмотра вещей, как в аэропорту, до глянцевой пустоты молельного зала, который с гостевого балкона весь, как на ладони, - все как-то искусственно и показно. Кто бывал в Голубой мечети в Истамбуле, стоял на протертых паломниами коврах босиком, тот поймет, о чем я сейчас вздыхаю…

Но, возможно, все это предрассудки неверной. Я и в правду, до сих пор в обиде за Грозного: брал он, брал Казань, и что ж?! Опять к татарам кремль да земли перешли...

 

 

Прогуляемся лучше по ул. Баумана… Ой, как-то она пообсыпалась за годы арбатства! Но карета стоит, и лягушки бронзовые скачут. И шляпу я, конечно, на память куплю – традиция у меня такая! И головой покручу…

 

 

 

 

Вон, чуть вправо -  квартал  один в горку по лесенке – и вы увидите то, что больше нигде и никогда не встретите. Петропавловский собор (а может и церковь - не помню точно), с древнерусским крыльцом, галереей, барочной лепниной и цветной майоликой, весь такой веселый в виноградах и цветах! По определению исторических дам, соседок по теплоходу, стиль этот может быть определен как московское барокко. Что ж, очень занимательный храм и не чопорный совсем…

 

 

 

 

А вот новая пешеходная улица Петербургская, подаренная Казани архитекторами северной столицы, как-то нас не впечатлила. Да, похоже на Питер, да львы, мосты и грифоны, даже купол как на площади Московского вокзала есть… Но пустая совсем, безпешеходная… Да и нам пора уходить, время к отплытию!

 

 

В 13.55 наш «Алдан» тихо отходил от казанской пристани, пассажиры молча провожали взглядами опущенные в воду цветы. Солнце зашло в облака. Вода успокоилось. Мы уплывали по течению…

 

 

 

 

Вечером был прощальный ужин. И капитан впервые, при полном параде, появился в ресторане. Пили шампанское за удачный круиз, за свои маленькие открытия и приобретения, за приятное знакомство и прекрасную погоду... А потом провожали закат, смотрели концерт, смеялись, грустили, пели под гитару и фотографировались на память.

 

 

 

 

 

Окончание следует...

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-vozvrashchenie.html


Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Feli аватар
Feli (Чт, 01.09.2011 - 10:07)

Такое ощущение, что Голубую мечеть поставили, чтобы насолить... Ой, детский сад.))) Разве на благо так поступать, в том числе для тех, кто поступает?

Feli аватар
Feli (Чт, 01.09.2011 - 10:09)

У меня была собака по кличке Алдан, так что интересное название у вашего рассказа.)))

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 01.09.2011 - 10:42)

Feli написал(а):

Такое ощущение, что Голубую мечеть поставили, чтобы насолить... Ой, детский сад.))) Разве на благо так поступать, в том числе для тех, кто поступает?

 

Не... Её поставили во благо, конечно... Но православных там не жалуют, однозначно!

vibas аватар
vibas (Чт, 01.09.2011 - 14:02)

Очень люблю Казань! И мечеть Кул Шариф мне нравится. Думаю, правильно, что построили )  И неприязни никакой к православным там совсем не заметил.

Feli аватар
Feli (Чт, 01.09.2011 - 14:27)

Мечеть красивая, слов нет. Но место уж выбрали спорное.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 01.09.2011 - 14:29)

Значит, просто я им не понравилась... Бывает! Но это ж мое впечатление... Могу позволить себе некоторые личные эмоции. А Казань... спорный город. С одной стороны - столичный размах, с другой провинциальная обшарпанность - чуть в сторону от парадной. Мне больше по душе Елабуга пришлась. Может, до Казани я еще просто не доросла?

Feli аватар
Feli (Чт, 01.09.2011 - 14:40)

Вот и я проезжал по Казани, все оглядывался, где же красоты? Места надо знать. Впрочем, как и у нас в Уфе.))

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 01.09.2011 - 17:22)

Feli написал(а):

Вот и я проезжал по Казани, все оглядывался, где же красоты? Места надо знать. Впрочем, как и у нас в Уфе.))

О! В Уфе я е была еще... Расскажите, плиз, что там нужно смотреть и  какое время года

Feli аватар
Feli (Чт, 01.09.2011 - 17:59)

KaterinaZ написал(а):

Feli написал(а):

Вот и я проезжал по Казани, все оглядывался, где же красоты? Места надо знать. Впрочем, как и у нас в Уфе.))

О! В Уфе я не была еще... Расскажите, плиз, что там нужно смотреть и  какое время года

Если хотите составить некоторое представление о городе, то лучше всего проехать из конца в конец жилой части. В заводскую заезжать не советую, но со стороны Тимашево посмотреть очень даже рекомендую, если на машине. Общая длина города около 40 км, а жилая часть около 20, но есть еще обособленные районы.

Из достопримечательностей памятник Салавату Юлаеву, сад Крупской, краеведческий музей, монумент Дружбы, по улице Ленина приятно пройти от Заки Валиди до Революционной и вокруг, по Советской, по части Первомайской. Еще есть музеи Нестерова, Аксакова и т.п., театры.

В кафе "Лидо" на обрыве в Олимпик-парке приятно посидеть, передохнуть когда холодно, далями полюбоваться. Если летом, то тут же в "108 чайников" на свежем воздухе.

В общем, лучше с сопровождающим. Буду рад им быть.)) Не скажу, что в Уфе много примечательных мест, но не совсем пусто. А время года любое. Может летом чуть веселее. Но я зиму люблю.)

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 01.09.2011 - 22:06)

Спасибо за приглашение. Буду думать! А что бы такого зимой поделать нам в Уфе? Горнолыжка есть у вас?

 

 

Feli аватар
Feli (Пт, 02.09.2011 - 07:40)

Не за что!

Одна из горнолыжек прямо в Олимпик-парке, прямо в городе, жаль, что не очень большая. Вот про горнолыжки в Уфе и округе. http://www.tourblogger.ru/blog/net-nichego-khuzhe-teploi-pogody.html

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 03.09.2011 - 19:35)

Красивый Кремль, и так испохабить его единственным билбордом! Мечеть в в Кремле мне кажется тоже некомильфо. Неужели других мест не нашли?

А такой длинный и насыщенный круиз, как у вас - это замечательноТрио на

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 04.09.2011 - 08:01)

А такой длинный и насыщенный круиз, как у вас - это замечательноТрио на

 

 

 Спасибо, Сергей! Когда просто плывешь, быстро забываешь. А если пишешь каждый день - и гуще, и ярче, и вкуснее. И есть смысл тащиться черт знает куда со всем скрабом или вовсе без... Открывать для других, то что видишь, смысл моих путешествий! Пасфосно, конечно, сказала... но не буду стирать

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 04.09.2011 - 21:45)

Это не пафос,  это смысл жизни настоящего путешественника. Одобрям-с, однозначно! Именно так красиво и интересно надо життьТрио на

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...