В гости к ФМ.

Сант-Петербург, июль 2011
История участвует в конкурсе: Конкурс историй «Каникулы строгого лимита»

Любите ли вы так Фёдора Михайловича, как люблю его я? Скорее всего, вы любите не его самого, а творчество классика. Смею предположить, вы любите его значительно сильнее, глубже, проникновеннее, чем я. Я – не люблю. Вернее, я – не поклонник его творчества. Я уважаю Фёдора Михайловича. Он – неотъемлемая часть нашей русской культуры и лучших её традиций. Санкт-Петербург – город, где жили и живут, творили и творят многие знаменитые люди разных эпох. Это не только столица великих русских императоров, придворных архитекторов, художников. Это город учёных и кораблестроителей, …. Санкт-Петербург и его окрестности - родина наших литературных талантов. И, сами собой в голове рождаются тематические маршруты. Сама я не ставила даже целью одолеть какой-либо из подобных. Ан, нет! Пришлось! Культурная столица, на то и культурная столица.

Плетясь с работы и еле переставляя ноги от жары, покорно взяла в руки то, что предлагали распространители уличной рекламы: «ВЕСТНИК 2-ГО ИЮЛЯ. Информационный листок дня Достоевского. Спешите видеть! Всего один день в Санкт-Петербурге!»

Так, так, так… Что же я могу увидеть такого, что не смогут миллионы других?

 

  Афиша праздника гласила:

 2 июля в Кузнечном переулке:

ФлешМоб – Фёдор Михайлович. Торжественное шествие от памятника с Дому Достоевского.

«Живые скульптуры» у памятника Достоевскому. 

             «Федя и Петя» - представление балагана театра Кукольный формат». Уличные импровизации в Кузнечном и на Большой Московской актёров театра         «Битком».

              Ф.М. на балконе своего дома (приветствует собравшихся, смотрит на                      происходящее, комментирует, помогает героям знаменитых романов         адаптироваться в Кузнечном переулке.

 ФМД –ТЕАТР представление уличного спектакля

 Дефиле героев Ф.М. Достоевсого.

Возложение цветов к памятнику Ф.М. Достоевскому.

      Автограф-сессия Ф.М. Достоевского. 

 

          УНИКАЛЬНАЯ АКЦИЯ, ГЕРОИ АВТОРА И АВТОР ВСТРЕЧАЮТСЯ ВМЕСТЕ!!!!

    +    

    КОНКУРС!!!

«Лучшая фотография дня Достоевского» и обещание организаторов, что отобранные работы будут представлены на выставке в Музее Ф.М. Достоевского.

 

Сидя в электричке метро мозг включается в работу:

- во-первых, во ФлешМобах я никогда не участвовала, в отличие от многих уже здесь, чьи лица не сходят со страниц послёслетных блогов. Значит, не засветиться на подобном мероприятии в нынешнем сезоне просто неприлично;

- во-вторых, я давно не была в театре, а театр вдохновляет;

- в-третьих – дефиле. Где дефиле, а где я? Надо попасть!

- в-четвертых, конкурс фотографий. А вдруг?

-в-пятых, чем не мини-путешествие? Тем более, что очередного празднования дня рождения в подобном формате придется ждать ещё, как минимум год. Или лимитировано в эти выходные, или…

Маршрут наметился сам собой: Кузнечный переулок, Владимирский проспект, Невский проспект, Александро-Невская лавра.

 

Вот вам и Фёдор Михайлович! Заинтриговал. Да. Оговорюсь сразу, дня на путешествие мне не хватило. Увлекло, завертело, закрутило. Погода радовала, настроение соответствовало.

 

В Кузнечный переулок можно попасть, выйдя из станций метро «Владимирская» или «Достоевская». Взору сразу открывается великолепный вид на Владимирский собор.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

2 июля. 11:30. Уже чувствуется, что в воздухе витает праздник,

 

В гости к ФМ.

 

в то время как:

 

В гости к ФМ.

 

Музей сегодня начинается с улицы. Студенты-консультанты, молодежь-волонтёры уже собирают вокруг себя группы людей, раздают карты маршрутов, начинают знакомить публику с событиями жизни и творчества писателя.

 

В гости к ФМ.

 

В какой-то момент толпа сильно оживляется. От Кузнечного к площади следует странная процессия.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

За процессией легкоузнаваемые персонажи. Поверьте, даже я – не поклонница творчества сегодняшнего именинника,  узнаю и Алёну Ивановну:

 

В гости к ФМ.

 

Она же:

 

В гости к ФМ.

 

И бедного Раскольникова. Впрочем, выглядит он вполне даже бодренько, вовсе не дрожит, но тварью, возможно, себя  и чувствует. Хотя… Кто ж знает, что у этого «товарисча» на уме?

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

И Сонечку Мармеладову:

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

И её разбитного папашку:

 

В гости к ФМ.

 

Надпись «маленький человек» сама говорила за себя. Макар Девушкин – собственной персоной:

 

В гости к ФМ.

 

12:00. Звенят сотни колокольчиков, в руках собравшихся; раздаются аплодисменты, и праздник начинается. Подсказка в программке гласит: «В честь Фёдора Михайловича Достоевского наполним город звуками объединяющих колокольчиков. После залпа пушки на Петропавловской крепости нужно 30 секунд позвенеть своим колокольчиком». Вот и я выполнила свое первое из «во-первых, во-вторых, в третьих…», с удовольствием захватив мгновенье.

 

В гости к ФМ.

 

12:10. Шествуем по Кузнечному. Улицы, прилегающие к переулку, стилизованы.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Сегодня явно не до галош. Есть дела поважнее. Да и погода на редкость замечательная, нет абсолютного намека на извечный питерский дождь. И уж тем более не до «иск» зубов. Увольте, господа бизнесмены! Сегодня пуст даже рынок! А ведь сезон в разгаре!

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Собственно спектакль.

 

С балкона дома по Кузнечному переулку, д.5 поклонников радушно приветствует Фёдор Михайлович собственной персоной (актер С. Барковский). Из толпы на создателя гневно бурчит Алёна Ивановна. Заметив старуху, писатель любезно дарит «процентщице» комплимент, похвалив её оригинальный головной убор. Но в ответ получает лишь кучу упрёков, главный из которых: «Ирод! Лишил меня жизни в самом начале романа. А я и сейчас чувствую в себе задатки масштабной бизнес-вумен».

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Желая задобрить своё детище, ФМ приглашает Алёну Ивановну и Макара Девушкина быть соведущими праздничного мероприятия. Старуха, несколько умерив пыл, проворно шмыгает в чрево подъезда музея-квартиры, куда читателям и поклонникам сегодня входа нет. Там в квартире обитают персонажи.

 

13:00. Дефиле героев началось! Выставляю фоторяд моделей и предлагаю вам узнать персонажей, а, возможно, и актеров в них перевоплотившихся. Спектакль в стиле дефиле смотрится оригинально, живо, актёры проявляют потрясающий профессионализм, что называется, полностью входят в образ. Ведут и комментируют показ мод, уже известные вам, ФМ, Алёна Ивановна, Макар.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Поскольку в городских газетах был объявлен конкурс на лучшее фото дня (до сих пор мучаюсь, что же им отправить), дружная братия питерских фотографов без устали снует между подиумом и зрителями. Объективы, штативы, сменное питание, вспышки, рюкзаки… В общем, большие мухи…

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Я вот скромно. Из толпы. (шёпотом) Почти никому не мешая. Зритель собрался разный, но одинаково неравнодушный к происходящему.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Коренной петербуржец n-ого поколения. Ему повезло сегодня больше всего. Полезное с приятным: спектакль+солнечные ванны (благо день на редкость замечательный в плане погоды) в центре города, не выходя из собственной квартиры. Отсутствие балкона – не помеха. Судя по выражению лица, юноша доволен, даже счастлив.

 

В гости к ФМ.

 

Точку в уличном спектакле ставит странный оркестр. Что-то ритмичное, боюсь назвать это мелодией, на пластиковых канистрах звучит как гимн происходящему.

 

В гости к ФМ.

 

Сильно! Очередная оригинальная задумка организаторов и её воплощение. Что у нас дальше по программе? «Федя и Петя». Уличный балаган театра «Кукольный формат». По Кузнечному переулку возвращаемся на Владимирскую площадь.

 

В гости к ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

К памятнику. Вот актёры, ширма, куклы.

 

В гости к ФМ.

 

Федя&Петя.

 

В гости к ФМ.

 

Надо признаться, что формат уличных балаганов нам известен. А видел ли кто-нибудь их воочию, именно на улице? Я – впервые. Согласитесь, в наше время это редкость))) Раритет чистой воды. Оказывается, когда у писателя заканчивались идеи и наступал творческий кризис, он шёл на ярмарку и наблюдал за Петрушкой, который визгливым криком: «Ах, вы твари дрожащие!» и «Всё позволено!» дубасил всех подряд. ФМ восхищался: «Как он доверчив, как он весел и прямодушен, как он не хочет верить злу и обману, как быстро гневается и бросается на несправедливость. И как тут же торжествует, когда кого-нибудь отлупит палкой». На нашем празднике происходит курьез – палкой лупят самого ФМ.

 

В гости к ФМ.

 

Ужимки Петрушки – вот, собственно, и корни достоевщины. Что ж, спасибо Феде, спасибо Пете. Повеселили.

 

В гости к ФМ.

 

Решаю присоединиться к уличной экскурсии. Интересные моменты из жизни писателя, его предпочтения, круг общения, любимые места посещения, питерские адреса, в которых он селил своих персонажей. Именно в этой части сегодняшнего мини-путешествия открываю для себя знаменитые питерские дворы-колодцы: непарадная изнанка, ежедневная обыденность.

 

В гости к ФМ.

 

В нижних этажах жили, как живут и сейчас, люди более состоятельные. Г-н Раскольников квартировал так и вовсе на чердаке. Традиционные глухие стены-брандмауэры в привычный стандарт которых XXI век внес свои коррективы – «прорубить» окно нынче не проблема.

 

В гости к ФМ.

 

Проходные ворота закрываются и открываются лишь нажатием кнопки. Владельцы шикарных авто не утруждают себя, что называется, «отрывом попы от сиденья».

 

В гости к ФМ.

 

Пройден небольшой отрезок экскурсионного маршрута. На параллельной Кузнечному переулку улице Колокольной, спонтанно организованную группу «из рук в руки» передают следующему гиду. И так можно обойти полгорода. Кого на сколько сегодня хватит. И разговоры только о Достоевском.

 

В гости к ФМ.

 

18:00. От величавого храма Спаса-на-крови по Мойке, Фонтанке и каналу Грибоедова отчаливает экскурсионный катер. Сколько же еще в городе памятных мест, связанных с русской культурой: писателями, поэтами, музыкантами. Полтора–два часа прогулки вмещают в себя десятки судеб. Всё еще предстоит осмыслить, разложить по порядку на полочках собственной памяти, унять нахлынувшие эмоции, поделиться впечатлениями.

 

В гости к ФМ.

 

День завершен, но при всей насыщенности увиденного, услышанного, запечатленного, остается чувство недосказанности, незавершенности. Ничего! Завтра воскресенье, а значит, я смогу продолжить. И сам собой рождается маршрут второго дня.

 

(Окончание: http://www.tourblogger.ru/blog/v-gosti-k-fm-okonchanie.html)

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Втр, 02.08.2011 - 00:58)

Хорошая задумка!

Пара-тройка таких флэшмобов и ФМ станет более востребованным читателями.

Вы молодец, что не пропустили такое редкое мероприятие:)

 

Mikha аватар
Mikha (Втр, 02.08.2011 - 00:21)

Браво питерцам, браво новой петербуржанке. Такая удача, что удалось все это увидеть, но она дается не всем. Знать город признал Вас за свою. А это уже Виктория. А какие лица у ФМ - героев. С одной стороны - прямо из полицейских дел XIX в., а с другой - из наших вагонов метро и электричек, с наших улиц, из нашей толпы. Уже здорово, а впереди еще и продолжение.

И это в городе, откуда 7 (вроде) раз выселяли недорасстрелянных дворян, где к стенке за недоносительство поставили  прекрасного поэта ("А отставших подгоняет вновь плетью боли Голод и Любовь"), где нам еще предстоит узнать, как случилась блокада, как столько народу оставили в городе на прокорм Пискаревке, где за Кировским Ленинградское дело, где было столько достоевщины и в старые и в новые времена.

"Но есть еще Черная речка,
Но есть еще Черная речка,
Но - есть - еще - Черная речка...
Об этом не надо!
Молчи!"

Виктория, спасибо.

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Втр, 02.08.2011 - 06:47)

И я к Фёдору Михайловичу с уважением.... В гости к ФМ. А братьями Карамазовыми даже как-то зачиталась....  Отличный рассказ для утреннего чтения! Сразу создал настроение! Конечно же узнала Настасью Филипповну с зонтиком в руках. Спасибо, Вика, за неравнодушие. Жду продолжения.  В гости к ФМ.+1

Модератор аватар
Модератор (Втр, 02.08.2011 - 10:42)

Я вам искренне завидую :) Увидеть такое замечательно интересное мероприятие в волшебном Питере - это здорово! И написали вы об этом здорово. А еще отдельный респект организаторам, которые такую идею воплотили, побольше бы таких мероприятий, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве! Желаю, чтобы ваша фоторабота обязательно была выставлена в Музее Достоевского В гости к ФМ.

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 02.08.2011 - 11:54)

Как здорово! Нет, все-таки, не зря Петербург - культурная столица! Какая задумка, какое яркое воплощение! Очень понравился праздник (сама бы с удовольствием приняла участие)! Это, действительно, повод вспомнить и перечитать что-нибудь из Достоевского.

И пусть не только в Санкт-Петербурге и Москве будут такие мероприятия в честь великих поэтов и писателей, а во многих городах - это же наше культурное достояние!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 02.08.2011 - 13:18)

Понравились стилизованные вывески и дефиле костюмов. Хотя, может быть, они и не слишком исторически точны, не знаю, но - не корябают, потому что не знаю. А вот к героям ФМ я отношусь слишком серьезно, так что... останусь со своим представлением)) 

По Петербургу Достоевского с удовольствием (какое странное тут слово!) походила бы, только представляется мне его город всегда мрачным, напоеныым трагедией, а Вам повезло с солнечной погодой. Здорово про балаганчик - не знала про это... Спасибо за репортаж, Vnika!

borisovich аватар
borisovich (Втр, 02.08.2011 - 13:19)

Хорошо питерцы отожгли. Спасибо Виктории, за ФМ. А чтоб недосказаности не чувствовалось, может стоит что-нибудь из Федора Михайловича перечитать. :)

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 20:52)

Маша, спасибо. Я сама рада, что не пропустила такое мероприятие. Касательно Достоевского оно проводилось лишь второй раз. Что было в первый - не знаю. Но поняла, что организаторы и поклонники творчества не собираются останавливаться на достигнутом. 

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 21:01)

Михаил, спасибо.

 

ФМ- лица... Наверное, это самая моя большая удача с того момента, как я держу в руках фотоаппарат. Не знаю, мне так кажется. Во всяком случае, мне самой они очень нравятся.

 

Вы правы, нам столько еще предстоит узнать. Но, кое-какие завесы тайн уже приоткрылись. 

 

Про Черную речку.... (шепотом) Мегаполис наступает...   

 

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 21:03)

Маргарита, спасибо. Рада, что понравилось.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 21:11)

Модератор в моем блоге! Добро пожаловать! Очень приятно. Вовчику отдельный привет! 

 

Ну а подобные мероприятия пусть охватят не только Питер и Москву, но и абсолютно все наши  российские регионы. 

 

Я тоже очень хочу, чтобы какая-нибудь из фотографий попала в музей. Но пока не могу определиться лично со своим "кадром дня")))

 

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 21:13)

Наталья, спасибо. Я только "за" за подобные мероприятия.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 21:19)

Галина, точно!

Петербург Достоевского мрачен и трагичен, а нам всегда не хватает праздника.

 

А тут совместилось несовместимое.

 

Vnika аватар
Vnika (Втр, 02.08.2011 - 21:21)

borisovich, спасибо.

 

Сама себе дала слово перечитать, да повнимательнее.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.08.2011 - 22:30)

Не могу читать Достоевского. Не то что скучно, а как-то - не мое. Не чувствую, не понимаю.

 

И из всего школьного курса (самостоятельно читать - тоже никак), запомнила одно устойчивое понятие: Петербург Достоевского - желтые дома, дворы-колодцы, разбитые тротуары, мрачный город, серость и нищета...

 

А праздник - посетила бы. Просто из уважения к автору, к тому, что он признанный классик.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Вика,  шикарный репортаж!  Особенно потянуло на экскурсию по дворам-колодцам!  И на фонтанку!  А уличный балаган - это вообще такой раритет!  Браво организаторам! 

Я люблю Достоевского.  Некоторые его произведения даже очень.  Правда, раннего почти не читала. Самые для меня - "Братья Карамазовы",  на втором месте "Идиот".  А вот "Преступление и наказание" так надоело в школе,  что потом до него уже руки не дошли.  ( Я ненавидела всё, что навязывали в школе).

Мне кажется,  летом Питер шикарен.  Можно просто гулять, гулять - снимать, снимать...

Ждём продолжеия.

 

 

Vnika аватар
Vnika (Ср, 03.08.2011 - 18:31)

Оля, я тоже не могу, не могла... читать про мрачное, безысходное.

Vnika аватар
Vnika (Ср, 03.08.2011 - 18:41)

Женя, спасибо.

У меня тоже стойкая нелюбовь к тому, что было навязано в школе. Самое главное, навязывалось мнение. До сих пор не пойму, почему в каждом произведении обязательно присутствовал революционер. Интересно, сейчас эти же самые герои остались таковыми или их образ жизни, поступки, интересы трактуются по-другому?

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Ср, 03.08.2011 - 21:29)

спасибо за познавательный рассказ и интересные фотографии. Раскольников на фото выглядит как то не по-студенчески, в щеголеватой шляпе, скорее свойственной ковбою или Никите Михалкову ). А Достоевский конечно глубок, но не очень лично мне понятен. Какой то его извечный славянский депрессняк мешает его глубоко копать. Мне больше нравится Петербург Матильды Кшесинской или Григория Распутина ))

Vnika аватар
Vnika (Ср, 03.08.2011 - 21:47)

Dr. Похабыч, спасибо.

 

А что? Вполне помятенькая шляпа. Просто "свежеприготовлена" для мероприятия.

 

А напишите-ка нам о Питере Матильды Кшесинской и Григория Распутина. Интересно почитать.

окся-ксюха аватар
окся-ксюха (Ср, 03.08.2011 - 23:09)
и мне понравилось. а фотки просто супер... ( ты становишься профессионалом) как, впрочем, и все предыдущие творчества вники. всегда интересно и познавательно. и погода на редкость была просто великолепной. молодец вника... ждем продолжения.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Vnika написал(а):

Женя, спасибо.

У меня тоже стойкая нелюбовь к тому, что было навязано в школе. Самое главное, навязывалось мнение. До сих пор не пойму, почему в каждом произведении обязательно присутствовал революционер. Интересно, сейчас эти же самые герои остались таковыми или их образ жизни, поступки, интересы трактуются по-другому?

 

Мне кажется  сейчас или уже вообще ничего не трактуется ( в школе сейчас всё меньше качества, всё больше пофигизма) или....вот не знаю.  Интересно трактовать - это дра, талант умнейшего человека, любящего свой предмет...

ИвенКа аватар
ИвенКа (Сб, 06.08.2011 - 17:12)

спасибо,мне понравилось!!!Мне всегда нравятся твои работы,а фото переносят тебя именно туда что в этот момент смотришь,такое ощущение ,что я не за компом,а там вместе с тобой.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 06.08.2011 - 18:55)

Хоть и не был я лично знаком с Достоевским, но его прозведения мне категорически не нравятся - слишком мрачно, занудно и тяжело читать эти ужасы. 

Однако, отличный репортаж Вики о столь необычном флэш-мобе пробудил интерес к творчеству Федора Михайловича, глядишь, теперь полистаю его ужастик "Преступление и наказание" на досуге...В гости к ФМ.

Молодцы устроители, именно так креативно и надо пропагандировать русскую литературу!

Молодец Вика, что не только нашла в себе силы сходить на интересное мероприятие, но и увлекательно рассказала о нем блоггерам.

Теперь, Вика, тебе поскорее надо отправить фото на конкурс, пусть оно займет достойное место в музее! В гости к ФМ.     

Vnika аватар
Vnika (Сб, 06.08.2011 - 23:45)

окся-ксюха спасибо. Профессионал,то когда деньги зарабатываешь, а я для души)))

Vnika аватар
Vnika (Сб, 06.08.2011 - 23:47)

ИвенКа, Таисья, спасибо. Твое появление неожиданно и приятно. Я тоже появлюсь... Дай время.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 06.08.2011 - 23:50)

Сергей, спасибо.

Ужастиков и в нашей повседневности хватает((((

Фотографии уже отправила, жду ответ устроителей)))

vibas аватар
vibas (Пнд, 15.08.2011 - 16:00)

Ух ты, как интересно! Тем более что Достоевского обожаю!

Vnika аватар
Vnika (Втр, 16.08.2011 - 10:31)

Виктор, спасибо. Рада, если понравилось))) Читайте окончание.

vibas аватар
vibas (Втр, 16.08.2011 - 10:35)

Уже почти дочитал. И голос поставил. Откомментировать не успел еще. ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...