Удобрение для звезд

Рио, 2007

Удобрение для звезд

 

«В спорте главное – красиво упасть», говорил нам учитель физкультуры, выдавая бутсы и оставляя класс на один с футбольным мячом под палящим южным солнцем. Сам же он направлялся к «шайбе» -пристадионной пивнушке. Гонять мяч мы могли бесконечно, не обращая внимания на пустые трибуны и отсутствие тренера-судьи. Зрители нам тогда были не нужны. Игра сама по себе была ценностью. Это было время расцвета бразильского футбола и не было гордости выше, если тебя, хотя бы в шутку, называли Гарринча, Жаирзиньо или Пеле. И, наверное, мы играли не в футбол, а в своих героев, как играли в Чапаева или Котовского. А разве вам нужны были зрители, когда вы играли в войнушку или казаки-разбойники?

  Прошло почти сорок лет, пока я не увидел настоящий бразильский футбол. В декабре 2007го на Олимпийском стадионе Рио де Жанейро Бразилия отмечала Всемирный День Футбола матчем двух сборных: молодежной и сборной клубов высшего дивизиона.

  Мощный, бравурный, почти яростный парад духовых оркестров открыл праздник. Вспышки солнца на тубах и валторнах, ослепительно белые кители военморов на телах всех оттенков коричневого и карминные камзолы волынщиков расцветили зеленое поле, убеждая: - Да! Футбол – это вторая религия Бразилии, ее языческая афроамериканская антитеза католичеству!

  Немного смущала одна пустая трибуна, но вскоре все выяснилось. Билеты продавались без указания мест, и зрители разместились в тени карнизов, а весь солнцепек остался пустым. Декабрь в южном полушарии – разгар лета, а матч начинался в 3 часа пополудни.

   Когда коду гимна страны исполнил весь стадион и закончились приветствия капитанов, подброшенный вверх крузейро определил счастливчика первым ударить по мячу, и ... стадион взорвался криками и уже не умолкал. Игра была настолько азартной, динамичной, зрелищной, что не верилось в то, что матч лишь товарищеский, АМИГОшонский, а не острейший финал Панамериканского кубка. Поражала техника и артистизм владения мячом. Ноги футболистов «прекрасно думали», как писал Евтушенко. Никто не падал красиво и театрально – здесь не ЭТО было главное. Когда натиск первых атак на поле на мгновение ослаб, я перевел объектив на трибуны и далее ощутил себя, как та обезьяна, что была умной и красивой одновременно. Я разрывался. Потому что зрелище на трибунах по накалу эмоций не уступало баталии на газоне. Зрители, торсида – болельщики, плакали и пели, рукоплескали и замирали от ужаса, комментируя матч криками, позами, мимикой и жестами. Я не разобрал, куда они посылали судью, но презрение на физиономиях заставило бы поверить и Станиславского, что дальше, дальше, чем на мыло. Над стадионом повис гриб плотного неравнодушия к происходящему на поле. Он вибрировал, клубил и булькал, возмущая небо над городом.

    Весть обо всех трех голах, забитых в том матче, немедленно разносилась по окрестным полублагополучным кварталам до слепых окон фавел-трущоб, взбирающихся по крутым склонам горы Корковадо. И я представил, как расцветали белозубыми улыбками тысячи прохожих и торговцев, мужчин и женщин, заслышав извержение из кратера стадиона. Немало из них перекрестились даже, объединяя обе свои религии в одну. Мурашками с кожи в голову заползала и металась там, как чумная, одна мысль: « НЕВОЗМОЖНО плохо играть, если за тебя ТАК болеют. И футболисты играли, как боги на Олимпе, легко и грациозно, но - на износ, на пределе сил все два тайма, ни на минуту не разочаровав своих болельщиков равнодушием к мячу.

   Еще поразило количество женщин и девочек на стадионе, их едва ли не больше, чем мужчин. Они приходят и сами, без спутников, своими ватажками и болеют всерьез, вооружившись биноклями и пиротехникой. В России я знаю лишь одну из своих знакомых, которая довольно регулярно болеет на стадионе за любимую команду. Но и она ходит на матчи с сыном или братом. Может быть, если наша торсида включала бы больше прекрасных болельщиц, то и заморским тренерам легче работалось и результаты европейских и мировых первенств были бы благоприятнее для россиян? Потому что на том бразильском футболе я понял – сопереживание, поддержка болельщиков есть не что иное, как Удобрение для Звезд, а женская составляющая – доминанта его химической формулы.

   Последний раз сам я играл в футбол 23 года назад. Стоял в воротах команды батальона во время службы в армии. Против нас играла сборная стройотрядов всех тогдашних республик. На трибунах было больше студенток, чем однополчан, но они по им лишь одним известной причине поддерживали нас. ( Лишь потом, когда дочь пошла в школу, я узнал, что девочки очень-очень любят солдатиков!) Как они болели! И как по-бразильски замелькали ноги связистов, окрыленные отсутствием тяжести кирзы и звонкими голосами девчат всей страны! Я падал и падал красиво... Каюсь, я не поймал тогда ни одного мяча, летящего в наши ворота... Но я их все отбил! Мы победили в той игре. Доза сладкого удобрения сделала свое дело, но его живительная сила пришла слишком поздно, мне уже было 25 – звездой футбола я не стал. Но совсем недавно начал играть в пинг-понг. Может, потому, что по возвращении из «шайбы» учитель физкультуры досказывал мудрость полностью: « В спорте главное – красиво упасть, а в теннисе – замахнуться». А это у меня получается.


Готов к критике!
Тэги: Бразилия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Anatabi аватар
Anatabi (Пт, 10.02.2012 - 12:21)

Прошу прощения за повторы фотографий, тормозит нет сегодня

мамка аватар
мамка (Пт, 10.02.2012 - 17:17)

да, главное на футболе-это атмосфера, и только потом результат. сама хожу на футболУдобрение для звезд

Mikha аватар
Mikha (Вс, 12.02.2012 - 01:32)

Отличная новелла о футболе, гимн бразильцам, объединение религий, два тайма на износ, о том, что питает звезд и о причинах наших футбольных неудач. Гол засчитан. Спасибо.

Anatabi аватар
Anatabi (Вс, 12.02.2012 - 20:12)

Спасибо Вам, Михаил, Вы велики во всех ипостасях - писатель, читатель, критик-комментатор

Anatabi аватар
Anatabi (Вс, 12.02.2012 - 20:13)

мамка написал(а):

да, главное на футболе-это атмосфера, и только потом результат. сама хожу на футболУдобрение для звезд

 

Ура! Теперь буду знать двух болельщиц!

MMS аватар
MMS (Вс, 12.02.2012 - 21:28)

Чего это? Нас много! Удобрение для звезд

Anatabi аватар
Anatabi (Вс, 12.02.2012 - 21:38)

MMS написал(а):

Чего это? Нас много! Удобрение для звезд

 

За солдатиков?! За ЦСКА?

MMS аватар
MMS (Вс, 12.02.2012 - 21:48)

Отчего ж тогда не за "коней"? Удобрение для звезд

По-разному... За сборную, за ЦСКА, за Рубин против Барсы, за Барсу против любого Удобрение для звезд 

За футбол! 

мамка аватар
мамка (Пнд, 13.02.2012 - 10:39)

я за ТомьУдобрение для звезд, вот Путин приехал месяц назад и сразу спонсоров нашли и долги заплатилиУдобрение для звезд

мамка аватар
мамка (Пнд, 13.02.2012 - 10:40)

и дело по продаже Погребняка приостановили................

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 13.02.2012 - 11:41)

Я ходила на стадион "ДИНАМО" в студенческие годы, потом было сложно выбраться, сейчас тоже, но по телевизору наблюдаю )))

 

Фото чудесные.

 

И спасибо за ваши кадры на выставке - порадовали! Была на открытие, ваши в формате 15х20 очень понравились!Удобрение для звезд

Anatabi аватар
Anatabi (Пнд, 13.02.2012 - 12:31)

мамка написал(а):

я за ТомьУдобрение для звезд, вот Путин приехал месяц назад и сразу спонсоров нашли и долги заплатилиУдобрение для звезд

 

Не, не в Путине дело - в болельщицах! Точно!

Anatabi аватар
Anatabi (Пнд, 13.02.2012 - 12:38)

Os-a написал(а):

Я ходила на стадион "ДИНАМО" в студенческие годы, потом было сложно выбраться, сейчас тоже, но по телевизору наблюдаю )))

 

Фото чудесные.

 

И спасибо за ваши кадры на выставке - порадовали! Была на открытие, ваши в формате 15х20 очень понравились!Удобрение для звезд

 

Спасибо, Оля, очень хотелось встретиться на выставке - не  получилось. Как большие напечатают, точно доеду:))

Sventola аватар
Sventola (Втр, 14.02.2012 - 13:30)

На футболе была пару раз, но совершенно запуталась - кого за что хвалят, кого за что ругают. Почему мяч летит быстро, а бегают медленно. Даже я ирала бы лучше. С такими рассуждениями я вполне вписываюсь в образ среднестатистического фаната)))

Полностью согласна с разгаданной Вами формулой успеха - поддержка творит чудеса!

Модератор аватар
Модератор (Чт, 16.02.2012 - 12:15)

Да )))) На публику смотреть просто одно удовольствие - на всех лицах такое напряженное ожидание, такая настороженность, трепет!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...