У берлинской Стены

Берлин, 2006 год

У берлинской Стены

9 ноября этого года исполнилось уже 21 год с того момента, как пала знаменитая берлинская стена. Стена, разделившая многострадальный город на две части, стена разделившая Европу, да и весь мир, на две половины. Стена, возникшая в результате противостояния двух политических систем и ставшая самым ярким символом «холодной» войны.
В 1961 году, чтобы предотвратить массовую эмиграцию жителей восточной зоны, правительство ГДР решило оградить западную часть города настоящей бетонной стеной, фактически превратив западный Берлин в гигантский анклав. 165 километров заграждений были воздвигнуты всего за несколько дней, из них 45 километров проходили по городским кварталам. Дверь на запад для восточных немцев захлопнулась на долгие годы.
В некоторых районах города стена проходила прямо по улицам, вдоль берегов Шпрее, делила семьи и бывших друзей на два лагеря.
Существует масса историй о том, как жители восточного города бежали на запад, рыли туннели, перелетали на самодельных воздушных шарах, пытались добраться до капиталистического берега вплавь по городским водоемам. Кому-то это удалось, а кто-то поплатился за это собственной жизнью, ведь восточногерманские пограничники имели приказ стрелять на поражение. Сейчас об этом сняты фильмы, написаны книги воспоминаний.
А я вспоминаю, как когда-то в далеком 1989 году нас, выпускников одной советской школы Группы советских войск в Германии, привезли на экскурсию в Берлин, точнее говоря в восточный Берлин. Тогда-то я и увидел впервые эту стену.
Хотя восточным Берлином столицу ГДР называли западные немцы, сами «осси» упорно считали, что живут в настоящем Берлине. А город по ту сторону бетонной стены называли, соответственно, Западным Берлином, так он упоминался и на наших советских картах. Конечно, в бывшей советской оккупационной зоне, ставшей ядром восточной столицы, осталось много знаковых символов – и знаменитая Унтер ден Линден, и остров музеев, и Александрплатц… Но фактически западный город был в три раза больше восточного соседа и, наверное, имел больше прав именоваться истинным Берлином.
Так вот тогда, в 1989 году, мы стояли перед Бранденбургскими воротами и смотрели на разделительную полосу, огромную нейтральную зону, строгих пограничников. Для нас это были ворота в неведомый и непонятный западный мир. Правда видеть мы могли только большой и мрачный лес, Тиргартен, а все остальное было скрыто от нас за бетонной стеной. До сих пор помню, как неожиданно откуда-то выскочил шальной заяц и побежал по нейтральному пустырю в сторону Тиргартена. Появление неожиданного эмигранта вызвала у нас всех всеобщее улюлюкание, хохот и веселье.
И кто бы мог подумать, что всего лишь через год все так сильно изменится! Наши войска со скандалами вывели в СССР, немцы с двух сторон размолотили ненавистную стену, Восток завоевала немецкая марка и страна наконец-то объединилась.
Я рад за немцев. Один народ не должен жить разделенным. Берлин снова стал столицей единой Германии и настоящей метрополией, всемирным городом.
Но стена, точнее ее куски или остатки, еще сохранялись в некоторых районах города. Как напоминание о смутном прошлом и свидетельство произошедших перемен.

Я был в Берлине несколько раз после объединения и в один из приездов решил найти то, что еще не было окончательно разобрано на сувениры или просто снесено бульдозерами. И вот в районе Северного вокзала (если, конечно, мне не изменяет память) я нашел кусок стены, превращенный художниками разных стран в своеобразную галерею настенной живописи.
Сразу после объединения молодые художники самопроизвольно стали разрисовывать оставшиеся участки стены, выражая таким способом вечные идеи свободы, равенства и всеобщего братства.
Особенно знаменитой стала картина русского художника Димы Врубеля с изображением вдохновенно целующихся взасос Леонида Ильича Брежнева и Эриха Хонеккера. Эта фреска к тому времени уже так сильно была растиражирована, что стала своеобразным символом и памятником эпохи. Собственно говоря, ее-то мне и хотелось увидеть в первую очередь. Надо сказать, увиденное меня немного разочаровало. Качество картинки оставляло желать лучшего. Как видите, «вандалы» Даша и Наташа из Казани неплохо постарались, а также некто из Канады и иже с ними.

У берлинской Стены

В то время туристический бум вокруг стены уже прошел, и как мне рассказывали берлинцы, правительство колебалось, снести ли этот участок заграждения окончательно или все-таки оставить какую-то часть в качестве мемориального памятника. Многие немцы полагали, что эта стена уродует набережную Шпрее и ей не место в городе.
Но все равно, несмотря на плохую сохранность, некоторые сохранившиеся изображения были очень забавные и интересные. Смотрите сами.

Брежнев и Хонеккер еще раз целуются на Траби, символе восточногерманского автопрома.

У берлинской Стены

А вот так выглядели Бранденбургские ворота в 1980 году.

У берлинской Стены

Флаг, объединящий немцев, евреев и палестинцев.

У берлинской Стены

А некая Мэри Мэкки из Денвера, наверное, так увидела союз людей разных рас.

У берлинской Стены

Кровь красного гнома. Гном, кстати, чем-то напоминает русскую матрешку.

У берлинской Стены

Who is who. Помнится, эта была известная фраза Горбачева, правда после неудачного путча.

У берлинской Стены

Вокруг было тихо и пустынно, ни машин, ни пешеходов.

У берлинской Стены

Рядом была уличная галерея сувениров с открытками тех же картин на бетоне, кусочками стены в стеклянных шарах, русскими ушанками и матрешками. Но галерея пустовала. Туристов вокруг совсем не наблюдалось. За все время своего, так называемого вернисажа, я встретил только двух девушек из Ирландии, также как и я увлеченно фотографирующих «шедевры» народного искусства.
Не знаю, стоят ли еще тут все эти бетонные фрески. Я уже несколько лет не был в Берлине. Жалко, если городские власти все-таки решили снести стену окончательно. И было бы интересно узнать судьбу этих осколков прошлого.

За прошедшие двадцать лет Берлин сильно преобразился. Ветер перемен изменил многое.

У Бранденбургских ворот теперь офисы западных банков и американское посольство.

У берлинской Стены
На месте огромного пустыря в нейтральной зоне, бывшей Потсдамер Платц, возник суперсовременный городской квартал.

У берлинской Стены

Помню, когда там велось бурное строительство, немцы устроили специальную смотровую площадку, откуда можно было наблюдать за ходом и масштабом проводившихся работ. Кстати,  теперь на Потсдамскую площадь переехал берлинский кинофестиваль, знаменитый Берлинале. Там же находится и маленькая площадь имени Марлен Дитрих. А недалеко построили новое здание Картинной галереи, куда из западного Берлина перевезли шедевры прусского культурного наследия, от Боттичелли до Караваджо.

У берлинской Стены

 

У берлинской Стены

Серость и мрачность социалистической столицы сменились яркими и сочными красками зданий, построенными лучшими современными архитекторами.

Один из символов Берлина, знаменитую Нефертити, снова перевезли на остров музеев на Шпрее.

У берлинской Стены

А статус главной городской улицы теперь оспаривают Унтер ден Линден и Курфюрстендам, бывшая главная артерия западного города.

У берлинской Стены

Берлин многолик, интересен, космополитичен, уникален. Теперь он един. И это город будущего.
Вспоминая его, я всегда думаю, что это город, где я хотел бы жить.

Es gilt viele Mauern abzubauen – Есть еще стены, которые следует разобрать.

У берлинской Стены

Так было написано на одной фреске на берлинской стене. Еe разобрали двадцать лет тому назад. И это действительно замечательно.

Медаль
Тэги: Германия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 10.11.2010 - 04:34)

Очень увлекательно

Меня зацепило)))

Желаю в ближайшее время попасть в Берлин, и убедиться, осталось ли что еще от стены.

Ranton аватар
Ranton (Ср, 10.11.2010 - 13:34)

Спасибо за стенку..

Это и мой кусочек жизни..

Был у нее когда она была монолитна..

И разбивал ее в тот самый день..

А вечером, с сосиськой в руке, любовался победным салютом..

Шесть лет родители прожили в Фюрстенберге.. А я студент.. наведывался летом..

Чего ж тока не было..))

А уж потом ездил к друзьям в Берлин..

Но жить там не хочу.

Не мое.. Совершенно не мое.

Спасибо за прошлое.

Сообщение отредактировано 10.11.2010 - 13:36
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 10.11.2010 - 16:16)

А я тоже сейчас сижу и пытаюсь сочинить что-то про Берлин. )

Правда, стены мне ни одного куска не попалось, даже на Варшауэр штрассе.

А Курфюрстен - она не штрассе, она дамм.

В Берлине сейчас очень много строят, сплошные краны, кажется, еще больше чем в Москве.

А вообще, в этот раз он меня не впечатлил, может из-за погоды осенней, может еще почему. Серый, грязный город. Трудяга.

А Нефертити прекрасна, это да.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 10.11.2010 - 21:29)

Вадим, от меня персональное спасибо. На зимние каникулы собираюсь в Восточную Германию. Три дня проведу в Берлине, поэтому сейчас собираю информацию об этом городе.

Постараюсь потом рассказать о своих впечатлениях и зимнем Берлине :-)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 11.11.2010 - 00:55)

 

ilya.gl, спасибо за отзыв. Я кстати собираюсь в Германию в феврале-марте, но решил ехать в Кёльн, на карнавал, это моя давняя мечта. В Берлин все равно еще приеду!

 

Рантон, так приятно встретить родственную душу, если Вы ломали эту стену особенно. Представляю Ваши эмоции. Кстати, а где это был Фюрстенберг? Я раньше жил в Карл-Маркс-Штадте, сейчас Хемнице. Я так понял, что Ваши родители  были не военные? Мои то служили в ГСВГ.

 

WiseSpaniel, спасибо, конечно, Курфюрстендам. Я поправил в тексте. Вот, что значит память, уже и забыл.  Буду ждать Ваших рассказов о Берлине, люблю я этот город.

 

lisa alisa, Альбина, Германия стоит внимания в любое время года, пишите в личку, напишу must see. Это великолепная страна, предлагающая развлечения и впечатления на любой вкус. Я был во многих местах, кроме Баварии. Поеду туда (я надеюсь, в феврале-марте).

Ranton аватар
Ranton (Чт, 11.11.2010 - 03:20)

Отец был командующим автослужбой в Восточном округе ГСВГ.

Жили мы в Фюрстенберге на Хафеле, под Берлином.. Километров 80..

А раньше это был курортный городок летчиков Люфтваффе.., один из самых крупных военных городков после Потсдама..

Был 1977 -1983 год..

А потом я приезжал в Западный Берлин  в период с 1988 по 1993 год..

Время было тогда дурацкое, да и жизнь такая же..

Не согрел меня Берлин...

Только раздражение осталось внутри.

Сообщение отредактировано 11.11.2010 - 03:28
vibas аватар
vibas (Чт, 11.11.2010 - 07:54)

Спутник, спасибо за экскурсию! Я в Берлине никогда не был, - видел все только в новостях. А еще как раз в то время учился в институте с одной восточной немкой, - помню ее чувства по поводу объединения Германии, символом которого как раз и стало разрушение стены!

Мне кажется, правильно, что кусочки стены оставили для истории. И живопись тоже понравилась! :) 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Чт, 11.11.2010 - 13:04)

Спутник, и от меня спасибо!

Я был там, в дни, когда Стена рушилась. Настроения людей впечатлили, огромные толпы по обе стороны! Написал об этом рассказ здесь :)

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 11.11.2010 - 19:56)

Так интересно, что на нашем сайте есть люди, косвенно имеющее тоже свое отношение к стене. Один ее лично разбивал в тот день, другой тоже был в эти дни в Берлине и, наверное, отмечал вместе с немцами объединение. :-)

ВикторЪ, vibas, спасибо! Рад, что Вам было интересно.

Сообщение отредактировано 12.11.2010 - 00:04
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 11.11.2010 - 21:33)

Поздравляю с заслуженным зайцем :HAPPY:

В личку уже написала.

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 11.11.2010 - 23:04)

 Шикарная экскурсия, спасибо. Вот, кстати, впервые захотелось в Берлин...

SiViS аватар
SiViS (Чт, 11.11.2010 - 23:10)

Какой интересный репортаж! Спасибо!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 11.11.2010 - 23:59)

Ух, ко мне пришел заяц! :-) Спасибо Иваноffу и SiViS за комплимент. А посетить Берлин рекомендую всем, кто там еще не был. Там шикарные музеи, полные шедевров, интереснейший зоопарк с гориллами и пандами, вкусные сосиски, отличный шоппинг, да и рейхстаг со стеклянным куполом, где сохранились на стенах надписи наших солдат, заслуживает внимания!

Сообщение отредактировано 12.11.2010 - 00:01
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 12.11.2010 - 00:59)

Не был я в Берлине, но уже хочу. К разрушению стены отношусь двойственно: с одной стороны правильно, что разрушили - народ разъединять нельзя. А с другой стороны - такая обида: нашелся предатель, который сдал все наши военные успехи, оплаченные миллионами жизней и даже 30 серебренников не получил...

Feli аватар
Feli (Сб, 13.11.2010 - 18:10)

И правильно сделал, и правильно, что не получил.

Os-a аватар
Os-a (Сб, 13.11.2010 - 19:55)

О, вот и я добралась. Никогда не хотела посетить Германию, не могу, очень сильное предубеждение против фашизма и бед, которые принесли солдаты этой страны на нашу землю. Поэтому сама туда ехать не собираюсь, но интерес общеобразовательный есть - и его вполне удовлетворяю за счет ваших рассказов и историй других блоггеров.

Про Берлинскую стену помню репортажи по ТВ - дед ругался, а бабушка даже плакала, так им было обидно, что все советское разрушается и считается плохим. Мне исполнялось тогда 10 лет...и у нас в школе проводились так называемые классные часы, на которых минут десять занимала политинформатика - один ученик делал доклад на тему какого-нибудь события в мире. И вот, помню, когда был сделан доклад о разрушении Берлинской стены, вместо нескольких минут, весь классный час был посвящен этому обсуждению. Интересно было всем, вопросы задавались и все делились мнениями: хорошо или плохо сделали что сначала поставили стену, а потом разрушили?

 

И теперь, спустя столько лет, читаю ваш репортаж.

Все свежо в памяти. И ваших впечатлений хватает вполне! Спасибо!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 14.11.2010 - 20:15)

Очень интересно было узнать мнение всех блоггеров. У всех свое мнение и свое отношение к стене. Все равно приходится признать, что построенная в СССР модель социализма не выдержала испытания временем и оказалась просто неконкурентноспособной. Даже в ГДР. Но это уже в прошлом. А Берлин все-таки рекомендую посетить всем, кто там не был. Вообще в Германии каждый найдет для себя много интересного. ИМХО.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 17.11.2010 - 00:57)

Разделяю мнение Василия, а по Берлину, но больше по пригородам  ностальгирую, как по любому другому месту, где много пережито. Рассказ интересный. Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...