А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Куба, июнь 2009
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Кто-то мудрый сказал, что новую страну лучше открывать для себя, не заглядывая в путеводитель. Нужно просто приехать и увидеть все таким, какое оно есть, и это впечатление будет самым верным. Я полностью согласна с этим утверждением, но никогда так не делаю. Я люблю покупать путеводители и читать их еще до поездки, отмечая для себя места, достойные посещения, люблю читать отзывы людей на форумах – вообще люблю готовиться к поездкам и составлять план путешествия. Мне кажется это приятным занятием и совсем даже не хлопотным. Но в этом во всем есть один недостаток – я так нагружаюсь изученной информацией, что в голове возникает картинка, которую я хочу и ожидаю увидеть; в реальности же все часто выглядит совсем иначе. Ни хуже, ни лучше, просто по-иному.
Куба была страной, посетив которую мне удалось развеять множество мифов, которые сложились еще задолго до покупки путеводителя. Этот остров представлялся мне совершенно райским местом, где живут потомки гордых испанцев, свободные и сильные духом. Они поют и танцуют, пьют много рома и курят крепкие перченые сигары, а главное ведут совершенно беззаботную жизнь. Многое из того, что рисовало мое воображение, развеялось как дым, и я впервые в жизни подумала – может не стоит покупать путеводитель по Мексике? Может, стоит просто приехать туда и увидеть все незашоренным сознанием? Но это будет уже другая история, а сейчас Куба…

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)
А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)
Все началось еще в Москве, когда мои коллеги по работе, узнав, что я собираюсь на Кубу, недоумевали – на кой меня несет в эту “дикую страну неразвитого социализма”, где по их представлениям комфортного отдыха нет и вообще, зачем лететь куда-то 13 часов, когда рядом Турция. Поражаясь таким представлениям, я меж тем размышляла о дороговизне путешествия на Кубу. Мне казалось, что отдыхать в той части света хорошо можно только, если ты не стеснен в средствах. У нас же намечался вполне себе экономичный вариант путешествия. Тогда я просто не знала, что значительную часть расходов можно экономить на проживании не в гостиницах. На Кубе туристы живут не только в отелях, но и в так называемых casa particular или просто касах. (от исп. La casa particular – частный дом). Каса – это комната, которую можно снять у хозяев-кубинцев в их же квартире или доме. В касе всегда есть отдельный санузел, которым пользуются только гости, а также обязательно кондиционер, и стоит все удовольствие 15-30 кук (долларов США) в сутки за комнату. Цена, как и везде, зависит от места и самой комнаты. Самую дорогую кассу и пожалуй самую лучшую мы снимали в центре Гаване в огромной квартире на 9 этаже за 30 долларов в сутки.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)
(гостиная)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)
(столовая)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

На мой взгляд, на Кубе лучше жить в касах. Есть в этом что-то домашнее, как будто приезжаешь к старым друзьям. Утром хозяйка готовит для гостей завтрак и весь дом наполняется ароматом только что сваренного кубинского кофе.  
А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)
Здесь же можно заказать и ужин, что удобно, т.к. с питанием кроме Гаваны, на Кубе проблемы. На ужин вам предложат черный фасолевый суп.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Лобстер с рисом и жареными хрустящими банановыми чипсами.
Вместо лобстера кубинцы обычно готовят либо рыбу, либо курицу

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Останавливаясь в кассах можно много узнать о жизни кубинцев, если конечно вы говорите по-испански или хозяева говорят по-английски. Второе случалось редко. В нашей компании по-испански не говорил никто. Так был развенчан миф о том, что заграницей можно легко объясняться по-английски. Оказалось не везде. Большинство кубинцев вообще не понимают по-английски, и тут на помощь помимо карманного русско-испанского словаря, который я кинула в сумку в последнюю минуту, пришла латынь. Оказалось, что не зря я зубрила ее в институте целый год и очень даже много могу понять по-испански, не изучав ранее этот язык. За две недели я выучила просто рекордное для себя количество испанских слов и даже начала говорить, отдельными словосочетаниями конечно. Но главное – нас понимали! А мы вот не всегда. Однажды мы приехали с пляжа и хозяйка глядя на наши обгорелые плечи и красные лица, начала причитать – Мучо калор, Мучо калор. Мы никак не могли понять, что такое мучо калор, и решили, что это видимо – много цвета, т.е. мы очень красные. Оказалось потом, что мучо калор переводится как – очень жарко! Конечно в туристических местах – в отелях, в конторах по прокату автомобилей кубинцы хорошо говорят по-английски. Но в отеле на Кубе мы останавливались только один раз – на островах Кая-Кока, т.к. там нет касс.
Найти на Кубе касу очень просто. Обычно дом, где сдается жилье иностранным туристам, обозначен вот такой стрелочкой синего цвета.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


Если стрелочка оранжевая, то жилье сдается для кубинцев. Заранее мы бронировали кассу только в Гаване. В Сьенфуэгосе, Тринидаде и других маленьких городках мы просто обращались к местным с фразой – “несесито касса”. Любой проходящий мимо кубинец тут же бросал все свои дела, брал нас за руку и вел показывать кассу. Если касса не нравилась, то тут же подключались соседи и предлагали посмотреть другие варианты жилья. Таким образом, вопрос жилья решался довольно быстро и экономично.

Среди путешественников бытует мнение, что отдых на Кубе непременно связан опасностью, в особенности с воровством. Начитавшись негативных отзывов в Интернете, мы мучались главным вопросами – куда прятать деньги! Конечно, можно было иметь все деньги на карточках, но опять же было подозрение, кубинские банкомат может откажется выдавать деньги, если в циркуляции денежной массы из России будет участвовать хотя бы один американский банк. т.к. все денежные расчеты между Кубой и США закрыты наглухо. В итоге мы поехали только с наличностью в кармане. На деле все оказалось куда проще – везде даже в самых захолустных городках мы оставляли деньги в касах в своих рюкзаках. С собой носили только мелкие деньги, необходимые нам на день. Никаких проблем не было вообще. Возможно, нам просто везло, но за 15 дней мы сменили примерно 7 кас, и везде оставляли деньги, когда уходили на пляж или гулять. Что касается безопасности для туристов – то тут, как и везде - главное соблюдать элементарные правила безопасности, смотреть за вещами не более. Куба по-моему самая безопасная страна Латинской Америки.


Путешествовать по Кубе лучше на машине. Дороги на острове выглядят так.
А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Мы были готовы к тому, что на дорогах мало указателей, но что их нет совсем мы даже и подумать не могли. В конторе по прокату автомобилей, где мы брали машину, нас снабдили картой, которая оказалась очень приблизительной. Выезжая на третий день из Гаваны в глубь страны в сторону Сьенфуэгоса, мы заблудились в поисках главной автострады острова –autopista nacional А1. Выезд из Гаваны на аутописту проектировали видимо какие-то “талантливые” инженеры, потому что найти ее самим просто нереально, особенно при полном отсутствии указателей. Мы кружили два часа по каким-то немыслимым ротондам (круговое движение), мостам и все равно в итоге понимали, что перед нами не аутописта, а несет нас в неизвестном направлении. Через два часа мучений и общения с местными по поводу – Донде еста аутописта насиональ (где находится аутописта) мы окончательно поняли, что без проводника мы тут и заночуем. На дороге было множество голосующих, т.к. общественный транспорт на Кубе понятие весьма эфемерное. У нас в машине было только одно свободное место, поэтому мы смогли взять на борт одну худенькую кубинку, которая била себя в грудь, что ей на эту аутописту и надо и она сейчас все покажет быстренько. Благодаря этой даме мы и выехали через 15 минут на нужную нам трассу. Потом уже вспоминая наш путь, мы с друзьями понимали, что и сейчас наверное во второй раз не нашли бы эту аутописту сами.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Собираясь на Кубу в начале лета, я вычитала в путеводителе, что в июне как раз созревает манго. Настоящего манго я не пробовала раньше, т.к. то, что продается в нашем перекрестке, манго назвать ну никак нельзя. Мой желудок уже приготовился употреблять экзотический фрукт каждый день, но не тут то было. Оказывается купить манго в Гаване крайне проблематично. На рынке этого фрукта просто нет, а если и есть, то за ним нужно приходить рано утром, пока не разобрали и то не факт, что его привезут. Все это очень напоминало очереди за бананами в СССР (но бананы для нас все-таки экзотика, а тут…). Вот тебе и сезон манго подумали мы. В итоге манго мы все-таки купили по дороге в Сьенфуэгос. Проезжая мимо деревни, мы увидели местных женщин, которые прямо на дороге продают манго ведрами. Одно ведро 1 кук (1 доллар). На радостях мы купили сразу 3 ведра манго и еще 1 невероятно ароматный ананас в придачу. Так и ели это манго все две недели, возя их с собой в багажнике, а на ночь оставляя в холодильнике или в комнате.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А вот так манго растет.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Первый город, куда мы приехали после Гаваны был Сьефуэгос. Расположен на юге острова, очень милый городок, примерно в 7 км от города находится пляж Ранчо де Луна , это уже Карибское море.
А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Насмотревшись фильмов про Пиратов Карибского моря и начитавшись в детстве приключенческих романов Жюль Верна, я мечтала искупаться в теплых водах Кариб. Скажу сразу, что и тут меня поджидало еще одно развенчивания мифа. Купаться в Карибском море не так прекрасно, как кажется. Вода в июне очень теплая +28, но это еще что. Из воды мы вышли все покусанные, причем непонятно кем. Никаких насекомых или медуз в прозрачной воде видно было. Ощущения не самые приятные. Потом нам уже сказали местные аборигены, что это так кусаются креветки. В воде они почти невидимы, это когда их варят, они становятся известного всем цвета. Не знаю правда это или нет, но купаться в Карибском море больше нет желания. Атлантический океан поразил значительно больше.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Вообще развенчивание мифов не входило в наши планы некоторые вещи просто отмечали для себя, а потом понимали – “А мы думали и представляли это совсем по-другому”.
Гавана – город сказка и город невероятных трущоб. Я, видимо по наивности, полагала, что Гавана – роскошный город, прекрасно сохранивший в себе следы испанской колонизации, продуваемый ветрами революции. Воздух свободы должен ощущаться здесь как нигде. Тут мои представления также были немного подправлены.
Первое от чего, мне кажется, все туристы пребывают в шоке – это виды полуразрушенных зданий Гаваны.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


Когда видишь все это, невольно думаешь – как же здесь люди живут? Живут. Видимо привыкли.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)
Подъезд обычного дома в районе Habana Vieja (Старая Гавана).

Что удивительно, но и мы привыкли к этим видам, вернувшись через 10 дней в Гавану и прожив там еще три дня.
Сам центр города, конечно, немного отреставрирован, особенно центральные площади в районе Habana Vieja.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Но стоит буквально отступить на шаг от яркой улицы Obispo
А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


как попадаешь в настоящий латинский квартал.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Я считаю, что именно в Гаване ощущается самый настоящий дух Кубы. Кубинцы, конечно, очень несвободны внешне. Их уровень жизни и достатка строго регламентируется государством, чиня бесконечные препятствия к зарабатыванию денег.
Еще в Москве через знакомых мы списались с одной русско-кубинской семьей, которые предложили нам пешеходную экскурсию по Гаване. Люба – наша соотечественница, живущая на Кубе уже 12 лет, ее муж Сауль – учился в Ленинграде, еще у них есть девятилетняя дочка Кристина. На следующий после приезда день Люба с Саулем зашли за нами, и мы отправились гулять по Гаване. Гавана в первые два часа показалась нам несколько враждебной по духу. Народ разглядывает туристов как чужеземцев, приехавших осваивать их территории. Кубинцы живут крайне бедно и для многих основной заработок – это туристы, которым они постоянно пытаются что-то впарить – сигары, ром, сувениры и т.д. Сначала это даже шокирует, потом привыкаешь и совершенно не обращаешь на это внимание. Если кубинцы видят, что вам неинтересны их услуги, они тут же отстают. В центре скопления туристов везде полицейские, так называемся туристическая полиция, следящая за порядком.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

На обратном пути в Гаване мы снова общались с нашими новыми знакомыми. Люба много рассказывала про тяжелую кубинскую жизнь – “постоянный дефицит всего, очереди в магазинах, на одну зарплату трудно прожить, приходится изворачиваться и искать приработок”. Но когда я спросила Любу, хочет ли она вернуться в Россию – она твердо ответила - НЕТ. Ее родина теперь Куба!
И я вдруг поняла, что эти люди удивительно свободны внутренне. Они действительно наслаждаются жизнью, не имея и малой толики того, что есть у нас. Им недоступен Интернет, не у всех есть мобильные телефоны и компьютеры. Они не могут спокойно купить своим детям игрушки или даже отвезти их на пляж в выходной день, т.к. очень плохо ходит общественный транспорт, а большинство хороших пляжей находится в пригороде Гаваны. Но по странной и удивительной случайности они счастливы. Возможно это главный миф, который я развеяла для себя, путешествуя по Кубе: можно быть счастливым, не имея очень многого, но главное это то, что у тебя внутри и кто рядом с тобой по жизни! “У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть”.

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)


Медаль
Тэги: Куба ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Вс, 28.03.2010 - 14:32)
Кусачие креветки, неповторимая обшарпанность кварталов, оконный звонок, и.., и....
Простой информативный слог с кубинской буйственной палитрой и как резалт -   прекрасный репортаж.
Очень понравилось! :P
Высший баллл! И я хочу на Кубу!!!!!!!!!!!!!!!! Очень!!!! :cry:

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Вс, 28.03.2010 - 16:21)
Олечка, отлично! Прочитала с большим удовольствием! Приезжай в Ростов, я тебе такие же обшарпанные кварталы покажу (недалеко от центра). А спокойны внутренне кубинцы возможно и от того, что у них нет возможности зарабатывать деньги.  Они не суетятся (не "парятся") по этому поводу. Это парадокс, но, думаю, что это так. Вывод в конце репортажа очень понравился: счастье внутри нас. Удачи в конкурсе! +1
MMS аватар
MMS (Вс, 28.03.2010 - 16:44)
Отличная Куба у вас получилась! Насчет Карибского моря могу сказать одно - вам просто не повезло... Я не вылезала из этого моря, теплое, удивительного изумрудного оттенка... пожалуй, после Гаваны оставило наиболее яркое впечатление.
Свобода кубинцев... хм... я бы поспорила... Наши знакомые на Кубе - не бывшие русские, и они устали от такой жизни, от изоляции, от невозможности побывать где-то кроме "свободной" страны...
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 28.03.2010 - 16:47)
Очень интересно, вспомнил свои два года детства в касе на Кубе. И манго, которое я таким вкусным потом уже больше никогда не пробовал. Если там так просто с жильем, может и стоит подумать о поездке туда экономичным вариантом.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 28.03.2010 - 16:54)
очень здорово,и не смотря на кусачих креветок  еще больше захотелось на Кубу,и еще про "касы" вы мне открыли новое-не знала,спасибо!!!
Фил аватар
Фил (Вс, 28.03.2010 - 18:50)
 Здорово, удивительно интересно!

Товарищ - директор реставрационной фирмы - был в восторге от центра Гаваны! На самом деле, это не беда, что здания выглядят на сторонний взгляд непрофессионалов невзрачно: ну, нету у кубинцев денег, так это не катастрофа для архитектуры. Все можно отреставрировать - и блестяще отреставрировать! Главное - не разрушили, не тронули! Кубинцев за это следует глубоко уважать - я реставратор памятников деревянного зодчества, я знаю, о чем говорю. 
А то, что в последние годы сделали и делают с Москвой, этот гнусный проект газосткреба в Питере - это архитектурный геноцид. Беспощадный, дикий, безжалостный, наглый архитектурный геноцид. 
finikova аватар
finikova (Пнд, 29.03.2010 - 09:47)
Отличный рассказ. И каса эта, пансон очень шикарный. уже хочу на Кубу
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 11:36)
Рантон: Спасибо.  Рада , что понравилось  :D
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 11:51)
BUCH: Спасибо :wink:
насчет обшарпанных кварталов Ростова - ну не знаю, мне кажется в Ростове я бы им не удивилась. А тут когда видишь почти весь город разрушунным, ощущения такие странные, как после войны. Но это исключительно мое мнение.
А счастье - да, внутри нас. Главное об этом помнить, находясь не только на Кубе...

Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:07)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin): Спасибо  :D
Я тоже думаю, что с Карибами нам просто не повезло. Может потому что было лето...
Океан потряс, особенно на островах. Такой бирюзовой, прозрачной воды - никогда раньше не видела. Тоже сидела там по 40 минут. )
Свобода... она для каждого своя я думаю. Люба, о которой я писала в рассказе, летала в Москву впервые за 10 лет в прошлом году. Сказала, что всю неделю она мучительно скучала по Кубе, а Москва ей ужасно не понравилась. Я ее в общем то понимаю...

Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:10)
sputnik1972 : С жильем там вообще никаких проблем, настолько хорошие касы попадались, особенно в колониальных городках. Это было просто чудо и очень дешево. Самый дорогой был перелет. Вам я думаю там будет особенно интересно :D
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:13)
stervochka-m : :D
Если вы не сторонник только супер-комфортного отдыха, то обязательно поезжайте на Кубу. Очень интересная страна )

Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:22)
Фил: Спасибо вам :D
Я с вами согласна на 100 %.  Москву разрушают самым беспощадным образом. Мой родной район Остоженки, Молочного, Коробейникова переулов обустроили наглыми уродливыми новоделами, снеся домики старой Москвы. Оставшиеся особнячки смотрят на нас с укором. Я очень понимаю вашего товарища, который был в восторге от центра Гаваны. Мой взгляд на Гавану - это конечно взгляд архитектурного дилетанта. 
К сожалению в Москве и Питере все медленно идет к разрушению истории, о реставрации никто и не думает.
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:24)
Малина Финикова: Спасибо. :D
Куба  очень разная и невероятно интересная!

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Ср, 31.03.2010 - 21:57)
Очень понравился рассказ... Надеюсь когда-нибудь побывать на Кубе и хотя бы прикоснуться к "свободе внутри" :D
Lellik17 аватар
Lellik17 (Ср, 31.03.2010 - 22:59)
OxiSunBeam:
Я вам этого желаю :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 01.04.2010 - 19:23)
 Отличный и глубокий анализ кубинской жизни. Согласна с Вами по всем пунктам. Меня, кстати, на Карибском море, через полчаса плавания тоже кто-то невидимый начал усиленно кусать. При этом, из всей нашей экскурсионной компании (человек 15), досталось только мне. Эти креветки исключительно привередливы :m0170:
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пт, 02.04.2010 - 11:33)
Inna-geograf: Спасибо :D
А вы в каком месяце были?? Мы все надеялись, что это у них летнее обострение, а зимой может быть они спят, когда большинство туристов купается в море :D

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 02.04.2010 - 19:58)
 Да мы были, примерно, как и вы - в начале июня. И купались в неположенном месте :m0170: Хорошо, что не довелось узнать про летнее обострение кого-нибудь покрупнее :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...