Ужасы маленького городка

провинция Тоттори, октябрь 2010

Ужасы маленького городка

Как известно, «мужчины – с Марса, женщины – с Венеры». Но данное утверждение верно только для европейцев и, возможно, американцев. А вот для японцев явно не применимо. Японцы – они в лучшем случае с Нептуна. А то и вообще из-за границ солнечной системы, с какой-нибудь из неизвестных пока планет Проксимы Центавра.  И это, кстати, легко доказуемо!

Представьте себе историю:  семейная пара мумиеподобных призраков - представителей «yurei-zoku» (общины духов) - приходит в мир людей в поисках лекарства и пропитания и селится в храме рядом с кладбищем.  И вроде все тихо-мирно, вот только почему-то все люди в соседней больнице превращаются в призраков. За дело принимается сосед-следователь и список подозреваемых приводит его как раз в прикладбищенский храм.  Узнав историю призрачного народа, следователь решает сообщить об этом начальству, но пока он раздумывал, призраки умерают, их тела наинают разлагаться, и следователь по-доброте душевной их хоронит. Но на этом история не заканчивается, а как раз начинается самое интересное. Дама-призрак, оказывается, была на сносях, когда ее закопали, а ребенок еще жив. Так что у супруга-призрака вытекает глаз, отращивает ручки-ножки и идет помогать выкопаться из могилы новорожденному сынку. Ну а дальше уже парочка папа-глаз и сын, которого назвали Китаро, начинает новую жизнь в лесной избушке в окружении привидений, духов и прочей разнообразнейшей нежити.

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка


Ну как, представили? Мороз по коже пробежал? А в Японии Китаро – один из самых популярных анимационных персонажей. За последние пятьдесят лет о нем снят ряд фильмов и пять аниме-сериалов. Ни один из них, в прочем, в настоящее время не переведен ни на английский, ни на русский языки. Однако в Японии же вся эта жуть трепетно любима народом. Хуже того, большинство ранних экранизаций были ориентированы на детей дошкольного возраста. Новая экранизация идет на канале Fuji TV в популярном блоке noitaminA, целевой аудиторией программы являются преимущественно девушки и молодые женщины. Лихо?

Ужасы маленького городка

В купе с сильно развитым в Японии внутренним туризмом, эта любовь принимает любопытные формы. Создателю оригинальной манги – Мидзуки Сигэру - на родине в Сакайминато установлен памятник и открыт музей его имени. Да что там музей, персонажам «Китаро с кладбища» посвящена центральная улица города – называемая улицей Мидзуки Сигэру или привидений! На ней установлено 134 бронзовых фигуры героев комиксов, которые любой желающий может свободно рассматривать и трогать. Возле городского рыбного рынка стоит самая высокая каменная статуя округи – естественно Китаро. А чтобы совсем уж не мелочиться, именем Китаро назван аэропорт в префектуре Тоттори, к которой относится Сакайминато!

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Кстати о музее: здесь представлены не только книги и манга, но и фигурки самих созданных фантазией Мидзуки Сигэру персонажей. На специальных планшетах указываются точные характеристики каждого, вплоть до роста и веса, так что все серьезно. В экспозиции, посвященной быту призраков, интерактивные куклы движутся и издают потусторонние звуки. А обязательный в Японии садик населен глиняными скульптурками основных персонажей.

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Сакайминато -  место паломничества сотен и сотен тысяч туристов ежегодно. Благодаря усилиям администрации, он превращен в город-аттракцион: настоящий рай для любого фаната и странноватое прямо скажем место для любого человека со стороны. Среди любителей манга сейчас Сакайминато известен как столица японской нечисти, хотя сам город не большой, с населением всего около 35000 человек.

Ужасы маленького городка

Здесь буквально все посвящено любимым персонажам: горы сувениров в десятках магазинчиков, от бутылок сакэ в форме призраков до печенья и подушек в виде глаза.

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

А еще у японцев есть забавное увлечение – для того, чтобы доказать потом друзьям и знакомым, что какое-то место туристом посещено, на специальном буклете надо поставить соответствующую печать. Так вот, в Сакайминато печати ставятся буквально в сотне мест, так что не один час, а то и день, счастливый японец может бегать от одной точки со штампами до другой и заполнять печатями свою туристическую книжечку. Зато какой потом повод для гордости! Кстати, сами печати с улиц почему-то никто «на память» не забирает. Вот такие они – японцы...

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

Ужасы маленького городка

PS: За счастье знакомства с японской нечестью нечеловеческое спасибо: владивостокской туристической компании Фрегат-Аэро, Сайту ТБГ, префектуре Тоттори и всем причастным.


Готов к критике!
Тэги: Япония ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Чт, 02.12.2010 - 10:45)

Очень понравилась фигурка глаза, глядящего в тарелку!

vibas аватар
vibas (Чт, 02.12.2010 - 10:56)

Света (или Вася?),

спасибо за историю! К слову сказать, с улицы приведений и началось наше знакомство с Японией! Ужасы маленького городка

Многие факты истории Китаро узнал только вот сейчас. Интересная история! Надо бы чтобы ее на русский перевели и у нас показывали - может, тогда люди Дом-2 перестанут смотреть - это по-моему гораздо более "ужасно". Ужасы маленького городка

А если серьезно, правда, хотелось бы посмотреть! Может, Серёжа Чумичев преведет?!

Кстати, на фотке, где ты с большим зубастым шаром, в правом углу - балалайка! :))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 02.12.2010 - 12:30)

У нас же не так давно целый полнометражный мультик-аниме про призраков показывали. Но для нас, конечно, непривычно. Что-то такое в духе Дали. Может, все японцы немного сумасшедшие? Ужасы маленького городка

Wellina аватар
Wellina (Чт, 02.12.2010 - 13:15)

начало истории отбило охоту пить кофе;) спасибо, Светик;))) ты права, японцы точно с Нептуна, а то и из  другой галактики;)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 02.12.2010 - 13:41)

Кстати, зубастый шарик, к которому примостилась Света - это Ужас темных улиц, который приследует каждого ребенка, который ходит в одиночку по темным и пустым улочкам

Ужасы маленького городка

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 02.12.2010 - 13:51)

Начало истории стимулировало прочитать до конца, а когда на окно прилетел голубь с характерным звуком, я чуть со стула не упала от неожиданности - так была сосредоточена )))

Elik аватар
Elik (Чт, 02.12.2010 - 15:43)

И чего они там курят Ужасы маленького городка?

Света, классная история. Витя прав, до конца мы ее узнали только из твоего рассказа, а так версии разные были. Сюда бы в качестве иллюстрации здорово бы подошли фотографии Наташи-Гагары, когда она сняла как я ловила отвалившуюся голову одного из мохнатых монстров, а потом пыталась ее пристроить обратно Ужасы маленького городка.

vibas аватар
vibas (Чт, 02.12.2010 - 15:56)

Elik написал(а):

Сюда бы в качестве иллюстрации здорово бы подошли фотографии Наташи-Гагары, когда она сняла как я ловила отвалившуюся голову одного из мохнатых монстров, а потом пыталась ее пристроить обратно Ужасы маленького городка.

 

Элла, а зачем ты монстру голову оторвала? Ужасы маленького городкаУжасы маленького городка

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Чт, 02.12.2010 - 18:07)

А чего сразу Света, тут не без Васи история :):):) Надо все-таки что-то сделать с аватаркой ))))

 

Мы анимешку про Китаро с русскими субтитрами нашли, от группы энтузиастов-переводчиков, но насладиться толком не удается - это надо без детей смотреть...

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Чт, 02.12.2010 - 18:22)

А в то время, пока мы фотографировали монстров, Ваня тоже нашел себе занятие по душе:

 

Ужасы маленького городка

BUCH аватар
BUCH (Чт, 02.12.2010 - 21:16)

Нет, мне наши призраки больше нравятся!Ужасы маленького городка Графини там разные в белом или графья в чёрном. Элегантные такие летают. А эти - смешные.Ужасы маленького городка

Feli аватар
Feli (Чт, 02.12.2010 - 21:47)

Интересная история про японские мозги))) Спасибо))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Прикольно как!!!!   :)

Мне нравится,  что они так уважают свои анимации и вообще, похоже,  традиции и культуру.

Хотя на моё восприятие эта часть их культуры точно даже не с Марса. 

Редко появляешься здесь,  рада видеть :)

Сообщение отредактировано 03.12.2010 - 05:31
voyageur аватар
voyageur (Пт, 03.12.2010 - 14:25)

Что удивительно, так это восприятие разных людей одного и того же места.

вроде бы все вместе были, а совсем разные истории...

Да, сколько людей... столько и историй! И у каждого она своя.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 06.12.2010 - 10:28)

Прочитала с интересом, но... Лично я от фигурок на улице в восторге, а от висячих духов в музее бежала. Восприятие самих японцев до конца нам не понять.  Как им, наверное, наших "Гусей-лебедей". А недавно внуку перечитывала "Буратино" - волосы дыбом, какие там сцены жестокости и... несуразицы.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...