Турция, как оно бывает. Часть последняя.

Аланья, Сиде, сентябрь 2010

начало тут

http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet.html

http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-2.html

http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-3.html

 

День шестой.
  Поздний подъем и не менее поздний завтрак не дают нам выехать рано. Но мы мужественно отказываемся от обеда в отеле и загружаемся в Фокус. Дядя из прокатной конторы радуется нам уже как родным))
  Сегодня Лешка решил, что ему надо посмотреть крепость в Аланье при свете дня, пройтись по стенам и оценить уровень фортификационного искусства ее строителей в целом. Накатанным путем мы добираемся до Аланьи.
  По дороге делаем остановку у общественного пляжа. Купаться мы не собираемся, но где-то здесь рядом «пляж Клеопатры», ощущение такое, что эта неугомонная египетская царица отметилась во всевозможных местах Турции, только надписи «здесь была Клеопатра» не хватает. Сверяемся с рельефом берега по карте, вроде подходит, подходит и самый главный признак – наличие яхт с туристами)))

Турция, как оно бывает. Часть последняя.

Почему Клеопатра выбрала это пляж с мелкой галькой и местами выходящими из моря базальтовыми плитами неясно, остается списать это на время, поднявшее из прибрежного дна опасно выступающие плиты. Местные приходят на пляж семьями в, кажется, полном составе – глава семьи, несколько женщин и куча детей, судя по всему, на пляж с собой забирают и сестер, и бабушек, и кого угодно, чтоб смотреть за детьми. Обязательный реквизит – очень большой зонтик, такие же по размеру ставят в уличных кафе. К пляжу ведут лестницы, на верху извечный ресторанчик и большая парковка.
  В Аланье на этот раз безошибочно находим дорогу наверх, ко входу в крепость. Вчера ночью пришлось сделать круг по городу, прежде чем мы нашли начало дороги наверх – на самом нужном повороте на подъем я не нашла указатель)).
  Парковка у крепости платная, что-то из разряда 1 или 2х лир за 2 часа. Парковщик на скутере катается с нижней площадки на верхнюю вслед за новыми машинами, помогает припарковаться и выписывает клочок бумаги вроде чека.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.
  Между сувенирных рядов, а куда без них, идем к кассам, потом с билетами к турникету. Еще десяток метров вверх по истертой брусчатке, и мы проходим сквозь ворота на территорию крепости. Для осмотра туристами открыта лишь ее незначительная часть. В ней расположены руины церкви, остатки стен казармы и дворца и несколько кирпичных цистерн, для хранения воды. Виды со стен головокружительные. Вниз от стен уходят практически отвесные уступы скалы, на которой построена крепость.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.

 

Турция, как оно бывает. Часть последняя.

Море сливается с горизонтом в туманной дымке. Со смотровой площадки видна убегающая вдаль крепостная стена. Территория крепости кажется огромной. Стены опоясывают весь скалистый полуостров, внутри них находятся и целые жилые кварталы и мечеть.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.

Пройдя по периметру всю открытую для доступа территорию, выходим наружу и поднимаемся на вчерашнюю площадку, с которой мы смотрели ночную гавань. Днем вид не хуже.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.
   Спуск по крутым улочкам на машине выводит нас к еще одной смотровой площадке, я выхожу из машины чуть раньше, и пока Лешка медленно спускается к ней, прохожу еще одним отрезком стены и через пролом в ней спускаюсь к площадке. Видимо парковка там не приветствуется – периодически вверх забираются автобусы с туристами и им не всегда хватает места в поворотах, чтобы нормально разъехаться с тобой, пропускать приходится заранее, так что не смотря на то, что это участок даст разъехаться сразу аж трем машинам в ряд, Леша старается уехать оттуда быстрее.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.
 

Турция, как оно бывает. Часть последняя. 

Спустившись еще на пару витков мы выбираем симпатичный ресторанчик, прилепившийся к скале и решаем, что там и будем обедать. Ресторан состоит из нескольких уровней небольших террасок, все на столбах, так как скала не дает место поставить что-то шире ограды и калитки. Вид со всех террасок открывается замечательный – с одной стороны вниз к морю сбегает крепостная стена, с другой стороны видно побережье и город, а прямо перед нами, как на ладони, бухта и море, теряющееся в дымке у горизонта. Владелец похож на закаленного с возрастом неформала и поклонника ганджубаса – джинсы, простая клетчатая европейская рубашка и самое главное – длинные волосы. Подают как всегда кебаб, свежие овощи и хороший заварной чай маленькими стаканчиками, здесь традиционные лепешки заменены очень вкусными булочками. Счет за обед нам приносят в резной деревянной шкатулке с инкрустациями.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.
  После обеда мы спускаемся на машине к бухте, там почти у самой Красной башни нам попадается Шевроле Импала 60х- годов и Лешка долго описывает круги вокруг нее.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.

Красная башня – самая низко расположенная береговая постройка крепости, кажется она восьмиугольная. На башне развевается турецкий флаг. Почти от ее подножья по бухте разбегаются «ветви» причалов и волнорезов. Основной их них венчает небольшой маяк, но добраться до него нас не хватило.
  Левее от Красной башни прямо в скалах видны остроконечные арки, видимо там морской путь в крепость, ее главный причал. Было бы интересно высадиться там и пройти подземными лестницами и переходами к верхним площадкам и башням. Но все лодки медленно проплывают мимо арок и ведущих к ним ступеней, видимо высадка и подъем невозможны.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.
  Проехав через порт, если не парковаться, то это удовольствие бесплатное, мы попадаем в город, судя по памятнику Ататюрку, в самый его центр, и заруливаем на развалы с сувенирами. Насобирав всякой сувенирной ерунды и рахат-лукума, мы выезжаем на трассу.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.


  И вот после этого указатель и утащил нас в розовостенную Алару.

прочитать можно тут http://www.tourblogger.ru/blog/krepost-alara-ne-otmechayut-na-kartakh-i-zrya.html


  После ужина там мы вырбались посмотреть руины храма Апполона в ночном Сиде.
  Центральная часть города – густой замес древних руин, магазинчиков, ресторанов и дискотек, расположенных прямо среди руин и на набережных. К центру от парковки идешь аллеей древних колон, в первую очередь она выводит к большому амфитеатру – внешние стены с арками в два уровня и круглой ареной внутри. Потом попадаешь в сложное пересечение улиц, занятых магазинами, и после них уже снова выходишь к ресторанам и дискотекам. В магазинчиках продают что угодно – от ковров и ювелирных украшений и до рахат-лукума. В одном из рыбных ресторанов прямо на улице стоит аквариум с живой рыбой, которую можно выбрать и тебе ее приготовят, в рыбах узнаем тот же вид, что плавает на территории отеля в канале между основной территорией и пляжем. Утром рядом с мостиком, по которому можно пересечь канал, ставят корзину с хлебом и постояльцы кормят этим хлебом рыб, отчаянно за него дерущихся и устраивающих форменную свалку.
  Вот так среди ресторанов, магазинов, яхт и людских толп мы доходим до руин храма Апполона. Сохранилась только часть портика с колоннами, обращенная к морю. Храм ночью подсвечивают, выглядят руины романтично и, пожалуй, даже торжественно.

Турция, как оно бывает. Часть последняя.

Для последнего перед отъездом дня в Турции останки античного храма вполне достойное завершение. А ведь столько еще всего интересного мы не увидели. Это и Каппадокия, и Испарта, до которой мы не доехали самую малость, и огромные озера, и Алара, в которую так тянет вернуться при свете дня и пройти по розовым стенам и остаткам башен, и Карахайыт, о котором я узнала, только приехав в Москву, и по сути привести к чему-то новому и интересному может любой указатель на коричневом фоне.
 

Медаль
Тэги: Турция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 27.11.2010 - 01:03)

...а я вот как-то Турцию всё на потом оставляю... Пошёл читать более ранние части...

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 27.11.2010 - 11:30)

я сама долго тянула, почти два месяца отчитывалась :)

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 27.11.2010 - 12:35)

да не... имею ввиду с посещением... всё как-то... день в Стамбуле... три дня в Адам-и-Еве - это тут есть... неделя в Мармарисе вообще не в счёт... тюленем просто валялось я на пляже... а вот так... плотненько по достопримечательностям - всё никак...

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 27.11.2010 - 12:41)

...а тянуть с отчётами... это наше всё! В следующем году соберусь... обещаю... и штук 50 будет... "ни недели без рассказа"

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Сб, 27.11.2010 - 15:51)

гыгыгы ))))

Поздравлю тя с достойным завершением такого обстоятельного отчета! УРЯ! )))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 27.11.2010 - 17:29)

у меня просто не получается тюленем валяться на пляже :D

в позатом году ездила с сыном, 10 лет, его укачивает, соответсвенно никаких экскурсий, ему и не интересно и тяжко на автобусе, а машина не влезала в бюджет, так пришлось почти неделю тушей на пляже, к концу поездки я чуть по потолку бегать не начала.... а ребенку хоть бы хны, ему-то надо мороженое, водные горки и море... так что первое знакомство с турцией для меня лично было практически негативное *JOKINGLY*

Alware аватар
Alware (Вс, 28.11.2010 - 01:28)

По Турции месяца три надо плотно укатываться и убегиваться без передыху чтобы хоть что-то посмотреть, этим страна и замечательна.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Вс, 28.11.2010 - 16:08)

святая правда, можно каждый день что-то новое смотреть и конца-края таким местам нет.

ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 01.12.2010 - 05:48)

Чудесный взгляд на удивительную Турцию.

vibas аватар
vibas (Чт, 02.12.2010 - 11:04)

Когда-то были и в Сиде, и в Алании - очень достойные места! Особенно Сиде!

Жалко, что вы только колонны храма Апполона посмотрели, - там на самом деле с другой стороны амфитеатра основные развилины.

Спасибо за воспоминания!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 04.12.2010 - 14:51)

да, обидно, это прямо  как с Карахайытом, который рядом с Паммукале, вышло - узнала, что была рядом и не видела. надеюсь мы наверстаем, самостоятельно ездить там очень понравилось.

 за воспоминания - всегда пожалуйста)))

irene_s аватар
irene_s (Чт, 03.03.2011 - 01:29)

Спасибо большое за такой замечательный отчет в нескольких частях! ))

Мы в мае с друзьями собрались в Турцию.. для меня это будет первым разом там. И у меня такая же проблема с "овощным" отдыхом... так что буду искать себе братьев по разуму  и тоже кататься )))) 

Только всё таки кажется это немного тяжеловатым по 5 часов в каждую сторону ездить в день.... 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 03.03.2011 - 13:53)

irene_s, если бы размер шила был поменьше, то и побережья Средиземного моря нам бы хватило)) там масса всего, что можно посмотреть, от крепости в Аланьи и до руин Фазелиса, до которых мы так и не добрались))

но на Паммукале день потратить совсем не жалко.

надеюсь у Вас все весной сложтся))

Stream аватар
Stream (Пт, 22.04.2011 - 11:02)

Мы планируем быть в Алании 28 апреля. Хотим арендовать машину. Сможете посоветовать вариант по аренде? Что больше всего понравилось в тех краях? Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...