А в Хотьково уже всех ворон съели

Подмосковье, весна, лето, осень 2012

 

 

                                                                        «А в Хотьково уже всех ворон съели…»

           

 

            Не так давно осенью прошедшая в форуме дачная тема что-то во мне задела, текст  написался почти сразу, но выставить его собрался только сейчас. Да и когда вспоминать лето красное, как не в заснеженном январе, согреть душу, порадоваться краскам цветов и запахам медовых трав, прислушаться к звукам, по сравнению с которыми зима сегодня за окном безмолвна. А в Хотьково – трава…

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

                                       А в Хотьково уже всех ворон съели

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            Я приобщился к здешним краям, когда ухаживал за своей будущей женой. С 1970 я здесь временами гость, а с 71 – наездами – житель. Деревья по обе стороны выходящего к лесу крайнего в поселке участка тогда были как раз небольшими. Это сейчас они большие и, когда падают, ломают забор и угрожают строениям. Лес подступает к забору вплотную, и, когда сын был маленьким, мы, возвращаясь с ним из отпуска в первых числах июля, выходили за калитку, чтобы срезать 2-3 летних белых, которые прямо за нею росли. В свое время маленькая Алиска спрашивала моего шурина: «Дедушка, почему днем лес далеко, а вечером так близко?». Вместе с вечером подступал сумрак, а с ним и лес подходил вплотную.

 

            Времена были былинные, все – дефицит, а неподалеку от остановки автобуса, который привозил нас от станции, шла какая-то очень долгая стройка. Каждый раз по субботам, возвращаясь из города с грузом продуктов, мы по дороге к дому прихватывали из кучи по полкирпича – кирпичу, прятали их в сумки. Так потихоньку собрали на камин, который и сложили на втором этаже, на капитальной стене. Складывали по послойным картинкам из какого-то случайного югославского журнала под руководством шурина – профессионального архитектора и дизайнера. Кладку увязывали проволокой, потом забетонировали. Одна была надежда, что кирпичная стена выдержит. Дымоход вывели асбоцементной трубой через шиферную тогда крышу.

 

            Укладывали не в раз, в свободное время, постепенно и в какой-то момент, поздно вечером закончили. Решили попробовать, затопили. Тяга адская. В восторге, что с одного раза всё получилось, вышли в ночь посмотреть на звезды. И увидели, что плотный шлейф искр из трубы стелется в воздухе через весь участок, до сарая и леса. Побежали, залили топку, задумались. А что делать, не знаем. Случайно вспомнил, что в недавнем переводе (я подрабатывал тогда во Всесоюзном центре переводов внештатником) про газопроводы описывались расширители в трубах, в которых благодаря адиабатическому расширению охлаждался газ, чтобы не взрывался при перекачке. Сказано – сделано. Заказали за бутылку расширитель на трубу из оцинковки, одели, искр не стало.

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            Два известных места неподалеку – Абрамцево и Ахтырка. Попались мне недавно на глаза воспоминания актера Олега Валериановича Басилашвили «Неужели это я?! Господи…». В частности, вот что он пишет о местах, где прошла часть его жизни.

«Ахтырка – бывшая усадьба князей Трубецких, помещичий дом сгорел, могильные плиты, торчащие кое-где вокруг заколоченной церкви, - фамильное кладбище владельцев. Реку Ворю перегораживала плотина, она была шире, с купальнями. Изумительной красоты лес вокруг – бывший английский парк…

 

            Поле за речкой изображено Васнецовым в «Трёх богатырях», а рядом в деревне Абрамцево, где сейчас музей-заповедник, когда-то подолгу гостили художники, и «Аленушка» Васнецова, и «У омута» Левитана написаны здесь же, на реке Воре.

 

            Полуразрушенная церквушка в Абрамцеве, где мы с папой прятались от грозы, построена по проекту Васнецова… До революции в Абрамцеве были столярно-резчицкая и керамическая мастерские, в которых художники возрождали старинные ремесла резьбы по дереву, майолики… Всё разрушено, могилы поруганы, вокруг пьянство и гибель…

 

            Хотьково с разрушенным монастырем, с храмом без купола и выбитыми стеклами (там наверху пустили корни березки), с полуразвалившейся монастырской стеной, с откуда-то взявшимся здесь, у облупившихся монастырских ворот, гипсовым львом; в хотьковском храме похоронены отец и мать Сергия Радонежского».

 

            Сельцо «Дудкино» (предшественник Ахтырки) упомянуто в межевой духовной грамоте Ивана IIIв 1504 г. Археологи считают, что край этот был заселен в древности еще до появления славян. Деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией матери была построена в 1770-е годы, а в начале XIXв. деревянную церковь сменило каменное ампирное здание с 3-ярусной колокольней. Рядом был выстроен приметный барский дом. Здесь бывали М.Нестеров, С.Аксаков, П.Чайковский, Н.Рубинштейн.  В начале ХХ в. студия Ханжонкова сняла здесь 3 фильма с участием Веры Холодной. К 1924 г. усадьба сгорела, развалилась плотина, исчезла мельница, вырубили парк, сломали оранжереи и парники. В 1937 г. церковь закрыли, а последнего настоятеля расстреляли. Погибли иконы, лепнина, роспись купола, белый золоченый иконостас. Так проходит земная слава.

 

                                                            А в Хотьково уже всех ворон съели

                                                                                                 

                                                                                                                    Фото из сети

 

                                        А в Хотьково уже всех ворон съели

 

                                                                      Фото из сети     В.Кандинский  "Ахтырка. Красная церковь", 1908 г.                                              

 

            Что до Ахтырки, о которой вспоминал Олег Басилашвили, то здешнюю церковь застал я в ипостаси мастерской скульптора Сосланбека Тавасиева. До самого купола, пробитого когда-то молнией, дыбился конный макет памятника Салавату Юлаеву, который стоит сейчас, по-моему, в Уфе. Уже довольно давно церковь восстановлена, служит в ней уважаемый батюшка, а от станции бегает небольшой автобус, который возит богомолок в платочках. Многое изменилось. Абрамцевский художественно-промышленный колледж им.  В.М.Васнецова выпускает новые поколения талантливых художников-прикладников. Жива Абрамцево-кудринская резьба по дереву, которой уже больше века и в судьбе которой большое участие принял художник Поленов. Действует с грехом пополам Абрамцевский музей, давно и как-то без особого движения ремонтируемый. Преобразилось и осовременилось Хотьково, выстроен и оживлен торговый центр, хорошие дороги на каком-то протяжении, современный кинотеатр недавно возобновлен, хоть и с недоделками. А история отступает все дальше и дальше. Уж почти и не видать.

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

 

                                                                                                                                               Фото из сети

 

            Дом в поселке неподалёку от Хотьково строился после войны тестем и тещей с двумя ребятами, семьей, потерявшей в войну площадь в Москве. Строился долго, трудно, а жили пока в километре, в деревне Жучки (так и не знаю точно до сих пор, ударение на первом или последнем слоге). «Штроили, штроили и, наконец, поштроили». Хозяин ненадолго пережил переселение в новый дом с детьми и взрослыми уже яблонями. Бериллий, из которого высококвалифицированные инструментальщики в войну точили детали для самолетов, съел их легкие – бериллиоз. У нас про токсичность бериллия не знали или не озабочивались. «Гвозди бы делать из этих людей…». Делали самолётные детали.

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

                                                                                                                                     Четвертое поколение дачников

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            Много спустя с родственниками разделили 11 соток на два участка, теперь под одним номером два дома, два огорода. На нашем всё больше цветов, всё меньше остального. Подросли и подрастают дачники уже четвертого (один даже пятого) поколения. Время быстротечно. Что до цветов, то их так много здесь, что трудно было сделать выбор из фото. Американская художница из Висконсина Джорджия О’Кифф, родившаяся в конце XIXв. и прожившая без самой малости 100 лет, прославилась своими цветами, хоть считалась и символисткой, и сюрреалисткой, а паче всего магическим реалистом. После того, как она за 25 тыс. долларов (сумасшедшие тогда деньги) продала 6 небольших картин с каллами, ее стали называть Леди каллов. Она рисовала цветы наверно больше всех, они сводили любителей с ума, они были эротичны, были незабываемы. «Роза это роза это роза», как говаривала Гертруда Стайн.

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            А в Хотьково уже всех ворон съели

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            Розы у нас не очень хорошо переносят зиму, впрочем, как и голубика. Из трех кустиков голубики остался один, в названии которого было слово «норд». Остальные потихоньку вымерзли. Дом крайний в поселке, у леса, на краю некоторого косогора с перепадом метров 5-6 от центральной части. А вот вода у всех на глубине примерно 26 метров, водоносный слой как-то отслеживает наружный рельеф. Также не стали расти облепиха и вишня, как мы за них не принимались. Вишня цвела вёснами в обсыпку белыми брызгами, а урожай – в одном кулаке. Посадили войлочную, тот же результат. А вот терновнк (тернослив) и слива прижились. И смородина всякая хорошо живет.

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

     А в Хотьково уже всех ворон съели

  

                                          А в Хотьково уже всех ворон съели

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

 

 

            Вот только яблони гибнут, как и во многих местах Подмосковья. «Черный рак», чернеет и отходит кора, сохнут ветви. И пилят по всему поселку сук за суком, а то и деревья целиком. Когда-то подарили мне знакомые журналистки яблоневый дичок в горшке. Сейчас он вырос, и прошлогодней весной привили мы на него ветки с двух других яблонь. На удивленье прижились, посмотрим, как перезимуют. Может, на дичке яблоня окажется более стойкой, как знать. Жаль, а про лечение в сети написано невнятно и очень сложно. На это не хватает сил, времени и жизни.

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            Другая беда – короед, завезенный, как говорят, из Финляндии с пиломатериалами (свои лесопилки перестали работать, любое почти производство сейчас – смертельный цирковой номер без страховки). И гибнет ельник по всему Подмосковью, особенно на севере. Пишут, потери уже порядка 30%. «В осиннике - веселиться, в березняке – жениться, в ельнике – удавиться…». Был когда-то вайдовский фильм «Березняк» с Ольбрыхским, щемящий, о судьбе и любви. Куда девалось польское кино, от которого перехватывало горло и останавливалось сердце?

 

                 А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            И не нужно сейчас везти сюда из Москвы продукты, даже в поселке есть небольшой магазинчик, а в Хотьково – любые разносолы, хоть и дороже, чем в столице. Почти строго по расписанию бегают автобусы и маршрутки от станции. Кое-где дачные и местные развалюхи соседствуют с многоквартирными домами, а то и с дворцами и палатами каменными с охраной и собаками, как и во множестве подмосковных мест. Вернули церкви все строения Хотьковского монастыря, там радением монашек и прихожан всё приведено в порядок. По-прежнему несет свою службу грустный белый лев-привратник при входе в монастырь. И уж, конечно, совсем все изменилось с тех времен, когда, по словам героев «Андрея Рублева» Тарковского, «в Хотьково уже всех ворон съели». У нас на пограничных с лесом елках каждый год то больше, то меньше их гнезд.

 

     А в Хотьково уже всех ворон съели

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

                                                                                                                                                 А паразиты - никогда

 

            Фотографии из хроники, которую главная цветочница и очень изредка я снимали на протяжении всего светлого сезона с перерывом на итальянский вояж, от цветения до последних листов. И это, к сожалению, фотохроника скорее одного сада-огорода, а не окрестностей, о которых я по мере сил рассказал.

 

                                 А в Хотьково уже всех ворон съели

 

                                                                                                                             Главная цветочница

 

     А в Хотьково уже всех ворон съели

 

     А в Хотьково уже всех ворон съели

 

   А в Хотьково уже всех ворон съели

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

            Когда-то много лет назад сыну было года 4 с половиной. Живем мы в Москве на первом этаже, и за окнами деревья и кусты. Сейчас дальше – школьный двор, а тогда был небольшой пустырь до следующего дома. И вот он, стоя зимой у подоконника и с тоской глядя на заснеженную зиму, сказал: «А в Хотьково – трава». Это он сейчас там бывает изредка, а тогда проводил все прошедшие лета. Но только весну, лето, осень, а зимой там никогда не был. Отсюда, наверно, зеленая всесезонная аберрация. Старый, что малый. Мы эту присказку «А в Хотьково – трава» часто вспоминали все прошедшие годы. И совсем не обязательно зимой. Я даже, спасаясь когда-то от июньской аллергии в Геленджике, послал оттуда в Москву ностальгический сонет, где присказка эта рефреном проходила по строкам. «И пусть здешние девы красивы и сладка пахлава, но в Хотьково – трава…». И чем дальше, тем чаще зимами ее вспоминаем. Будьте снисходительны к дачным привязанностям родителей и дедушек-бабушек. Со временем у вас есть шанс стать жертвой дачного синдрома, хоть в Испании, хоть в Болгарии или на Кипре. Да, зима бывает такой красивой, как в этом январе в Железнодорожном, например, но «в Хотьково – трава».  

 

    А в Хотьково уже всех ворон съели

   А в Хотьково уже всех ворон съели              

    А в Хотьково уже всех ворон съели

 

     А в Хотьково уже всех ворон съели         

   А в Хотьково уже всех ворон съели

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 25.01.2013 - 20:24)

Да..Спасибо , Михаил...Прожила месяц зимы в местах детства..Но..А в Синтре-трава...

Шabur аватар

 Михаил, спасибо за краски, за дачное настроение. Рискну перефразировать Гертруду Стайн: "Хотьково - это Хотьково это Хотьково". А жизнь идет, вот у Вас уже и четвертое дачное поколение. Получается, что сие неизбежно, но естественно. И если верить все той же мужеподобной Гетруде, то "Внутри себя все мы одного возраста". По-моему, очень точно.

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 25.01.2013 - 21:06)

Шabur написал(а):

 Михаил, спасибо за краски, за дачное настроение. Рискну перефразировать Гертруду Стайн: "Хотьково - это Хотьково это Хотьково". А жизнь идет, вот у Вас уже и четвертое дачное поколение. Получается, что сие неизбежно, но естественно. И если верить все той же мужеподобной Гетруде, то "Внутри себя все мы одного возраста". По-моему, очень точно.

 

 

 

Не..внутри себя мы все разного возраста..Но притягиваются друг к другу-одинвководушевновозрастные..

Шabur аватар

Галина, длинющее слово просто А в Хотьково уже всех ворон съели! Хотя "Вычеркнуть у автора даже самое короткое слово — все равно что вычеркнуть все". Все та же ГС.

Irma аватар
Irma (Пт, 25.01.2013 - 22:26)

а цветовод-то какая красавица, не с нее ли рублен тот тонкий девичий портрет?

..спасибо за цветы зимой...да в разгар моей жуткой ангины))))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 25.01.2013 - 22:33)

Спасибо, Михаил. так славно описали, что Ваше Хотьково стало нашим, всеобщим. И девчушка, и цветочница, и грибы, и "трава" бесподобны. Цветы на все вкусы, даже клеома есть. Хорошо! И вовремя.

Mikha аватар
Mikha (Сб, 26.01.2013 - 10:10)

Галина, Виталий, надеюсь, вам понравилось. Благо также уверен, что вы во многом единодушны.

Ирма, если смотреть на цветы и вообразить запахи, простуда пройдет.

Елена, спасибо, что заглянули. А клеому мало кто знает. Я проращивал 60-70 семян, взошли 7, выросли 5 - 4 белых и 1 лиловая.

 

А в Хотьково уже всех ворон съели

 

Irma аватар
Irma (Сб, 26.01.2013 - 00:43)

клеома...хм... запишу-запомню)))уж очень нежен этот шар цветочный)))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 26.01.2013 - 01:19)

Михаил, спасибо за клеомы! Ими, кстати, Собор Парижской Богоматери обсажен. Ещё дорожку забыла похвалить - чудо!

vibas аватар
vibas (Сб, 26.01.2013 - 12:46)

Михаил, ну нельзя же так бессердечно поступать с людьми тяжело переживающими зиму! Со мной, например! ))) Теперь вот до смерти хочется весны и лета!!! А уж когда грибы увидел, и осени страшно захотелось!!! ))

 

 

И Кандинский очень впечатлил!!!

 

Mikha аватар
Mikha (Сб, 26.01.2013 - 21:07)

Виктор, даю слово, что всё, чего хотите вы и любите, в этом году обязательно случится. Моя гарантия действует при условии, что и Аня этого хочет. Парный пароль. А грибов не жалко.

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

BUCH аватар
BUCH (Вс, 27.01.2013 - 14:11)

Присоединяюсь к Вите по восторгам и сожалениям. А в Хотьково уже всех ворон съелиА в Хотьково уже всех ворон съели Влюбилась в Вашу дачу, Михаил!  Цветы, бабочки
, грибы, ящерка, шмель...  Буйство красок и ароматов. А в Хотьково уже всех ворон съели Спасибо!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 28.01.2013 - 06:53)

Такое страшное заглавие - и такая добрая, легкая сага... Очарование домом, камином, садом, неспешной (кажется) жизнью поколений... Мне этого очень не хватало! Спасибо!!!

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 28.01.2013 - 09:03)

Красивый сад :) А что вот это за цветочек такой?

А в Хотьково уже всех ворон съели

 

А кирпичики вы собирали прямо как пан Тыква ))) Интересно, вы тоже помните, в какой день привезли каждый кирпичик? :)

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 28.01.2013 - 10:34)

Галина, рад, что вам это пришлось по сердцу. Я только за написанием этого поста посчитал, что этой истории уже почти 43 года. Как быстротечно время.

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 28.01.2013 - 10:51)

Ольга, цветочек этот - клеома, однолетняя, из крошечного семечка, всхожесть - проблематичная, но вырастает в человеческий рост, цветет долго, до поздней осени. Есть разные цвета. Пишут, что может проявляться самозасевом, посмотрим весной. Это мой второй опыт с клеомой. Очень нежный цветок. Рассаду нужно затевать где-то в марте.

А кум Тыква был гораздо более настойчив, чем я. Потому и камин наш получился даже меньше, чем его домик. Правда, мы не боимся ветра.

И еще, это не только сад, но и огород.

 

  А в Хотьково уже всех ворон съели

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 28.01.2013 - 11:25)

Какие знатные представители своего вида ))))

Спасибо ) Цветочек маме подарю, семена, она у меня тоже обожает цветы и разводит сад. В основном это розы, но много других тоже есть. Думаю, клеома ей понравится ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...