Трио на "Алдане", не считая собаки (возвращение)

Воды и берега Волги и Камы, август 2011г

Окончание. Предыдущая глава тут

http://www.tourblogger.ru/blog/trio-na-aldane-ne-schitaya-sobaki-den-vosmoi.html

 

9.08. День девятый.

 

Родные берега узнаешь с первого взгляда, даже с постбанкетного… Эдак вскинешь бровь на левый – « Смотри-ка, и Косьмодемьянск уже давно проплыли», и тут же на правый – «Не пропустить бы Макарьев! С этого ракурса он особенно хорош по утру…» И выскочив по-хозяйски на капитанский мостик, уже стоишь, подрагивая ноздрями и наводя объектив на горизонт. А его, белокаменного, все нет и нет… А потом вдруг – раз! И он выныривает сразу весь, как белый лебедь из тумана. А ты смотришь и смотришь, забыв про фотоаппарат. Вот всегда так… Нет, заговоренный все-таки этот Макарьев монастырь!

 

 

Камни эти древние хранят великое множество историй, былей и легенд… Самая знаменитая – про Макарьевскую ярмарку, что разворачивалась здесь в середине лета каждый год в течении двух веков, и лишь сгорев, перекочевала в Нижний Новгород. О монастырских делах рассказывать не буду – не столь компетентна, да и экскурсия на то в монастыре проводится.

Из светской информации интересно, пожалуй, то, что реставрация этого памятника архитектуры началась далеко до перестройки, в 1958 году, и велась за государственный счет весь период так называемого советского застоя. Благодаря 30-летнему кропотливому труду и научному подходу реставраторов монастырь был сохранен для истории. И лишь в 1990х годах весь комплекс перешел на баланс Епархии, вновь став действующим женским монастырем.

 

 

Мне же место это любо по сугубо личной причине. В 17 лет, приехав в Макарьев на крестины друга, я тоже неожиданно для себя приняла обряд крещения. Но не в монастырских храмах, а в приходской сельской церкви Казанской Божьей Матери, которая тоже лет двести уж прожила… Каждый раз, приезжая сюда, я пытаюсь попасть внутрь, чтобы поймать чудодейственный луч из-под купола, обративший меня в веру… Но, увы, церковные ворота по будням всегда на замке. Вот и сегодня опять вторник…

l

 

 

Прогулка вокруг монастыря («вольноотпущенных» туристов пускают на территорию не сразу, а спустя полчаса после экскурсии) позволяет оценить масштаб этого образца древнерусского оборонного зодчества. Серьезно строили предки наши, суровы были враги их! Но и эстеты они были не меньше, чем воины и защитники. С какой стороны ни глянь на монастырь, отовсюду перспектива изумительная – хоть кино снимай! Не зря, не зря Никита Михалков облюбовал в свое время эту обитель под пикник для дорогих гостей московского кинофестиваля. И провинция русская, и мощь древнерусская, и Волга-красавица, и святость возрожденная и уха царская! Жаль, не тот бюджет у ММКФ ныне стал! Не посидеть теперь с Гиром за хохломской братиной, ни сыграть на рояле с Билли Зейном… А бывало!

 

 

 

 

 

Но взглянуть на жизнь монастырскую и посетить древние храмы все-таки можно… И есть здесь что посмотреть. Величественный Троицкий Собор (1658 год) с росписями конца 17 века, Успенская церковь (1651 год) с шатровой колокольней, классическая Макарьевская церковь (1808 год). Да и в саду ухоженном можно приятно отдохнуть и смородины отведать, как это мы с Сашей и сделали… Да так загулялись, что на трап отплывающего теплохода еле успели заскочить!

 

 

 

А на завтраке (он из благочестивых побуждений устраивается после посещения монастыря) нас ждал сюрприз – команда под аккомпанемент аккордеона поздравила нашу Сашу с первым днем рождения. Теперь, наверное, это станет хорошей традицией – встречать каждый новый год ее жизни на воде. Можно даже на палубе полюбившегося нам "Алдана". А что, отличная мысль… Я только «за»! А вы?!

 

 

 

Ну, и, как положено, встречали нас провожающие. С фисгармонией, транспарантами и приветственными речами… Шумно, конечно, но по другому у нас не бывает – я же вас предупреждала!

 

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ!

 


Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Шabur аватар

С возвращением!

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 02.09.2011 - 14:17)

Спасибо, и вас с нимже :))

Os-a аватар
Os-a (Пт, 02.09.2011 - 22:35)

Да, получается у вас Саша - истинная героиня))) День рождения под финал такого путешествия в ее возрасте - о, это серьезно! Как родители - вы ей сделали чудный подарок на самом высшем уровне.

 

Пусть все кадры из этого путешествия на долгие годы будут украшением вашего семейного архива, и для малышки останется прекрасная память о ее первом путешествии по Волге и Каме.

 

И про монастырь. Слышала о нем, и о ярмарке, но не видела. Вот это стены!!!! Крепость!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 07.09.2011 - 10:08)

  Монастырь - красавец. Пожалуй, из всех, что видела, самый ухоженный, что радует. С Волги кажется неприступным и грозным.

vibas аватар
vibas (Пт, 09.09.2011 - 15:12)

Ой, знакомые места! Был я в Макарьевском монастыре году эдак в 1996 ))

Спасибо, Катя!

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 14.09.2011 - 00:01)

Да пожалста! Захаживайте- заезжайте!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...