У самого Карибского моря

Панама, Колумбия
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

На календаре уже середина апреля, и многие уже мечтают о предстоящем отпуске, а может,  предаются сладким воспоминаниям о прошлом. Я тоже не исключение из правил - тоже мечтаю о Слете, Ибице и Средиземном море.  Но расскажу совсем о другом море - Карибском. Еще немного о  моих  воспоминаниях о Панаме, Колумбии и Арубе.

 

 

Море

 

 Я люблю море, может быть это связано с детскими воспоминаниями, когда я с родителями еще на бабушкиной "Победе" ездила отдыхать дикарями на юг, куда-то под Евпаторию. Но одно дело стоять на берегу моря, а совсем другое плыть по нему. Да так,  что берегов даже не видно, только где-то по краюшку горизонта промелькнут круизные пароходы и исчезнут. Море - это простор, свобода, стихия.   В нем разные  течения, разные потоки. Это своя особая цивилизация.

 

 

 

 

Панама

 

В круизных поездках масса преимуществ и масса же недостатков. С одной стороны, так много можно теоретически увидеть, с другой – очень мало времени, чтобы все это посмотреть. Например, несколько часов на Панаму это много или мало? В общем, смотрите, что получалось. Ну, то  что страны Карибского моря не очень блистают высоким уровнем жизни – это знают все. Поэтому смаковать трущобы и руины не буду. Скажу только, что Панама удивительно разная – есть здесь и страшноватые кварталы, есть и Панама-Сити. А еще  что-то всемирно известное может никак не поразить туриста, а вот какая-нибудь мелочь запомнится надолго.

 

 

 

 

 

Контрасты, контрасты, контрасты здесь на каждом шагу. Очень дорогое жилье - очень дешевый бензин. Непонятного вида здания и  приличные машины.

 

 

 

 

Другое место – вылизанное до безобразия – американская военная база. Там все идеально, и дома очень ухоженные, и все красивенькое и на вид новенькое, как с иголочки.

 

 

 

Следующая достопримечательность - Панамский Канал. Название известное еще из уроков географии. Сейчас немного фактов и  истории.

Проводка судов через Панамский канал осуществляется лоцманской службой Панамского канала. Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов, минимальное — 4 часа 10 минут. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки. Ежегодно через сооружения канала проходят около 17,5 тыс. судов, несущих более 203 млн т груза. Говорят, что первые попытки соединить два океана уходят корнями аж в XVIII век.  Было несколько попыток и несколько провалов, ошибок в расчетах и общих проектах.

 

 

 

 

 

К сооружению современного проекта  канала военное министерство США приступило в 1904 году. Был выбран  следующий проект: шлюзы и озера. На строительство потребовалось 10 лет, много денег и конечно же огромное количество рабочих ( около 6 тысяч нашли здесь свою последний приют). Первое судно по нитке канала прошло  в августе 1914 года, но  официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года. В строительстве а  затем и технической поддержке принимали участие General Electrics   и international   Harvester. Вот такое это величественное и печальное сооружение одновременно.  А о компаниях  напоминают теперь уже экспонаты под открытом небом с соответсвующими логотипами.

 

 

 

 

Канал строился почти век назад  и сейчас он испытывает огромные нагрузки, поэтому уже существуют планы  по его расширению.

 

Личное открытие:  местный зоопарк. Люблю я зверушек. Даже зоологом хотела когда-то стать.Так вот о зоопарке: он крошечный, по московским мерках зооскверик, но с такими забавными животными.

 

 

А еще интересное решение: вольер тоже продолжение  зооэкспозиции, и похоже  животные  там  очень даже милые и нестрашные ( но лучше все же не попадаться ни крокодилам, ни тиграм).

 

 

Ну и конечно же всех туристов везут осматривать Сити, это город то ли настоящего, то ли будущего. Вот он потихонечку выплывает, показывается, растет и надвигается. И потом все это бетонное единство распадается на отдельные здания, огромные и в чем-то величественные, мосты, развязки.

 

 

Но даже  здесь, казалось бы в царстве  единообразия, четких  линий, устремленных куда-то в небо,  можно найти и уютные кварталы с невысокой застройкой. И сразу же оказываешься в другом мире,  другом измерении.

 

 

И еще одна удивительная особенность этого места - резкая смена погоды: тут и солнце, и тучи, и дождь и все это за несколько часов.

 

 

Автобусы

 

Даже элементарный автобус для туристов может стать предметом живейшего интереса. Почему – судите сами.  Похоже, несмотря на  бедность ( а страны Карибского региона все же не очень богатые), люди там живут веселые, жизнерадостные. Поэтому и автобусы у них яркие, красочные,бросающиеся в глаза и, конечно, попадающие в объектив любопытных туристов (ну и еще не стоит забывать, туристы - это их золотая жила).

 

 

 

Автобусы такие можно встретить в Панаме, на острове Аруба, в городе Катартахена и наверно еще много где. Их типичные особенности: отсутствие стекол (они иногда просто функционально не нужны, длинные деревянные скамьи, проход  не всегда строго по середине автобуса и море фантазии при оформлении. Иногда ближе к вечеру там сзади могут еще сидеть и местные музыканты, готовые развлечь туристов.

 

 

 

Автобусы здесь частная собственность и средство заработка. Возможно, есть все же здесь бизнес по доведению обыкновенного автобуса даже без стекол до состояния шедевров. Хотя, а может быть это способ самовыражения хозяина и его друзей.

 

 

 

 

Уличный  шопинг в Колумбии

 

 

 

Из любой страны хочется привезти сувениры, может быть самые простые и кустарные, но такие, которые будешь долго потом рассматривать и вспоминать страну и поездку. И конечно длительность  нахождения в стране здесь не играет никакого значения. Даже если ты провел  где-нибудь всего  один день, ты  можешь чуть прикоснуться к другой культуре и, конечно, найдешь  хотя час пройтись по уличному базарчику. А в Колумбии они  примерно такие.  

 

 

 

Ну а это руссо туристо - только что высыпавшие из туристического  автобуса. Да и конечно  мы везде так узнаваемы. С одной стороны,  вроде бы  бы и ничего особенного, обычные вроде, нехитрые платья, сумочки, но где-же в другом месте, а тем более в Москве это увидишь. А потом это настолько колоритные, яркие, красочные, будто пронизанные горячих карибским солнцем.

 

 

В уличных лавках помимо одежды и сумок очень много различных статуэток и статуэточек, а еще больше картин.  Вот это можно рассматривать часами. Здесь много   портретов, написанных в разных манерах : от примитивизма в стиле Пиросмани до детально  прорисованных  и темпераментных лиц.

 

 

Вместо заключения 

 

Конечно, моя зарисовка не вместила в себя все  воспоминания и   эмоции.   За бортом остался прекрасный остров Аруба, где не только пляжи  и тусовки, но еще и удивительной красоты романтическая природа.

 


 

Но сейчас, перебирая  нехитрые сувениры, привезенные  оттуда,  я мечтаю о том же, что и все  -  об  удивительной, загадочной, шальной и романтической Ибице.

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Панама ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 20.04.2011 - 23:33)
Очень увлекательный рассказ и яркие колоритные фото! С большим интересом прочитала, спасибо!
Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.04.2011 - 23:37)

Спасибо. Это очень яркий и колоритный мир. Вот и фотографии такие получаются.

vibas аватар
vibas (Чт, 21.04.2011 - 10:01)

Катя, а мне вот понравились круизные плюсы! :)  О минусах судить не могу ))

Панама - это ж незнамо где, и для меня - настоящая экзотика!

Хотя вот Панамский канал я себе представлял как-то немного помасштабнее. А тут - такой шлюзик, почти как на нашем канале им. Москвы :))

Зато автобусы расписные понравились! Ну, и конечно, море!

nota8239 аватар
nota8239 (Чт, 21.04.2011 - 10:09)

Колумбия, Панама............экзотика невероятная!!!!вроде смотришь и дома и машины, да и люди такие же. Как сказал vibas "это ж незнамо где". А на морских фотках видно, что земля и правда круглая,У самого Карибского моря а я всё надеялась, что стоит она на трёх слонах, а слоны на черепахе, а черепаха плывёт по морю................, а море где ж тогда?! У самого Карибского моря

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 21.04.2011 - 11:54)

Витя, мне круизы  в основном тоже нравятся, путешествие по воде - это особое путешествие, причем любое, даже Малая кругосветка до Нижнего и обратно. Но я девушка обстоятельная (училка), мне подавай все до последней граммулички информации, поэтому могу по одному месту ходить часами, и недели для одного города будет мало, а тут за неделю  4 государства :)

 

Да, маловат Канал.  А еще меня удивила Пан-американская дорога, которая местами шириной в  только в две полосы: туда и обратно ( а ведь соединяет кучу стран). И на фотке вообще никакая.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 21.04.2011 - 11:58)

nota8239 написал(а):

Колумбия, Панама............экзотика невероятная!!!!вроде смотришь и дома и машины, да и люди такие же. Как сказал vibas "это ж незнамо где". А на морских фотках видно, что земля и правда круглая,У самого Карибского моря а я всё надеялась, что стоит она на трёх слонах, а слоны на черепахе, а черепаха плывёт по морю................, а море где ж тогда?! У самого Карибского моря

 

 Море это стихия - вода, а она везде , даже в Сахаре бывает по утрам роса (согласно программе ВВС, сама в Сахаре не была). У самого Карибского моря

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.04.2011 - 12:48)

Как интересно! Мало кто на ТБГ побывал в Панаме, а может кроме Вас и вообще никого. А место удивительное! Недавно смотреда по TV историю создания этого канала. Оказывается канал между Атлантическим и Тихим океанами начал строить еще Кортес во времена завоевания Америки и совсем в другом месте, но что-то не сложилось у него, сил не хватило... в результате имеем то, что имеем.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 21.04.2011 - 13:24)

Спасибо.  Да соединение двух Океанов  имеет долгую  историю У самого Карибского моря

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 21.04.2011 - 22:09)

Спасибо за  Вовчика

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 22.04.2011 - 07:52)

Панамский канал - такое знаковое на планете место. Такое далекое, что, даже как-то странно видеть его на фотографии. Жаль, что круизы планируют так схематично. Я тоже больше люблю изучать одно место, а не окидывать мельком несколько стран. Но, тем не менее, очень понравился маршрут "призового" - по Балтийскому морю. В такой с удовольствием бы отправилась.

И, конечно, Ваше круизное карибское путешествие - особенное, необычное!

Захотелось прочитать про Арубу!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 22.04.2011 - 12:41)
Я думаю, что круизы тоже бывают разные. Есть и более продуманные, есть просто обзорные. Постараюсь написать еще до слета . а то потом новые эмоции могут все заслонить на месяц :)
gagara аватар
gagara (Пнд, 25.04.2011 - 10:31)

    Катя, очень интересно и  хочется больше букв! Это же место, где ни каждому дано побывать:-))

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 25.04.2011 - 20:49)

Наташа, твоя критика справедлива,  постараюсь  поработать над буквами. Но я так люблю фотки и считаю, очень может быть ошибочно, что фоты решают все - я сама люблю больше картинки смотреть, а тексты обычно пропускаю, или отдельно читаю текст, а отдельно фотки смотрю. Но обещаю исправиться и написать что-нить с большим количеством букв и эмоций:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...