А в моих ботинках до сих пор кубинский песок (с)

Куба, июнь 2009
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Кто-то мудрый сказал, что новую страну лучше открывать для себя, не заглядывая в путеводитель. Нужно просто приехать и увидеть все таким, какое оно есть, и это впечатление будет самым верным. Я полностью согласна с этим утверждением, но никогда так не делаю. Я люблю покупать путеводители и читать их еще до поездки, отмечая для себя места, достойные посещения, люблю читать отзывы людей на форумах – вообще люблю готовиться к поездкам и составлять план путешествия. Мне кажется это приятным занятием и совсем даже не хлопотным. Но в этом во всем есть один недостаток – я так нагружаюсь изученной информацией, что в голове возникает картинка, которую я хочу и ожидаю увидеть; в реальности же все часто выглядит совсем иначе. Ни хуже, ни лучше, просто по-иному.
Куба была страной, посетив которую мне удалось развеять множество мифов, которые сложились еще задолго до покупки путеводителя. Этот остров представлялся мне совершенно райским местом, где живут потомки гордых испанцев, свободные и сильные духом. Они поют и танцуют, пьют много рома и курят крепкие перченые сигары, а главное ведут совершенно беззаботную жизнь. Многое из того, что рисовало мое воображение, развеялось как дым, и я впервые в жизни подумала – может не стоит покупать путеводитель по Мексике? Может, стоит просто приехать туда и увидеть все незашоренным сознанием? Но это будет уже другая история, а сейчас Куба…



Все началось еще в Москве, когда мои коллеги по работе, узнав, что я собираюсь на Кубу, недоумевали – на кой меня несет в эту “дикую страну неразвитого социализма”, где по их представлениям комфортного отдыха нет и вообще, зачем лететь куда-то 13 часов, когда рядом Турция. Поражаясь таким представлениям, я меж тем размышляла о дороговизне путешествия на Кубу. Мне казалось, что отдыхать в той части света хорошо можно только, если ты не стеснен в средствах. У нас же намечался вполне себе экономичный вариант путешествия. Тогда я просто не знала, что значительную часть расходов можно экономить на проживании не в гостиницах. На Кубе туристы живут не только в отелях, но и в так называемых casa particular или просто касах. (от исп. La casa particular – частный дом). Каса – это комната, которую можно снять у хозяев-кубинцев в их же квартире или доме. В касе всегда есть отдельный санузел, которым пользуются только гости, а также обязательно кондиционер, и стоит все удовольствие 15-30 кук (долларов США) в сутки за комнату. Цена, как и везде, зависит от места и самой комнаты. Самую дорогую кассу и пожалуй самую лучшую мы снимали в центре Гаване в огромной квартире на 9 этаже за 30 долларов в сутки.


(гостиная)


(столовая)





На мой взгляд, на Кубе лучше жить в касах. Есть в этом что-то домашнее, как будто приезжаешь к старым друзьям. Утром хозяйка готовит для гостей завтрак и весь дом наполняется ароматом только что сваренного кубинского кофе.  

Здесь же можно заказать и ужин, что удобно, т.к. с питанием кроме Гаваны, на Кубе проблемы. На ужин вам предложат черный фасолевый суп.



Лобстер с рисом и жареными хрустящими банановыми чипсами.
Вместо лобстера кубинцы обычно готовят либо рыбу, либо курицу



Останавливаясь в кассах можно много узнать о жизни кубинцев, если конечно вы говорите по-испански или хозяева говорят по-английски. Второе случалось редко. В нашей компании по-испански не говорил никто. Так был развенчан миф о том, что заграницей можно легко объясняться по-английски. Оказалось не везде. Большинство кубинцев вообще не понимают по-английски, и тут на помощь помимо карманного русско-испанского словаря, который я кинула в сумку в последнюю минуту, пришла латынь. Оказалось, что не зря я зубрила ее в институте целый год и очень даже много могу понять по-испански, не изучав ранее этот язык. За две недели я выучила просто рекордное для себя количество испанских слов и даже начала говорить, отдельными словосочетаниями конечно. Но главное – нас понимали! А мы вот не всегда. Однажды мы приехали с пляжа и хозяйка глядя на наши обгорелые плечи и красные лица, начала причитать – Мучо калор, Мучо калор. Мы никак не могли понять, что такое мучо калор, и решили, что это видимо – много цвета, т.е. мы очень красные. Оказалось потом, что мучо калор переводится как – очень жарко! Конечно в туристических местах – в отелях, в конторах по прокату автомобилей кубинцы хорошо говорят по-английски. Но в отеле на Кубе мы останавливались только один раз – на островах Кая-Кока, т.к. там нет касс.
Найти на Кубе касу очень просто. Обычно дом, где сдается жилье иностранным туристам, обозначен вот такой стрелочкой синего цвета.




Если стрелочка оранжевая, то жилье сдается для кубинцев. Заранее мы бронировали кассу только в Гаване. В Сьенфуэгосе, Тринидаде и других маленьких городках мы просто обращались к местным с фразой – “несесито касса”. Любой проходящий мимо кубинец тут же бросал все свои дела, брал нас за руку и вел показывать кассу. Если касса не нравилась, то тут же подключались соседи и предлагали посмотреть другие варианты жилья. Таким образом, вопрос жилья решался довольно быстро и экономично.

Среди путешественников бытует мнение, что отдых на Кубе непременно связан опасностью, в особенности с воровством. Начитавшись негативных отзывов в Интернете, мы мучались главным вопросами – куда прятать деньги! Конечно, можно было иметь все деньги на карточках, но опять же было подозрение, кубинские банкомат может откажется выдавать деньги, если в циркуляции денежной массы из России будет участвовать хотя бы один американский банк. т.к. все денежные расчеты между Кубой и США закрыты наглухо. В итоге мы поехали только с наличностью в кармане. На деле все оказалось куда проще – везде даже в самых захолустных городках мы оставляли деньги в касах в своих рюкзаках. С собой носили только мелкие деньги, необходимые нам на день. Никаких проблем не было вообще. Возможно, нам просто везло, но за 15 дней мы сменили примерно 7 кас, и везде оставляли деньги, когда уходили на пляж или гулять. Что касается безопасности для туристов – то тут, как и везде - главное соблюдать элементарные правила безопасности, смотреть за вещами не более. Куба по-моему самая безопасная страна Латинской Америки.


Путешествовать по Кубе лучше на машине. Дороги на острове выглядят так.




Мы были готовы к тому, что на дорогах мало указателей, но что их нет совсем мы даже и подумать не могли. В конторе по прокату автомобилей, где мы брали машину, нас снабдили картой, которая оказалась очень приблизительной. Выезжая на третий день из Гаваны в глубь страны в сторону Сьенфуэгоса, мы заблудились в поисках главной автострады острова –autopista nacional А1. Выезд из Гаваны на аутописту проектировали видимо какие-то “талантливые” инженеры, потому что найти ее самим просто нереально, особенно при полном отсутствии указателей. Мы кружили два часа по каким-то немыслимым ротондам (круговое движение), мостам и все равно в итоге понимали, что перед нами не аутописта, а несет нас в неизвестном направлении. Через два часа мучений и общения с местными по поводу – Донде еста аутописта насиональ (где находится аутописта) мы окончательно поняли, что без проводника мы тут и заночуем. На дороге было множество голосующих, т.к. общественный транспорт на Кубе понятие весьма эфемерное. У нас в машине было только одно свободное место, поэтому мы смогли взять на борт одну худенькую кубинку, которая била себя в грудь, что ей на эту аутописту и надо и она сейчас все покажет быстренько. Благодаря этой даме мы и выехали через 15 минут на нужную нам трассу. Потом уже вспоминая наш путь, мы с друзьями понимали, что и сейчас наверное во второй раз не нашли бы эту аутописту сами.



Собираясь на Кубу в начале лета, я вычитала в путеводителе, что в июне как раз созревает манго. Настоящего манго я не пробовала раньше, т.к. то, что продается в нашем перекрестке, манго назвать ну никак нельзя. Мой желудок уже приготовился употреблять экзотический фрукт каждый день, но не тут то было. Оказывается купить манго в Гаване крайне проблематично. На рынке этого фрукта просто нет, а если и есть, то за ним нужно приходить рано утром, пока не разобрали и то не факт, что его привезут. Все это очень напоминало очереди за бананами в СССР (но бананы для нас все-таки экзотика, а тут…). Вот тебе и сезон манго подумали мы. В итоге манго мы все-таки купили по дороге в Сьенфуэгос. Проезжая мимо деревни, мы увидели местных женщин, которые прямо на дороге продают манго ведрами. Одно ведро 1 кук (1 доллар). На радостях мы купили сразу 3 ведра манго и еще 1 невероятно ароматный ананас в придачу. Так и ели это манго все две недели, возя их с собой в багажнике, а на ночь оставляя в холодильнике или в комнате.



А вот так манго растет.





Первый город, куда мы приехали после Гаваны был Сьефуэгос. Расположен на юге острова, очень милый городок, примерно в 7 км от города находится пляж Ранчо де Луна , это уже Карибское море.






Насмотревшись фильмов про Пиратов Карибского моря и начитавшись в детстве приключенческих романов Жюль Верна, я мечтала искупаться в теплых водах Кариб. Скажу сразу, что и тут меня поджидало еще одно развенчивания мифа. Купаться в Карибском море не так прекрасно, как кажется. Вода в июне очень теплая +28, но это еще что. Из воды мы вышли все покусанные, причем непонятно кем. Никаких насекомых или медуз в прозрачной воде видно было. Ощущения не самые приятные. Потом нам уже сказали местные аборигены, что это так кусаются креветки. В воде они почти невидимы, это когда их варят, они становятся известного всем цвета. Не знаю правда это или нет, но купаться в Карибском море больше нет желания. Атлантический океан поразил значительно больше.








Вообще развенчивание мифов не входило в наши планы некоторые вещи просто отмечали для себя, а потом понимали – “А мы думали и представляли это совсем по-другому”.
Гавана – город сказка и город невероятных трущоб. Я, видимо по наивности, полагала, что Гавана – роскошный город, прекрасно сохранивший в себе следы испанской колонизации, продуваемый ветрами революции. Воздух свободы должен ощущаться здесь как нигде. Тут мои представления также были немного подправлены.
Первое от чего, мне кажется, все туристы пребывают в шоке – это виды полуразрушенных зданий Гаваны.







Когда видишь все это, невольно думаешь – как же здесь люди живут? Живут. Видимо привыкли.





Подъезд обычного дома в районе Habana Vieja (Старая Гавана).

Что удивительно, но и мы привыкли к этим видам, вернувшись через 10 дней в Гавану и прожив там еще три дня.
Сам центр города, конечно, немного отреставрирован, особенно центральные площади в районе Habana Vieja.








Но стоит буквально отступить на шаг от яркой улицы Obispo



как попадаешь в настоящий латинский квартал.



Я считаю, что именно в Гаване ощущается самый настоящий дух Кубы. Кубинцы, конечно, очень несвободны внешне. Их уровень жизни и достатка строго регламентируется государством, чиня бесконечные препятствия к зарабатыванию денег.
Еще в Москве через знакомых мы списались с одной русско-кубинской семьей, которые предложили нам пешеходную экскурсию по Гаване. Люба – наша соотечественница, живущая на Кубе уже 12 лет, ее муж Сауль – учился в Ленинграде, еще у них есть девятилетняя дочка Кристина. На следующий после приезда день Люба с Саулем зашли за нами, и мы отправились гулять по Гаване. Гавана в первые два часа показалась нам несколько враждебной по духу. Народ разглядывает туристов как чужеземцев, приехавших осваивать их территории. Кубинцы живут крайне бедно и для многих основной заработок – это туристы, которым они постоянно пытаются что-то впарить – сигары, ром, сувениры и т.д. Сначала это даже шокирует, потом привыкаешь и совершенно не обращаешь на это внимание. Если кубинцы видят, что вам неинтересны их услуги, они тут же отстают. В центре скопления туристов везде полицейские, так называемся туристическая полиция, следящая за порядком.



На обратном пути в Гаване мы снова общались с нашими новыми знакомыми. Люба много рассказывала про тяжелую кубинскую жизнь – “постоянный дефицит всего, очереди в магазинах, на одну зарплату трудно прожить, приходится изворачиваться и искать приработок”. Но когда я спросила Любу, хочет ли она вернуться в Россию – она твердо ответила - НЕТ. Ее родина теперь Куба!
И я вдруг поняла, что эти люди удивительно свободны внутренне. Они действительно наслаждаются жизнью, не имея и малой толики того, что есть у нас. Им недоступен Интернет, не у всех есть мобильные телефоны и компьютеры. Они не могут спокойно купить своим детям игрушки или даже отвезти их на пляж в выходной день, т.к. очень плохо ходит общественный транспорт, а большинство хороших пляжей находится в пригороде Гаваны. Но по странной и удивительной случайности они счастливы. Возможно это главный миф, который я развеяла для себя, путешествуя по Кубе: можно быть счастливым, не имея очень многого, но главное это то, что у тебя внутри и кто рядом с тобой по жизни! “У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть”.
















Медаль
Тэги: Куба ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Вс, 28.03.2010 - 14:32)
Кусачие креветки, неповторимая обшарпанность кварталов, оконный звонок, и.., и....
Простой информативный слог с кубинской буйственной палитрой и как резалт -   прекрасный репортаж.
Очень понравилось! :P
Высший баллл! И я хочу на Кубу!!!!!!!!!!!!!!!! Очень!!!! :cry:

BUCH аватар
BUCH (Вс, 28.03.2010 - 16:21)
Олечка, отлично! Прочитала с большим удовольствием! Приезжай в Ростов, я тебе такие же обшарпанные кварталы покажу (недалеко от центра). А спокойны внутренне кубинцы возможно и от того, что у них нет возможности зарабатывать деньги.  Они не суетятся (не "парятся") по этому поводу. Это парадокс, но, думаю, что это так. Вывод в конце репортажа очень понравился: счастье внутри нас. Удачи в конкурсе! +1
MMS аватар
MMS (Вс, 28.03.2010 - 16:44)
Отличная Куба у вас получилась! Насчет Карибского моря могу сказать одно - вам просто не повезло... Я не вылезала из этого моря, теплое, удивительного изумрудного оттенка... пожалуй, после Гаваны оставило наиболее яркое впечатление.
Свобода кубинцев... хм... я бы поспорила... Наши знакомые на Кубе - не бывшие русские, и они устали от такой жизни, от изоляции, от невозможности побывать где-то кроме "свободной" страны...
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 28.03.2010 - 16:47)
Очень интересно, вспомнил свои два года детства в касе на Кубе. И манго, которое я таким вкусным потом уже больше никогда не пробовал. Если там так просто с жильем, может и стоит подумать о поездке туда экономичным вариантом.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 28.03.2010 - 16:54)
очень здорово,и не смотря на кусачих креветок  еще больше захотелось на Кубу,и еще про "касы" вы мне открыли новое-не знала,спасибо!!!
Фил аватар
Фил (Вс, 28.03.2010 - 18:50)
 Здорово, удивительно интересно!

Товарищ - директор реставрационной фирмы - был в восторге от центра Гаваны! На самом деле, это не беда, что здания выглядят на сторонний взгляд непрофессионалов невзрачно: ну, нету у кубинцев денег, так это не катастрофа для архитектуры. Все можно отреставрировать - и блестяще отреставрировать! Главное - не разрушили, не тронули! Кубинцев за это следует глубоко уважать - я реставратор памятников деревянного зодчества, я знаю, о чем говорю. 
А то, что в последние годы сделали и делают с Москвой, этот гнусный проект газосткреба в Питере - это архитектурный геноцид. Беспощадный, дикий, безжалостный, наглый архитектурный геноцид. 
finikova аватар
finikova (Пнд, 29.03.2010 - 09:47)
Отличный рассказ. И каса эта, пансон очень шикарный. уже хочу на Кубу
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 11:36)
Рантон: Спасибо.  Рада , что понравилось  :D
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 11:51)
BUCH: Спасибо :wink:
насчет обшарпанных кварталов Ростова - ну не знаю, мне кажется в Ростове я бы им не удивилась. А тут когда видишь почти весь город разрушунным, ощущения такие странные, как после войны. Но это исключительно мое мнение.
А счастье - да, внутри нас. Главное об этом помнить, находясь не только на Кубе...

Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:07)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin): Спасибо  :D
Я тоже думаю, что с Карибами нам просто не повезло. Может потому что было лето...
Океан потряс, особенно на островах. Такой бирюзовой, прозрачной воды - никогда раньше не видела. Тоже сидела там по 40 минут. )
Свобода... она для каждого своя я думаю. Люба, о которой я писала в рассказе, летала в Москву впервые за 10 лет в прошлом году. Сказала, что всю неделю она мучительно скучала по Кубе, а Москва ей ужасно не понравилась. Я ее в общем то понимаю...

Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:10)
sputnik1972 : С жильем там вообще никаких проблем, настолько хорошие касы попадались, особенно в колониальных городках. Это было просто чудо и очень дешево. Самый дорогой был перелет. Вам я думаю там будет особенно интересно :D
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:13)
stervochka-m : :D
Если вы не сторонник только супер-комфортного отдыха, то обязательно поезжайте на Кубу. Очень интересная страна )

Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:22)
Фил: Спасибо вам :D
Я с вами согласна на 100 %.  Москву разрушают самым беспощадным образом. Мой родной район Остоженки, Молочного, Коробейникова переулов обустроили наглыми уродливыми новоделами, снеся домики старой Москвы. Оставшиеся особнячки смотрят на нас с укором. Я очень понимаю вашего товарища, который был в восторге от центра Гаваны. Мой взгляд на Гавану - это конечно взгляд архитектурного дилетанта. 
К сожалению в Москве и Питере все медленно идет к разрушению истории, о реставрации никто и не думает.
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пнд, 29.03.2010 - 12:24)
Малина Финикова: Спасибо. :D
Куба  очень разная и невероятно интересная!

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Ср, 31.03.2010 - 21:57)
Очень понравился рассказ... Надеюсь когда-нибудь побывать на Кубе и хотя бы прикоснуться к "свободе внутри" :D
Lellik17 аватар
Lellik17 (Ср, 31.03.2010 - 22:59)
OxiSunBeam:
Я вам этого желаю :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 01.04.2010 - 19:23)
 Отличный и глубокий анализ кубинской жизни. Согласна с Вами по всем пунктам. Меня, кстати, на Карибском море, через полчаса плавания тоже кто-то невидимый начал усиленно кусать. При этом, из всей нашей экскурсионной компании (человек 15), досталось только мне. Эти креветки исключительно привередливы :m0170:
Lellik17 аватар
Lellik17 (Пт, 02.04.2010 - 11:33)
Inna-geograf: Спасибо :D
А вы в каком месяце были?? Мы все надеялись, что это у них летнее обострение, а зимой может быть они спят, когда большинство туристов купается в море :D

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 02.04.2010 - 19:58)
 Да мы были, примерно, как и вы - в начале июня. И купались в неположенном месте :m0170: Хорошо, что не довелось узнать про летнее обострение кого-нибудь покрупнее :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...