Царицынские тюльпаны

Москва, 10 мая 2010 г.
Царицынские тюльпаны
Что делать в Москве, если у тебя всего половина дня до поезда? Думаю, немного. Можно побродить по Тверской, сходить в китайский ресторанчик или книжный супермаркет, или просто пить пиво на кухне у друзей, в общем, ничего особенного. Предложение моих друзей съездить с утра на прогулку в Царицыно показалось более оригинальной идеей, во всяком случае, привлекало звучное и раскатистое слово «царицыно», напоминающее о веке просвещения и славных екатерининских временах, поэтому поход в императорскую усадьбу обещал новые и интересные впечатления.
Утром 10 мая на улицах Москвы было пусто. Пусто на улицах, мало машин на дорогах. Те, кто уехал за город, еще не спешили возвращаться в свой любимый мегаполис, а те, кто праздновал День Победы накануне, еще не спешили проснуться после вечерних торжеств и ночных возлияний.
Честно говоря, никак не ожидал увидеть такой большой красивый дворцовый парк (а площадь его более ста гектаров), с прудами и фонтанами в мегаполисной Москве.
Царицынские тюльпаны
Странная судьба у этой усадьбы. С одной стороны, это уникальный дворцовый комплекс, а с другой стороны, дворец, который так и не стал настоящей царской, или, как ему предназначалось, подмосковной «царицынской» резиденцией.
Екатерина II повелела заложить этот дворец в 1776 году и выбрала для строительства своего любимого архитектора Василия Баженова. Тот с энтузиазмом взялся за дело и спланировал построить на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров большой дворцово-парковый ансамбль с прудами, павильонами, оранжереями. При этом в качестве стиля императорской резиденции Баженов выбрал готику, точнее русскую "псевдоготику". Необычный стиль, но популярность его можно понять, учитывая любовь к романтике и немецкие корни наших императоров.
Баженов строил царскую усадьбу самозабвенно, невзирая на перебои с финансированием, используя даже свои личные средства. Но в 1785 году Екатерина приехала посмотреть на свой дворец и ... осталась жутко недовольна. Особенно Большим дворцом, показавшимся ей неуютным и непригодным для своего царского величия. И любимый зодчий попал в опалу. От дальнейшего строительства его отстранили, 10 лет труда оказались неоцененными, он перестал быть придворным архитектором. Это была большая личная трагедия талантливого мастера. А дальнейшую судьбу дворца вручили в руки Матвея Казакова, кстати, ученика Баженова.
Казаков снес часть построек Баженова, и полностью перестроил Большой дворец, сохранив вместе с тем единство готического стиля всего комплекса.
Царицынские тюльпаны
Кстати, фундаменты разрушенных построек Баженова демонстрируются в парке как археологические свидетельства прошлого бурного строительства.
Царицынские тюльпаны
В результате Казаков почти закончил затянувшееся на два десятилетия строительство, но в 1796 году Екатерина умерла, императору Павлу Царицыно не понравилось, как и последующим отпрыскам династии Романовых. Царицыно пришло в запустение и постепенно разрушалось. В его окрестностях появились дачи, дачники любили гулять среди беседок и готических павильонов, бродить по заросшим дорожкам царицынского парка, отдыхать на царицынских прудах. Руины дворца рисовались на литографиях и публиковались в виде открыток. Об этих местах писали Тургенев, Чехов, Бунин. Потом была революция, здесь были и музеи, и коммуналки, и санатории. А в 1984 году здесь был основан музей-заповедник «Царицыно». И началась масштабная реставрация или проще сказать восстановление того, что было разрушено и совсем утрачено. Открытие дворцового комплекса состоялось в 2007 году, так что это, можно сказать, относительно юный дворец. Надо сказать, что в то время в обществе была большая дискуссия, где находится грань между реставрацией и имитацией, не станут ли новые постройки новоделами, насколько возможно было изменять и перестраивать то, что было задумано и реализовано Баженовым и Казаковым. Хочется надеяться, что в целом дух творений двух архитекторов был сохранен, хотя и в новом, современном виде. Получилось то, что мы сейчас видим. И мне понравилось.
А в память о Баженове и Казакове в 2007 году был установлен памятник, и теперь два легендарных зодчих встречают посетителей музея-заповедника у стен Хлебного дома.
Царицынские тюльпаны
Вот так подмосковная императорская резиденция пришла в запустение и фактически никогда не была тем, для чего была предназначена. Не было здесь балов, фейерверков, не веселились здесь фрейлины и бравые адъютанты, не принимали послов, не устраивали государственных советов. Хотя все-таки здесь останавливалась Екатерина, когда Царицыно еще строилось. Для нее тогда был построен временный деревянный дворец, а Потемкин устраивал пиры и аллегорические праздники в своем «сельском» стиле. Именно здесь императрица торжественно ратифицировала долгожданный Кючук-Карнаджийский мир с турками.
Атмосфера старины и романтики окутывает весь парк, легкие наполняются свежим воздухом, а глаз радуют ажурные витиеватые стрельчатые окна и башенки царицынских мостов и дворцовых построек. Баженов был масоном, и многие его постройки полны тайных символов и знаков.
Царицынские тюльпаны
Вот готическая башня Большого казаковского дворца.
Царицынские тюльпаны
Фигурные ворота, их еще называют виноградные, по элементу декора, напоминающему виноградную лозу.
Царицынские тюльпаны
Оперный дом (или Средний дворец) украшен двухглавыми орлами, предназначался для увеселительных и театральных представлений, для небольших приемов, но веселье в этот дворец так и не пришло.
Царицынские тюльпаны
Фигурный мост напоминает виадук, обратите внимание на кресты на фасаде, напоминающие то ли георгиевские, то ли мальтийские.
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
Малый дворец, построенный Баженовым на высоком холме, с высокими и узкими стрельчатыми готическими окнами.
Царицынские тюльпаны
Церковь, точнее храм иконы Божей матери, заложен еще по приказу Кантемиров, единственное, что Баженов включил в свой ансамбль из их усадьбы.
Царицынские тюльпаны
Теперь Царицыно окружают московские новостройки, поэтому парк выглядит настоящим оазисом в городском чреве.
Мы были в парке 10 мая. В Большой дворец нам попасть не удалось, как он был закрыт для приема какой-то важной делегации, не иначе как по велению чиновников московской мэрии. Поэтому пришлось ограничиться просто прогулкой вокруг Большого дворца по тенистым и прохладным аллеям царицынского парка, вокруг большой дворцовой поляны.
Царицынские тюльпаны
По пути завязывались случайные знакомства.
Царицынские тюльпаны
Но главный сюрприз ожидал нас позже. Выходя из парка, мы перешли по мостику через средний пруд с фонтанами.
Царицынские тюльпаны
И тут увидели аллею с тюльпанами. Я бы сказал, с шикарными тюльпанами! Их было так много, разноцветных, молодых, сочных цветов, эта аллея напоминала своими красками роскошный восточный ковер.
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
Когда говорят о тюльпанах, то обычно вспоминают Стамбул или Амстердам, но я скажу, что московские тюльпаны своей красотой совершенно не уступают зарубежным собратьям, а может, и превосходят их, ведь они наши, родные. Даже неясная погода не могла помешать любованию этими really царственными цветами.
Царицынские тюльпаны
Белые,
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
красные,
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
желтые.
Царицынские тюльпаны
 
Царицынские тюльпаны
Их просто хотелось потрогать, понюхать, окунуться в это весеннее цветочное море.
Настроение у нас тоже было весеннее, легкое и праздничное, настоящее майское!
И можно только позавидовать москвичам, что у них есть такой шикарный парк и такая красивая цветочная аллея, как в Царицыно, да, и спасибо Екатерине II, ведь без ее веления не появился бы на свет этот необыкновенный дворец. :-)

Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 22.05.2010 - 21:45)

Спасибо, давно там не была.

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 22.05.2010 - 21:48)

Ой, Вы уже успели прочитать? :-) Вам спасибо за коммент!!!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 22.05.2010 - 21:56)

sputnik1972 написал(а):

Ой, Вы уже успели прочитать? :-) Вам спасибо за коммент!!!

 

 

 

Я знаю, когда и  куда заходить :-[

agira аватар
agira (Вс, 23.05.2010 - 12:45)

у меня тоже обычно в москве бывает пол дня:  одтн раз была в Кусково, другой тоже в Царицыно, потом благодаря друзьям Юляше и Марише успели больше: Коломенское, Измайловский кремль, монастыри Даниловский и Донской, аптекарский сад..

Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.05.2010 - 13:22)

Да, очень знакомо... У меня тоже как-то было несколько свободных часов в Москве, и до вечернего автобуса я выбрала поездку в Царицыно. Был июль, и никаких тюльпанов уже не было. Но место замечательно восстановлено... В 1998 году мы гуляли там студентками - от зданий были только развалины, от парков - заросшие дорожки, а уж фонтанов и клумб не было и в помине.

Как удивительно сегодня видеть, во что превратилось Царицыно. Спасибо!

И отдельное спасибо за "попадание на тюльпаны" :GIRL_IN_LOVE:

lisa alisa аватар
lisa alisa (Вс, 23.05.2010 - 17:36)

Вадим, спасибо за рассказ и информацию.  

Как правило, при путешествиях также получается пол-дня в Москве и каждый раз возникает вопрос «куда можно съездить, что посмотреть». В Царицыно я не была, теперь знаю, что там можно  неплохо провести время. Тюльпановая аллея – просто шикарна, повезло Вам увидеть всю эту весеннюю красоту :HAPPY: 

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 23.05.2010 - 22:35)

agira, Вы много успели. Честно говоря, я часто бывал в Москве, но обычно все заканчивается посиделками на кухне или вылазкой в ресторан. Из всего перечисленного Вами, я был только в Коломенском. Замечательное место. А что такое аптекарский сад?

 

Os-a, судя по тому, что официальное открытие было в 2007 году, вы видели те самые руины, которыми Царицыно и было ранее известно. Сейчас парк действительно очень ухоженный. А в Большом дворце, наверное, какой то музей или просто выставочный зал, нам не удалось узнать.

 

lisa alisa, спасибо за коммент. Если я не ошибаюсь, у Вас недавно был день рождения? Поздравляю!!!

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пнд, 24.05.2010 - 09:02)

Вадим, спасибо за поздравление с Д.Р. Все верно, отметила на прошлой неделе, но самый главный подарок – неделя на Крите в «Альдемаре» еще впереди. Пока жду визу, вылет уже на 30 мая.

Сколько по времени заняла поездка в Царицыно?

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 24.05.2010 - 09:58)

Альбина, мы там были часа полтора всего. Приехали на машине, друзья-москвичи там были уже, да еще они были с ребенком, поэтому особенно разгуляться мне не дали. А там есть еще несколько интересных и красивых мест в парке. Будет время съездите, прогуляйтесь. Желаю удачной поездки на Крит, я думаю, к Вашему приезду и вода уже будет хорошая для купания. :-)

Сообщение отредактировано 24.05.2010 - 09:59
lisa alisa аватар
lisa alisa (Пнд, 24.05.2010 - 13:02)

Я тоже надеюсь на хорошую погоду и теплую воду.

А ваша история про Царицыно – это начало перед испанскими рассказами? На Канары попали?

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 24.05.2010 - 13:52)

lisa alisa написал(а):

Я тоже надеюсь на хорошую погоду и теплую воду.

А ваша история про Царицыно – это начало перед испанскими рассказами? На Канары попали?

 

 

:-) Да, это начало. Нет, я на Канары не попал, меня немного "опрокинули" с визой, вместо обещанных 6 месяцев мне дали визу на 15 дней, и в сроки на неделю раньше (я ехал без путевки). Пришлось менять все графики, отпуск, бронь и сроки авиабилетов. Оплаченный перелет из Мадрида на Канары я потерял. А канарскую бронь перенес на сентябрь, чтобы не терять стоимость. Так что осенью придется снова выбираться в Испанию. А Мадрид понравился, я обязательно об этом напишу.

Сообщение отредактировано 24.05.2010 - 13:53
Вестна аватар
Вестна (Пнд, 24.05.2010 - 15:26)
Царицино - чудесное место, мне очень нравится проводить там свободное время.Энергетика, восстанавливающая, и атмосфера радует. Была за 2 дня до Вашего пребывания.
Спутник 1972, спасибо за  интересный рассказ, а Восточный ковер из тюльпанов у Вас на фотографиях  получился просто завораживающим.
 
«Аптекарский огород» находится на проспекте Мира.
http://tbg-brand.ru/node/84276
 
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 24.05.2010 - 16:05)

А я вот в Москве живу, но до Царицыно до сих пор так и не добралась. :-[

В который раз уже слышу, как там красиво.  Надо будет все-таки найти время и съездить.

Сасибо за рассказ.

 

Сообщение отредактировано 24.05.2010 - 16:06
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 24.05.2010 - 18:37)

Vesna1104, WiseSpaniel, рад, что вам понравилось, спасибо! WiseSpaniel , сходите, может быть, тюльпаны еще не отцвели :-) .

Mikha аватар
Mikha (Пт, 04.06.2010 - 13:20)

С интересом прочитал и посмотрел фотоблог, а картинок в тексте нет как нет у меня. Сайт полон тайн и сюр-призов. Стиль смешанный, мавританско-готический, как его называют спецы. Рад, что дополнил Ваши цветы и экстерьеры интерьерами Большого дворца.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...