В горы – это маленькая жизнь!

Западное Приэльбрусье, Август
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

   Это будет история, подтверждающая давно известную истину: все к лучшему! Однажды, испытав сильное разочарование от несостоявшейся поездки в Европу, я с горя согласилась на пеший поход на Кавказ… Никогда меня до этого не привлекал пеший туризм, никогда. Но желание испытать новые ощущения оказалось сильнее страха перед трудностями похода. Да и твердили все знакомые в один голос: «Что, в единичку? Да ну, это ж по тропинкам гулять…» Отбросив все сомнения я собрала «тяжеленный» рюкзак весом в 17,5 кг, а придя на вокзал в ночь отправления обнаружила, что у мальчишек  меньше 25 кг за спиной просто не было… Честно говоря, ожидала, что и меня нагрузят как горного осла, но  в 65-литровый рюкзак при загрузке самых тяжелых продуктов все равно больше 18 кг не помещалось… Взяв с меня честное слово, что в следующий раз со мной будет рюкзак объемом не менее 80 литров, руководитель турклуба отстал от меня. 

 

   Кстати, в тот самый момент, когда мы собрались на вокзале, я испытала удивительное ощущение: как будто всё происходит именно так, как должно быть, и впервые перестала сокрушаться по поводу несостоявшейся Европы. Так началось путешествие, во многом изменившее мое мировоззрение.

В горы – это маленькая жизнь!

   Еще в поезде появилось чувство, как будто знакома я с «коллегами по походу» всю сознательную жизнь – до такой степени легко и непринужденно складывалось общение. Удивительное, кстати, состояние – когда картинки вокруг тебя меняются со стремительной скоростью – вот мы сидим на вокзале, потом в сидячем вагоне едем в Москву, причем некоторые особо талантливые и догадливые заняли все «плацкартные» места в проходе, и выспались на пенках… Потом «легкий» фаст-фудный завтрак и поиск ниток мулине в Москве, потом снова поезд и кружок плетения фенечек и расточек. Прямо с поезда нас «перегрузили» в 2 газельки и мы отправились вверх, на стартовую точку высотой ок. 2000 метров над уровнем моря. Мы даже не сразу поняли, что тени на ночном небе – это и есть силуэты гор, величественно и как будто снисходительно взиравшие на нас. Мы думали, что начинается сказка, еще не подозревая о том, что ждет нас впереди. А случилось многое.

 

Дожди.

Удивительно меняется погода в горах Кавказа (я имею в виду западное Приэльбрусье). С утра просыпаешься от холода, и встаешь как раз к восходу солнца. Замирая, наблюдаешь истинную красоту, когда свет побеждает тьму. Она отступает сначала неохотно… Но когда солнце показывается над вершиной, выбора у ночи просто не остается. В обед обычно жарко, но потом «неожиданно» и всегда довольно резко начинается ливень. Или град. Поэтому дождевики нужно держать наготове. После дождя снова выглядывает солнышко, но только для того, чтобы попрощаться до следующего утра.

 

Тропинки.

Их в горах просто огромное количество, и они имеют свойство резко заканчиваться, и начинаться где-нибудь в другом месте – до которого можно добраться только преодолев заросли борщевика.

В горы – это маленькая жизнь!

Гостеприимство.

Знаменитое кавказское гостеприимство – отнюдь не миф. Однажды, пойдя за молоком в одну деревеньку, мы попали под сильный ливень. Добежав до первого дома, спрятались под крышу. Да так бы и простояли до конца дождя, если бы нас не заметили хозяева. Они как раз делали шашлык и любезно пригласили нас к столу, напоили чаем со вкусными конфетками, да еще и огромный пакет печенья в дорогу дали. А шашлык… ммм! Я сама мясо не ем, но судя по довольным лицам моих товарищей, было очень вкусно.

 

Кстати, о еде.

В горах она вкуснее. Там вообще всё чувствуешь сильнее и острее. Вода из ледника такая вкусная, что кажется божественным нектаром. Лучше нее разве что свежее молоко. И шоколадки на перевале.

 

Камни.

Их в горах много. Очень много. Большие, маленькие и даже «живые». Кстати, стоя на вершине и перевале, лучше ничего не кричать товарищам, которые еще не дошли. Мы обошлись без жертв.

В горы – это маленькая жизнь!

Маршрут.

Придумывается заранее. В процессе похода иногда меняется. Мы, начиная с 5го дня обнаружили, что идем по своему собственному, не запланированному заранее маршруту. Потерялись. Рация не работает, перевал какой-то нашли, да не тот. Начали спускаться к реке по сильному склону, обнаружили, что дальше идем не туда, и реку окружают скалы, которых с высоты видно не было. Решили пойти «траверсом», ибо ни вверх, ни вниз было невозможно. И всё бы ничего, если бы не начался дождь, от чего трава стала очень скользкой, а рюкзаки упорно тянули в бурлящий поток. Тогда впервые стало, действительно, страшно. С завидным упорством мы прокладывали новую дорогу по заросшему склону, перебираясь от дерева к дереву. Я уже начала молиться богу воды, пообещав ему последнюю конфетку из запаса. Не знаю, кого благодарить уж, но дождь быстро закончился, а чья-то интуиция в итоге через пару часов вывела нас к реке. В ней же я и «утопила» последнюю конфетку. Мой агностицизм слегка пошатнулся. Так мы блуждали несколько дней, пока не нашли заброшенную хижину, где обнаружили следы другой группы, от которой мы остали, дабы проявить самостоятельность. Чуть не рыдали от счастья. Но эта часть похода нам понравилась и запомнилась, пожалуй, больше всего!

 

Потери.

Однажды мы оставили двоих за перевалом. В горах есть правило: группа не должна растягиваться сильно, и каждый (кроме первого и замыкающего) должен видеть человека, идущего впереди и позади. К сожалению, организованной группой мы шли только в последний день, после того как потеряли в лесу руководителя похода. А в тот день мы просто решили спуститься с перевала, не дождавшись всех. Честно говоря, просто замерзли, хотя оправдывали себя тем, что мы поставим палатки и начнем готовить ужин. Небеса нам отомстили: соль и сахар несли те, кого мы не дождались. Они сильно отстали, и пришли в лагерь только к обеду на следующий день. А мы полночи выясняли, кто виноват. Пока не поняли, что виноваты все. Без исключения.

 

Мудрость.

В горах все кажется отчетливее и понятнее. Здесь миром правят не деньги, а взаимопомощь  и поддержка. Думаешь не о далеких перспективах, а сегодняшнем дне, а самое важное – найти хорошее место для ночевки, приготовить вкусный ужин, а иногда даже просто добраться «вон до того камушка». Чувства становятся сильнее. Живешь именно «здесь и сейчас», учишься наслаждаться моментом. Именно в горах я научилась радоваться малому, жить именно «сегодня» и делать то, что хочется сделать в данный момент – и неважно, что будут думать люди. Самые близкие – всегда поймут.

 

И еще: поход в горы – самый эффективный «тренинг» на командообразование))


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пт, 23.09.2011 - 09:08)

Горы - действительно хорошо! А почему же без фотографий?

matroskina аватар
matroskina (Пт, 23.09.2011 - 12:36)

Фотографии будут!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 24.09.2011 - 16:03)

Жить здесь и сейчас и радоваться каждому мгновенью - да, здорово! И горы всегда хороши! Но как же вы поплутали... Вот это - страшно...

Шabur аватар

Рад, что в полку "гороманов" и людей, не страдающих акрофобией, прибыло. Про горы написано коротенько, но с любовью. Еще фотографий бы поформатнее и побольше, в смысле количества. И про командообразование, кажется, лишнее. Шансы на победу в конкурсе, по-моему, скромные. Но лиха беда начало. 

Irma_Alpen аватар
Irma_Alpen (Вс, 25.09.2011 - 00:45)

Ой, и я про горы написала - только потом решила посмотреть, что у других...

 

Отличный пост!!

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 26.09.2011 - 14:17)

Поразил рюкзак в 17,5 кг - я не представляю, как можно ходить с весом больше 13 за спиной ))))) Видимо, плохо тренируюсь!

matroskina аватар
matroskina (Пнд, 26.09.2011 - 15:18)

17,5 - это самый минимум :)

Кстати, оказалось совсем нетяжело!

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 17.10.2011 - 18:40)

17,5 кг поразительно, но потерять руководителя похода, это наверное, вообще круто)))))

ОЛЬГА АНЦУПОВА аватар
ОЛЬГА АНЦУПОВА (Пнд, 11.03.2013 - 08:38)

Сама я очень люблю именно "пеший туризм". На Кавказе была неоднократно и безумно люблю путешествие по горам. Правда, мой предел по высоте - Приют одиннадцати на Эльбрусе (4200 м над уровнем моря). Но все, о чем пишет автор этой замечательной заметки - эмоции, впечатления, ощущения - переданы настолько точно, что я вновь окунулась в атмосферу первых своих вылазок в горы. Замечательная заметка, спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...