Цветы Крита

Крит, май 2010

Цветы слёта

 

          Предвижу, что первый взгляд на заголовок поста может навести кого-то на мысль, что вот чукча-писатель начал эксплуатировать тему, теперь, небось, о девушках напишет, потом об осликах, а там и до fantom dogs дело дойдет. Остановите музыку. Но нет, о Фрейде рассказывают, что однажды задали ему провокационный вопрос: «Какие ассоциации вызывает у вас сигара?». Мудрый старик Зигмунд ответствовал: «Иногда сигара – это просто сигара». И для меня эта неделя праздника – и цветы Крита в том числе. Об этом я и захотел написать. Вообще после слета мне хочется поделиться всей этой цветной фантасмагорией, которая там происходила. И, похоже, что не только со мной.

 

Цветы Крита

 

          С флористикой у меня отношения поверхностные. Я узнаю какое-то количество общеизвестных, в том числе дачных цветов и не силен в точной атрибуции, поименовании и знании того, что является в числе других явлений украшением жизни на Земле. Пусть здесь присутствует и хищный и деловой элемент: кого-то из прельстившихся слопать, а кого-то использовать для опыления. А где по-другому? И все-таки я так понимаю бабочек, пчел и прочую живность (включая и колибри), с жужжанием снующих среди открытых цветочных гроздьев или цветов-индивидуалистов, наполняющих окружающее пространство неземными (земными?) ароматами и затмевающих своей красотой, совершенством и необычностью форм очень многое в мире природы, удивляющих способностью открываться навстречу солнцу и теплу и закрываться при дожде, похолодании, а иногда и от неосторожного прикосновения.

 

Цветы Крита

 

          Влияние эстетики цветов на идеалы красоты у человека, его попытки подражания им в макияже, прическах, одежде, искусстве, я думаю, никогда не будет изучено до конца. Иногда, как это бывает высоко в горах, в местах с суровым климатом, на границе сезонов – от зимы к весне, от засухи к дождям и по другим поводам, цветы редки, а то и одиночны. Они могут быть до невозможности скромны, но такая красота греет сердце путешественника не менее, чем цветовые облака, парящие в воздухе, на земле и на воде и занимающие все пространство ощущений и воображения.

 

Цветы Крита

 

          Греция в мае – это конечно избыток, а не недостаток, это пиршество, а не скромные snacks или hors d’oeuvre. Конечно, лучшие садовники – греческие природа и климат, но и руки и тщание садовников приложены, по крайней мере, в отелях, куда привела нас судьба, и особенно, на мой взгляд, в Альдемаре. От мальвы до гиацинтов, джакаранды и олеандра, опунции и критских орхидей, мака, ромашки, ирисов, цикламен. В этом отеле флористы умудрились вырастить живые икебаны, преобразив порталы корпусов, колонны и заборы. Я физически прямо ощущал радость от общения с этим цветником и делил ее с местными шмелями и пчелами.

 

Цветы Крита

 

Цветы Крита

 

Цветы Крита

 

Цветы Крита

 

         А 1 мая (мы не застали) здесь проходит традиционный Праздник цветов, всё украшают букетами и гирляндами, люди дарят друзьям и незнакомым цветы, устраивают цветочные парады. Кроме распространенных, только на Крите (и больше нигде) произрастают 160 растений, самое знаменитое из которых диктамос – лекарственное растение, врачующее раны, говорят, в том числе и сердечные. Диктамос (ясенец белый) – это редкий белый или розоватый горный цветок. Он растет на крутых горных склонах и цветет довольно поздно, в июне – июле, сейчас в одной из провинций Крита его пытаются выращивать. Привычка все сравнивать заставляет находить его сходство на вид с мятой. О нем упоминали Гомер и Плутарх. Вместе с тимьяном, шалфеем и розмарином он обязательно входит в состав знаменитого критского горного чая «цай то вуно», на мой взгляд, слишком лекарственного и терпкого на вкус.

 

          Хоть это некоторое отклонение от темы, хочется сказать несколько слов о критских деревьях. Среди них достаточно много цветущих в это время яркими соцветиями, есть традиционные для Средиземноморья пальмы, но мне ближе всего были платаны, о свойствах и красоте древесины которых знаю я не понаслышке. Помню, как поразил меня в прошлый приезд на Крит 600-летний платан с диаметром ствола 26 метров и вертикальными связками, прорастающими между ветками на разных по высоте ярусах и связывающими эти ветки так, что одни из них поддерживают другие. Такой редкий пример социальной поддержки в растительном мире. Я их много фотографировал во время слета. В Гортине Виктор показывал нам платан, укрывший в нужный момент Зевса и похищенную Европу. Боюсь, что для достоверности этой легенды платану не хватает долголетия.

 

Цветы Крита

 

Цветы Крита

 

          Вообще, когда профан начинает о чем-то рассуждать, надо его поскорее остановить. Тем более, что среди нас достаточно было знатоков и ценителей цветочной красоты. Ирма, например, застав меня делающим стойку у высокого, напоминающего одновременно ирис и орхидею цветка почти в ее рост, уверенно назвала мне его, а я не умудрился даже запомнить. Да и главной моей целью было поделиться совсем не призовыми изображениями и вызвать у видевших воспоминания, а у отсутствовавших – желание побывать на слете, ведь где бы он ни проходил, цветы наверняка будут.

 

Цветы Крита

 

          Обычно мы делимся здесь цветами в фотоблогах, а чаще всего в поздравлениях к дням рождения. Может, какой-нибудь конкурс сумел бы открыть изумленным глазам коллекционные красоту и редкости, привезенные из разных мест планеты и до поры до времени хранящиеся в загашниках. И если для мужчины-блогера приз «Цветочек конкурса» звучит сомнительно, то для дамы «Цветок конкурса» - это вполне достойно.

 

          Посему, не дожидаясь соревнования, делюсь цветочными впечатлениями от слётной поездки на «дикий» Восточный Крит (спасибо лучшим цветам портала TBG-Brand.ru, компании TEZ TOUR и цветку компании Билайн, расцветшему на слете). Может быть, кто-нибудь последует моему примеру. О цветах – не о людях, никто не ревнует, никто не рассматривает как личную рекламу, девушки не проявляют повышенного интереса к тому или иному цветку и не говорят: «А почему я еще не знакома с этим гиацинтом». К тому же, жизнь цветов коротка, как говорят японцы – самые известные и бескорыстные наблюдатели цветов.

 

 

Цветы Крита
              
 


Тэги: Греция ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 28.06.2010 - 19:31)

Как всегда изумительно! Да, думаю, цветы не могут оставить равнодушными никого! В детстве собирала открытки с цветами. Банты на косах хотелось иметь именно в форме роз. А как же красивы платья из ткани с цветочными мотивами. Отель Альдемар укутал уютом благодаря цветам тоже. На пчёлку, пьющую нектар цветка, можно смотреть долго-долго. Это тайна природы - цветы! Спасибо за тему! @}->--

Irma аватар
Irma (Пнд, 28.06.2010 - 20:22)

не останусь равнодушной к такой теме- первое, что я увидела и запечатлела в Египте- роскошный куст разноцветных лепестков бугенвилии..я к ней по-родственному отношусь из-за ее имени :))) И в Иордании у отеля в Петре тоже именно она, бугенвилия, меня встретила, и уже привычно она же -на Косе, в Патмосе, словно соревнуясь сама с собой- где же она лучше всех получается...:))) оч.люблю цветы, и всегда разводила их на даче :)))

и еще люблю маки..маньячка просто :)

    Цветы Крита

Сообщение отредактировано 28.06.2010 - 21:19
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 28.06.2010 - 21:18)

Мне, как и Irm-е, очень нравятся кусты средиземноморской бугенвилии с ярко-красными сочными цветами. Ваше повествование неспешное, неторопливое, оно и должно быть таким, когда его тема - цветы, наши природные спутники. :-) Замечательная цветочная зарисовка, еще один привлекательный греческий штрих.

Сообщение отредактировано 28.06.2010 - 21:22
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.06.2010 - 22:54)

Я болею тюльпанами.   И дикие поля сказочны, и те, которые выращивают знатоки-любители.  Никогда не думала,  пока не увидела сама,  что у тюльпанов может быть столько видов и разноцветий.  

На втором месте маковые поля.  Я замираю перед ними.  Вообще очень люблю полевые цветы,  альпийские горные луга,  поляны ромашек,  лютиков, одуванчиков.

Люблю цветы на воле!

На слёте всегда много цветов!  Спасибо! 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 29.06.2010 - 00:37)

Я тоже страдаю маками. Как-то в автобусе увидела у одной  дачницы такой букет из маков, что всю дорогу не могла оторвать глаз. Кончилось тем, что мне его подарили. Ещё люблю розы и крупные белые колокольчики. Да много чего!

Очень интересно читать этого непревзойдённого автора! И смотреть на цветы...

 

 

 

finikova аватар
finikova (Втр, 29.06.2010 - 07:18)

Да, цветочки мы все фотографировать любим

Цветы Крита

vibas аватар
vibas (Втр, 29.06.2010 - 08:51)

я как-то в цветах не рахбираюсь. А вот платаны очень понравились! :-)

lisa alisa аватар
lisa alisa (Втр, 29.06.2010 - 16:49)

Цветочную тему и я не могу пропустить. В «Альдемаре» также сделала фото  того же цветка, напоминающего ирис и орхидею.  А еще  заметила забавное растение, которое назвала «красный волосатик», как называется оно правильно, я не знаю.

Цветы Крита

 

Цветы Крита

Привезла домой критский  чай с диктамосом. Мне объяснили, что пить этот чай рекомендуется во время простуды, помогает быстро вылечиться. Но диктамос входит в состав не только чая. Есть хорошая косметическая линия «Bioselekt»,  в составе которой также присутствует диктамос. Не знаю,  врачует ли это растение сердечные раны, вот коже оно точно помогает, крема отличные :V:

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 29.06.2010 - 17:22)

Меня тоже восхищали в Греции вот эти устремленные вверх вдоль белых стен яркие плети бог знает чего, как на 4-6 фото у  Mikha в истории...

Сообщение отредактировано 29.06.2010 - 17:24
Os-a аватар
Os-a (Втр, 29.06.2010 - 20:16)

Дразнитесь?... Других слов и не найти, в наших краях такую красоту вырастить - замучаешься...

Elik аватар
Elik (Втр, 29.06.2010 - 20:21)

Вы, Михаил, зря называете себя профаном в цветочной области. 9 из 10 мужчин даже близко не знают таких названий цветов, о которых Вы пишете. Могу спорить со стопроцентной уверенностью в выигрыше.

А маки похоже многим нравятся. Необыкновенное зрелище - маковые поля весной

 

Цветы Крита

BUCH аватар
BUCH (Втр, 29.06.2010 - 20:59)

Вот и мне захотелось маковое поле сюда добавить. А девушку вы узнаете.

Цветы Крита

Mikha аватар
Mikha (Втр, 29.06.2010 - 22:03)

Есть такой американский художник Эндрю  Уайэт. Это маковое поле мной почему-то воспринимается совершенно как уайэтовское. Он умер в прошлом году 92 лет от роду, замечательный был художник.

Сообщение отредактировано 29.06.2010 - 22:12
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Втр, 29.06.2010 - 23:49)

Подарок для любой девушки. Спасибо огромное :TENDER:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.06.2010 - 12:46)

Средь алых маков девушка одна,

А за горою гордая судьба...

По лепесткам амуровым она

Велит порхать. Иль девушка слаба?

 

К любви простой дорогой не дойти,

Все норовят толкнуть или отнять,

Вот разве Тот возьмётся донести,

Кто создал мир, чтобы его понять...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 30.06.2010 - 13:28)

 

Препятствия в любви не кажутся мне мраком,

И трудности лишь в нас, а не в чужом злодействе, 

А путь к любви - не упражненье в фарисействе, 

Она не совместима просто с опиумным маком.

          

          Быть может, мир не так уж зол,

          Счастливая судьба не за горой,

          Над маками несет ее Эол,

          А на холме стоит ее герой.

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 30.06.2010 - 16:06)

К герою я хочу...

Хоть с маками, хоть - без...

Хоть на гору, хоть - под...   :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.06.2010 - 16:10)

Михаил, вы зачем-то усилили негатив... Про опиум я как-то и забыла.  В Украине мак - любимый цветок в орнаментах, маком посыпают свадебные караваи, это символ плодородия и супружества, как и во многих др. странах. А ещё - женской неувядаемой красоты, утренней зари... Отовсюду, по возможности, везу изображение маков на картинах, вышивках... Одно из самых милых обращений к близкому человеку,  ребёнку - "маковка".

 

А любовь женщинам даётся трудно, сужу по всем своим подругам хотя бы. Причём её так легко потерять или не распознать! 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.06.2010 - 16:15)

Добавлю, пришло: церковные купола - тоже маковки.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 30.06.2010 - 17:19)

 Светлая лошадка, ну могу я пошутить? Хоть в стихах? 

А насчет трудностей, так ведь и мужикам непросто:

 

"Прекрасно в нас влюбленное вино,

И добрый хлеб, что в печь для нас садится,

И женщина, которою дано, сперва измучившись,

Нам насладиться."

мамАня аватар
мамАня (Ср, 30.06.2010 - 17:41)
И все таки мы с вами на одной волне! Только время и сумашедший объем работы не дает вывесить мне мои давно написанные именно "Цветы Крита" Конечно текст даже и близко не стоит по приятночитаемости рядом, но все же я обнаглею и поддержу в пятницу вас! @}->--
Mikha аватар
Mikha (Ср, 30.06.2010 - 17:52)

 Ольга, жду с нетерпением, хотя, конечно,  к сожаленью я рядом не стою.

 

Светлая лошадка, добавлю:

Тристан, Абеляр, Ромео, Григорий Мелехов, Данте Алигьери, Пьер Безухов, Меджнун, Клайд, Иван-царевич, Микки-Маус... Кто помнит их подруг? А эти имена как маяки и камни надгробные над пропастью любовных и гуманитарных катастроф.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 30.06.2010 - 17:55)

Изо всех сил пытаюсь вспомнить подругу Микки Мауса... Иэхх, пропащее мое детство... :-))) 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 30.06.2010 - 20:20)

Галина, я с ней случайно был знаком. Звали ее Минни. А так бы тоже не знал. Про что я и говорю.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.06.2010 - 23:19)

По цветам и я с вами, помню, хотела по Марокко подобный мат-л писать. Ну конечно не подобный, а бледно-тЕнистый, но хотела. А в остальном чой-то моя-твоя перестала понимать. Кто Изольду или Джульетту не помнит? Или Аксинью с Натальей? И если я о любви мрачно, то вы, похоже, в неё вообще не верите - судя по цитате. Это я тоже всё шучу. Будем так считать.

А если серьёзно, убеждена, что любовь - дар, и помех много, и мало зависит от самого человека. Не зря же есть понятие "зависть богов".

Ещё добавлю, что к Жене все мои рассуждения не имеют отношения: прекрасная девушка. чудные маки, и просто навеяло.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 01.07.2010 - 04:27)

Ну, как здесь снова не прокомментировать. Про любовь.... ведь....

"Зависть богов", это очень точно! Это из Ефремова "Лезвие бритвы".

Любовь - дар, и помех много - это тоже точно! Лена, :FRIEND:

 


Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 01.07.2010 - 07:17)

Рита, спасибо за поддержку. А вы какая пташка-то ранняя!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 01.07.2010 - 13:45)

Дар - да... 

Я тут на днях на выставку литографий Шагала по мотивам Библии попала. Библию, к стыду своему, знаю никак, но - навеяло... Мы всё думаем, что счастье, любовь, дары должны быть заслуженными, а счастье, похоже, по Библии (и у Толстого в "Войне и мире" эт прям принцип такой - про Наташу Ростову и прочее) - полная случайность, а не заслуженность... Наверное, и любой дар - так же...

 

Mikha, спасибо за Минни - уже не такое потерянное детство :-))

BUCH аватар
BUCH (Чт, 01.07.2010 - 21:18)

Сейчас модно стало говорить:  что в прошлой жизни заслужили, то в этой и получайте! Но это уже другая религия.....

Ranton аватар
Ranton (Чт, 01.07.2010 - 22:45)

Миха, спасибо за букет!

А я как-то в этот раз просмотрел по сторонам))) Хоть и люблю цветы, а снял только одну вот эту розу...

 

Цветы Крита

Сообщение отредактировано 01.07.2010 - 22:46
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...