турция, как оно бывает

Манавгат, Паммукале, сентябрь 2010

  Турция, кажется что нового может быть в отдыхе в этой стране? Все известно и так на перечет – чартер-трансфер-отель-allinclusive- море-ожоги(ну это кому как)-дискотеки-отельный гид-автобусные экскурсии-базар-рахат-лкукум-трансфер-чартер. Но в этом сентябре я поняла, что Турция может быть совсем другой – без гидов, без автобусов, нудно собирающих туристов из других отелей, без назойливых продавцов на рынках и именно эта Турция мне очень нравится))). Теперь попробуем по-порядку:


День первый.
  Прилет и отлет считать не будем – потраченное в аэропортах время, таможенный досмотр и прочие приятности занимают почти весь день и ничего толком не успеваешь. Ну-с значит… обстоятельно проснувшись и позавтракав мы выбираемся на пляж и тут же находим первые положительные эмоции за день – ПАРАШЮТ! Радостные турки, подсчитывая барыши, тянут тебя под куполом на 300 метровой веревке за катером, то чуть опуская, по опять давая набрать высоту. Дух захватывает. Внизу много моря, малюсенький катерок и где-то там пляж и прочие глупости, а вдалеке горы.

турция, как оно бывает

Когда нас аккуратно спустили на катер, у нас уже была прочная уверенность, что мы повторим)) довольные и счастливые идем купаться. После первых же 20 минут на пляже Лешка начинает маяться – это значит только одно, что «овощной» отдых, которого я так боялась, закончился окончательно и бесповоротно. Первым делом мы находим нашего отельного гида (удивительный человек, прекращающий интересоваться всем окружающим сразу после получения денег – видимо четко знает, что второй раз к нему никто не придет). Гид начинает рассказывать как и куда он может с шиком прокатить нас на автобусе с кондиционером, останавливаемся на поездке Мира-Демре-Кекова, просим посчитать индивидуальную поездку в Паммукеле, после оглашения цены тихо про себя ржем и говорим, что подумаем. В итоге весь день тратится на еду, гида, море, хамам и вылазку на базар.


День второй.
  Вот это была самая большая ошибка за всю поездку – взять экскурсию на автобусе… Мира-Демре-Кекова… Мира – город где проповедовал и вел праведную жизнь святой Николай, он же Ноэль Баба, он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Санди Клас, воспетый О`Генри... Первая достопримечательность, показываемая туристам в городе – храм святого Николая – православная церковь 8го века. Полуобсыпавшиеся фрески, убранные в поддерживающие леса, стены, никакого убранства, обрушенные колонны внутри, и аж два саркофага святого Николая. Но большую часть времени туристы проводят не в церкви, а в лавке, продающей иконы и предметы культа из сомнительного качества серебра по не менее сомнительным ценам. Причем сначала вас в принудительном порядке тащат в лавку, и только потом в церковь.

турция, как оно бывает

За время, которое наши товарищи по автобусу провели в лавке, мы успели вдумчиво обойти площадь и пару прилегающих улиц. Вторая достопримечательность города – ликийские гробницы 4го в. до н.э. Рядом с гробницами находится амфитеатр, наверно самый разрушенный из всех, что мы видели за поездку. Верхний ярус амфитеатра был украшен небольшими барельефами (около 70 см в высоту), изображавшими богов, – единственный сохранившийся участок – с изображением Фортуны, ну на то она и Фортуна)) На удивление здесь нет дежурной лавки в которую бы тащили в обязательном порядке, но это компенсируется почти полным отсутствием свободного времени и соответственно невозможностью пройтись по сувенирному базарчику).

турция, как оно бывает

Осмотрели – погрузились в автобус и всех повезли в гавань, но через фабрику оникса, причем по дороге гид рассказывает примерно так: «вот справа от нашего автобуса руины римского акведука, ой не успели увидеть, а теперь мы приближаемся к фабрике», само-собой мы узнали сколько у нас времени и пошли смотреть акведук, а все пошли на фабрику. Акведук расположен меньше чем в километре от фабрики, рядом какие-то местные мастерские, вокруг акведука почти свалка, в воде вокруг плавают холодильники на веревочке и черепахи. Но на мой взгляд руины акведука, даже в таком виде, лучше фабрики, где каждый норовит сказать тебе «отдай мне все свои деньги».

турция, как оно бывает


  И вот наконец гавань, причем наша турфирма выбрала наиболее близкую к Кекова и на яхте мы провели не более часа-полутора. Это самая хорошая часть экскурсии, никто не пытается ничего продать, вода чистейше-прозрачная, небо голубое без единого облачка, вокруг по берегам следы старинных поселений, на вершинах холмов по берегам видны то крепость с развевающимся турецким флагом, то сундуки гробниц. В Кекова останки лестниц сбегают, петляя по холму, прямо в воду, отчетливо видны вытесанные прямо в скалах стены жилищ, под водой виден вход в прежнюю гавань. После недолгого купания в абсолютно прозрачной воде (жалко не взяла маску с трубкой, там было, что посмотреть под водой) и возвращение в автобус.

турция, как оно бывает
  Как это выглядело по времени – мы провели на «экскурсии» 18 часов, из них 3 часа мы смотрели достопримечательности (это вместе с поездкой на яхте), 1 час был потрачен на еду (обед и ужин в мягко говоря странных ресторанах, если их вообще можно так назвать), порядка 1,5 часов нас таскали по магазинам, все оставшиеся 12,5 часов мы провели в этом гребаном автобусе под сбивчивые речения гида. Вывод мы сделали один единодушный – больше так ни разу).


День третий.
  Самое первое, что мы делаем еще до завтрака – идем узнавать во сколько приходит чудесный усатый дядечка, сдающий машины на прокат в нашем отеле. Вылавливаем его после завтрака и, по итогам переговоров, утром следующего дня нас должен ждать форд фоукс туробо-дизель. Теперь у нас есть средство, чтоб добраться до Паммукале без автобуса))) Вот после такого задела можно и на море и в хамам.
  После в меру соленого моря, горячих скамей хамама (там 45, а на улице всего-то 38) и обеда идем в Интернет, почти процессией – впереди Лешка с рюкзаком с ноутбуком, сзади я. Найдя стол, розетку, сеть и колу со льдом начинаем смотреть карты. Нас выручает Googlе, прокладываем маршрут, сохраняем его, я пару раз просматриваю карту – ведь штурманом быть мне, в мои водительские таланты Лешка верит слабо; к счастью карту Антальи, нам ехать через нее, мне дали еще в аэропорте, а дальше будут указатели и все сложится. Но к вечеру меня пробивает, что маршрутного листа с поворотами, номерами трасс и названиями населенных мест мне не хватит и мне нужна карта – идем искать ее в деревне. Пройдя половину базара мы понимаем, что карты нам не видать как своих ушей без зеркала – не ходовой товар, никто не держит. И тут случается почти чудо – карта есть в палатке, продающей туры и нам готовы эту карту продать, но за 10 долларов и не меньше… торговаться владельцы карты отказываются на отрез, карта мне не нравится – масштаб плохой, в итоге мы уходим без карты. Все-таки я верю, что указателей мне хватит. Ночь спускается под заунывные полунапевы муэдзина и однозначно оставляет нам только дорожные указатели.

 

 

Часть 2.www.tbg-brand.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-2.htm
 http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-3.html

http://www.tourblogger.ru/blog/turtsiya-kak-ono-byvaet-chast-poslednyaya.html

 


Тэги: Турция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 24.10.2010 - 21:43)

 познавательно- как не вляпаться в ненужные экскурсии  в первую очередь :)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 25.10.2010 - 13:05)

Екатерин, чтоб удобнее было читать, можно выделить жирным части рассказа. А групповые экскурсии меня тоже, мягко говоря, смущают, а вот по указателям с картой любого масштаба - всегда с удовольствием.

Удачных дальнейшизх путешествий и рассказов!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 25.10.2010 - 14:46)

Спасибо)

Правда не могу поручиться, что у других операторов такая же плохая экскурсия выходит.... вот Capital tour -Alba очень не понравились(( знакомая ездила на нее же (МИра-Демре-Кекова), но с Пегасом и им понравилось, особенно яхта, они там больше 3х часов провели, но они это делали в том году. Правда автобус все равно плохо...

 

с жирным  - спасибо за совет - надо поэкспериментировать со шрифтом - допишу отчет и обязательно попробую все сразу "допричесывать"))

Сообщение отредактировано 25.10.2010 - 19:45
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Пнд, 25.10.2010 - 15:24)

Вот негодяйка! Ушла на самом интересном - потрясающие фотки Паммукале не выложила )))

А парашюты клааасссс )))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 25.10.2010 - 19:42)

OxiSunBeam написал(а):

Вот негодяйка! Ушла на самом интересном - потрясающие фотки Паммукале не выложила )))

А парашюты клааасссс )))

 

ну до Памукалле я еще и не дописала, это только завтра, день на пятый будет Паммукале)) как говорится I`ll be back & to be continued

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 26.10.2010 - 09:47)

гыгы ) эт ты так всю неделю будешь расписывать? )

vibas аватар
vibas (Втр, 26.10.2010 - 21:52)

Да, полностью согласен! В Турции нельзя ездить на организованные экскурсии!!!! А вот взять машину - и по достопримечательным местам - это просто радость! :)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 27.10.2010 - 21:31)

да, на машине по Турции выходит изумительно интересно :)

Rainbow аватар
Rainbow (Чт, 25.11.2010 - 21:25)

А мы неплохо съездили с уличной экскурсией в Мирра-Кекову, ни на каких фабриках не были, сувениры были, но не много и как бы по пути к Ликийским гробницам, на кораблике накатались и на плавались вдоволь. В Паммукале мы тоже на прокатной машине ездили - очень понравилось. А рафтинг там какой замечательный...

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 25.11.2010 - 22:10)

а вот нам не повезло с этой экскурсией. в том, или позатом, году ездила с ребенком и мы ездили на "каньонинг" - было для нас необычно и интересно))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...