В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Лазурный берег, Эз, август 2010

 Или "Как вовремя слинять с парфюмерной фабрики".

Включить музыку!

 

 

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Наше экспресс - пребывание на Лигурийско-Лазурном побережье подходило к концу. Что ни говорите, а неделя, в течение которой предполагается успеть и расслабиться у моря, и по экскурсиям поездить – это ничтожно мало. Только начинаешь входить во вкус – здрассьте пожалуйста, труба зовет взад. Но мы не жалуемся, нет. «Открытие Лигурии» (так называется тур от «Асент – Тревел») было запланировано нами еще в мае, когда никто и представить себе не мог, какой августовский кошмар в виде лесных и торфяных пожаров обрушится на европейскую часть территории России. Всю предотъездную неделю мы, совершенно не представляя, как укрыться от вездесущего смога, носились с дачи под Коломной домой и обратно, и были на 90% уверены, что никакого «открытия» не состоится. Оставить детей на бабушку с дедушкой в такой обстановке казалось кощунственным. Так что мы покупали марлевые повязочки и тихо прощались с нашими денежками. В лучших традициях отечественного турбизнеса, пожары форс-мажором не считаются, и – гори все огнем, никто ничего вам не вернет.

Впрочем, о том, как разрешилась ситуация, и мы все-таки оказались в 13-й раз на итальянской земле, у нас еще будет время написать подробнее, а пока – вернемся, пожалуй, в последний, предотлетный день, и обнаружим себя в экскурсионном автобусе, в ночи исполняющем последний номер нашей познавательной программы – экскурсию в Монако.



Ага, в ночи, натюрлих. Городок, в котором нам довелось оказаться на Лигурии – Споторно, находился в 40 километрах от Генуи. Что, с одной стороны, было неплохо – при трансфере из аэропорта мы покидали развозящий автобус первыми, а обратные телодвижения совершали в последнюю очередь. Зато с другой стороны – в случае поездок в соседнюю Францию – автобус с неотвратимостью Армагеддона фырчал под окнами отеля в 5.45 утра. Ладно бы просто сели-поехали, так ведь фигушки. Сначала нужно собрать всех желающих присоединиться со всей Лигурийской ривьеры, западной ее части – вплоть до самого Сан-Ремо. Что и занимало 3 часа. Когда выспавшиеся, выбритые, лоснящиеся довольством рожи сан-ремовцев осеняли наш автобус –нам, все это время державшимся в вертикальном положении только за счет кофе из волшебной мобильной кофеварки Lavazza, хотелось только одного – придушить их голыми загорелыми руками. Ай, ладно. Во всяком случае, во время экскурсии в Геную все было с точностью до наоборот. Помню, все 11 обитателей отеля «Бристоль» в Споторно, надели на лица ну просто самые любезные из всех возможных улыбок и ласково щебетали вросшим в сиденья за три часа  соэкскурсантам с запада,- «Доброе утро, как спалось?» Я не злораден как правило, но... это была наша маленькая месть и маленький триумф.

Ладно. Итак, все в сборе. От Сан-Ремо до Монако 42 километра, значит минут 45 максимум, и мы уже предвкушаем семь часов в самом сердце резервации для богатых и очень богатых буратин мира сего, как вдруг экскурсовод говорит – "ну а прежде чем мы окажемся в Монте-Карло, у вас будет замечательная возможность осмотреть замечательную парфюмерную фабрику «Фрагонар» и, конечно же, приобрести замечательную, уникальную, чудесную, омолаживающую, вкусно пахнущую продукцию этой фабрики." Которая продукция – о ужас – не продается за границами Франции.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Немая сцена. Гоголь, Ревизор. О, сколько нам открытий чудных... Вот это есть то самое, за что я так ненавижу организованные экскурсии. Ну ясно, конечно, что гиду нужно немного заработать, что оный гид наверняка будет иметь комиссию с каждого пузырька и каждого кусочка мыла, за который заплатят доверчивые экскурсанты, но... Перед моими глазами чередой поплыли такие вот принудительные посещения САМОГО ЛУЧШЕГО. Магазин масок в Венеции. Самый лучший, к тому же есть туалет. До сих пор помню жгучий стыд при посещении того сортира. Там надпись на русском висела – «просьба на унитаз с ногами не залезать». Самая лучшая во всей Италии продуктовая лавка где-то на просторах Тосканщины. Самые лучшие вина на Тенерифе. Самая шелковая китайская мануфактура. И еще прорва самых – самых мест и заведений, без знакомства с которыми в принципе можно легко обойтись. Собственно, мы и обходились – где бродя по окрестностям, где – в случае, если и никаких окрестностей вокруг не наблюдается, как было в Китае, на самой искусственной из всех фабрик по производству искусственного жемчуга,  хмуро покуривая у входа... Самое отвратительное в посещении САМОГО ЛУЧШЕГО то, что время, отпущенное тебе на осмотр того, за что ты непосредственно заплатил экскурсионные деньги, естественным образом сокращается. И несчастный, ведомый на заклание организованный турист, ничего с этим поделать, как правило, не может.

Теперь, значится, самая будет у нас парфюмерная фабрика. «Не пойдем» - решаем мы. Не знаю, конечно, может быть в чем-то такое решение было опрометчивым – как раз о «Фрагонар» в русском сегменте интернета прочесть можно много всего вдохновляющего – и тебе музей парфюмерии в Париже, и то, и се, и в самых восторженных тонах, но – как хотите, а я вообще к фрагрансам равнодушен, Рита же имеет наглость предпочитать вполне конкретные международные бренды – Шанель там, или Кензо... Что-то подсказывает мне, что на фабрику парфюмов Шанель туристов не водят, секреты производства не раскрывают, и «сертификатов парфюмера», как  на «Фрагонаре» не выдают. Потому что миллионы. Потому что действительно секреты, и есть, что терять. А вот если терять, собственно, нечего – появляется «Фрагонар».

Таким вот образом внутренне кипя, мы подъезжаем к зданию означенной фабрики, снаружи закономерно не вызывающей никакого слюноотделения, получаем твердую индульгенцию на час свободного времени, думая,- хоть кофе, может, где выпьем, обходим фабрику по периметру... и застываем, будто пригвожденные... Потому что...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Собственно, на фото и так все видно. Прямо перед нами, чуть в отдалении, вырастает вполне себе скала, к которой, в совершенной хаотичности, притулились домики-домишки, церковь, стены какие-то, развалины. Выглядит все это издалека необычайно притягательно. Переглянувшись, мы понимаем, что, чего бы это нам не стоило, а придется снова за час добежать до канадской границы, и начинаем путь наверх. Но елки-палки, где мы, что это за наскальное чудо? И спросить-то не у кого. По счастью, на пути нам попадается некая едальня со скучающим гарсоном у входа, который на наши взмахи руками вверх, подкрепленные вовремя всплывшим в памяти «кес ке се», ответствовал – «Эз Виллаж».

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Стало быть, «Деревушка Эз». Ничего нам это название, естественно, не говорило, но, думаем, отложим в памяти. Идем по дороге выше, еще выше. Поворот на Rue Du Jardin Exotique...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

и мы, поднявшись по достаточно крутым ступеням, попадаем в город... нет, в совершенное волшебство, в декорации, достойные диснеевского фильма (Уолт Дисней, кстати, бывал здесь) про каких-нибудь трудолюбивых гномов... короче, попадаем мы в натуральное средневековье.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Есть в Деревушке Эз какая-то невидимая граница, за которую XXI век не проникает, ну, может, за исключением сантехники в туалетах таверн... Хотя бог их знает, не заходили мы в туалеты-то. Так вот, граница.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

За которой – ни единого современного здания, телефонных будок тоже нет, никаких тебе супер-пупер-маркетов, боже упаси... В июле, когда здесь проходит «Праздник былых времен», жители ко всему прочему еще поголовно наряжаются в средневековые одежды...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Поверьте, после горных городков и селений, например, Греции, которые еще свежи в памяти, нам есть, с чем сравнивать. Я совершенно точно помню, сразу по возвращении с Эллады писал, – «сказка, чудо». Да, сказка, да чудо. Только вот совершенно нам неизвестный, никак не ожидаемый городок Эз, о котором мы в путеводителе DK не нашли ни пол-строчки (впрочем, честно говоря, мы не сильно искали), выглядит в сравнении с греческими аналогами, как ухоженная афганская борзая рядом с потрепанной жизнью дворнягой. Как можно жить в таких антуражах, и не сойти с ума от ежедневного, ежеминутного счастья – нам неведомо.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Строили эту красоту, ей богу, волшебники – потому что – как им удалось достичь полного слияния архитектуры – простой, но при этом очень какой-то нетривиальной, с красотой окружающей природы – непонятно. Приходится принимать, как данность. В 12 километрах от Ниццы и в 10 километрах от Монте-Карло, стоит Эз-Виллаж, подобно орлиному гнезду, на страже всего Лазурного берега,  предлагая такие виды, такие панорамы, от которых щемит сердце.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Кстати, виды окрест куда как более приятные, чем в той же Ницце или Монте-Карло, несмотря на большую «раскрученность» последних. Да и тише сто крат...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Возьмем, например, Боно с Эджем из U2. Они, говорят, давно уже прикупили в Эзе по домику, и наведываются время от времени, а уж кто-кто, а они точно знают толк в тихом отдыхе после гастрольной круговерти...Утверждают, что здесь видывали Клинтона, Тину Тернер и Наоми Кэмпбелл... как я их понимаю.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Вот единственно, кого не понимаю – это Ницше. Он тут тоже отметился, жил, гулял, спускался к морю по горной тропке, которая со времени тех, ницшеанских прогулок, ничуть не изменилась, называется – «тропа Ницше» и вполне успешно функционирует – до морского берега в целях омовения можно козликом допрыгать за 45 минут. Так вот, один из поводов для гордости аборигенов заключается в том, что сей философ написал здесь большую часть своего труда «Так говорил Заратустра». Читал я когда-то эту кладезь мысли.  Ничего плохого о ней не скажу, только в голове почему-то не укладывается – как в таком радостном месте можно было написать такую смурь...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Мы, наверное, выглядели в глазах местного населения последними дураками. Потому что свое восхищение видимым хотелось выразить всем и каждому. Ну и выражали, а что? Русские – они же сама непосредственность. Компрене ву?

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Местные в ответ на наши нечленораздельные восторги обещали, что «как доберетесь до вершины – увидите даже Корсику», только вот до вершины-то мы и не добрались – местные дорогу почему-то не показывали, а нам банально не хватило времени разобраться в хитросплетении улочек.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Эз – это самый натуральный сказочный лабиринт... где, как во всякой порядочной сказке, за каждым поворотом – что-нибудь неожиданное, удивительное. Аккуратнейшим образом замощеные улочки, лесенки, галереи, переходы, тупички, небольшие приветливые домики, обилие ресторанов и арт-галерей.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Кстати, очень необычные, нестандартные в магазинчиках Эза сувениры, - картины, статуэтки, антикварные презабавные вещицы -  и везде надписи «no photo». Ух, раздражало. Так хотелось «yes photo». Вот попалась картина - из "отходов жизнедеятельности художников".

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Очень мне там, например, понравилась карта Средиземноморья, сделанная из винных пробок. Друг у меня пробки собирает, а к чему приспособить – пока не придумал. Ну, думаю, хоть убейте меня, а сфотографирую. За угол зашел, жду, пока какой-то японец закончит детальный осмотр этого чуда. Не торопится самурай, хоть плачь. Ладно, думаю, башка его невеликая помеха. Щелк – нерезко. Опять щелк. Та же история. Да нам уже и бежать бы надо, а мы еще кофе не пили. В конце концов, разозлившись, подхожу нагло к дверям магазина, щелк эту самую карту нагло, со вспышкой, да деру. Магазинная дама даже язык проглотила, забыла, как курлыкать по французски...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Очень много туристов. Это нам про данный городок ничего не рассказали, не посчитав, наверное, нужным, а вот группы американских, итальянских и японских туристов оккупировали «нашу прелесть» более, чем плотно. И явно не на час.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

По нашему, так бродить тут можно если и не бесконечно, то уж полдня, как минимум. Не боясь заблудиться, потеряться, не глядя на часы. Разглядывать здесь нужно буквально каждую вывеску, каждый дом, каждую скульптуру.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Эз – это обилие деталей, придающих облику городка какой-то очень уютный, очень домашний привкус. То увитые плющом стены (несмотря на статус «горного, Эз – поразительно зеленый городок),

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

то ваза какая фантазийная, то гигантские шахматы, вот только великаны, которые обычно в них играют, отошли куда-то по своим неспешным великаньим делам.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Что? Говорите, убедил, пора ехать? Говорите, билеты побежали брать? Абсолютно верное решение. Оказавшись в Ницце, заезжайте обязательно. Увидите то, что увидели мы, а так же то, чего мы увидеть не успели. Парк экзотических растений. Церкви Успения Богородицы и Кающихся грешников Белого Братства. Развалины крепости 18 века. Поезжайте.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Автобусом до Эз Виллаж, потом автобусом же вниз, к морю, до Эз Сюр Мер – поваляться на уединенном пляже, и обратно в Ниццу поездом. Как раз на целый день. Уверен, что вы не пожалеете – для нас, например, час в этом городке оказался самым ярким впечатлением от всего Лазурного берега.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Может быть, потому, что этот город оказался совершенно неожиданным открытием, нашим и только нашим, и мы ничего не прочли о нем в путеводителях.

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Для тех, кого город действительно заинтересовал,– парочка ссылок:

http://www.eze-riviera.com/ - сайт туризм-оффиса Эз Виллаж (англ, франц.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эз - Википедия.

А про парфюмерную фабрику нам никто из бывших там, пока мы наслаждались чудесами Эз Виллаж, так ничего и не рассказал...

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Медаль
Тэги: Франция ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пнд, 18.10.2010 - 08:35)

Присоединяюсь! ЧУдное место! Мы специально из Ниццы туда на день съездили... Кстати, из Ниццы на автобусе прямо до Эз можно доехать, правда с одной пересадкой. Билет - 1 евро. :-)

А на вершине - развалины крепости и экзотический сад...

Корсику нам, правда, увидеть тоже не удалось, погода не располагала... :PARDON:

 

В гостях у волшебников из страны Эз, или...

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 18.10.2010 - 08:40)

 Молодцы какие!!!

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 18.10.2010 - 15:35)

 

There are more things in Heaven & Earth than are dreamt to old bearded blogger.

 

Как же все это красиво и как грустно сознавать, что у нас этого никто не разрушал, у нас этого просто никогда НЕ БЫЛО. Зато как сносить и переносить сделанное, тут мы впереди планеты всей.

И похоже жить и умирать надо не в Париже.

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 18.10.2010 - 15:42)

Still more? Michael, the man with wide open heart can't be old! Многое в нашей стране БЫЛО красиво, ой, многое... Помните YO? Вот они сейчас постоянно катаются по стране в пределах одного дня - туда-обратно... Под Судогдой даже Луарский замок нашли... А насчет "жить и умирать" - мир удивителен и велик... Париж для этой благой цели совсем не обязателен...  Позавчера были друзья, привезли фотографии швейцарского города Грюйер.Спать не мог, хочу туда...

Vnika аватар
Vnika (Втр, 19.10.2010 - 13:03)

Да, принцип, вовремя слинять от организованного показа САМОГО ЛУЧШЕГО вполне себя оправдывает. :THUMBS

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 19.10.2010 - 13:05)

Еще как!!!

vibas аватар
vibas (Чт, 21.10.2010 - 07:31)

Олег, чудное место! Почему бы, кстати, не издать путеводитель "Места, о которых молчат путеводители"? Кажется, это место как раз для него!

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.10.2010 - 08:03)

 Путеводитель, говоришь? Нет, вряд ли...  Хотя когда-нибудь кому-нибудь, кто будет способен на реальное воплощение, прийдет в голову такая идея. 

Ирина аватар
Ирина (Чт, 21.10.2010 - 13:04)

Соглашусь со всеми твоими восторгами касательно Эз - упоительное место, достойное отдельного дня. После прчтения твоего блога уже мне будет трудно уснуть - хочу все это рассмотреть, обойти, зафиксировать. Очень многие туристы, побывавшие в Эз, отмечают, что она необыкновенно хороша в сумерки; так что если авто арендованное и время не поджимает, стОит и вечер встретить в этом месте, проводить солнце за горизонт.  в тех местах была проскоком - даже в индивидуальном туре гид умудрилась соблюсти свой интерес, завезла на Фрагонар. Но, если честно, фабрика мне понравилась - действительно, интересно (кстати, никаких секретов там не открывают, даже фото штатного парфюмера не существует - берегут его от чужого глаза). Весьма познавательно воочию увидеть те самые  емкости, в которых перерабатывают легендарную лаванду Прованса. Косметика достойного качества, а духами до сей поры пользуюсь:)

Кстати, Олег, а как тебе Сан Ремо? Погостив  в нем четверо суток, я впервые в жизни озвучила мысль: " А вот здсь мне бы хотелось доживать свои дни"...

Os-a аватар
Os-a (Вс, 31.10.2010 - 15:12)
Олег, вот дошла в своей "жюрильской" работе до твоей истории. Все фото открылись обрезанными на половину... Что делать? Как посмотреть все целиком? Перезагружать несколько раз? Ты размещаешь их большим форматом, чем тут рассчитано, и смотрится жутко.
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 11.07.2011 - 14:38)

Олег, в своё время пропустила эту красоту, о чём не жалею, потому что открыла её для себя сейчасВ гостях у волшебников из страны Эз, или...

Дико хочу в Прованс, и уже даже есть намётки. Проживание в Ницце, а оттуда на лавандовую ферму. Может быть, посоветуешь какой-либо путеводитель по Провансу?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...