Турция, как оно бывает. Часть 2.

Манавгат, Паммукале, сентябрь 2010

Часть 1. www.tbg-brand.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet.html

 

Часть2.

День четвертый.
  Начинаю я его с печального вопля «хочу карту!» На безуспешные попытки распечатать в отеле маршрутный лист уходит еще почти час и, наконец-то, я иду с пакетом с сандалиями, купальниками и водой к белому Фокусу. Лешка уже за рулем, привыкает к новой для себя машине. Итак, без карты, с одним направлением, мы выезжаем. Самое интересное – не запутавшись выехать из деревни на трассу – лампочка уже горит, в какой момент она зажглась никто не знает и шанса на поиски выезда на трассу у нас нет. Хорошо, что этот кусок карты я еще помню, и мы с первой попытки выезжаем на D400 Аланья-Анталия. Заправка совсем рядом, полный бак и литр колы обходится в 80 долларов. Вот теперь можно и ехать. Первые 100км нашего пути до Антальи идут параллельно берегу, Фокус ведет себя вполне пристойно, указатели хорошо читаемы, единственное «но» стрелки, показывающие направление «прямо» здесь смотрят вниз на дорогу, как у нас показали бы «назад», четко это осознаю, чуть не утащив нас в Сиде и на разворот по первой такой стрелке))))

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Самая сложная для меня часть маршрута оказалась в Анталии – я так и не смогла понять, где у них названия улиц)) названия кварталов к концу поездки я понимала, а вот с улицами так и осталась закавыка…

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  В Анталии я долго не была уверена, что вывела Лешку правильно на дорогу, переходящую в шоссе на Деницле и Паммукале. На нескольких перекрестках приходилось останавливаться и оперируя картой и несколькими словами на моем ужасном английском узнавать дорогу), мне везло, каждый раз находился кто-то, кто мог ткнуть мне на карте в нужное место. И вот, наконец-то, мы проезжаем зоопарк, и въезжаем в пригород Антальи, впереди нас ждут сосны, горы и серпантины. Здесь, в пригороде, мы делаем последнюю попытку купить карту. В маленьком магазинчике, торгующем у дороги газетами и шоколадками, мне вдумчиво, всей семьей искали подходящую карту Турции, самое смешное, что обошлась она в 1 лиру (это после 10 долларов за карту меньшего масштаба на базаре в поселке) и на данный нами доллар нам отдали карту и толстенную местную газету. И вот она трасса, которая должна привести нас в Паммукале. Сначала дорога идет через изумительно пахнущий сосновый лес, потом, сужаясь она начинает карабкаться в горы, подъем становится все круче и круче, повороты неожиданней. На середине подъема, в месте с небольшим расширением, мы видим припаркованную машину в которой сидит седовласый турок, а на обочине, почти вися на кусте над отвесным обрывом, его жена собирает какие-то плоды. Скоро догоняем небольшой грузовичок и едем за ним с меньшей скоростью в общем потоке, никто на этой дороге не спешит обгонять и это не удивляет – попадаются места, где мне хочется закрыть глаза и не видеть, вдоль каких обрывов мы едем. Вот мы очень быстро – я еле успеваю понять, что подъем кончился – проезжаем перевал и начинаем спускаться; грузовичок впереди прижимается к обочине и пропускает вперед все собравшиеся за ним легковушки. Спуск оказывается спокойнее подъема и, закончив его, мы выезжаем на равнину, меделенно-медленно поднимающуюся к следующему перевалу.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Всего путь до Деницле от нашего поселка составляет около 320 км, из них примерно 40 км от Анталии до Коркутели и 30 км от Серинхисара до Деницле идут горами, остальной путь проходит равнинами или гористыми равнинами. Всю дорогу до последнего перевала перед Деницле меняется высота, исчезают сосны, появляются на склонах кустарники, теплицы и апельсиновые плантации уступают место стадам коз и пахотным землям в долинах, и лишь по-прежнему мелькают в каждом селении стрелы минаретов, отчетливо видные на фоне прозрачно-голубого неба.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Отличная 4х полосная трасса выводит нас к последнему перевалу у Деницле, уши закладывает, при спуске открывается головокружительные вид на город в долине – большой, кремово-розоватый, без нелепых высоток, окруженный зелеными полями и рощами. Дорога проходит мимо флагштока с огромным турецким флагом, флаги Турции мы встречали на всех господствующих над дорогой вершинах, но этот самый большой, из виденных за сегодня, и начинает все быстрее спускаться к городу. Первые на въезде ресторанчики, потом начинаются жилые кварталы, мечети, тоннели и пешеходные переходы. Проехав почти весь город, мы видим вожделенный указатель на Паммукале, ныряем в очередной туннель и выезжаем на шоссе, ведущее туда.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Вдоль этой дороги сплошь стоят ресторанчики, сейчас почти середина дня и посетители есть не везде, из некоторых нам машут, приглашая остановиться и зайти. Мы выбираем ресторанчик, на дворе которого стоит несколько беседок, покрытых коврами и со скамейками, устеленными подушками. Традиционное меню – несколько видов кебаба, лепешки, салат из свежих овощей и зелени, заварной чай. Все свежее и вкусное. С удовольствием пообедав, мы возвращаемся на дорогу, тем более что уже видны и странно-белые горы и парящие над ними парапланеристы.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Паммукале переводится с турецкого, как Хлопковый замок. В источниках Паммукале высокое содержание кальция, именно этим они и обязаны такому названию – известковые наслоения веками образовывались на склонах горы. Издали кажется, что склон засыпали или снегом, или хлопком. Многие века вода термальных источников стекала вниз со 100 метровой высоты в долину, образуя по пути травертины – полукруглые чаши, основанием которых служат сталактиты. Чем ближе к вершине горы с источниками – тем больше травертин и тем меньший у них объем. Весь склон белый от отложившейся извести, люди, проходя травертинами, поднимают за собой белую взвесь в голубой, отражавшей до этого небо, воде.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Совершив два раза подъем к турникетам (пришлось менять доллары на лиры – в кассе берут только лиры) и преодолев их, мы разуваемся по указанию полицейского, и как ему не жарко в этой черной форме, и начинаем подъем по дороге, идущей к вершине вдоль склона. Подъем вдоль склона не кажется утомительным – шлепаешь себе босиком по переливающейся и сияющей на солнце воде, и ничуть не скользко. Можно по дороге заходить в большие травертины, поднимающиеся снизу вверх, внизу они самые крупные и глубокие – выше колена, ложиться в них и смотреть вниз на долину и на переход от белого к зеленому, он такой же резкий, как и переход на окружающих скалах.
Зрелище завораживает – четкая грань перехода от обычных рыже-серо-коричневых скал к белым скалам, по которым стекают источники; голубое небо; бело-голубоватая вода в травертинах и как завершающий мазок – парящие в восходящем потоке, чуть в стороне, парапланеристы – яркие крылья парапланов очень сильно контрастируют и с белыми склонами Паммукале и с прозрачно голубым небом. Особенно хорош вид с самого верха – от Иерополиса – перед тобой прозрачно-голубая вода перетекающая из травертины в травертину, обрывающаяся причудливыми плавными зигзагами прямо в ярко-голубое небо, играющие на поверхности блики солнца и где-то на самом краю ядовито-яркая зелень кипарисов. Кажется, можно целый день сидеть, на такой же изогнутой, как и край травертины, скамейке и любоваться открывающимся видом.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
 

Турция, как оно бывает. Часть 2.

  Вот так, босиком, брызгаясь, окунаясь в травертины и шлепая, поднимая фонтанчики босыми ногами, мы добираемся до верха. К моему разочарованию надо обуваться, я бы еще шлепала и шлепала по теплой струящейся воде. Теперь перед нами разворачиваются руины города Иерополиса, построенного еще в 190г до н.э. греческим царем, город на протяжении веков разрушался землетрясениями, вновь отстраивался и переходил из рук в руки, в Иераполисе правили и греки, и римляне, и византийцы, и турки. В 1543г. город был в последний раз разрушен землетрясением и больше не восстанавливался. По одной из легенд сама царица Клеопатра принимала здесь ванны. И теперь предприимчивые турки продают билетики в «термы Клеопатры» - всего за 25 лир почувствуйте себя царицей)))

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Сейчас в Иераполисе ведутся археологические и восстановительные работы, территория города очень большая, сохранился и активно восстанавливается театр, римские бани, в том числе бани Клеопатры.
Первым делом мы идем, как можно выше – в театр)) он находится, кажется, в самой высокой точке города. Добраться до него можно или тропинкой, обходящей его вокруг по гористому склону или через стройплощадку (ну это сильно сказано, но кран, леса и камень там присутствуют). Как нормальные русские туристы мы лезем где короче – через «стройку», благо ворота открыты и все носит пристойный характер)) прямо перед нами проходят поляки. Мы поднимаемся по их следам к боковым входам на арену – они закрыты, проходим вдоль портика к противоположной стене театра – туда ведут высокие каменные ступени и оказываемся на площадке с которой был, и есть, но он закрыт, вход на второй ярус театра, дальше остается или подниматься еще выше по осыпающемуся под ногами склону к дырке между забором из рабицы и стеной театра на самом его верху, или спускаться и начинать подъем заново по тропинке. Поляки выбирают второй вариант, мы – первый. Сначала протискивается Лешка (уж если он пройдет, то мне это пара пустяков), следом - я. Мы оказываемся на самом верхнем ярусе театра, внизу перед нами ряды скамей - театрон, полукруглая сцена – арена - орхестра и скена - пристройка, место для бутафории, реквизита и переодевания актеров, примыкающая к орхестре с противоположной от театрона стороны, здесь она украшена статуями и барельефами. Спускаться на нижние ряды по 38 градусной жаре лень и я меняю объектив на более мощный, теперь можно пользоваться фотоаппаратом как биноклем и рассмотреть статуи (не очень близко, но все же). Рассмотрев все, что нам было интересно, мы выходим наружу по одному из выходов верхнего яруса и начинаем спускаться по тропинке , вот тут мы и встречаем поднимающихся поляков.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Спустившись, мы идем к руинам ближайших бань, в некоторых местах прекрасно слышен шум воды под землей, даже становится жутковато – бог его знает, насколько прочные под нами своды и быстр поток, раз его так прекрасно слышно. Выходим с этой территории и идем к термам Клеопатры, по дороге нам попадается изумительный фонтанчик с кранами и я пережидаю, пока схлынут окружившие его туристы, чтоб можно было спокойно его сфотографировать. Это мне удается и мы идем внутрь ограды к бассейну Клеопатры. Вода в нем теплая (в путеводителе написано 40 градусов), на дне лежат останки барельефов и мраморных колонн, есть место, где дно довольно густо усеяно монетами, в солнечных лучах они блестят через толщу воды. В сам бассейн плавать не пошли – народу довольно много, когда люди ходят по дну, с него поднимаются в воду тина и водоросли и остаются плавать на поверхности, лезть в такое просто не хочется, но хотя бы намочить ступни я считаю для себя обязательным. Исполнив это ритуал, уходим дальше бродить по Иерополису. Остатки главной улицы выводят нас к воротам в древней каменной стене и мы решаем спуститься по вроде как увиденной нами в начале подъема параллельной тропинке, идущей мимо гробниц. На самом деле тропинки там нет, во всяком случае она не для туристов и выйти нам на нее не удается, приходится, отмахиваясь от таксистов, выходить вниз к парковке по петляющей асфальтовой дороге, по которой автобусы привозят организованные туристские группы. На пятки нам наступает закат и надежда перевалить последний хребет не по темноте становится все призрачнее.

Турция, как оно бывает. Часть 2.
  Когда мы подъезжаем к Деницле солнце начинает садиться за горы, флаг, виденный при въезде в город, мы проезжаем уже в начинавшихся сумерках и последний перевал нам проходить однозначно в полной темноте.
  Сначала мы хотели поехать обратно по другой дороге через Бурдур, но в Деницле на круговом движении я пропускаю нужный указатель (у них нет перед круговым движением ее общей схемы, как у нас, и на каждый поворот свой указатель; в итоге я отвлеклась на фонтан и пропустила указатель) и мы поехали той же дорогой. Последние лучи солнца мы видим спускаясь с перевала перед Серинхисаром. Дальше наш путь освещается только редкими фонарями в населенных пунктах и светом фар. Дорога отличная – катафоты с обеих сторон, разметка четкая и чуть отсвечивающий асфальт – даже в темноте все прекрасно видно. Без приключений проезжаем остаток пути. На перевале грузовики показывают или поворотниками, что их можно обгонять, или аварийкой, что едет машина на встречу. Больше я не теряюсь в Анталье и мы успеваем вернуться к не самому позднему ужину.
По дороге решаем, что машина нам понравилась и мы еще, день точно, ее не отдадим, ведь на картинках у гида мелькали и Красная башня в Аланье и водопад в Манавгате.

 

 

Продолжение


http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-3.html

http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-poslednyaya.html
 


Тэги: Турция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Чт, 28.10.2010 - 07:54)

Интересно! А мы вот на поездку в Памуккале так и не решились. Может, я что-то пропустил, а сколько по времени вы туда ехали?

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 28.10.2010 - 08:45)

Посмотреть Паммукале стоит однозначно и однозначно без автобусного тура, люди из нашего отеля, с которыми познакомились на экскурсии в Миру-Кекова, жаловались, что они гуляли по Паммукале только 1,5 часа. Это очень мало. Мы ходили там больше 5-ти часов и не осмотрели все, уехали из-за темноты. дорога заняла порядка 5-5 с половиной часов в одну сторону (320км), т.е. выкладки Googla были почти до минуты верны. Если ехать от побережья не через Анталию, а трассой на Бурдур, то вообще сказка - она везде 4х полосная с разделительной, а на Анталию есть перевал всего на 2 полосы. Самое главное, недавно прочитала, что недалеко от Паммукале есть еще и красные источники - Карахайыт.

Сообщение отредактировано 28.10.2010 - 08:53
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 28.10.2010 - 10:37)

Стоит обязательно! Мы были в Турции году, как бы не соврать, в 2003 и выглядела все это в разы хуже плюс ездили с экскурсией и был отвратительнейший гид, но даже при таком раскладе Паммукале нам оч понравилось само по себе, а сейчас, судя по Катиным фоткам, все в разы красивее )) Мне прям еще раз захотелось туда )

ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 29.10.2010 - 06:52)

Я так понял, что Вы машину напрокат взяли.

А почему лампочка загорелась? Это ведь озночает что бензина мало.

Вроде прокатные авто везде выдают с полным баком. Или у Вас было не так?

"...единственное «но» стрелки, показывающие направление «прямо» здесь смотрят вниз на дорогу, как у нас показали бы «назад»..." - был в Турции 4 раза, и ни разу не видел такого знака.

Что-то тут не так)))

Паммукале - это реально одно из чудес света!

Блин, зачем Вы так нарезали фотографии?

Ничего хорошо не видно(((

 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 30.10.2010 - 14:38)

   да, машина на прокат, с горящей лампочкой ее выдала прокатская контора, мы  ее кстати и сдали также, - брали по другому - поделитесь пожалуйста полезным опытом, где, когда и почем.

   а они там разные, на развилках прямое направление показывают именно так, по ходу движения стрелки от наших не отличаются. маловероятно, что я нашла такой единственный указатель на всю Турцию))).

   захотела и нарезеала)))) если хотите или Вам действительно интересно могу выложить ссылку на альбом на photofile.ru - у меня пока сложилось впечатление, что данный сайт не фотохранилище, а выкладывать вообще все фотографии, которые нравятся в короткий рассказ, значит превращать его в бесконечность. а резала я их для попытки передачи общего колорита и подтверждения своих впечатлений от поездки.

Сообщение отредактировано 30.10.2010 - 20:52
ilya.gl аватар
ilya.gl (Сб, 30.10.2010 - 22:21)
Да, киньте мне ссылку на Ваш альбом, хочу посмотреть.
Сообщение отредактировано 30.10.2010 - 22:22
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Вс, 31.10.2010 - 08:40)
в личке)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...