Цюрих

Цюрих, осень 2011

Можно сколько угодно ругать власть придержащих или бояться их, молиться на них, но нельзя не признать, что дураков среди них нет. Меня эта мысль посетила, когда я в Цюрихе смотрел на домик, в котором страдал в иммиграции дедушка Ленин. А первый этаж
этого домика и сейчас занимает кафе, где Ленин с заезжими соратниками строил планы будущей револющии. И как показало время вполне успешные. Я готов дать расписку с обещанием не строить никаких планов, если меня пообещают поселить там же.
А вообще Швейцария хороша именно своей сытостью и ухоженностью. Главный храм Цюриха — Гроссмюнстер, округлостью куполов двух своих башен напоминает мечеть.
Цюрих
Гроссмюнстер
Цюрих
Вид на него же при подходе с другой стороны.
Цюрих
Боковая дверь храма. Мечта любого пункта приема цветных металлов.
Местные жители признают неоднозначность внешнего вида этих башен. Эстеты видят в них образчики ранней неоготики, а циники называют их «лимонными пресами». Храм начали строить ещё в 1100 году и за сто лет завершили. Но с 1200 ни его, ни дома вокруг ни разу не бомбили. Были реформы, реформы церкви. Из храма выносили статуи и иконы, добавляли витражи, кстати, ради них одних стоит посетить этот храм. Храму приходилось меняться, но не выживать. А это разница принципиальная. И это относится не только к храму или Цюриху, но и ко всей остальной Швейцарии в целом. Менялись поколения, приростали капиталы, а самыми известными военными со швейцарскими корнями являются пряничные гвардейцы из охраны Папы Римского.
Страна сыра и шоколада. Второе очень показательно. Швейцаский шоколад славится по всему миру, но при этом как то забылось, что исходное сырьё не в самой Швейцарии, не в соседних странах не растет. Ещё часы. Ведь именно швейцарцы сделали из них не только прибор для определения времени, но и нечто для определения статуса владельца, толщины его кошелька и размера его амбиций.
Цюрих
Есть что-то забавное в фотографировании человека, фотографирующего другого человека. Площадь перед Гроссмюнстером.
Цюрих
Цюрихское озеро.
Цюрих
Если вы мужчина в расцвете сил, вы в Цюрихе и у вас нет принципов и денег, то вам не помешает запомнить это название. На вокзальной улице есть магазин по продаже шоколада этой марки и отдельно стоящее кафе. Кафе уже добрую сотню лет славится тем, что в нем собираются богатые старушки в поисках молодых альфонсов.
Цюрих
Швейцарцы утверждают, что это самые большие башенные часы.
Цюрих
Вездесрущие, вездесущие, вышло тоже не лучше, чайки.
Цюрих

 


Тэги: Швейцария ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Вс, 06.11.2011 - 22:02)

Кратенько 8о))

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 07.11.2011 - 09:35)

YO написал(а):

Кратенько 8о))

 

Согласен. Но а что поделать? Переписывать путеводитель. Занятие неблагодарное. Проще тогда прочесть сам путеводитель. Давать советы где на два евро трамвай дешевле, так я и не знаю. Нахваливать как там все расчудесно, так далеко не все там расчудесно. Вот и получается кратко. Надеюсь, что хоть кому-то и это будет интересно. :-)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 07.11.2011 - 15:44)

Совет имеется и в кратеньком - для тех, кто без принципов. Очень полезный для них же, как мне кажется

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 07.11.2011 - 16:11)

Света Савельева написал(а):

Совет имеется и в кратеньком - для тех, кто без принципов. Очень полезный для них же, как мне кажется

 

Спасибо, Свет. Ты всегда понимала, что читать, а где "жирное пятно, селёдку заворачивали..."

 

Если честно, то мне уже интереснее эмоция, ощущение страны или места, а не факты и цифры. Как то так. :-)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 07.11.2011 - 16:31)

Факты и цифры (цены) волнуют, когда планируешь ехать, а эмоции и ощущения всегда. Согласная я с вами да

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 07.11.2011 - 16:36)

да даже когда планируешь ехать, курсы валют меняются. У меня Сингапур остался в памяти дешевой страной, а знакомая мне рассказала, что больше туда не поедет по причине дороговизны. Стали выяснять в чем дело и выяснилось что сингапурский долар подрос в два раза. Можно выбрать отель через дорогу от озвученного в отзывах и сэкономить столько денег, что хватит на все остальные расходы в поездке. так что практические советы являются практическими довольно условно. А вот к ощущениям людей. тем более людей знакомых. я всегда старался прислушиваться.

Но что то мы далеко забрели. :-)

irezine аватар
irezine (Втр, 08.11.2011 - 19:26)

Так а где же название, которое не помешает запомнить?Цюрих Я хоть и не мужчина в расцвете лет, но кто знает, что в жизни может пригодиться...Цюрих

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...