Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

Луксор-Дендера., январь 2013

   Закончив с храмов посвященных дядькам ,  приступили к тетками: царице  Хатшепсут и богине Хатхор.С царицей Хатшепсут у меня вообще давние счеты. Все мои попытки попасть в ее храм всегда были неудачными. Причем дважды была уверена , что попаду в этот храм, так как в программе экскурсии он был предусмотрен, но вопреки всем программам и моим расчетам царица меня к себе не пускала.Уже смирилась с таким положением вещей, что  , где я и где сама Хатшепсут, как  вдруг так получилось, что  наше свидание с ней зависело только от моего желания.Я не стала мелочиться: строить из себя обиженную или гордую, а быстро согласилась.Ведь я так много о ней знала .Это такая удивительная женщина!

 Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.
 Хатшепсут -дочь фараона Тутмоса I, она была сводной сестрой и супругой другого фараона -Тутмоса II. Фараон умер после семи лет царствования, оставив наследника от своей младшей жены Исиды. В момент смерти отца- фараона,  наследник престола был еще ребенком и ничего не смог противопоставить царице Хатшепсут. Не желая быть только регентшей с ограниченными правами и на ограниченный срок,  она провозгласила себя полноправной  царицей. Хатшепсут была самой великой египетской женщиной-фараоном, борясь с претендентами-мужчинами на трон в течение двадцатилетнего периода процветания и мира  Войска Египта одерживали только победы, а в стране возводились прекрасные храмы, дворцы и памятники. Прошло очень много времени, многое разрушило время и войны,  но гробница –храм царицы и сегодня остается великолепным памятником и самой царице и памятником  египетской культуры.
Так как по египетским законам женщина не могла быть фараоном, хитрая Хатшепсут стала выдавать себя за юношу — отныне везде она появлялась в облике мужчины: в мужских одеждах, с наклеенными усами и бородой.

Чтобы окончательно утвердиться у власти, царица велела всюду распространять следующую легенду. Якобы сам бог Амон ночью спустился с небес и, приняв облик Тутмоса I, вошёл в покои её матери. Познав бога, царица родила дочь.

Хатшепсут называла себя божественной и добивалась, чтобы жрецы признали её таковой. С египетскими жрецами у мудрой владычицы сложились довольно дружеские отношения: жрецы словно не замечали, что год за годом на престоле Египта, вопреки всем законам, оставалась единственная повелительница страны — женщина-фараон.

Годы правления Хатшепсут отмечены расцветом страны. Были возведены огромные храмы и иные постройки, укреплялся военный флот, развивалась торговля с другими государствами. Почти не было войн, так как мудрая женщина предпочитала решать все вопросы миром и ей это вполне удавалось. На девятом году своего правления она отправилась с дипломатической миссией в страну Пунт (где эта страна находилась, до сих пор остаётся загадкой, однако многие исследователи считают, что, вероятнее всего, на территории современного Сомали, по другой версии — в Палестине), а после возвращения решила возвести огромный храм, на стенах которого были бы запечатлены сцены из её путешествия в далёкие земли, и тем самым увековечить в истории собственное имя.

 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 Храм, руины которого находятся сейчас в Дейр-эль-Бахри, царица назвала «священным из священнейших» и построила его «из любви к отцу своему Амону».

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

«Руководителем всех работ» был назначен любовник царицы, придворный архитектор Сененмут, который за пятнадцать лет возвёл у подножия высокой скалы погребальный храм. Он сделал его с такой любовью, что восхищённая работой любовника царица назвала сооружение «маленьким Пунтом».

 

 

Храм был расположен на западном берегу Нила, в месте, которое считалось священным: сюда приходили люди в надежде излечиться от болезней и обрести успокоение.
Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.
Царица столь приблизила к себе Сененмута, что тот получил возможность вмешиваться в важные политические дела государства. Он был умен, проницателен и обладал прекрасными организаторскими способностями. О себе архитектор писал так: «Я был величайшим из великих во всей стране. Я был хранителем тайн царя во всех его дворцах, частным советником по правую руку владыки… Я был полезен царю, верен богам и беспорочен перед народом…» Родом Сененмут был из бедняков, а стал вторым человеком в государстве. Впрочем, для царского Египта это было естественным. Там умели ценить ум.

Царица отличалась также великой страстностью. Она имела нескольких фаворитов, которым разрешала участвовать в государственных делах и преподносила каждому щедрые дары. Но самым близким другом и любовником Хатшепсут считался архитектор Сененмут, который одновременно был назначен воспитателем дочери египетской царицы маленькой Нефрур. Девочка и любовник её матери были очень привязаны друг к другу, о чём свидетельствуют рисунки на стенах храма. Однако Нефрур умерла ещё в юном возрасте (предположительно в 1474 г. до н.э.). У царицы осталась вторая дочь, Меритра, которая, по предположениям учёных, могла родиться у Хатшепсут от архитектора. Она была выдана замуж за Тутмоса, и пасынок царицы стал к тому же и её зятем.

При храме, под нижней террасой, Сененмут тайно начал строить гробницу и для себя, чтобы после смерти быть ближе к возлюбленной. Однако свою усыпальницу он так и не закончил. Рисунки с изображением царского архитектора находились в самых секретных и недоступных уголках храма. Вероятнее всего потому, что фаворит создавал их втайне.

 


Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.
 

 Царица-фараон Хатшепсут умерла в 1458 году до н.э. Смерть её по сей день остаётся загадкой. Гробница мудрой правительницы, которая находилась в Долине царей в «городе мёртвых» близ Луксора, оказалась пуста. Неподтверждённым является и тот факт, что царицу убили по приказу её пасынка. Некоторые исследователи считают, что в год восшествия на престол следующего египетского фараона Тутмоса III, царица вовсе не была мертва, а её лишь изгнали из страны. Остаётся таинственным и тот факт, что официальная гробница любимого архитектора женщины-фараона также при вскрытии была пуста. Возможно, они вместе были изгнаны из Египта.

Так или иначе, Тутмос III вернул себе титул фараона. Он сразу же велел стереть все рисунки и отколоть лица тех скульптур, на которых изображалась его мачеха, отнявшая у него престол на долгие двадцать лет. К тому же новый царь постарался изменить все летописи, в которых имя царицы Хатшепсут было заменено на его собственное имя, а все достижения и заслуги великой царицы отныне приписывались Тутмосу III.

Однако мечта мудрой правительницы о том, чтобы люди помнили её имя, вопреки всему исполнилась. Храм, возведённый по приказу женщины-фараона и посвящённый богине любви и танца Хатхор, был найден в 1891 году.

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.    

 

Спустя несколько десятилетий его изучение и раскопки опять возобновились, на этот раз польскими учёными, которые обнаружили на территории Дейр-эль-Бахри множество памятников, рассказывающих о жизни египетской царицы Хатшепсут, тайны которой продолжают раскрываться и по сей день.

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

И мы, приехавшие посмотреть на эту сокровищницу египетской архитектуры,  увидели лик великой царицы Хатшепсут, как будто вопрошающий потомков:
Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила… Не говори, что это похвальба, Но скажи: "Как похоже это на нее (ее величество Хатшепсут), как достойно отца ее (бога Амона)!"

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.     Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.
Мы гуляли по террасам храма самостоятельно, открывая  все укромные уголки, какие были доступны для туристов и я вглядывалась в лицо этой удивительной женщины , а она улыбалась мне своей загадочной улыбкой...

 

 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.
 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

 

 Так сбылась еще одна моя мечта.

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.  Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

И мы уже мчались за следующей в Дендеру.
Дендера  — небольшой город на западном берегу Нила, напротив Кены.

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2. 

  В древности Тентира — столица шестого (Тентирского) нома (септа) Верхнего Египта и центр культа богини Хатхор- дочери солнечного божества, почитавшейся египтянами как символ женственности, материнства, и именуемой “золотой госпожой”. Хатхор прославлялась как космическое божество, от которого жизнь берет свое начало, ей поклонялись в древности, и поклоняются по сей день, паломники посещают Храм и совершают здесь свои таинственные обряды.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

В древнейший период Хатхор почиталась как небесная корова, родившая Солнце, она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в качестве молока небесной коровы.

Храм Хатхор символизирует идею рождения нового, воплощенную в форме Храма, который построен в виде магического музыкального инструмента богини Хатхор - систра, благодаря вибрации которого рассеиваются негативные и притягиваются позитивные силы.

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

Согласно официальной египтологии, Хатхор, или Хатор - “дом Гора”, то есть “небо”– это древнеегипетская богиня плодородия, в древности ее отожествляли с Исидой, но в современной эзотерической традиции Хаторы – это межгалактическая вознесенная цивилизация, которая во времена Древнего Египта сосуществовала с нами, а потом покинула Землю. ( Я  по простоте своей  думала , что Хат Хор - это женщина  ( жена) Гора. Даже  рельефы объясняют это. Хотя   каждый может трактовать это  как ему вздумается. )

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

 Связь богини Хатхор с небом подчеркивается обилием красивейших астрономических изображений в ее храме в Дендере. Восемнадцать колонн первого зала Храма символизируют собой не только систры, но и "опоры небес". Небо представлено богиней Нут, которая вечером проглатывает солнце, возрождает ночью и возвращает миру на следующее утро.

 Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

   В Храме Хатхор в Дендере в древности находилось величественное здание со священным озером и подводным храмом, в комнатах - нишах которого хранились священные свитки.. Сейчас на этом месте уходящий вниз прямоугольный котлован из больших каменных блоков, на дне которого растут пальмы.
Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

Из текстов папирусов известно, что древнеегипетские жрецы посредством фигур, рисунков, а также в легендах и мифах зашифровывали знания о Вселенной, которые могли понять только посвященные.

Из века в век, люди передавали друг другу эти мифы, легенды и изображения таинственных фигур и знаков, начертанных на колоннах древних храмов и культовых сооружениях, не подозревая об их истинном смысле. Одно из таких древних посланий – Дендерский Зодиак, или Зодиак Осириса, который был установлен на потолке одной из капелл на крыше храма Хатхор, где зашифрованы циклические процессы планеты Земля, периодичность повторения глобальных катастроф и многое другое.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.
 

  Удивительный храм вызывает  кучу эмоций и вопросов.Потрясающие росписи  которые хотелось рассматривать  и разгадывать тайны  богини, странное ощущение пространства, когда  ходишь по узким  темным коридорам  с множеством  маленьких комнат создается впечатление ,что храм просто бесконечен,хотя  имеет длину всего 79 метров.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2. Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

  

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

  

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2. 

 Второй колонный зал храма  в полумраке, освещенный лишь   скупыми пучками дневного света, который проникал через специальные световые люки. Первозданная темнота еще раз напоминала о силах, окружавших тайну мироздания и о великих таинствах, которые совершались рядом в святилище

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

.Загадочные картины  в криптах  вызывали удивление .

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

  Когда поднялись на крышу  я вообще перестала соображать-   пол был выложен из таких плит или каменных блоков  и представлял такую площадку на которую смог спокойно приземлится вертолет.И зачем спрашивается, как и кто?

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Так гуляя по комплексу наткнулись на группу археологов  работающих на территории храма, 

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

я  уже  собралась обратится к ним с просьбой   взять меня в помощники, и подумав  если ответ будет отрицательным- расстроюсь  сильно , расплачусь, а если положительным?  Я  вдруг испугалась того что придется круто менять свою жизнь,бросать мужа и любимую кошку   и что -то так стало их жалко, ну как они без меня или я без них? Даже не знаю чего больше  испугалась ,решила не приставать к людям с глупостями, и уговорила себя тем, что если  верить в реаркарнацию , то в следующей жизни я буду  обязательно египтологом и  вдруг разгадаю все тайны.

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.  Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.  

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

 

Осталось только поверить в эту самую реаркарнацию.И  уже покидая храм наткнулась на каменную голову  Хатхор  , разглядывая лик богини заметила - она улыбается мне, что я сочла  за добрый знак и  мой выбор  был правильным.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

Как говорится кесарю- кесарево , а слесарю -слесарево.

 

Царица и Богиня. Поиск ответов. Часть 2.

Медаль
Тэги: Египет ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
victorio аватар
victorio (Втр, 26.03.2013 - 02:24)

Спасибо, хороший рассказ.

agira аватар
agira (Втр, 26.03.2013 - 03:00)

victorio написал(а):

Спасибо, хороший рассказ.

Спасибо.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 28.03.2013 - 19:38)

Наташа, спасибо. Снова порадовалась за Вас. Вроде и не тянет меня в египтологи, но с удовольствием почитала-поразглядывала. Как всегда, эффект присутствия имеет место. Взгрустнулось от переписывания летописей. И зачем запутывать человечество? Попал в фараоны - и делай своё дело, нет, надо затмевать других... Вот сколько бы стояло кругом красоты, если бы не зазрушали нарочно!

Модератор аватар
Модератор (Пт, 29.03.2013 - 09:21)

С огромным интересом прочитала! Египет - моя древняя страсть, в детстве эта страна манила просто магнитом - как все таинственное и мистическое ) Перечитала кучу книжек )) Так что Ваш обзор про царицу Хатшепсут доставил огромное удовольствие :)

agira аватар
agira (Пт, 29.03.2013 - 23:22)

Светлая лошадка написал(а):

Наташа, спасибо. Снова порадовалась за Вас. Вроде и не тянет меня в египтологи, но с удовольствием почитала-поразглядывала. Как всегда, эффект присутствия имеет место. Взгрустнулось от переписывания летописей. И зачем запутывать человечество? Попал в фараоны - и делай своё дело, нет, надо затмевать других... Вот сколько бы стояло кругом красоты, если бы не зазрушали нарочно!

Лена, спасибо за отзыв. И правда если бы люди были бы не так обидчивы и мстительны, наверно больше памятников осталось бы.  И что в древности что сейчас так же уничтожаются памятники . Люди всегда одно и тоже .

agira аватар
agira (Пт, 29.03.2013 - 23:26)

Модератор написал(а):

С огромным интересом прочитала! Египет - моя древняя страсть, в детстве эта страна манила просто магнитом - как все таинственное и мистическое ) Перечитала кучу книжек )) Так что Ваш обзор про царицу Хатшепсут доставил огромное удовольствие :)

 Полность разделяю Вашу страсть. я тоже перечитала кучу книг, пересмотрела кучу фильмов как по альтернативной истории так и по офицальной, но страна стала еще более  притягательной, еще больше тянет ее узнавать и узнавать, только с каждым разом все больше вопросов и удивления. Дала себе слово  надо обязательно увидет еще Абидос!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...