Уогга Уогга

Зима 2013

Город с забавным названием Wagga Wagga (Уогга Уогга) в нашем зимнем путешествии через внутренние районы штата Новый Южный Уэльс рассматривался больше как точка ночевки – одна из нескольких на довольно извилистом пути из Брисбена в Мельбурн. Хотя конечно доводилось слышать об этом местечке – все-таки город считается самым крупным поселением штата из числа тех, что не имеют выхода к океану.

Расположенный в 450 километрах к западу от Сиднея, этот 57-тысячный город является провинциальной столицей Юго-Запада Нового Южного Уэльса. Плюс к этому – это довольно важный транспортный «хаб», находящийся посередине (ну примерно посередине) между Мельбурном и Сиднеем.



Про город нам было известно немного – Lonely Planet уделяет ему всего пару строчек, а своего сайта наподобие “Visit WaggaWagga” у города почему-то нет. Но тем не менее, мы целенаправленно выбрали его местом ночевки по следующим причинам:

- В городе много красивых церквей, к которым прилагается центральная улица с исторической застройкой

- Город довольно удобно расположен географически, для человека путешествующего с северо-востока на юго-запад

- Агентурная разведка (если быть точнее «пабное радио») донесла, что в городе базируется одна из лучших в Новом Южном Уэльсе пивоварен из разряда «малотиражников» - Thirsty Crow.

Уже вполне достаточный набор для того чтобы посетить город, что мы с удовольствием и сделали.

Название Wagga Wagga естественно происходит от австралийских аборигенов (почти в 100% случаев если находишь на карте Австралии топоним, не имеющий смысла в Английском языке – название оказывается “aboriginal”). С языка местного племени Wiradjury, Wagga Wagga переводится дословно как «место где много ворон» (т.е. если было бы мало ворон, город назывался бы просто Wagga).



Европейцы впервые появились на берегах реки Murrumbidgee в 1829 году и вскоре за первыми исследователями подтянулись сквоттеры земель, которым аборигены пытались сопротивляться, но как и по всей Австралии – усилия коренного населения были напрасны. Топоним был нанесен на карты в 1849м году, в 1870м году поселение получило статус города и в самом конце 19 века чуть не стало столицей Австралийской Федерации – название Wagga Wagga всплывало в переговорах колоний Нового Южного Уэльса и Виктории, однако столицей в 1903 году была назначена только что основанная Канберра, а Уогга Уогга осталась провинциальным городком, при котором во время Второй Мировой была создана большая военная база, а город по сути превратился в военный гарнизон.

В Уогга Уогга мы поселились в самом заметном здании в центре города (сайт упоминает, что нет проблем с тем чтобы увидеть это здание – стало понятно когда мы приехали на место) – это высоченный шатер, прямо как цирк, который накрывает перестроенное здание старого мотеля, и при этом еще полно места для зимнего сада и бара с рестораном. Место называется Pavilion Hotel – расположен в центре и вполне по карману.



Но главное его преимущество – прямо напротив него на Kincaid Street находится уже упомянутая пивоварня
Thirsty Crow – отличный кабак – половина сортов немецкие Kolsch, Hefe, Bock – вторая половина - английские стауты, эли и парочка IPA (т.е. настоящее пиво). Почти все сварено на месте, часть сортов предоставлены другими региональными пивоварнями, которые не имеют своих пабов.

В середине зимы в городе натуральные холода, вплоть до легкого минуса, так что местные парковочные инспекторы заботятся об орудиях труда и одевают их потеплее (шутка конечно, но как знать…)



На самом деле, это оказывается проявление глобального флеш-моба (ну скорее даже организованного) движения, называющегося Yarn Bombing (или Уличное Вязание -
вот тут хорошее объяснение феномена). Оказывается до Уогги Уогги доходят мировые уличные тренды. Круто!

Центральная улица в Central Business District – Fitzmaurice Street, на ней находится здание городского совета – Town Hall.



Колоннада бывшего здания банка 1860года постройки



Часы на здании T&G Mutual Life Society



Граффити на стене местного отделения ABC (государственное телевидение Австралии), нарисовано местными школьниками.



Странный магазин под названием «Прушка» - знали бы Австралийцы как это звучит по-русски



Коллекция самых красивых зданий находится немного в стороне от главной улицы – нужно пройти 3 квартала в сторону реки и городского пляжа до Church Street. По старой доброй традиции англичан – Синее озеро будет синим, Шестимильный Ручей будет длиной шесть миль, а на Church Street будет как минимум одна церковь.



Там их три:



Кафедральный Собор St. Michael’s



Uniting Church Wagga Wagga



Есть еще  Англиканская – St. John’s но коварный контровый свет не дал ее нормально сфотографировать.

Старинные церкви в Австралии, особенно католические, как правило сопровождаются разнообразными коттеджами епископов, домами священников и т.д. На Church Street в Wagga Wagga этого хватает.

«палаты» при католическом соборе



Колледж при Uniting Church



И просто чей-то частный дом 19 века постройки.



Город находится довольно далеко от океана – тут одним днем на побережье, как из Канберры, не съездить, так что неглубокая местная река Murrumbidgee – это в общем все что есть у местных жителей в летнюю жару.



Летом городской пляж редко пустует, хотя я бы наверное купаться не стал.



В общем, резюмируя наше недолгое пребывание в городе Wagga Wagga могу сказать, что для путешествующего на машине из Брисбена в Мельбурн через внутренние районы континента – это наверное лучшее место для короткого отдыха от дороги. Да и те, кто путешествует из Сиднея в Брисбен, вполне могут сделать небольшой крюк и остановиться на ночевку не в Albury, а в Wagga Wagga.

В завершении, несколько фотографий встреченного нами на просторах регионального Нового Южного Уэльса не пути из Forbes в Wagga Wagga.

В местечке Barmedman проводятся гонки на «прокачанных» тракторах



Там же в глуши NSW стоит большой паб Queensland Hotel, довольно необычно, учитывая не слишком большую взаимосимпатию жителей глубинки в каждом из штатов к соседям



Ну и двойная радуга над полями под Уогга Уогга.



Далее путешествие переместилось в штат Викторию, и,  надеюсь, будет время про это написать.

 

WEB

http://thirstycrow.com.au/
http://www.waggawaggaaustralia.com.au/
http://www.wagga.nsw.gov.au/
http://www.visitnsw.com/destinations/country-nsw/wagga-wagga-area
 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Австралия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Втр, 24.09.2013 - 17:42)

Напишите, пожалуйста. Слежу за маршрутом! Как раз познакомилась летом в Испании с дамой из Уэльса. Вот он какой Wagga Wagga. Второе фото очень атмосферно!)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 24.09.2013 - 20:04)

Слушай, Иван, на снимках - зима, зимой! Аж холодом так и веет))))))))))

 

Радуга шикарно отзывается в вязаном "шарфике" на столбе. Стильно!

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 25.09.2013 - 02:48)

Анна Шабан написал(а):

Напишите, пожалуйста. Слежу за маршрутом! Как раз познакомилась летом в Испании с дамой из Уэльса. Вот он какой Wagga Wagga. Второе фото очень атмосферно!)

 

Нового Южного Уэльса? Или "старого" Уэльса, там где Кардифф и Суонси? :) Откуда родом происходят футболист Гаррет Бейл, регбист Адам Джонс и актриса Кэтри Зета-Джонс? 

 

Истории про Новый Южный Уэльс, столица которого - Сидней, тот который в Австралии :) 

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 25.09.2013 - 02:45)

Os-a написал(а):

Слушай, Иван, на снимках - зима, зимой! Аж холодом так и веет))))))))))

 

Радуга шикарно отзывается в вязаном "шарфике" на столбе. Стильно!

 

Все кроме радуги и трактора отснято утром, часов в 8-9, на улице чего-то типа +4. 

снимал во второй половине июля, в самые "холода". Люди кстати там без центрального отопления живут.

 

На нас, закутавшихся в куртки и шапки смотрели, спращивали откуда мы, и когда слышали что из Квинсленда (штат вечного лета) прям менялись в лице и строили сочувствующие гримасы:) 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 25.09.2013 - 07:57)

Снова будто смотрю интересный фильм. Спасибо. Как всё добротно и качественно в австралийских поселениях, но ведь не забывают и о прикрасах - кружева при доме 19 века трогают, укутанный столбик тоже. А уж радуга хороша! И очень кстати.

 

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 25.09.2013 - 09:05)

спасибо. Кружева и террасы - это очень типичные элементы "викторианской" архитектуры в Австралийских городах. Будет еще один пост - про город Бендиго. Там вот этого полным-полно. Но это уже штат Виктория. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 25.09.2013 - 15:06)

Буду ждать.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...