Ты кто – турист или путешественник?

остро Крит (Греция), Май 2010

Стало уже общим местом говорить, что в Интернете, который кто-то, кстати, недавно удивительно точно назвал виртуальной моделью вечности, все происходит, по историческим меркам, стремительно. Еще лет 5 назад Рунет (думаю, заслуга в этом принадлежит именно ему, а в частности, сайту www.tbg-brand.ru) презентовал мировому сетевому сообществу понятие «блогер-путешественник». Тогда подумалось: длинновато звучит, но завлекательно. Потом в сети мелькнула другая формулировка – геоблогинг, не знаю, прижилась ли (может, многовато «г»?), теперь вот все чаще говорят о «трэвел-блогерах», «трэвел-блогах». Но дело даже не в словах. Я ведь уже и сам активно публикую свои путешественнические заметки на www.tbg-brand.ru. И вот недавно вернулся с IV слета блогеров-путешественников, организованного ТБГ на сей раз совместно с опытным туроператором TEZ Tour (www.teztour.com) и при поддержке мобильного оператора «Билайн» в конце мая на Крите. Все течет!

Про то, что меняется

Для того, чтобы понять, что за эти четыре года изменилось в геоблогинге (простите, уж буду употреблять, в зависимости от контекста, любой из названных терминов), надо было, как минимум, побывать на очередной конференции ТБГ в рамках слета. Если в прежние годы на таких же конференциях ребята пытались, главным образом, разобраться в себе: кто мы такие, что и зачем пишем, то нынче разговор пошел, что называется, вширь и вглубь. Если бы мне предложили сформулировать «концентрат» этой конференции, я бы сказал так: он – о месте трэвел-блогов в блогосфере как таковой и в пользовательском сознании.

Оказывается, возможны варианты. На сайт ТБГ, как считается, обычно заглядывают за полезной информацией о той или иной стране… или за чьими-то нестандартными эмоциями, нетипичными впечатлениями от поездки. В трэвел-сообщество ходит народ ЖЖ «поразвлечься» (в этом, в частности, нас убеждали признанные лидеры по просмотрам в «Живом Журнале»; возможно, они и правы, но я бы все-таки не стал так сужать).Не стоит игнорировать и такой, кстати, весьма «толстенький» слой пользователей, которые просто самоутверждаются на чужих текстах – им важно, прокомментировав, поизголяться, постебаться. В сети их уже даже «обозвали» - троллями.

Важный тренд: блоги о путешествиях стали в последние год-полтора весьма интересны рекламодателям. Это ведь площадка для адресной рекламы. Причем не только туристической. Неслучайно один из крупнейших мобильных операторов, обеспечивавший на слете бесперебойную связь блогеров с родиной, делегировал сюда своего представителя. Правда, пока контекст запроса рекламодателя еще, похоже, не до конца сформулировался. Звучал он примерно так: мы хотим сотрудничать, хотим иметь лояльную пользовательскую аудиторию, но пока не совсем представляем, как.

Кому приставать первым?

Организаторы в шутку назвали этот слет «12 подвигов Блогеракла». Как обычно, было в программе много забавных, подчас дурашливых конкурсов – от интеллектуальных до кулинарных. И даже квест… по критским барам. Были и победители – командные и в личном зачете (подробности – на www.tbg-brand.ru). Но главное – участники «напитались» критским солнцем и потрясающей красотой здешних пейзажей. И теперь им опять есть о чем писать в своих трэвел-блогах!

Не стану подробно останавливаться на общеизвестных «фактах биографии» этого небольшого, но очень популярного у туристов (в том числе и российских) греческого острова. Всем известно, что высоченными волнами окатывают его с четырех сторон четыре моря. Что проживают тут всего-то 650 тысяч аборигенов (но в сезон население, как минимум, удваивается – за счет туристов), зато на каждого из них, по статистике, приходится 50 оливковых деревьев и опять же этот самый каждый потребляет ежедневно в среднем полстакана (100 мл) оливкового масла. Словом, Крит – это волны, скалы и оливки. Критяне – люди гордые: парень к девушке ни за что приставать не станет (возьмите,  милые дамы, сей факт на заметку), даже если она ему сильно нравится – он подождет, пока девушка первая начнет. Так что понравился – приставайте, не тушуйтесь! Ну, а если серьезно, то люди тут очень открытые, доброжелательные. И абсолютно не опасные. Перед фотокамерой охотно позируют. И пусть вас не пугает, что все они, как правило, ходят в черном – это не от суровости и не из-за траура: таков здешний национальный стиль одежды. Даже если увидите (наверняка увидите!) прострелянные дорожные знаки на обочине, не подумайте, что это след каких-нибудь мафиозных разборок – никакой мафии тут сроду не бывало; просто развлекаются так люди. Да, оружие есть в каждом доме, да, пострелять любят… но в живое – да ни за что!

Во всех туристских справочниках или в Википедии (http://ru.wikipedia.org/Кносс) вы найдете упоминание о Кноссском дворце с его знаменитым лабиринтом Минотавра, о пещере Диктееон Андрон, где, по преданию, родился Зевс. Я же более подробно остановлюсь на тех местах, что мало отражены в специальной литературе и которые мы видели своими глазами.

Сырная феерия

Говорят, тут самые дикие места Евросоюза. Подтверждаю: природа очаровательна на Крите именно своей девственностью. Поросшие кустарником скалы, плещущиеся о них синебирюзовые волны – все это выглдядит очень брутально-красиво. И, одновременно, как-то умиротворенно. Народ здесь, говорят, никогда никуда не спешит – делает все спокойно, размеренно. Это не значит, что критяне – лентяи: местным крестьянам приходится ох как повкалывать, чтобы семьи прокормить. Доход-то стране поровну дают сельское хозяйство и туризм. Но горячности и суеты не увидите. Столь же спокойно и неторопливо демонстрировал нам, как он варит из только что надоенного, в том числе и с участием блогеров (один из «подвигов Блогеракла» назывался «Подои овцу», другой – «Постриги овцу», третий – «Отнеси отцу вон до того камешка»), овечьего молока критский крестьянин Стеллос Ставраканис. Немолодой, но сноровистый Стеллос – По здешним меркам, чуть ли не миллионер: у него очень большое овечье стадо. Но и большая семья. В хозяйстве заняты все, брынзу, однако, варит он самолично, что и не без удовольствия продемонстрировал нам.

Надо сказать, зрелище это было феерическое. И, в первую очередь, благодаря большой дыре в крыше «митафры» - кругового сооружения, сложенного из камней, в котором установлен очаг, а через эту дыру в потолке уходит «по-черному» дым от очага, на котором в огромном тазу варится сыр, равномерно и неспешно помешиваемый Стеллосом. «Палка-мешалка» делается исключительно из оливковой лозы, а в качестве створаживателя используется крошечка порошка, что соскоблен со стенок желудка исключительно молодого ягненка. Вот так-то! Зато вкусно – то, что получается: слов нет. Как и мясо, ягнятина, которую Стеллос жарил для нас весьма специфичным, критским способом: не над костром (туда, говорит, углекислый газ попадает, а это мясу вредно), а по бокам от костра.

Но я обещал про фееричность сыроварения. Дым, увлекаемый вверх от очага под сыроварней, по пути к отверстию переливается всеми возможными оттенками горного солнечного сияния, и потому процесс этот визуализирован как-то даже почти мистически.

Нет, нас на Крите не только кормили. Показали, например, уникальные археологические раскопки в Гортине, где налицо следы и Древнего Рима, и ранне-христианской цивилизации (побродили мы по развалинам Храма Святого Тита, поставленного в память о человеке, что был поставлен сюда укреплять веру самим Апостолом Павлом). И ведь кого только в этих краях не было: и арабские пираты наезжали, и венецианские дожи, было дело, обосновывались, и турки-османы. Только в XIX веке европейские (в том числе российские) миротворцы установили здесь мир. Следы борьбы с завоевателями сохранила крепость Спиналонга на острове в красивейшем заливе Мирабелла. Тут, за крепостными стенами, найдете вы и обломки венецианских зданий, и фортификационные сооружения, и даже лепрозорий, находившийся на острове в начале прошлого века и считавшийся, кстати, в то время одним из цивилизованных лечебных учреждений для прокаженных.

Сейчас все это – просто очень красивые, исторически ценные территории, объект восхищения внимательных туристов. Или, точнее будет сказать, все же путешественников. Потому что турист – это тот, кого водят за руку. А путешественник все рвется увидеть сам. Геоблогинг в Рунете показывает: последних все больше и больше. А значит, я вправе предложить, что на следующем слете мы обсудим абсолютно новые темы. Пока мы о них даже не догадываемся.


Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 18.06.2010 - 22:46)

Содержательно, Прям пробегают события перед глазами. Хочу сесть сама писать, но не знаю за что хвататться, столько всего было...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 18.06.2010 - 23:28)

....об Афродите, вышедшей из здешних волн...

 

так, сорри, как человек, недавно побывавший на Кипре, заявляю, явилась она на свет из кипрских волн, а не критских :-)

Сообщение отредактировано 18.06.2010 - 23:39
_newra аватар
_newra (Сб, 19.06.2010 - 10:48)
Для того, чтобы понять, что за эти четыре года изменилось в геоблогинге (простите, уж буду употреблять, в зависимости от контекста, любой из названных терминов), надо было, как минимум, побывать на очередной конференции ТБГ в рамках слета.

А вот как раз эта тема на конференции не освещалась. За последние 4 года блогеры все активнее перетягивают у СМИ "одеяло" внимания и доверия. Поэтому и плодятся, как грибы после дождя сайты, аналогичные ТБГ, где взращивается, приманивается и поощряется "контент, сгенерированный пользователями". 

finikova аватар
finikova (Сб, 19.06.2010 - 18:48)

надо фотоблог прицепить к рассказу.  Там несколько фотографий очень прекрасных

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...