Цель путешествия - Святое озеро

Владимирский район Нижегородской области, май 2011 года
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

Известный писатель Михаил Михайлович Пришвин так объяснил причину своего первого путешествия к озеру Светлояр: «Пусть все там изучено, пусть все известно, но я-то почти ничего не знаю… И меня почти никто не знает на свете. Я оторву кусочек большого таинственного мира и расскажу другим людям по-своему…»

Наша команда к Светлояру, которое местные жители чаще называют «Святым озером», отправляется уже в третий раз. И места эти становятся для нас все более притягательными. Не только потому, что раскинулось озеро на краю сказочно красивого соснового леса и до сих пор будоражит своими тайнами умы ученых. Небольшой этот водоем общей площадью около 12 гектаров и глубиной в отдельных местах свыше тридцати метров овеян огромным количеством легенд и поверий. А наша команда подобралась из тех, кто, видимо, до смертного часа своего будет хранить в душе детскую веру в чудеса и жажду приключений.

 


 

С древних времен к озеру Светлояр не зарастает тропа, по которой идут и идут паломники, любопытствующие и просто любители всяких красот. В свое время здесь легко можно было встретить православных и католиков, чернокнижников и раскольников, старообрядцев и толстовцев… Дух свободомыслия витал над этими местами, привлекая людей разных жизненных позиций и ориентиров. О чем думали-размышляли они на берегу озера? – трудно сказать, но неизменно собирались они потом у старинной часовни и вели бесконечные споры свои о Вере. А в тяжелые дни Великой Отечественной войны сюда устремились даже убежденные атеисты, чтобы выполнить почти забытый древний ритуал – трижды на коленях (!), сохраняя молчание и думая лишь о своей просьбе к Всевышнему, оползти вокруг озера. А просьба у всех в те годы была одна – чтобы не оставил, защитил Господь детей своих…
 

 

На холме - часовня во Имя Иконы Казанской божьей Матери. Сегодня сюда идут помолиться, прежде всего, об исцелении.


Откуда появилось название озера? Как предполагают ученые, оно связано с поклонением главному богу язычников – Ярило. Поклонялись они ему в небольшом капище, существовавшем еще до прихода в эти края князя Георгия Всеволодовича, построившего здесь Большой Китеж. Вот и стало это место именоваться – Светлый Яр. Происхождение же самого озера, возраст которого по некоторым исследованиям – свыше 1500 лет, до сих пор вызывает споры в среде ученых: карстовое оно или провальное, смешанное или ледниковое. А, может, как считал геолог В.И.Никитин, это – неотектонический провал, тем более, что землетрясение 1596 года в Нижнем Новгороде до сих пор эхом вспоминается в рассказах стариков причудливыми сказками и легендами. Именно оно и могло двумя пересекающимися глубинными разломами земной коры окончательно изменить основную чашу древнего водоема.

 

 

Святой источник Кибелек в хвойном лесу. Его воды (карстового происхождения) считаются целебными. По дороге к Кибелеку находится специальная купальня, в которой можно с головой окунуться в ручей, образованный водой из источника.

Гипотез о происхождении этого удивительного озера очень много. Но, видимо, так уж устроен человек, что никакие гипотезы ученых не могут заставить его отказаться от своей веры в легенды, связанные со Светлояром. Самая известная из них – конечно же, о граде Китеже.

 

 

Могилы Трех Старцев, которые по легенде сумели на время задержать татар и дали возможность всем жителям укрыться за крепостными стенами Китежа.

 

В свое время писатель В.Г. Короленко сохранил один из вариантов сказания в очерке «В пустынных местах». Если передать эту легенду очень схематично, то получится следующее: Великий князь Георгий Всеволодович, построив Малый Китеж (сегодня это - город Городец Нижегородской области), решил поставить Китеж Большой в местах, поразивших его своей сказочной красотой. И когда орды татар разрушили Малый Китеж и убили брата князя, Георгий Всеволодович успел спрятаться в только что отстроенном в бассейне реки Люнды городе, путь к которому был известен лишь княжеским людям. Один из них – Гришка Кутерьма, попав к татарам в плен, не выдержал мучительных пыток и указал тайные тропы к Большому Китежу. Однако когда воины Батыя подошли под городские стены, вдруг с тяжелым стоном разверзлась земля, опустился город и хлынули воды, окончательно скрывая его от врага. 


Говорят, с тех пор особо праведные души могут слышать иногда звон колоколов потаенного города и увидеть даже огоньки крестного хода, которые бликами своими вдруг на несколько мгновений покрывают поверхность загадочного озера…   
 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 13.05.2012 - 11:30)

Читал и представлял сюжеты фильма "Мы из будущего". Обожаю его!

Спасибо за информацию.

Irma аватар
Irma (Вс, 13.05.2012 - 21:14)

 красиво очень.

не сразу увидела фото в альбоме))

ОЛЬГА АНЦУПОВА аватар
ОЛЬГА АНЦУПОВА (Вс, 13.05.2012 - 21:39)

РЕБЯТА! Огромное спасибо за Ваши отзывы - я еще не совсем разобралась во всех здешних настройках, поэтому только осваиваюсь. Фотографий из разных путешествий накопилась масса, эмоций - тоже. Буду понемногу всем этим делиться.  

А главное: попробую "попасть" в гости и ко всем тур-блоггерам!

Irma аватар
Irma (Вс, 13.05.2012 - 21:56)

приходите,милости просим))будем рады)))а в наших настройках и мы "плаваем" порой)))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 15.05.2012 - 22:50)

Интересно. жаль, что нет фотографий.

ОЛЬГА АНЦУПОВА аватар
ОЛЬГА АНЦУПОВА (Втр, 15.05.2012 - 23:24)

У меня не получилось поместить фотографии по тексту :(  Поэтому я их поместила в свой единственный (пока) альбом - "Святое озеро"

Спасибо за положительный отклик! С уважением, Ольга

Модератор аватар
Модератор (Ср, 16.05.2012 - 09:19)

Ольга, если у Вас возникают какие-то проблемы или вопросы, Вы всегда смело можете писать мне в личку или создать соответствующую тему на форуме в разделе Помощь по сайту. Также в Вашем личном кабинете есть раздел Помощь по сайту, в котором описаны все основные моменты по работе с сайтом. Что касается фотографий, можете посмотреть тут.

ОЛЬГА АНЦУПОВА аватар
ОЛЬГА АНЦУПОВА (Ср, 16.05.2012 - 10:53)

Спасибо огромное! Я понемногу осваиваюсь здесь и уже успела убедиться, что Помощь по сайту составлена настолько внятно и четко, что ее осилят и такие "непродвинутые", как я :) Так что, уверена, что следующие мои туристические отчеты будут более наглядными.

Модератор аватар
Модератор (Ср, 16.05.2012 - 11:25)

Ого! Спасибо за такой комплимент ))) А отчеты - главное, что они у Вас интересные ) А все остальное - вопрос времени и практики )

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...