Узкое.

Москва

Когда-то для нас это была загородная поездка. «Поедем в Узкое», говорил папа. Мы брали одеяло, бутерброды, и что еще обычно берут, собираясь отдохнуть на природе, садились в 49 автобус, который тогда еще был пригородным, и ехали в Узкое.
Узкое.
Название это было для меня загадочным. Что может быть узким в лесу? Может быть, лесные тропинки? А может быть, ручей? Как-то я спросила папу: «Если есть Узкое, значит где-то должно быть и Широкое?» Но где находится Широкое, папа не знал, и мы по-прежнему ездили в Узкое. Автобус сворачивал с шоссе, проезжал красные ворота и дальше ехал по тихой лесной дороге, окруженной вековыми елями и лиственницами.
Узкое.
От конечной остановки мы шли к прудам или ручью, и устраивались там, а иногда выходили на остановку раньше, и шли по аллее под огромными елями и лиственницами по усыпанной сухими иголками тропинке. По другую сторону дороги стоял высокий забор санатория Академии наук. Иногда мы подходили к нему и разглядывали пруды с утками, старое здание усадьбы и церковь.
Узкое.

Потом мы переехали в новый дом, ближе к лесу и усадьбе, и с высоты нашего 9-го этажа за крышей соседнего дома всегда можно было видеть вдалеке сверкающие золотом купола церкви. А в лес возле прудов мы ходили зимой кататься на лыжах, а летом просто гулять.  Но лишь совсем недавно я заинтересовалась самой усадьбой, в которой находится санаторий, и ее историей. И конечно, история оказалась очень богатой.
Узкое.
В начале XVII века, во время интервенции польской шляхты, московское правительство, чтобы поощрить заселение пустующих земель, весь район на юг от Москвы стало распродавать частным лицам. Этим воспользовался в 1691 году родственник царя Михаила Федоровича Романова Максим Федорович Стрешнев (1649-1719) и скупил у казны и частных владельцев ряд пустошей, в том числе и «пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое». В то время Узкое было небольшим селением. Позже Стрешнев переписал Узкое и Нижние Теплые Станы в вотчину — наследственное владение.
Конечно, главным украшением и достопримечательностью усадьбы является церковь Казанской иконы божьей матери. Церковь была построена в 1698 году, и является одним из прекрасно сохранившихся образцов московского «нарышкинского» барокко.
Узкое.
По преданию, со звонницы этой церкви Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году.
В 1750-70-х годах князь Алексей Борисович Голицын построил напротив церкви на каменном основании господский дом.
Узкое.

После смерти Е.А. Голицына в 1812 году усадьба перешла к его старшей сестре — княжне Марье, статс-даме Марии Алексеевне Толстой, урожденной княжне Голицыной (1772-1826), именем которой заканчивается комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Да-да, та самая. В 1816 году ее супруг П.А.Толстой был назначен командиром 5-го пехотного корпуса, расквартированного в Москве и ее окрестностях. Имение жены Узкое оказалось как раз рядом с местом его службы, и чета Толстых стала постоянно жить в нем. С этого времени начался сельскохозяйственный расцвет Узкого. В это время был заложен хорошо сохранившийся до нашего времени регулярный парк, построен конный двор и посажена та великолепная, существующая и по сей день лиственничная аллея, по которой гости проезжали от въездных ворот на Калужской дороге к барскому дому.
Узкое.

В глубоких балках и оврагах Узкого множество ключей и родников, которые образовали небольшие ручейки, впадающие в речку Чертановку. На одном из них был создан каскад из четырех прудов.
Узкое.
Пруды эти, вероятно, появились еще при Стрешневе. При П.А. Толстом были выкопаны еще четыре пруда за церковью.
Узкое.

После революции 1917 года имение было оставлено Николаю Александровичу Морозову, как видному  ученому-энциклопедисту, почетному академику, к тому же имевшему значительные заслуги перед революцией.
Советской властью была создана Центральная комиссия улучшения быта ученых (Цекубу). В феврале 1922 г. было принято решение о передаче Узкого Цекубу. По решению комиссии в усадьбе был основан санаторий.
Узкое.
20 мая 1922 г. сюда прибыли первые отдыхающие. В разное время в санатории бывали академики Николай и Сергей Вавиловы, Вернадский, Зелинский, Здесь побывали такие деятели искусства, как Станиславский, Вересаев, Мандельштам, Книппер-Чехова, Щепкина-Куперник, Я.Колас, Шагинян, Л.Леонов, Меркулов). В 1931 году здесь гостил английский драматург Бернард Шоу.
Узкое.
К 850-летию Москвы дорогу, ведущую от ворот к усадьбе, назвали Тютчевской аллеей. Почему выбрали именно это название, совершенно непонятно. Конечно, надо было увековечить память Ф.И.Тютчева в Москве. Тем более что ему принадлежало расположенное неподалеку село Троицкое, и возможно, по-соседски он и заезжал в Узкое. Но никаких документальных свидетельств этому нет, а в истории усадьбы и так хватает известных имен.
Узкое.

Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде — мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.
Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей.
Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоен.
Узкое.

Хотите верьте, хотите нет, но эти стихи Пастернак написал именно об усадьбе Узкое. Он тоже здесь бывал.
Вот сколько всего интересного я узнала о месте, которое с самого детства ассоциировалось у меня лишь с зеленью,  прудами и ручьем, в котором мы с братом ловили водомерок, а еще с тихими лесными тропинками и прохладой.
Узкое.
Сейчас Узкое перестало быть загородом, лес вокруг него сжался, отступил перед натиском жилых домов и других зданий. Часть елей высохла, и теперь лишь кое-где среди зарослей молодых берез и лещины можно увидеть остатки старой аллеи. По когда-то безымянной и тихой лесной дороге гуляют семьи с детьми и собаками, катаются велосипедисты и роллеры, да и машин стало намного больше.
Узкое.
Рядом с воротами поднялись краснокирпичные бастионы Палеонтологического музея. И лишь за забором академического санатория лес сохранился практически неизменным, хотя некоторые знают, где в этом заборе есть дырки, и время от времени проникают на закрытую территорию.
Узкое.
Я гуляла там, спасаясь от аномальной московской жары, снимала ручьи, мостики, лесное разнотравье, и чувствовала себя Левитаном, только с фотоаппаратом вместо этюдника. Надеюсь, академикам удастся и дальше сохранить лес и парк вокруг усадьбы, и можно будет, как и прежде, прийти сюда отдохнуть у ручья, ощутить лесную свежесть и прохладу, и полюбоваться вековыми дубами и липами.
Узкое. 


Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Люблю эти стихи Пастернака.  Лен,  а как туда добраться?  Здорово!  Эх,  необъятная моя Москва!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 17.07.2010 - 00:07)

Метро Коньково или Теплый Стан, оттуда можно пешком, а можно пару остановок на 49 автобусе проехать.

Но подойти можно только к церкви, сама усадьба за забором, к ней только обходными путями пробираться, и еще не попасться на глаза сторожам санатория. :-X

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ого,  какая маскировка! Спасибо! 

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 19.07.2010 - 14:28)

Заодно можно сходить и Палеонтологический музей. Очень интересное место и для взрослых. :-)

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 19.07.2010 - 15:27)

          Очень прочувствовано, написано так, как-будто это семейная история автора, хоть в какой-то мере это так и есть. Ужасно грустно, что это наверное уходящая натура. Чиновная команда - люди без роду, без племени, уже придумали, как эту землю распродать и чем ее застроить. И уже точат топоры (бульдозеры, трейлеры, трактора, экскаваторы - нужное, на самом деле - ненужное - подчеркнуть), чтоб вырубить этот лес и аллеи, кусок родины, кусок истории, кусок души. 

Чем это кончится - помойкой, где были родные пенаты, вырубками и плохо заасфальтированными пустошами, стандартными (пусть нестандартными) кварталами жилья или коттеджей? А может партизанскими отрядами на базе радетелей химкинского леса? И эти будут охотиться не на милицию, а на строителей и бульдозерные отряды "лесников"? 

И не понять умом и не измерить ни аршином, никаким другим инструментом, почему все это так берегут другие, ну, хоть испанцы, подставляющие под старые деревья в парках и у старинных крепостей железные подпорки, как распростертые ладони, поддерживающие ствол. А здесь порубленные деревья и разрытая и брошенная или застроенная как-нибудь земля как памятники взятке.

Доколе? Доколе хватит этого богатства, которое ветшает и уходит без помощи людской?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 19.07.2010 - 20:47)

Ну, я надеюсь, академики все-таки сумеют отстоять свою территорию. Сейчас все таки не лихие 90-е. Хотя территория, кторая вне забора, уже заметно ужалась, и народу там гуляет намного больше.

vibas аватар
vibas (Втр, 20.07.2010 - 20:13)

Лена,

я вот вырос на Коньково, в Узком сколько раз был! А усадьбу так ни разу и не видел...

Спасибо!!!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 21.07.2010 - 12:16)

Ух ты, как интересно! жаль в тексте фотки не отображаются

И от меня не очень далеко,

А можно в личку план проникновения на запретную территорию, попробую в эти выходные туда с женой сходить :-)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 21.07.2010 - 17:23)

Как фотки не отображаются? У меня все видно

На самом деле, там и вне запретной территории достаточно большой лесной участок, есть где устроиться. А если хотите именно за забор, то одна дырка была за Палеонтологическим музеем, а еще одна у дороги. Просто идите по дороге, внимательно присматривайтесь к забору, и увидите. Ну, и народная тропа тоже поможет сориентироваться. Но пруды на мой взгляд грязноваты, лично я туда не залазила, хотя народ купается.

victorio аватар
victorio (Ср, 11.08.2010 - 14:41)

Да, почитаешь ваши заметки и подумаешь - в каких интересных местах живем.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 05.03.2011 - 21:46)

Много раз я заходил в эти красные ворота,  выходил на Севастопольском поспекте и прямиком домой в Ясенево. Все знакомое и родное. Стихотворение сохраню. Церковь похожа на мною почитаемый "Нарышкинский стиль", но что то не читал про нее. Уточню. Спасибо за прогулку. Красиво и познавательно.Узкое.

Vladimir11 аватар
Vladimir11 (Сб, 12.11.2011 - 18:52)

Приглашаю всех на Официальный сайт усадьбы Узкое  http://uskoe.ru

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...