Урал - Крым. Часть II

Для тех, кто еще не читал первую часть, но хочет, вот - ссылка.

 

Приехали, осваиваемся

 

Сразу отметили удивительную доброжелательность местных. Понятное дело, что Крым не богат, и аборигены живут в основном за счет туристов, особенно в Июне-Августе - самом пике сезона. Однако их добродушие выходит за рамки желания что-нибудь "впарить" нам. Мы встречали пасечников, которые нам подсказывали дорогу и описывали места, куда можно съездить, при этом даже не заикаясь о том, чтобы мы купили у них мед. И так не один раз, с разными людьми.

 

Жили мы в Морском, это чуть дальше Судака. Естественно, пришлось чуток попетлять в поисках, но результат достингут, вот наш дом:

 

Урал - Крым. Часть II

 

Двор отлично благоустроен: беседка, большая парковка, бассейн, небольшой пруд с обитающими в нем лягушками и декоративными карпами.

 

Урал - Крым. Часть II

 

К слову, с жильем здесь проблем нет: в любом городе или поселке на каждом шагу стоят местные с табличками "сдаю жилье". Есть эконом варианты, есть люксы, так что каждый может найти жилье по своему карману. Раздолье для дикарей )))

 

Как приехали и разгрузились, первым делом - на море.

 

Урал - Крым. Часть II

 

На пляже вид портил только заброшенный причал. В остальном все было отлично. Забегая вперед, скажу, что вода в Морском гораздо чище, чем в Ялте или даже Судаке. Думаю, дело в размерах поселка: меньше людей, не сильно развито судоходство.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Вдоволь накупались, не тратя время на акклиматизацию. Когда мы выезжали из Екатеринбурга, на Урале была жара, которая сопровождала нас всю дорогу. По сути, поменялась только влажность, поэтому привыкать к климату не пришлось. Простуда, частая гостья тех, кто купается в первый день, обошла нас стороной.

 

Вечером, окончательно отойдя от дороги, уже отдыхали на своей делянке.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Небольшой эксперимент с выдержкой затвора на фотокамере. Фотография с греческого означает "светопись". Здесь я взял в руки фонарик и действительно писал светом )).

 

Урал - Крым. Часть II

 

Урал - Крым. Часть II

 

А вот местные деньги. Самая большая купюра - 500 гривен (ее на снимке нет, как и 20 и 50 гривен - просто не было на тот момент), самая малая - 1 гривна. Гривна есть в бумажном и в монетном виде. Все что меньше - идет уже мелочью. На купюрах изображены знаменитые украинские личности. Наши 10 рублей здесь для сравнения.

 

Урал - Крым. Часть II

 

На следующее утро мы сразу поехали в Ялту, так как ехали сюда 3000 километров не для того, чтобы все отведенное время пролежать на пляже. Хотелось увидеть как можно больше достопримечательностей, потому как из здесь великое множество: за 10 дней, проведенных в Крыму на месте мы не сидели ни разу, намотали по спидометру почти 1000 км и при этом я не уверн, что мы осмотрели хотя бы 10% всего интересного, что здесь есть.

 

Путь в Ялту

 

Путь в Ялту пролегает прямо по побережью и в основном представляет собой узкий горный серпантин. Сначала страшновато входить в слепые повороты, зная что с одной стороны гора, а с другой обрыв. Местные вообще казались безголовыми, так как летали как угарелые. Но к концу отпуска и мы попривыкли, и пришпоривали машину уже не хуже этих лихачей.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Урал - Крым. Часть II

 

Урал - Крым. Часть II

 

И, конечно, горные пейзажи. Первое время мы останавливались чуть ли не каждый метр для того, чтобы сфотографировать. Затем попривыкли.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Урал - Крым. Часть II

 

Урал - Крым. Часть II

 

Хотел тоже понырять с камней, но поначалу времени не было, а потом испортилась погода, поднялись волны... Так и не удалось.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Урал - Крым. Часть II

 

С дороги увидели интересную скалу, остановились, чтобы найти подходящую точку съемки, набрели на виноградники. Коленки затряслись, руки задрожали - ведь это виноградники именитой Массандры, которые протянулись по побережью от Судака до Ливадии.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Оглянулись по сторонам - никого нет. Ну и, в общем, виноград мы ни разу не покупали ))) С ветки он как-то интереснее и дешевле. Этот был немного незрелым, позже мы нашли места со спелым. Жаль только сорта у них не подписаны, ешь - и не знаешь какой, обидно.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Это поселок Рыбацкое (судя по указателям), хотя все его называют Рыбачье.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Вообще, типичная особенность всех городов на побережье то, что они находятся в ущелье, с трех сторон горы, с четвертой - море. Красота.

 

Урал - Крым. Часть II

 

Отель в Рыбацком. В каждом поселке их куча. Цены, конечно, зашкаливают, потому что прямо на побережье. Пройти 100 метров вглубь поселка, дальше от моря, и в частном секторе можно найти более интересные врианты. Под "интересными" я подразумеваю не только стоимость. В гостинице все ограничено номером и в лучем случае бассейном и баром/рестораном. В частном доме, если найти хороший, большое подворье с беседкой, прудом, бассейном, летним душем, летней кухней... Короче говоря, простор.

 

На этом пока все. Третья часть в процессе.

 

Первая часть


Готов к критике!
Тэги: Украина ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Вс, 09.09.2012 - 16:47)

судя по фото. виноград еще не созрел)))

Iden аватар
Iden (Вс, 09.09.2012 - 17:19)

А дом-то чей в начале? Съемный или по знакомству? Не очень понятно, зачем он нужен если отпуск сплошь разъезды.

kruchen аватар
kruchen (Вс, 09.09.2012 - 17:57)

Дом съемный. Ночевать хотелось с комфортом, а не у первого попавшегося куста )))

kruchen аватар
kruchen (Вс, 09.09.2012 - 17:57)

мамка написал(а):

судя по фото. виноград еще не созрел)))

о чем я и написал

Любава аватар
Любава (Пнд, 10.09.2012 - 01:40)

Вот так все понаедут, виноградники обьедят, на вино ничего и не останется.

В Крыму все виноградники охраняются с собаками и как это вы на них не нарвались. Удивительно... и жаль. Вы знаете сколько труда вложено, чтобы вырастить этот виноград? И если каждый приезжающий в Крым турист сорвёт хотябы одну гроздь, то получатся тонны! И почему в нашей стране народ считает, что можно брать всё, что хочется. В Европе никому в голову не придёт обрывать чужой урожай.

kruchen аватар
kruchen (Пнд, 10.09.2012 - 12:25)

Любава написал(а):

Вот так все понаедут, виноградники обьедят, на вино ничего и не останется.

Ей богу, не смешите! Кто, все? Все приезжают и сидят по своим делянкам на пляжах, отлучаясь только чтобы поспать и сбегать до забегаловки. Тех, кто путешествует по Крыму в общем количестве туристов очень мало, тех, кто находит лазейки к виноградникам - и того меньше. Конечно, не хорошо, не спорю. Просто в первый раз, потому диканули немного. В следующий раз вряд ли по калючкам лазить будем )))

Любава написал(а):

В Крыму все виноградники охраняются с собаками и как это вы на них не нарвались.

Собак там нет, ядом никто виноград не обрабатывает, хотя пишут об этом на каждом столбе. Это проверено.

Любава написал(а):

Удивительно... и жаль. Вы знаете сколько труда вложено, чтобы вырастить этот виноград? И если каждый приезжающий в Крым турист сорвёт хотябы одну гроздь, то получатся тонны!

А на вино останется, не переживайте. Местные мешками тащат каждый год, и почему-то вина меньше не стало. По крайней мере, если урожай будет небольшим, завод просто поднимет цену на вино, так что не обеднеет.

 

А если брать проблему масштабнее, то непонятно, почему вы так радеете за предприятие со 100% государственным капиталом. Государство на этом вине зарабатывает, а в мелких поселках люди живут почти в нищете: работы нет, воды нет (так как это лето без дождей почти и все протоки пересохли). Я немного слукавил, о том, что ни разу не покупали виноград. Один раз все-таки купили у женщины, которая нам и рассказала о нелегкой жизни местных в Крыму, чтоб поддержать хорошего человека. Ответьте, почему государство зарабатывает в Крыму на виноградниках, а пробурить скважины своему населению в деревнях не может? Частники покупают привозную воду, за каждый литр цена там не слабая, при том, что сидят без работы и еще кушать что-то нужно. Я не против, чтобы государство зарабатывало, но оно зарабатывает на земле украинцев, поэтому должно, как мне кажется, с украинцами считаться и делиться.

Любава написал(а):

И почему в нашей стране народ считает, что можно брать всё, что хочется.

Потому что одна из крупнейших стран в мире по добыче газа и нефти (по сути, качающая вашу и мою нефть) продает ее, не особо делясь с нами (в Саудовской Аравии, например, поступают иначе). Кроме того, цены на бензин растут постоянно - это вообще экономически необъяснимо. При этом это государство с недавних пор делает платным среднее образование и медицину (закон принят уже), показывая всем нам, платящим налоги, что мы скот и пустое место, что умные и интеллигентные ему не нужны, а нужно быдло, не задающее вопросов. Рыба гниет с головы, помните. В создавшихся условиях человек видит, что он сам за себя, государству на него плевать. Вот поэтому каждый и берет в меру своей наглости.

Любава написал(а):

В Европе никому в голову не придёт обрывать чужой урожай.

Европа Европой, а мы с вами в другой стране живем. В целом уровень жизни там, безусловно, выше, люди более интеллигентные, к частной собственности относятся, как к святому. Но не все. И интеллигентность эта поддерживается правительством, так как если народ хочет решить какую-то проблему интеллигентно, он протестует, и к нему, бывает, прислушиваются. У нас, когда хотят пойти интеллигентным путем (митинги и общественные протесты) нарываются на оскорбления в лучшем случае, и получают по голове от ОМОНа в худшем. Что вы хотите от народа при таком подходе?

Любава аватар
Любава (Пнд, 10.09.2012 - 12:32)

Ого! Целый трактат написали...

 Я не радею за государственное предприятие, как Вы тут пишите. И проблему Крыма и его населения знаю получше Вас. 

У меня мама на этих самых виноградниках много лет агрономом отработала. А вот воровать или нет, это уж каждый решает для себя сам, не зависимо от политеческой обстановки и страны в которой он живёт.

Iden аватар
Iden (Пнд, 10.09.2012 - 13:23)

Любава написал(а):

А вот воровать или нет, это уж каждый решает для себя сам, не зависимо от политеческой обстановки и страны в которой он живёт.

Очевидно, профилактику воровства лучше начинать не тут, среди туристов, которые приносят экономике Крыма намного больше стоимости винограда, а среди местных жителей. А также среди собак, которые вместо охраны народного достояния прохлаждаются где-то в тенечке, а не добросовестно кусают россиян!

kruchen аватар
kruchen (Пнд, 10.09.2012 - 13:13)

Любава написал(а):

А вот воровать или нет, это уж каждый решает для себя сам, не зависимо от политеческой обстановки и страны в которой он живёт.

Я с вами абсолютно в этом согласен! Обязательно учту вашу позицию, когда вновь полезу за сочной гроздью!

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 10.09.2012 - 17:25)

после просмотра всех фото невольно ловлю себя на мысли - всё таки не хватает солнца и красот на наших (и не наших) ,,югах,, Всё как то скуденько, несочно и неярко, по сравнению с юго-восточной Азией и даже с Испанией. Нет буйства красок, ошемлоящих видов и фруктов, и даже виноград неаппетитный какой то, так и кричит ,,ну дайте же мне солнца достаточно,, ))  Не хочется покупать вино из такого винограда и ехать покорять такой не совсем жаркий и имеющий свою зиму Крым. Да и зачем, когда за те же деньги (а в Египте и Турции думаю значительно меньшие) - можно получить более ТЁПЛОЕ море, более СПЕЛЫЕ и ЗРЕЛЫЕ фрукты, и ЛУЧШИЙ сервис. Тогда ответьте - ЗАЧЕМ весь этот постсоветский экзорцизм?

Модератор аватар
Модератор (Втр, 11.09.2012 - 17:55)

В Крыму как-то по своему очень душевно... Я обожаю Азию, но там нет того, что есть на нашем юге. А вино - невероятно вкуснючее ))

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 12.09.2012 - 16:31)

Модератор написал(а):

В Крыму как-то по своему очень душевно... Я обожаю Азию, но там нет того, что есть на нашем юге. А вино - невероятно вкуснючее ))

А чего ТАКОГО нет в ЮВА, что есть на нашем юге? Урал - Крым. Часть II  Бывших цековских санаториев с обветшалой со времён социализма обстановкой в стиле ,,сталинский ампир,, ? Урал - Крым. Часть II

kruchen аватар
kruchen (Чт, 13.09.2012 - 13:19)

Dr. Похабыч написал(а):

Да и зачем, когда за те же деньги (а в Египте и Турции думаю значительно меньшие) - можно получить более ТЁПЛОЕ море, более СПЕЛЫЕ и ЗРЕЛЫЕ фрукты, и ЛУЧШИЙ сервис. Тогда ответьте - ЗАЧЕМ весь этот постсоветский экзорцизм?

Если вам нужно только море, солнце, фрукты и сервис, то вам в Крым точно не посоветую, потому что, увы, вы, по всей видимости, принадлежите к числу пляжных тюлленей, которые изредка выезжают с пляжа на немногочисленные экскурсии.

 

Такого количества достопримечательностей на 10 квадратных километров как в Крыму нигде не видел. Туристы, приехавшие из Греции и Турции, признались нам, что Крым лучше их вместе взятых.

 

Dr. Похабыч написал(а):

А чего ТАКОГО нет в ЮВА, что есть на нашем юге? Урал - Крым. Часть II  Бывших цековских санаториев с обветшалой со времён социализма обстановкой в стиле ,,сталинский ампир,, ? Урал - Крым. Часть II

Ничего подобного почему-то не встретил ))) Увы, вы абсолютно не знаете, о чем говорите, что свидетельствует о вас, как о человеке, на которого можно не обращать внимания, потому что чего-то дельного от вас все равно не услышать.

vibas аватар
vibas (Чт, 13.09.2012 - 15:13)

Эх, как давно я там не был!

Спасибо за студенческие воспоминания!

И виноград...

А народу-то на пляже многовато! ))

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 13.09.2012 - 15:31)

Если вам нужно только море, солнце, фрукты и сервис, то вам в Крым точно не посоветую, потому что, увы, вы, по всей видимости, принадлежите к числу пляжных тюлленей, которые изредка выезжают с пляжа на немногочисленные экскурсии.

 

Такого количества достопримечательностей на 10 квадратных километров как в Крыму нигде не видел. Туристы, приехавшие из Греции и Турции, признались нам, что Крым лучше их вместе взятых.


я б хотел принадлежать к числу ,,пляжных тюленей,, - но  к сожалению очень быстро обгораю на солнце, поэтому только купаюсь, ну а ,,загораю,, исключительно в рубашке )) И поэтому всегда беру ЭКСКУРСИОННЫЕ туры по Европе. В этом году например, из 12 дней, шесть были в поездках по разным странам юга Европы, а в оставшиеся шесть дней на море в Коста-Брава я откровенно заскучал. Но не думаю, что примитивные экскурсии в Крыму (типа ласточкиного гнезда в Ялте и прочих) могут как то ,,зажечь,, особый интерес. Или может быть во мне остались воспоминания социализма и тогдашнего ,,совкового Крыма,, -  а сейчас там всё кардинально изменилось? Ну что же, если это так, тогда каюсь и извиняюсь ))) . Хотя что-то в это верится с трудом Урал - Крым. Часть II

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 13.09.2012 - 15:36)

Ничего подобного почему-то не встретил ))) Увы, вы абсолютно не знаете, о чем говорите, что свидетельствует о вас, как о человеке, на которого можно не обращать внимания, потому что чего-то дельного от вас все равно не услышать.

ну ,,обращать внимание,, или нет на вашего скромного и похабного оппонента - это ваше право конечно Урал - Крым. Часть II  Знаете, вы правы, я на назойливых и никчёмных комаров тоже не обращаю своего очень занятого внимания и не запариваюсь Урал - Крым. Часть II  Ну а бывшие цековские здравницы там думаю всё таки есть, просто вас там не особо ждали

kruchen аватар
kruchen (Втр, 18.09.2012 - 18:40)

Dr. Похабыч написал(а):

ну ,,обращать внимание,, или нет на вашего скромного и похабного оппонента - это ваше право конечно Урал - Крым. Часть II  Знаете, вы правы, я на назойливых и никчёмных комаров тоже не обращаю своего очень занятого внимания и не запариваюсь Урал - Крым. Часть II  Ну а бывшие цековские здравницы там думаю всё таки есть, просто вас там не особо ждали

 

Есть, и экскурсии неинтересные есть, как вы выразились про Ласточкино гнездо. Поэтому экскурсии стараюсь обходить стороной, обходясь своими силами. К любому местному подойди, он не хуже экскурсовода расскажет )))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...