В краю бирюзового очарования Хорватии.

п-ов Истрия, июль 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: H2О


Великий исследователь Жак Кусто назвал хорватское Адриатическое море - "самым чистым морем в мире". Именно на живописном побережье этого моря расположилась Хорватия.
В республике много заповедников и национальных парков. Они в общей сложности занимают 10 процентов территории. Cамый большой по площади (почти 300 кв.м.) и самый старый (получен статус в 1949 г) национальный парк – Плитвицкие озера, который относят к природному чуду света. Плитвицы стали самым известным и посещаемым местом Хорватии, и потому стали, своего рода, визитной карточной страны. За свою красоту и уникальность Плитвицы, вот уже более тридцати лет внесены ЮНЕСКО в перечень наиболее ценных природных обьектов мира.
Все это мы узнали из буклета, который нам вручил отельный гид, рассказывая и завлекая нас на экскурсию к месту озер и водопадов, вглубь Хорватии.
Мы, конечно, ожидали увидеть красоту, но не настолько же! Увиденные виды заставляли усомниться, что эти пейзажи, лазурно-бирюзовые заповедные воды вперемешку с изумрудной зеленью лесов, существуют в реальности.
В краю бирюзового очарования Хорватии.


Начиналось все прозаично: автобус, дорога от Ровиня 2 часа. Основная часть пути проходила по автобану, и лишь последние 60 километров - по местным дорогам. Далее встреча с гидом у касс, инструктаж. У касс толпы туристов. Ну, с этим явлением ничего не поделаешь, такова уж особенность мест массового посещения, к тому же самый сезон – июль. А вот дальше начиналось то, ради чего я бы проехала еще 22 часа – сказка Плитвцких озер, куда мы организовано и отправились.

Первые красивые кадры появились не сразу. Сначала нужно было пройти по дорожке, что уходит вниз по зеленому склону, извиваясь серпантином, и только потом перед глазами предстала первая, ожившая со страниц буклета, картинка – водопад Veliki - от которого и начинался наш путь вглубь парка.
В краю бирюзового очарования Хорватии.


Для исследования парка проложено несколько маршрутов. Самый длинный дает возможность посетить почти все озера, а их на территории парка не мало - 16 штук, расположенных каскадом. Плюс 92 водопада разной высоты и интенсивности водоизлияния, которые соединяют между собой эти чаши воды. Хотя утверждать сколько точно этих водопадов никогда нельзя. Здесь, в прямом смысле, все течет, все изменяется. И каждый год рождаются новые водопады и водопадики. А происходит это благодаря природно-водному феномену, который вполне объясним, и заключается в составе воды Плитвиц.

Я попытаюсь переложить на свой лад услышанное на месте, а позже уточненное в Интернете. Итак, абсолютно прозрачная вода содержит в себе минеральные вещества. Причем, этих минеральных веществ (преимущественно карбонат кальция), столько, что они со временем образуют пористый камень – туф.
В краю бирюзового очарования Хорватии.
Листва, ветки, старые деревья, упав в озеро, тоже начинают участвовать в процессе «строительства» очередного водопада. А именно начинают твердеть, частично растворяясь, тем самым, добавляя минералов. Поначалу, хаотичное расположение деревьев в воде вызывает недоумение, и лишь поняв суть процесса, понимаешь, почему никто никуда не перемещает, и вообще не убирает эти деревья.
В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.

Затонувшая лодка, видимо тоже скоро пригодится
В краю бирюзового очарования Хорватии.

В общем, пирог наслаивается, растет ввысь и вширь, и таким образом становиться фундаментом для следующего порога или водопада, то есть меловые дамбы растут. Дальше все зависит от воды, где и как проложит себе путь: либо в обход этих дамб, разрушая существующие пороги, либо прорвет пористую и непрочную дамбу, - там и будет новый водопад.
По данным Интернета – «нарастание туфа здесь происходит быстрее всего в мире – метр за 30 лет!». То есть 3 сантиметра в год!

В общем, химия да и только! А если нарушится химический состав воды, новый водопад просто не родится. Чтобы этого не произошло, в парке для поддержания процесса действуют запреты: не купаться, не рыбачить, никаких пикников и разведения костров, не курить (!), не разгуливать с собаками и т.п. За нарушение штраф и не маленький, например, за попытку искупаться – 2000 евро! Но территория большая и за всеми не уследишь, и наши соотечественники, как всегда, отличились: черпали воду из озера поллитровой банкой, чтобы попробовать на вкус!!!
В общем, относятся хорваты к своим заповедным зонам трепетно. И правильно делают. Смотрите, любуйтесь, наслаждайтесь, а природу вокруг не трогайте!
Даже транспорт, курсирующий по парку (поезда, и прогулочные кораблики), работает на электрической тяге, что хорошо сочетается со словом «экология».
В краю бирюзового очарования Хорватии.

Местность долгое время была дикой и непролазной, пока в 1949 году не получила статус национального парка. Постепенно на базе просек построили деревянные дорожки, по которым мы, современные туристы, и передвигаемся.
В краю бирюзового очарования Хорватии.
В краю бирюзового очарования Хорватии.
Жаль, что деревянные тропы не столь широки. Потому как наплыв посетителей большой, особенно летом, и не всегда хватает места, чтобы разойтись или обогнать впереди идущего, и часто можно встать в «пробке».


Гулять по заповедной территории одно сплошное удовольствие, только и успеваешь рассматривать, фотографировать и восхищаться тому, что так искусно создано природой и обустроено людьми.

В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.


Радует количество рыбы в воде, только вот не радует, что ловить её нельзя. А рыба, видимо, догадываясь о своем привелегированном положении, спокойно плавает вдоль деревянных тропинок, ничуть не пугаясь людей.
В краю бирюзового очарования Хорватии.
В краю бирюзового очарования Хорватии.

Утки-мамы, утки-детишки также никак не реагируют на людское окружение, и более того, позируют для фото.
В краю бирюзового очарования Хорватии.
А, увидев на берегу людей, обитатели нацпарка, что рыбы, что утки, собираются строем и плывут за ними, потому что знают, что хоть и запрещено, а им все равно добрые туристы подкинут хлебушка.


Если упитанная рыба и приставучие утки встречаются по пути исследования часто, то вот другие обитатели здешних мест: бурые медведи (да-да, они тут давно живут), дятлы, дрозды и прочие певчие и хищные птицы обитают в недоступных для простого туриста лесах, что окружат со всех сторон озера.
В краю бирюзового очарования Хорватии.


В здешних же лесах во время войны (Хорватия за независимость, 91 год) шли боевые действия. И солдаты обеих конфликтующих сторон занимали пещеры, коих предостаточно на территории заповедника. Естественно, не обошлось без минирования…Но после окончания войны все было очищено от мин. Грустно, но это уже история.

Всё и все здесь существуют в прекрасном симбиозе.
А воды здесь много и она живет: шумит, шипит, бурлит, журчит, булькает и капает.
В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.


Самое-самое про озера и водопады:

Озера есть Верхние и Нижние. Так вот разница между уровнем верхнего и нижнего озера составляет 130 метров. Я обычно такие вертикальные метры перевожу в этажи дома, выходит почти 50 этажей, хороший такой дом-небоскреб получается. Из 16 озер самое верхнее, а соответственно первое – Прощальное озеро. Уж не знаю, откуда такое название, учитывая, что оно является основным в этой цепочке каскадных озер. Наверняка, в связи с какой–то местной легендой так прозвали.
Прощальное озеро постоянно пополняет водопад, который, в свою очередь, образуется благодаря реке Матицу, которая, формируется из двух небольших горных рек - Црне и Белы (Черной и Белой).
Водная гладь всех озер примерно 2 кв. км., а самое глубокое почти 50 метров, оно же и самое длинное ( 3 км.) – озеро Козяк. По которому на электрмоторном судне и катают туристов.
Самое нижнее, последнее озеро - Новаковича-брод. Из названия понятно, что он мелкое, всего то глубиной 3 метра.
В итоге все это переходит в исток реки Корана. Вот и выходит, что начинается все с реки Матицу, а заканчивается рекой Корана.

Самый большой водопад – 72 метра.
Я обожаю водопады. Они здорово поднимают настроение. Они в постоянном движении. И эти капли воды, что разлетаются в разные стороны, такие щекотные, когда попадают на кожу.
В краю бирюзового очарования Хорватии.

Вот, карта Национального парка, что установлена при входе и дает понимание того, что из чего образуется и вытекает.

В краю бирюзового очарования Хорватии.

Посетить этот Национальный парк нужно обязательно, если вы находитесь в самой стране или же проездом. Вам здесь понравится, потому что леса, реки, озёра, буйство красок, чистейший воздух и потрясающая красота никого не оставит равнодушными Вы будете как и я не раз мысленно возвращаться сюда. Конечно же, лучше выбрать время и приехать сюда не на пол экскурсионного дня, а на день-два, благо рядом есть несколько отелей.

А на днях, увидев, фото Плитвиц с зимней сессии, я окончательно влюбилась в это место. Чего и Вам желаю.
В краю бирюзового очарования Хорватии.

В краю бирюзового очарования Хорватии.


Медаль
Тэги: Хорватия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Сб, 03.04.2010 - 14:51)
красота !!!! люблю эти места...

а где галочка хочу на слет? 
Os-a аватар
Os-a (Сб, 03.04.2010 - 19:37)
Красотища, слов нет. Млин... Когда же я доберусь до Хорватии!! Наташа (если не ошибаюсь), молодец, что поделилась с нами увиденным. В Хорватии многие бывают, но почему-то пишут об этой стране не часто. А зря!
За это и медали заслуженно выдают! Поздравляю! :m1007:
anakonda аватар
anakonda (Пнд, 05.04.2010 - 10:46)
Денисыч, эти места никого равнодушным не оставляют! Какие виды!
Потому и пишу, что лучше на пару дней тут зависнуть... 8)
А про Слет -2010 мне пока нечего сказать, до 09 апреля еще есть несколько дней, чтоб определиться... :D
anakonda аватар
anakonda (Пнд, 05.04.2010 - 13:11)
Оль, спасибо за участие )))
Мне ж делиться то не жалко.
Сама понимаешь, на все надо время, чтоб подготовить и выложить материал... 8)
А дни, проведенные в Хорватии, для меня стали особенными...романтика, любовь и все такое :man_in_love:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...