Трогир и Сплит, "сработанные еще рабами Рима"

Хорватия, сентябрь 2010

                       

                                       Трогир и Сплит, "сработанные еще рабами Рима" 

                              

 

              Продолжение. 

 

          Хорватия захотела и сумела сохранить свою историю, запечатленную в ландшафте, в городах и городках, украшенных зданиями и скульптурой, сохраняющими дух и свидетельства времен, когда они были сооружены. Наибольшего расцвета архитектура и искусства достигли в XIII-XV вв. во время венецианского правления. Небольшой город Трогир – один из старейших городов Средиземноморья, ему около 2,5 тыс. лет. Старый город располагается на небольшом островке, который мостами соединен с материковой частью и островом Чиово. В 1997 г. ЮНЕСКО присвоило ему статус памятника мирового культурного наследия.

 

Трогир и Сплит,

 

 

Трогир и Сплит,

 

          На фасаде собора святого Ловро (Лаврентия) – рельефные изображения святых, выполненные в византийской традиции, а на колоннах барельефы, изображающие традиционные занятия жителей в разные месяцы года. На малых полукруглых колоннах – резные сцены охоты, битв и игр. Здесь, как и в Шибенике, изображения Адама и Евы, сопровождаемых львами. Что поделаешь, с обычными соседями у этой пары было туго. Городская ратуша XV в. отделяет собор от церкви Святого Иоанна Крестителя, где находится знаменитая скульптура работы Николо Фирентинца «Снятие с креста» и коллекция других живописных и скульптурных работ.

 

                     Трогир и Сплит,

 

                     Трогир и Сплит,

 

          В некотором отдалении от собора, если смотреть вдоль набережной, виден характерный силуэт средневековой крепости Камерленго, где с XV в. располагалось финансовое ведомство. Тогда крепость была окружена глубоким рвом, заполненным водой. Можно рассматривать этот ров как тогдашнюю антикоррупционную меру. Может и нам окопать мэрии, управы и таможни. Правда, позже ров вокруг Камерленго засыпали. Сейчас здесь летняя сцена и ночной кинотеатр.

 

Трогир и Сплит,

 

          От римлян в городе остались виллы и термы, надписи и стелы. В начале новой эры здесь было поселение особо отличившихся ветеранов. Кто здесь только ни правил в прошедшие века: византийцы, франки, венгры, хорватские князья, Венеция, турки, Наполеон, Австро-Венгрия, фашистская Италия. На берегу церковь святого Себастьяна XV в. – в память об избавлении города от чумы. Куранты и ренессансный фасад, а внутри мемориал трагирцам, погибшим в 1991-1995 гг.

 

 

 

                     Трогир и Сплит,

 

 

Трогир и Сплит,

 

          Как и везде, где нам пришлось побывать, дороги отличные. В Средней Далмации они, правда, в основном 2-полосные, и автобус иногда с трудом вписывается в извивы горной дороги. Это, наверное, главная трудность при самостоятельных автопутешествиях, если брать машину. Вблизи городов дорога иногда расширяется до 4 полос. Почти закончена новая горная дорога, изобилующая серпантинами, когда полотно с одной стороны упирается в гору, а с другой отвесно опускается на многие десятки метров к морю. Практически везде дороги прокладываются в скалах, по скальному основанию бетонный пирог и асфальт. Указатели, разметка – все превосходно.

 

          Проезжаем город Омиш, знаменитый Международным фестивалем далматской песни, собирающим фольклорные коллективы – «клапы», узкими высокими горными каньонами, быстрой и самой длинной рекой Цетиной в Далмации, на которой организуют для желающих рафтинг. Может, не зря именно здесь сохранилась с XVI в. латинская надпись: «Благодарю тебя, Господи, что я побывал на этом свете».

 

          После Трогира направляемся в Сплит – второй по размеру и значению город страны с примерно 300 тыс. жителей, из которых 20 тыс. – студенты, распределенные по 10 факультетам. Это спортивный город, где футбол, теннис и баскетбол – главные виды, в которых много звездных мировых хорватских имен. Кроме автобусных экскурсий в этот день в Сплитский порт пришли несколько круизных кораблей, и в Старом городе было столпотворение. Если научится выделять лица горожан в толпах туристов, город кажется молодым, много детей. Над башнями и строениями дворца Диоклетиана, которым от 1700 до 1000 лет, на веревках полощется на ветру разноцветное белье. Часть строений обитаема горожанами, как это было и при императоре – основателе, который сам был из иллирийцев, родился в Салоне неподалеку и в 305 г. н.э. начал строить рядом с родными местами дворец для себя и своей семьи. К тому же здесь был источник целебных вод, которые позволяли ему подлечивать старые раны. Дворец с 16 башнями строился как роскошная вилла и как крепость. Архитектурные украшения для него привозили с Апеннинского полуострова, из Греции и Египта.

 

 

Трогир и Сплит,

 

          Свой путь будущий римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан начал парнем из бедной семьи вольноотпущенников, примкнувшим простым солдатом к римскому войску. Беззаветная храбрость и воинская смекалка Диокла не остались незамеченными, и он быстро дослужился до командира отряда преторианской гвардии. Армейцы после вероломного убийства предыдущего императора избрали его новым главой Римской империи с наказом отомстить за предшественника. И в новой истории начальники охраны иногда занимали место Верховного. Но этот оказался умным, установил тетрархию – совместное правление двух августов и двух будущих их преемников. При этом на высшие посты выдвигали по заслугам. Такой строй продержался до падения Империи, а затем был заимствован Византией.

 

          Он много воевал (и как рассказывают, всегда удачно), ввел полноценную монету и обложил всех, включая высшее руководство, налогами. Впервые в истории добровольно отрекся от власти и ушел от политики. Про капусту, которую он выращивал, отойдя от дел, знают все. Дворец был построен за 10 лет, он жил в нем до смерти, и сейчас, через 1700 лет в нем продолжают жить горожане (исключая, конечно, музейные и реставрируемые помещения). Его винят в жестоком преследовании сторонников новой веры, но многие сейчас считают, что на самом деле гонителем христиан был его зять. Диоклетиан выстроил дворец, в котором жила его семья, жили охрана и горожане и который был заселен жителями Салоны, бежавшими сюда от захватчиков в VII в. Их потомки до сих пор сушат белье на дворцовых башнях.

 

Трогир и Сплит,

 

          При коммунистах Сплит был развитым промышленным городом с множеством цементных заводов, из которых сейчас действуют 4. Неконкурентоспособная промышленность скукожилась после открытия границ и разделения страны. Как и у нас, нужно с осторожностью винить в этом действующую власть. Конкурентоспособная промышленность и свое место в мировом разделении труда – это совсем другое дело, чем лепить танки, как куличики, не думая, зачем, кому, почем.

 

          Часто самая новая архитектура – церкви или монастыри, рассеченное пространство, смещенные друг по отношению к другу параллелепипеды, башня с крестом и крест на стене куба, в два цвета, впрочем, не контрастных. Это, конечно, при том, что мы ограничивались главным образом старыми частями городов, а новое видели только проездом, как и церкви и монастыри, не считая обязательных к посещению Cathedrals. Церковь здесь всегда была передовой: и в истреблении земных следов христианоборца Диоклетиана (в VII в. его саркофаг и саркофаги его жены Приски и их дочери выкинули из мавзолея Диоклетиана и перестроили мавзолей в храм, привезенных из Египта для украшения дворца 11 из 12 сфинксов, приняв их за языческие идолы, разбили и оставили только одного, правда, обезглавив его), и в борьбе за свой язык – трогирцы потребовали во времена венецианского владычества у Папы Римского, чтобы наместник говорил по-хорватски, а со временем добились проведения богослужения на родном языке (чего и нам пожелаем). Отсюда до модернистской архитектуры храмов один шаг.

 

 

Трогир и Сплит,

 

          У скульптуры проповедника Григория Нинского, установленной недалеко от Северных ворот дворца Диоклетиана, золотом сияет на бронзе большой палец правой ноги. Если его потрогать, исполняются даже самые несбыточные желания. Может, поэтому некоторые даже готовы посидеть у его ног.

 

 

Трогир и Сплит,


          Везде, где мы побывали, множество сувенирных лавок, перемежаемых ювелирными. Карта Хорватии, разложенная на керамические крУжки, магнитики, платки, керамика, ослик – амулет страны, лаванда в разнообразных упаковках. Серебряные и золотые украшения без изысков, много кораллов. В лавочке во дворце Диоклетиана в Сплите наткнулись на интересные дизайнерские украшения, но почему-то медные и анодированные. Как часто бывает, проблема с подарками, лучше бы продавали Макарскую Ривьеру по квадратным сантиметрам – красота и натуральность гарантированы. Предвижу, правда, что возникли бы трудности с разрешением на вывоз.

 

                                                  (Окончание следует)

 

 


Тэги: Хорватия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 08.10.2010 - 17:43)

 Нет-нет, давайте-давайте нам Макарскую Ривьеру на вывоз, ну дайте уже страждущим!!! ))

Эх, хорошо с Вашими рассказами - хоть так ухватить кусочек гармонии...

 

Может быть, там и не было особой гармонии - в истории, но все, о чем Вы рассказываете, умиротворяюще завораживает.

Сообщение отредактировано 08.10.2010 - 17:51
Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.10.2010 - 18:28)

Как мне нравятся мелкие детали  (особенно очеловеченные) в старинной архитектуре не передать словами Разглядываю сначала в натуре потом на фото

 

Впервые слышу полное имя Диоклетиана Ишь ты! Он еще и Аврелий Валерий  :-)

 

Вот умело вставлевенные в повествование исторические факты  Не то что  у некоторых

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 08.10.2010 - 19:06)

Vnika, как здорово читать Вас без знаков препинания - право, особое очарование! :-) Все на одном дыхании... 

BUCH аватар
BUCH (Пт, 08.10.2010 - 19:18)

Вика! А можно вместо точек и запятых ставить восклицательный знак! :PARDON:

Очеловеченные детали тоже очень нравятся. Как подумаешь на какой высоте это всё вытёсывалось - дух захватывает.

Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.10.2010 - 19:50)

Ольга Ли Buch все же я надеюсь что это временное явление - отсутствие знаков препинания Боюсь перепугать всю честнУю компанию  :-D

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 09.10.2010 - 12:33)

Mikha, не обижайтесь, пожалуйста, что мы тут на знаки препинания свернули! Просто мы с Вами - как у себя дома, как с лучшим другом - хоть о чем ;-) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...