Трио на "Алдане", не считая собаки (день второй)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Продолжение. Начало тут www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-pervyi.html

 

2.08. День второй.

Что-то случилось со сном... В пять утра я уже на ногах, в ночной сорочке на главной палубе с фотоаппаратом наперевес. Да просто восход случился, а снимать его прикольнее, чем закат. Ну, хотя бы потому, что это не лирическое шоу с популярными цитатами о бренности бытия, да и в пижаме опять же можно – нет никого вокруг… А пока первые лучи через линзу объектива оживляют зрительный нерв, мозг может работать в плоскости вполне бытовой. Мой, например, копошился в памяти, в разделе истории и географии нижней Камы, но безуспешно…

 

Трио на

 

Что, собственно, мы знаем про Чистополь, который обозначен на карте нашего путешествия четырехчасовой стоянкой. Да ничего! Ну, разве…да, есть там мемориальный музей Бориса Пастернака, дом, где жил он во время войны. Об этом написано в аннотации к экскурсии. Ну, а название? Чистый, с полями или тополями? Нет, не буду гадать, надо ждать 10 утра!

 

Трио на

 

Пристань с тремя желто-голубыми подъемными кранами, облупленным памятником вождю всех времен и народов и чудным парком камней (кусков гранита, выкрашенных той же небесной краской) как-то сразу определили статус городка – богом забытый, аллахом не принятый…

 

Трио на

 

Ну, в самом деле! Городок, где 70 процентов населения – русские, территориально приписан к республике Татарстан. А стало быть и язык официальный татарский, и таблички на улицах, и вера. Но мечетей в городе мы не встретили, зато храм Николая Угодника, покровителя путешественников, построенный купцами-хлеботорговцами в прошлом веке, встречает гостей, как привратник!

 

Трио на

 

Кстати, Чистополь был когда-то крупнейшей хлебной пристанью, даже на гербе, учрежденном Екатериной Великой, красуется мера для зерна. Сверху, правда, еще был мифический чудо-змей Зилант, красующийся некогда на печати казанского хана, а потом и на гербах городов всей казанской губернии. Но новое правительство Татарстана змея с герба попросило. Осталась только мера…

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

Сегодня торговым портом Чистополь быть перестал, а главным градообразующим предприятием стал часовой завод «Восток». Правда, в здании бывших его цехов почему-то обосновался лицей для «одаренных родителей детей». И дети учатся там в классах с повышенным радиационным фоном! А в остальном, прекрасная маркиза… Все хорошо! Население 40 тыс. человек, две улицы купеческих домов, пл. Ленина с клубом, что обрушился в день открытия и тем стал знаменит, и бурная литературная история военных времен! Бурная, потому что именно сюда было эвакуировано в 41-м московское отделение Союза писателей, приехали знаменитые литераторы с семьями и дети писателей, которым с трехлетнего возраста надлежало жить в детском доме, а не с родителями. Писателей расселяли по частным домам. Один их них стал со временем особо интересен – это Дом-музей Бориса Пастернака, где он жил с 41 по 43 год.

 

Трио на

 

Трио на

 

Трио на

 

 

На летней веранде экскурсовод вдохновенно расскажет вам о аскетичной скромности и кристальной порядочности Пастернака, о его рукописях, сожженных по настоятельному совету Константина Федина – главы тогдашнего союза, который рассекал по Чистополю на автомобиле с любимым догом на заднем сиденье… Почитает стихи, дневники, воспоминания. И вы обязательно купите томик Пастернака на память, чуть-чуть дороже, но зато с печатью музея…

 

Трио на

 

И вернетесь на теплоход в лирическом настроении. И город покажется вам совсем другим! А Ленин в портовом парке – милым часовщиком-татарином в пальтишке с карманами, набитыми шестеренками. И прикупив у местных бабок пару листов яблочной пастилы (никогда не видела раньше!), с чувством выполненного туристического долга вы отправитесь на обед в ресторан родного теплохода…

 

Трио на

 

Трио на

 

Да! Чуть не забыла… О названии. Чистополь основали беглые крепостные. Помещики, прознав про их местонахождение, нажаловались Екатерине Второй. Императрица прислала полк солдат, которые сожгли поселение, а крестьян вернули хозяевам. Но процесс был неостановим. И новые беглые крестьяне поселились здесь вновь – в чистом (выжженном) поле.

 

Поздним вечером мы прибыли в Нижнекамск. На экскурсию по городу-саду отправился супруг...

 

Рассказ Павла о Нижнекамске

 

Город призрак.

Пристали под дождем, с опозданием на 40 минут. (плановая стоянка 20:00-22:00).

В экскурсии были заявлены рукотворная лесной зоны с разнообразием больших и малых архитектурных форм, парков, скверов с фонтанами и Святого ключа.

Запотелые стекла автобуса после дождя и кромешная темнота! Пришлось верить экскурсоводу на слово.

Нижнекамск – комсомольская стройка 60х. До этого деревня Афонасово. Вся ее история – картина Шишкина под названием "Афанасьевская корабельная роща близ Елабуги"

http://bse.sci-lib.com/particle031746.html

http://www.tanais.info/art/shishkin46more.html

 

Город ровесник – статус города получил в 1966г. Экспериментальная площадка советских архитекторов для отработки приемов застройки промышленных мегаполисов (Промзона и рядом с ней жилрайон). Крупнейший в СССР нефтехимзавод.  Затем ещё и Нижнекамский шинный завод – все «Жигули» и Уазики страны ездили на этих шинах. Пахмутова и Добронравов сочинили песню «Смелость города берет» ( смутно помню J). Остановка была только возле мечети. Дружба народов(47 национальностей в городе, комсомольцы со всей страны), но эта мечеть - самая строгая в Татарии.

Из не рассказанного – самый экологически грязный город в СССР и России.

А Святой источник был в 5 минутах ходьбы от причала, куда потом всех экскурсовод и увел по неосвещенной набережной, но уже без меня.

Речной Порт уже 5 лет как брошен. Стоит пустое здание без окон.

И час после отплытия вдалеке, сквозь дождь мерцалало зарево факелов нефтехимии.

- Что это было мама?

- Мордор.

 

фотографии отсуствуют по причине глубокой ночи.

 

Продолжение следует

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-tretii.html


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Ср, 24.08.2011 - 10:13)

Давно хотела на Чистополь посмотреть... Ассоциации были исключительно с часами "Восток". Спасибо!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.08.2011 - 10:14)

Про Чистополь я тоже мало знала. Теперь - будет больше))) Спасибо, особенно за реальность - будем знать сегодняшнее состояние города.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 24.08.2011 - 12:07)

Ну, девочки, это ж только впечатление! У меня ведь спина болела и год ночей бессонных настроения не прибавляют... Он лучше, Чистополь, лучше! Пастернак его очень любил...

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 24.08.2011 - 17:40)

лучшие закаты снимают на восходе?))

vibas аватар
vibas (Ср, 24.08.2011 - 19:12)

Знакомая корабельная жизнь ))

Чистополь - интересный!

И памятник Ленину прикольный ))

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 25.08.2011 - 00:44)

Chiffa7 написал(а):

лучшие закаты снимают на восходе?))

Терпение, мой друг! Будут и закатные закаты!!!

 

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 25.08.2011 - 00:45)

[

И памятник Ленину прикольный ))

 

Да уж! Я около него всю фотосессию отсидела!!!

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 27.08.2011 - 17:25)

С интересом слежу за вашими перемещениями!

Ленин да... какой-то нетрадиционныйТрио на

А Храм Николая угодника-как с нашего Успенского скалькирован... только купола здесь голубые, а у нас зелёные...

Лёгкое такое повестование, приятное, думается,как само путешествие...Трио на

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Сб, 27.08.2011 - 20:30)

Лёгкое такое повестование, приятное, думается,как само путешествие...Трио на

Спасибо за внимание,Рената! Путешествие было разнообразным по легкости, конечно, но не грузить же читателя проблемами личного порядка! Надо легко!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...