Цветы Крита

Крит, май 2010

 

 

Странно, мне всегда казалось, что майское средиземноморье – это цветущий сад, полный свежих запахов и ароматов, разноцветье и многотравье. А тут…

Цветы Крита

Желтые, выжженные солнцем каменистые холмы пробегали за окном. С самого начала в глаза бросилось, что цветет только там, где явно поливают и ухаживают. Кое-где какие-то непонятные, достаточно странного цвета кочки и все. 

Цветы Крита

Ну еще в ложбинках или протоках, где могла накопиться влага, буйно цветет бугенвиллия. Это да, разнообразие цветовой гаммы бросалось в глаза. Но уже не удивляла. Цветок этот естественное украшение любого жаркого приморья. Неприхотлив, ярок, цветет долго и красочно.
Я вообще-то до цветочков охоча. Люблю, знаете ли, их поснимать с разных углов, да дома показать-полюбоваться на диковинные и знакомые. Но тут мне просто стало обидно за прекрасный Крит. 
Мне так нравилось здесь, но так не хватало зелени! 
Нет, на территориях отелей, где садовники с утро и до ночи целуют своих деток – там все нормально. И трава высокая, сочная, зеленая, и цветочки диковинные.

Цветы Крита


Цветы Крита
 

 

Цветы Крита
 

 

Цветы Крита

Особенно конечно этим отличился ROYAL MARE VILLAGE. Тут не поспоришь – отдых душе и глазу. Садовникам – пять с плюсом!

Цветы Крита
Цветы Крита
Цветы Крита

Но в дикой природе мне явно не хватало цвета.

Цветы Крита

Когда поехали на плоскогорье к овечкам, предупредили, что бы обувь одевали удобную, спортивную, лучше что-то типа кроссовок. Удивило слегка. Тапки-босоножки мои спортивные, расхоженные в разных местах и в разной местности. Поеду все равно в них!
По ходу достаточно сложной горной поездки гид рассказывал про коренных критян, их одежду и нравы. Акцент пал на черные, типичные для критских мужчин, высокие сапоги. Сперва удивило. Зачем по такой жаре таскаться в кирзачах? Но дикое плоскогорье все расставило по своим местам.

Цветы Крита
Идилично звякая колокольцами блеяли овечки. За горку зацепилось ватное облако. В достаточно зеленой ложбине все радовало глаз.
Но когда спустились в ложбину, оказалось, что нежная зелень на камнях – очень симпатичный мох. Но с колючками.

Цветы Крита
 

 

Цветы Крита

Причем колючки достаточно колоритные, цеплючие и сильно неприятные "в общении". Некоторым не просто исцарапали ноги, а умудрились и брюки порвать. Растут они и на камнях.

Цветы Крита
 

 

Казавшаяся издалека зеленой лужайка, оказалась обильно усыпана овечьим естественным удобрением. Приходилось все время смотреть под ноги, что бы ни вляпаться в шарики счастья. Да уж, сапоги-кроссовки были бы более уместны.
Но из-за того что приходилось много смотреть под ноги, удалось рассмотреть, что трава не только обычный осот, пробивающийся через прошлогоднюю выжженку.

Цветы Крита

Кое-где цвели необычные малюсенькие розовато-белые цветочки странной травки, похожие на мини-подснежники

Цветы Крита
А чуть дальше розовели россыпи чего-то напоминавшие наш клевер, только расплющенный
Цветы Крита

В некоторых местах цвели желтенькие цветы, мною ранее не виданные

Цветы Крита

А под стеночкой, рядом с маленькими кустиками ячменя сидят какие-то симпатично-эротичные кактусы.

Цветы Крита

Поймала себя на мысли, что это милое ситцевое разноцветье не менее симпатично, чем буйная бугенвелия.
Утвердилась в этой мысли, когда уезжали с плато. В кафе, в обычном сувенирном ларечке лежали старые, выжженные временем и горячим критским солнцем, рекламные буклеты. Была среди них книжица и на русском "Цветы Крита". Полистала из любопытства и обнаружила, что сфотографировала многие из предложенных иллюстраций. Уже тогда утвердилась в мысли, что стоит сделать на этом акцент в своих рассказах, а то и выделить в отдельный.
Может именно из-за этого я уделяла цветам усиленное внимание. И они с благодарностью дарили мне открытия. 
Много была уже в теплых странах, много раз видела оливу, а вот как цветет это щедрое дерево, ни разу не видела. На одной из остановок удалось таки рассмотреть этот скромный и совершенно незаметный в листве цветок, который приносит столь полезные и вкусные плоды.

Цветы Крита

Так же как и каперсы, ароматные бутоны которых мы привыкли видеть в консервных баночках. В жизни цветок оказался необыкновенно хорош. Мне даже жалко стало, что не всегда удается ему расцвести. И все ради нашего гастрономического удовольствия. Это не меньшее удовольствие – цветок!

Цветы Крита

Гуляя по Агилос Николосу Ире захотелось сфотографироваться с кактусами, что росли в огромно количестве на склонах местного яхт-клуба. Я увлеклась пейзажем, но кактусы не смогли не попасть в кадр.
Цветы Крита

Вообще то Крит дарил цветочные открытия каждый день. Даже когда ездили в Гортину и на джип-сафари. Казалось бы тихое уединенное место таверны может быть украшено только цветами в горшках. Так оно и было. Герань, гвоздика, бархатцы, амарант.

Цветы Крита

 

Цветы Крита

Но еще подъезжая к побережью, в высохшей траве увидела зеленые пятна-палочки. Пыталась заснять прямо на-ходу. Удалось. Кстати, черные шланги ниже цветов – широко распространенный вид местного водопровода.

Цветы Крита

Но качеством не удовлетворилась, бо плохо поняла, цветок ли это. Специально вернулась. Цветок.

Цветы Крита

И еще приятно поразило. Крестьянская практичность критян. Каждый садик-полисадик у симпатичных домиков был засажен помидорами, перцами, баклажанами. Даже у ворот маслодавильни посажена тыква, во дворе тоже овощи.

Цветы Крита
Цветы Крита

На Санторини многие кафе-лавки были украшены ящиками с помидорами

Цветы Крита
Цветы Крита

Но главные цветы Крита – это люди. Улыбчивые, красивые, опаленные солнцем, талантливые и щедрые. 
Случайно увиденная критская свадьба. Жених с ребенком на руках, естественно красавица невеста, подружки в одинаковых платьях и с одинаковыми букетиками, но совершенно разные и неизменно улыбчивые.
Цветы Крита

 

Цветы Крита

 

Цветы Крита

 

Милейший портной, случайно встреченный и одевший половину нашей группы в прекрасные льняные наряды. С какой любовью он подбирал Ирине шляпку, уже прекрасно понимая, что мы ничего не возьмем. Так, любопытства ради забрели.

Цветы Крита

Во время экскурсии сказали, что зеленым Крит бывает зимой. Надо вернуться. Хочу посмотреть на зеленый Крит.


 

Медаль
Тэги: Греция ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.07.2010 - 19:48)

Очень славные цветы - все-все, и те, что в шляпках, и что рядом... :-)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 05.07.2010 - 20:10)

Интересно, :THANK: сама очень людблю цветы, дача у нас имеется, там и разводим. @}->-- @}->-- @}->--

finikova аватар
finikova (Пнд, 05.07.2010 - 20:26)

Да, Крит действительно суровый остров. Растительность там так себе. Но хотя, оливки растут, бананы растут, овечки себе находят что-то. Ну и ладно

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 05.07.2010 - 20:55)

Почувствовал себя в полной мере лакировщиком действительности. Снимал и показывал моделей, холеных и культивированных красоток, а натуральные колючки и моноцветы как-то мне не дались. Или не искал? Сибаритствующий глаз, порченный. А тут дикая естественная природа. Как это я за колючки глазом не зацепился, стыжусь просто.

Ольга. это какой глаз нужно иметь, чтобы вытащить эти дички, без малейшей косметики, натуральных горных, деревенских красоток с необщим выражением мордочек.

А кактусы, как я понимаю, салютовали такому фотографу. Салют, Ольга.

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 05.07.2010 - 21:13)

Первая фотография очень трогательная! Я вообще люблю вот такие цветочки в дикой природе. Обычно это сопровождается свежим ветром и ароматами земли. Очень красивы сиреневые цветы! Цветной цветочный рассказ! Читала с удовольствием! :-)

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 05.07.2010 - 21:41)

МамАня!

А я вот глаза прищуриваю, даже в пустыне и вижу цветочное разноцветье))) Цветы не обяззательно должны быть наяву. Они должны цвести в глазах смотрящего.

Эт я не к тому, что у меня клумбы в зрачках, а к тому, что..

Ну...., вообщем понятно!!!!)))

Спасибо за человеческую цветочность!))))

Сообщение отредактировано 05.07.2010 - 21:42
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 05.07.2010 - 23:28)

 А вон на тееееех колючках я спала и эту свадьбу мы с александириной тоже поснимали...и все же у вас,мамАнечка,отличная "клумба-рассказ" получился))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 06.07.2010 - 02:20)

Мне безумно нравится!!!

Я вот на Крите на цветы совсем не смотрела.   И половины не видела.

Хотя......мне вот кажется,  что в суровой природе тоже есть своя неповторимая прелесть.  В пустыне с цветами напряжёнка,  а как она красива! 

Ирма в этой шляпке - Богиня!

Спасибо за такой сочный и цветочный  рассказ! 

kintosha аватар
kintosha (Втр, 06.07.2010 - 07:25)

Свадьба замечательная! такие живые, яркие лица...

 

Вы просто были не в цветущей части Крита. Западный Крит в мае цвел так, что мы половину цветов даже и не видели никогда :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 06.07.2010 - 11:47)

Такая  милость в вашем рассказе!  Цветы хороши все, и мы это поняли. Спасибо.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 06.07.2010 - 14:00)

И цветы, и колючки очень красивые получились. Когда вы только успели их все рассмотреть. )

Замечательно, спасибо. @}->--

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 07.07.2010 - 02:05)

Замечательная критская цветность.А если еще и с макриком в эти колючки заглянуть-там такой мир живой откроется..

Цветы Крита

Сообщение отредактировано 07.07.2010 - 03:28
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 07.07.2010 - 02:10)

Цветы Крита

 

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 08.07.2010 - 21:01)

Цветы оливы, каперсы - сколько же я еще в жизни не видела!  :PINKGLASSES:

Спасибо!

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 12.07.2010 - 22:31)

Мамань, это где ж вы столько цветиков подсмотрели??? Нет, я тоже к цветам слабость питаю, но в этот раз много просмотрела :-[

 

Хотя, каперсник видела. Орхидеям еще даст фору! Гераньки я на Санторини пообдирала немного...Только вот прижилась всего одна. Теперь гадаю, какого цвета :-)

 

Даже не знаю, что милее - оливковые звездочки, золотая сухая травка на фоне моря или жизнерадостные помидорчики. Не будем играть в садовника "Все цветы мне надоели, кроме..."

Выбираю ВСЕ! @}->--

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 30.10.2010 - 21:48)
Не отношу себя к любителям цветов, но прочел и посмотрел с большим удовольствием! Узнал новое. Спасибо, Оля, за прогулку. Очень мило.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...