Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

Чехия, Зима 2013 года

 

 

        Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

 

 Да, вот так странно назвал, потому что так странно началось с самого начала. Собственно, как и закончилось. В два часа ночи любимая половинка вдруг мечтательно произнесла: «А может съездим куда-нить… В Прагу, например…» И мне эта мысль понравилась сразу. А в самом деле, почему б и не съездить? Да хоть в Прагу, тем более, что мы должны были быть там в новогодние праздники, но не сложилось…

Надо признать, что спал я в ту ночь спокойно, кошмары не мучили, возбуждения от предвкушения тоже не было. Утром звоню в Прагу к другу, у которого в этот день случился «день варенья» и после дежурных, но вполне себе честных и искренних поздравлений, так, между делом, говорю, что мы выезжаем. «Прямо сейчас?»,- с надеждой и даже нескрываемым восторгом завопила его жена, моя одноклассница и даже «однодвОрница», в одном доме жили много лет. Этот вопль стал сигналом к срочной подготовке в путь.

Выехали, правда, только на третий день, надо было порешать рабочие дела, закупить подарки, просто подготовиться. Очередное плановое ТО автомобиля делал с утра в день выезда. И стартанули из Москвы со станции техобслуживания только в два часа дня. До Белоруссии ехали под солнышком, по чистой дороге на чистой машине. Но как только пересекли границу…!!!

Этот снегопад сопровождал нас все оставшиеся полторы тысячи верст, что, правда, не очень помешало мне пролететь всю дорогу со вполне приличной средней скоростью. Всё-таки тяжелая машинка на полном приводе – это класс!! Снегопад был три дня из четырех в Праге. И только на обратную дорогу погода стала почти весенняя. Но зиму и слякоть мы привезли в Москву…

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Впрочем, все по порядку.

 

Итак, два часа пополудни, будний день, Рижское шоссе, пробка. Впрочем, надежды добраться до Польши в этот день еще были, все-таки благодаря странному решению нашего бывшего президента разница во времени добавляла нам три часа. Забегая вперед скажу, что ночевали мы таки по плану в Польше. Но это исключительно потому, что такой у меня вредный характер: «если я чего решил, то…», т.е. если запланировал добежать до той или иной точки, не остановлюсь ни перед чем.  И с маршрута меня сбить невозможно никакими красотами, перспективами, заманчивыми предложениями.

Моя жена всегда вспоминает случай из нашей первой совместной автопробежки из Кишинева в Батуми и обратно. Было это больше тридцати лет назад и, можно сказать, стало нашим предсвадебным путешествием.  Так вот случай такой: в тот знаменательный день по плану мы должны были переместиться из славного города-героя Новороссийска до всесоюзной здравницы Сочи. Как сказал ранее – сбить меня с маршрута или остановить практически невозможно, пока не доеду до точки назначения – не расслаблюсь и не успокоюсь. Карабкаемся по кавказским горкам, смело преодолеваем серпантины, шикарная природа вокруг, прекрасный солнечный летний денек.  Въезжаем в горную деревню, довольно большую. Жена (тогда еще только подружка, впрочем с огромным стажем знакомства с еще дошкольных времен) замечает, что возле каждого двора стоит табуреточка, а на них разнокалиберные мисочки с дарами местной природы, но в основном с персиками. Я персики люблю «беззаветно», а в том году мы еще их и не пробовали, не подошли они в наших краях до нужной кондиции. А здесь, на Кавказе они были уже в самой красе и вкусе. На предложение остановиться и прикупить я отреагировал как всегда: «Нет времени, надо  торопиться». Хотя куда там надо было торопиться в отпуске, да еще на юге??? И так продолжалось все без малого пять километров, что мы ехали по этой деревне. И только у последнего двора я «сломался», остановился и, не выходя из машины, не выключая двигателя, не снимая ремень безопасности (да-да, и тогда, особенно в чужих краях, ездили уже с ними) стал с нетерпением наблюдать, как Наташка беседует с выскочившим со двора мальчишкой, как они зашли во двор, как следуя «указующему пальчику» мальчишка снимал с дерева понравившиеся плоды и как происходил окончательный расчет. Я стартанул в тот момент, как захлопнулась дверь. Но персик-то хочется, тем более, что запах в машине мгновенно стал такой ароматный, что аж в животе заурчало!! Персики были размером с мини-дыню типа «колхозница». Мало того, они были такие сочные, что есть надо было со всеми возможными предосторожностями, чтобы не залить себя соком с ног до головы. Вы думаете я остановился???? НЕТ! Наташка обложила меня салфетками, какими-то тряпками и я, обливаясь персиковым соком, соскальзывая мокрыми руками с руля, так и не останавливаясь, пожирал этот ПЕРСИК прямо на ходу, на горных серпантинах, с серьезным трафиком вокруг. Один персик. Больше просто осилить было невозможно из-за гигантских размеров. А хотелось…. Мы этот персик вспоминаем до сих пор…. Вот такой дурной характер.

Впрочем, от такого вкусного и сладкого лирического отступления вернемся к весьма печальным реалиям нашего путешествия. Россия проводила нас уходящим солнышком, Белоруссия встретила тяжелыми облаками, а  через сотню-другую километров повалил довольно серьезный снег с боковым ветром. Самым неприятным были обгоны больших грузовиков, которых на этой трассе видимо-невидимо, все-таки дорога Москва-Брест главная торгово-транспортная артерия, соединяющая Европу и Россию. Левая полоса дороги засыпана снегом и при каждом обгоне в голове крутится только одна мысль: « Главное, чтобы не кинуло ни вправо, ни влево..» А скорость-то все время выше ста!!! Вот в таком режиме, перемежая перекусами (как всегда на ходу, торопимся, блин, планов громадьё!) и «перепивами» чаем и кофе добежали до границы. Время на часах один час ночи по-местному, т.е. два по Москве. Решил в этот раз, учитывая погоду и позднее время, проходить границу на «Варшавском мосту», т.е. прямо в Бресте. И не ошибся, прошли все процедуры меньше, чем за час. И без приключений…  Еще через час с небольшим заселялись в отельчик в городке Седльце. Нам его посоветовал тот самый пражский друг, сам всегда там ночует. Собственно, и маршрут движения был предложен тоже им. Перепробовали они дороги через Польшу всякие и тот, по которому послали нас, кажется им самым нескучным. Но я все-таки на обратную дорогу решил довериться «наФигатору» и опробовал еще один маршрут.

Итак, от Седльце едем на Варшаву, пытаемся объехать ее с юга (не получилось, не нашел нужной развилки, так и просвистели через городские окраины), выходим на трассу Томашов-Мазовецкий – Ченстохова, с нее уходим на Ополе, через Ныса доезжаем до границы с Чехией, пограничный городок Наход, Градец-Кралове и автобан на Прагу. Должен сказать, что единственным положительным моментом этого маршрута был переход «Суворова через Альпы», т.е. преодоление горок и пригорков от Нысы до Находа. Весьма красивенькие пейзажи, заснеженные ели, да симпатичные городки по дороге. Но все на ходу, бегом, мельком… собственно, как всегда…

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

В Находе на первой же заправке приобретаю виньетку для проезда по автобанам Чехии, меня предупреждают, что ее надо приклеить на лобовое стекло, но «руки-крюки», в темноте и на бегу не могу оторвать клеющую бумажку и просто цепляем виньетку под стекло. Нам это аукнулось на обратном пути – тормознули, штрафанули (аж 200 крон – 10 евро, но все равно обидно), даже «этого русского» заставили в трубку подышать. Хотя все было миролюбиво, и даже с милой улыбкой и извинениями за беспокойство. И сами же виньетку на стекло прицепили, хотя до границы с Польшей оставалось всего ничего…..

А пока мы летим по автобану к Праге, радуемся за чехов, что такие дороги наконец построили, нам бы…. Господи! Что это???!!! Машину трясет и болтает, какой-то мерзкий звук снаружи, такое впечатление, что колесо пробил! Съезжаю на обочину, обегаю авто – колеса целы. Очень надеюсь, что и подвеска тоже. Трогаюсь – стучит, съезжаю на левую полосу – тишина, машина катит как по маслу, опять правая полоса – стучит… Понимаю, что какие-то проблемы с покрытием правой полосы движения. Продолжалось это километров 15. Забегая вперед скажу, что и на другом автобане Прага-Брно такие же проблемы. Когда рассказал своим друзьям об этой оказии, они похихикали, есть такая проблема. С чем это связано или намеренно ли так сделано – объяснить не смогли. Но факт.

И вот, наконец, красавица Прага. Понастроили новых дорог, объездов, магистралей обводных, бешенные развязки. Друзья живут в пригороде, нам надо Прагу объехать кругом, но мы не попадаем в один из съездов на этих самых «бешенных развязках». Как мне потом рассказал мой друг, он, прекрасно зная этот съезд, вечно сам его проскакивает, а вернуться к нему нет возможности. И всегда едет через центр. И нас так повел наш «друг любезный» - навигатор. Впрочем, мы не обиделись. Даже удовольствие получили от вечерней прогулки по почти пустой Праге. И это в будний день в семь часов вечера! Нам бы в Москве такое движение!

Четыре дня в Праге запомнились.. нескончаемыми разговорами, завтраками, перетекающими в обед и заканчивающимися ужинами, утренними сбрасываниями калорий при уборке снега с дорожек и рядом с воротами и опять разговорами.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

 Попытки в первые два дня выбраться в город заканчивались тем, что доезжали на машине да центра, с ужасом открывали двери, понимали, что сносит, проезжали его, центр, фотографируя что-нибудь через стекло для проформы и возвращались домой.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

 Вечером второго дня к нам присоединились друзья из Германии, приехавшие специально для этой встречи. И опять разговоры… за бесконечным столом. Не пустым, разумеется… На третий день смогли доехать только до ближайшего магазинчика, дабы запасы пополнить. Мело жутко.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

 И только четвертый и последний день нашего пребывания дал возможность что-нибудь в Праге увидеть. Небо голубое, снег блестит на солнце, ветра нет, красота.

Поехали в Пражский Град. Описывать его красоты и бесконечные архитектурные памятники бессмысленно. Это просто надо видеть. И суметь бы достойно заснять для памяти…

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Утренние проводы были какие-то грустные, тихие, задумчивые. Слова закончились, эмоции расплескались, все уже в своей повседневной жизни и заботах. И горечь, что жизнь нас так всех по миру разметала, что встречаемся от случая к случаю, что общаемся не очень регулярно по скайпу да в Одноклассниках ( а ведь действительно одноклассники..)  Эх…

Путь домой занял те же два дня. Маршрут поменяли кардинально, немного удлинив, но сильно ускорив. Проехались по новым польским автобанам, местами недостроенным, поплутали для проформы, нашли для себя новый маршрут от границы Белоруссии и Польши сразу на юг к нам на дачку.  В общем, не без пользы для будущих путешествий покатались.

 

Немного цифр, кому интересно.

Весь маршрут туда-обратно составил 4 236 км. Около 47 часов пути со стоянками на границах и тихими катаниями по Праге. Средняя скорость вышла около 90 км\час. Топлива в среднем потратил около 7,8 л\на сотню. Потратил на него меньше 12 тыщ рублей. Еще и осталось. Экономная поездка получилась. Да, две ночевки – 75 евро, плата за дороги со штрафом 39 евро (виньетка в Чехии и газеллы в Польше). В общем, за 8 дней отключения мозгов от будней – недорого.

 А оценить общение с друзьями детства и вовсе нельзя! Как говорит мой очень близкий московский друг: «Время, проведенное с друзьями, в фонд жизни не засчитывается!» Значит  эта беготня туда-сюда-обратно была очевидно не зря, марш-бросок был не просто так и всем нам было приятно….

 

ПыСы. А вот такое приспособления для фотографирования себя любимого на фоне достопримечательностей разглядел у японского туриста в Золотом квартале Праги… Креативненько.

 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.03.2013 - 20:34)

Счастливцы! Вот так... раз... и в Прагу. Красавицу, между прочим. Да ещё, если ждут там друзья-одноклассники! Здорово! Настроенчески! +1

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 07.03.2013 - 22:14)

Здорово, когда можно вот так запросто собраться и поехать, куда захочется. ) Обычно что-нибудь да мешает, или работа, или деньги (то есть их отсутствие). Я вот также спонтанно взяла и забронировала билет в Вену на день рождения. Надеюсь, все пройдет удачно. )

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 08.03.2013 - 15:50)

По себе знаю, трудно, когда водитель и он же вожак с таким характером. Хочется остановиться вдруг - по порыву души или от вида красоты...

redcate аватар
redcate (Сб, 09.03.2013 - 12:38)

BUCH написал(а):

Счастливцы! Вот так... раз... и в Прагу. Красавицу, между прочим. Да ещё, если ждут там друзья-одноклассники! Здорово! Настроенчески! +1

 

Это уже не в первый раз так. В по@@@ закипело -вскочили, побежали. И есть в этом прелесть какая-то, вот так без плана, "без руля без ветрил..." Видимо поэтому все, что не удалось - совсем не расстроило....

redcate аватар
redcate (Сб, 09.03.2013 - 12:41)

WiseSpaniel написал(а):

Здорово, когда можно вот так запросто собраться и поехать, куда захочется. ) Обычно что-нибудь да мешает, или работа, или деньги (то есть их отсутствие). Я вот также спонтанно взяла и забронировала билет в Вену на день рождения. Надеюсь, все пройдет удачно. )

 

К сожалению, в молодости было очевидно проще вот так запросто, меньше было сдерживающих органов. А сейчас разве что некое присутствие средств позволяет...

Удачи в Вашем венском вояже!!!Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

redcate аватар
redcate (Сб, 09.03.2013 - 12:44)

Светлая лошадка написал(а):

По себе знаю, трудно, когда водитель и он же вожак с таким характером. Хочется остановиться вдруг - по порыву души или от вида красоты...

 

Признаюсь совсем уж честно, с возрастом стал терпимее и сговорчивее, уже иногда остановить можно, но ненадолго. Но за эти годы жену перевоспитал, так что обид и разногласий нет совсем... Если "порыв" есть - проблем не будет...Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…. Или марш-бросок просто так.

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 18.03.2013 - 11:28)

Искренне завидую - можете психологически вот так вот взять и сорваться! ))) Мне нужно как минимум две недели готовиться :) Приспособление классное - японцы как всегда впереди планеты всей )))))

redcate аватар
redcate (Пнд, 18.03.2013 - 12:30)

Да, мы моГЁм... Не часто, правда. Но мы-то уже ребята взрослые, детки выросли, доходы, тьфу-тьфу, стабильные, вот и позволяем себе изредко. И паспорт открытый с шенгеном...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...