Тропический Квинсленд

14.01.2010
  А какие экзотические названия морей на нашем пути следования: мы пересекли море, носящие имя кайзера Бисмарка, сейчас идём Соломоновым морем, а завтра выйдем в Коралловое.

  Теперь мне будет, что внукам рассказать, если они спросят о Папуа Новой Гвинеи. Справа поросший высокими деревьями Kiriwina, слева плоский лесистый остров Kitava, окружённый коралловой стеной. Если уж очень внимательно всматриваться, то можно заметить среди высоких зарослей дым. Значит, здесь живут люди… Папуасы. “Люди дикари, на лицо ужасные, добрые внутри”.
  Маленький бот, наполненный добрыми людьми, пересекает наш курс, направляясь к острову. Любопытно, было бы взглянуть, кого они там готовят на ужин?

Тропический Квинсленд
Из-за тяжёлых облаков проступает на заходе солнца остров Fergusson с остроконечной 2072-метровой вершиной Kilkerran.

16.01.2010
Проходим Большой Барьерный риф, его упоминают иногда в новостях, как чудо света или в связи с нашествием акул.
  Рифы, в сущности, сложены из живых организмов, обитателей морского дна коралловых полипов – это когда мягкое тело обрастает известняковым налётом и наросты за миллионный цикл жизни и смерти формируют коралловый риф.
  Здесь крупнейшая в мире коралловая экосистема знаменита своим уникальным разнообразием флоры и фауны, но кораблю несущая опасность подводными скалами. Поэтому на борт поднялся лоцман в длинных белых гетрах. Судя по виду, сэр Carrell из “первых британских колонистов” – скоро отпразднует своё 77-летие и с чувством умора у него всё хорошо: “Нет, нет, – он говорит, – это только так, кажется. Я ещё не женат”. И действительно взбирается на наш высокий борт по лоцманскому трапу, то есть верёвочной лестницей.

27.02.2010 Mackay
Достижения Австралии до этого дня для меня было сравнимо с путешествием на Луну. Всегда был очень далеко, а теперь еду в город Макай, рассматривая пасущиеся стада на зелёных холмах тропического Квинсленда. Какого-то странного цвета шерсти овец, у нас таких не бывает. Значит, “лунные” всё же…

Тропический Квинсленд
И англиканская церковь Святой Троицы странная.

Тропический Квинсленд
Несколько угловатый приходской дом – Parish Hall, ещё больше усиливает подозрение.

  Сворачиваю на Wood Street. Смею предположить, что улица носит имя сенатора Ian Wood, который был избран мэром города в далёком 1930 году в возрасте 29-ти лет, став одним из самых молодых мэров в Австралии, и позже он избирался не раз. Оставаясь мэром Макая, служил также сенатором долгие годы. Вуд был известен как мэр и сенатор, ездящий на велосипеде, никогда не имеющий даже водительских прав, и заслужил репутацию уважаемого гражданского деятеля, много сделавшего для развития города и штата Queensland.


Тропический Квинсленд

Высокие пальмы и тропическая растительность придаёт свой тёплый, неповторимый облик городскому пейзажу. С погодой не повезло. Перебежками, укрываясь от дождя под крышами домом вдоль тротуара, можно осмотреть исторические здания в стиле Арт Деко, построенные в начале двадцатого столетия. Чтобы совсем не промокнуть, заглянул в Town Hall.

Тропический Квинсленд
По мягкой ковровой дорожке поднимаюсь на второй этаж. И первое, что встречает за ковровым рисунком потупленный взгляд – это женские ножки на низком столике. Между ножками ноутбук. (Раз есть ноги, значит, должно быть и всё остальное – успел догадаться я.)
  Действительно, приятная, современная девушка встречает улыбкой на втором этаже. И лишь потом замечаю старинные фотографии, развешанные по стенам зала во всю ширину здания. Девушка бегло знакомит, что я попал на выставку John Henry Mills (1851-1919), посвящённую освоению этих мест европейскими поселенцами. Я в свою очередь, извинившись за английский, поведал ей, что попал в Австралию случайно на пару часов в первый и может быть в последний раз в жизни. Ей любопытно. Мне тоже. Рассматриваю уникальные снимки конца девятнадцатого века...
Тропический Квинсленд
Людям, собравшимся на Речной улице, ещё не привычен вид фотографа, готовящегося их запечатлеть. (circa 1880).

Тропический Квинсленд
А эти аборигены, кажется, с удовольствием позировали фотографу. (circa 1877).

Напоследок девушка попросила сделать запись в гостевой книге.
– Когда ещё к нам из России приедут, – говорит она. (Ничего лучшего не придумал – так и написал: All the best from Russia!)
  И девушка поинтересовалась большая ли разница между нами? Я серьёзно отвечаю, что разница есть, конечно, но… не такая уж большая. (Хотя сам не знаю.) Я пока и австралийцев то видел преимущественно вот на этих фотографиях, сейчас пойду рассматривать на улицу.
  Улицы города, что видел на фотографиях более чем столетней давности, немного изменились. Люди тоже. Но встречаются люди похожие на фотографиях. Только без копий. А преимущественно ходят австралийцы по городу не спеша в сланцах на босу ногу. Затем, не спеша, садятся в большие и красивые автомобили, и куда-то едут…. Хотя куда здесь ехать?
  Каждому своё. А я пешком под дождём обежал уже весь город и ищу чего-то невозможного… то ли лунного происхождения, то ли ещё какого. Похоже на сумасшествие. Пытался, конечно, оправдаться, что из уютного кафе не многое увидишь; потом и это перестал. Вышел к реке, разделяющей город, чтобы сравнить снимок на River Street, увиденный на выставке с действительностью.

Тропический Квинсленд
Ничего подобного. Пусты дорожки вдоль мутных вод Pioneer River, только шумные радужные лорикеты на ветвях деревьев беспокойны и подвижны.

Ещё для справки.
Рядом с городом крупнейший в мире угольный терминал под названием Dalrymple Bay. Сэр с трудно запоминающейся фамилией Дэвид Хей Далримпл, рождённый в Англии в 1840 году, был первым мэром ещё неоперившегося тогда городка Макай.


Вот и всё. Мы за 21-ой южной широтой. Это значит, что если ты сейчас стоишь в северном полушарии, смотря на проплывающие в голубом небе облака, то я головою вниз к тебе, считаю звёзды на южном небосклоне. Не то чтоб неудобно, а обидно “кверху ногами” провести годы. Бывает грустно, совсем грустно, тогда разговариваешь сам с собой или считаешь звёзды…

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Австралия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

У ВАс такая необычная манера подачи материала:  факты, тут же размышление,   тут же так тонко...

Мне очень нравится.  Неожиданный финал. 

Только всё время хочется больше! :)

Классически плаваете:  полгода в море - два месяца дома?  ( Я могу напутать,  есть знакомые Вашей профессии,  у них как-то так. )

aerrant аватар
aerrant (Сб, 20.08.2011 - 16:17)

Не классически, ленив: 6 через 6, 4 через 4, раз год был дома, но так не заработаешь, конечно.

Да, пожалуй, с финалом "погорячился", это уже ближе к дневнику. А больше, тем более нельзя- "понесёт".

Спасибо за добрые слова и Вам творческих планов!

Irma аватар
Irma (Сб, 20.08.2011 - 22:17)

хорошо написано... понравилось )) и финал  хорош..привет  тому, кто ждет с другой стороны шара :)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Нет,  финал отличный....пронзительный и красивый...главное, как написано.  Неважно,  дневники и нет...

vibas аватар
vibas (Вс, 21.08.2011 - 09:50)

Да уж точно как "путешествие на Луну"!!!

Хорошо написано! Только маловато опять же )) Хочется еще!!!

aerrant аватар
aerrant (Вс, 21.08.2011 - 16:42)

Спасибо Всем! Привет передал. 

Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 22.08.2011 - 11:20)

Отлично! Пятая история за совсем короткое время, каждая - со своим особенным ароматом. И сквозь все - совершенно особый авторский стиль, ни с кем не спутать... Спасибо!

aerrant аватар
aerrant (Пнд, 22.08.2011 - 14:30)

Да, что Вы? Конечно, было уже написано в море. Сейчас, просто – с чего-то я в "блоггеры" записался.

Спасибо за Ваши немногословные, но полновесные комментарии. Буду учиться. Учиться, говорят, никогда не поздно.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...