Ты что, с Урала?

Челябинская обл., Июль 2010

Городок Сатка на Южном Урале практически полностью зависит от двух факторов. Экономический - это комбинат "Магнезит", а культурный - компания "Зюраткуль" и ее хозяин Юрий Китов. В результате симбиоза возникает нечто прекрасное.

Первое, что поражает в Сатке - огромные насыпные горы прямо посреди поселения. То есть новые дома возникают тут исключительно вокруг колоссальных отвалов пустой породы, которые растут здесь начиная с 1901 года. До недавнего времени магнезит (из него делают, к примеру, огнеупорные кирпичи) добывался из карьеров, отсюда и отвалы. Их рост горожанам удалось остановить.
Ты что, с Урала?
Зимой на этих склонах, похоже, возникают замечательные лыжные трассы, впору курорт открывать. Ни одного деревца на пути, разве что валуны выглядят подозрительно. Справа внизу - железная дорога, но вот обычная она или нет, я не понял. Дело в том, что "Магнезит" экплуатирует чуть ли не единственную узкоколейку в Росии. Может, это она и есть, но вряд ли.
Еще один прекрасный городской объект - Саткинский чугуноплавильный завод, который выпускает чугун и доменный ферромарганец. Вот его старые черные домны и прочее "железо":
Ты что, с Урала?
Этот завод вообще начал работать в 1700-х годах, когда и возник сам поселок Сатка. А вот так домны выглядят с верхушки одного из отвалов. Справа в кадре - Свято-Никольский храм:
Ты что, с Урала?
Все, что находится справа от этой церкви, вдоль берега Саткинского пруда, принадлежит основателю компании "Зюраткуль". Это такой современный купец, недаром же он приобрел большую часть купеческих домов в старой части Сатки. На площади Ленина (его тоже видно) перед офисом компании установлены пушки, добытые разными путями (фабрика Китова шьет для армии вещички):
Ты что, с Урала?
В народе к купцу Китову относятся благожелательно, что очень правильно. По крайней мере, одна местная девушка его нахваливала за любовь к родному городу.

А вот кто-то важный припарковался точно между пушками. Может, это даже сам директор или его родственник, хотя машинка простоватая:
Ты что, с Урала?
Хотел бы я так же, но пришлось найти местечко напротив, рядом с боевой машиной пехоты. Увы, саткинские подростки испохабили ее внутренности, воспользовавшись тем, что люки выломаны:
Ты что, с Урала?
И сапог у баяниста зачем-то отбили:
Ты что, с Урала?
Безобразие, в общем. А вот и местный развлекательный центр, Сонькина Лагуна. Ее охраняют два свирепых льва, чтобы никто не мог попасть внутрь, не заплатив 100 рублей:
Ты что, с Урала?
Пришлось от них откупиться и мне. На территории этого мини-парка весьма симпатично. Например, в этом настоящем замке на втором этаже работает ресторан:
Ты что, с Урала?
А это настоящая баня. Интересно, как она устроена внутри?
Ты что, с Урала?
На подвесном мосту качаться нельзя, к сожалению (уж я бы его раскачал!), но зато можно съехать по надувному трапу в воду:
Ты что, с Урала?
В дополнение к птичнику, где сидят цесарки и павлин, тут строится оранжерея, и еще какое-то старое здание обкладывается камнем - все для привлечения посетителей. Надеюсь, горожанам не придется доплачивать за визит на эти объекты, когда они заработают:
Ты что, с Урала?

Ты что, с Урала?
Лично я не имею ничего против хаотичного смешения стилей, так что мой эстетический вкус нимало не пострадал, когда я увидел собранный здесь культурный реквизит:
Ты что, с Урала?

Ты что, с Урала?
У местного ландшафтного дизайнера буквально ничего не пропадает. А за эту эротическую композицию "Голый толстяк с эрегированным членом соблазняет на берегу ручья ангелоподобную девушку, не смущаясь присутствием карликовой коровы" вообще стоит премировать:
Ты что, с Урала?
Вот такой Сатка городок, где ценят и берегут наше культурное наследие.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 25.07.2010 - 21:52)

а как вас туда вообще занесло? интересный городок, каких много осталось после ...рос-рос для развития и исполнения плана добычи и сбыта чего-либо.., а теперь вот..

помню стародавнюю историю с продажей ферромарганцевого месторождения в Казахстане..

 

Молодцы, живут и не унывают.. 

Сообщение отредактировано 25.07.2010 - 21:53
Mikha аватар
Mikha (Вс, 25.07.2010 - 22:40)

Мы по-разному смотрим на смешение стилей, а на Сатку - одинаково. Мне понравились и город и купец.

finikova аватар
finikova (Пнд, 26.07.2010 - 05:21)

как у них симпатично, однако. И парк, и скульптура с коровами.

Вообще готично, и завод на фоне отвалов смотрится круче, чем любой замок в горах

Iden аватар
Iden (Пнд, 26.07.2010 - 06:45)

Irma написал(а):

а как вас туда вообще занесло? Молодцы, живут и не унывают.. 

Да меня по службе носит.

И правда, место красивое со всех точек зрения, правда не знаю как оно выглядит зимой, когда все серое, да еще и черный завод надо всем)). Вот тогда, наверно, с готичностью вообще перебор.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 26.07.2010 - 14:18)

Эротическая композиция просто пронзительная! :-) 

Iden аватар
Iden (Пнд, 26.07.2010 - 16:53)

Ольга Ли написал(а):

Эротическая композиция просто пронзительная! :-) 

Да, жаль бледного толстяка. Таким часто девушки отказывают.

Жажда аватар
Жажда (Вс, 01.08.2010 - 19:36)

  А я в Сатке бываю часто и тоже все " по службе". Времени разглядывать "достопримечательности" всегда мало. Как то мои студенты увидели меня как в конце апреля на улицах я на телефон делала фотографии  гор, где все еще лежал снег и на следующее утро подарили мне фотографии удивительной красоты окружающих Сатку мест - и зимние и осенние и летние пейзажи))))) Эээх увидеть бы эту красоту воочию))))) и самой запечатлеть)))) и TBG показать)))))

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Втр, 17.08.2010 - 07:55)

Я тоже живу в нечто подобном такой ,,Сатке,, и поэтому у меня не вызывают умиления испохабленные социалистическими пятилетками монстроподобные промышленные пейзажи. Фильмы ужасов типа ,,Сталкера,, в таких чугунных руинах среди труб, отвалов и ржавых колонн снимать-да, можно. Но вот радовать глаз эта испохабленная территория со зданиями администрации в духе сталинского ампира и псевдопамятниками соц. реализма-вряд ли. Жуткое и унылое зрелище вызывает ощущение запустения и остановившегося в провинции времени. Где то я читал, что психика проживающего населения напрямую зависит от окружающей визуальной картинки. Поэтому и неудивительная соответствующая культура местного населения (и не только подростков)-где отбитые у памятников ноги и загаженные внутренности-это ,,цветочки,, Попробуйте прогуляться по ночным улицам такой вот ,,Сатки,, в одиночку. И отбитые пьяным быдлом и гопиками почки-не исключаются. Ну и ,,культурно-досуговые центры,, местных ,,купцов,, -под стать общей картинке. Аляповатый кич-самое мягкое определение всему этому. Потому что первое поколение таких купцов вышло из среди внезапно разбогатевших в 90-е годы бывших уголовников или пролетариев, которые за это время успели наесться, но не успели приобрести эстетических взглядов, а потратиться на дизайнеров им пока ,,в лом,, -они и ,,сами с усами,, в процессе облагораживания территории ))

Iden аватар
Iden (Ср, 25.08.2010 - 21:41)

все это так, но я предпочитаю смотреть на мир под другим углом

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...