|
Атлантический океан, Сен-Мартен, Пуэрто-Рико, Нассо, США, ноябрь 2013
Все таки в Бермудском треугольнике по законам жанра что-то должно было случиться. Или пойти не так. У нас в программе круиза был твердо указан в качестве последнего порта перед Америкой некто Coco Cey. Коко Кей. Звучит почти как петушиное кудахтанье. Еще дома, в Москве, я пошарил по глобусу картой Гугл и нашел этот маленький, практически безлюдный островок. Ничего там нет, окромя пляжей. Песок и пальмы.
Вот он на карте, обозначен красной меткой. Такой крохотный, что и не видно.

И вообще - что там было делать туристам с Liberty of the Seas? Только поваляться на пляже, больше ничего. Наверное, поэтому капитан судна принял волевое решение и изменил маршрут. Но, если честно, мы не слышали никаких дополнительный объявлений по корабельному радио (а может и слышали, но не разобрали) - о том, что корабль причалит в другом порту. Вы слышали и знали - кто-нибудь из наших круизеров? Откликнитесь.
В общем, ранним утром 8 ноября на горизонте показалась такая земля.

Ого! - подумал я. - Да там же целый город! И здания что-то мне напоминают...
Прошли симпатичный маячок.

Подходим ближе. Судно начинает делать разворот, чтобы удобнее встать к лесу задом, ко мне передом для будущего отхода из порта. Народ высыпал на палубы, очень много людей на носу лайнера.


А в порту уже стоят и отдыхают мощные круизные суда. Знакомые по Сен-Мартену.

Делаю приближение и вдруг вспомнинаю, где же я видел эти здания. Ба, да это же отель Атлантис в Дубае! И тут по законам бермудского жанра должна была мелькнуть такая сумасшедшая птица-мысля: нас "перебросило" на арабский Восток! Переместились во времени и пространстве. Но почему-то не мелькнула. Небоскребов на берегу справа не просматривалось.

Некоторые туристы уже собрались туда, в местный "Атлантис", посмотреть отель и поплавать в аквапарке. Который, по слухам, точно такой, как и в Дубаи. Но мы уже были в дубайском, поэтому поспешили на берег, в город.
Название острова и города я узнал лишь потом, когда развернул на своем ноуте карту Гугл и по фотографиям отыскал знакомое место. Называется оно экзотически: Nassau.
Вот карта этого острова.

Liberty of the Seas причалил к берегу и народ повалил с корабля.

Забегая вперед скажу, что городок Нассау нам очень понравился. Даже в чем-то больше, чем Сан-Хуан или Филиппсбург. На выходе туристов встречали веселые музыканты.

Улочки города, дома на них были весьма симпатичны.



Мы пошли, как говоритcя, куда глаза глядят. И сразу набрели на очень симпатичный музей пиратов. На этой улочке.


Конечно, все смотрели "Пираты Карибского моря", все знают Джека Воробья и других героев сериала. Едва я включил видеокамеру, как один из них внезапно, словно из-под земли, появился передо мною с пистолетом, направленным в мою голову. Пират кричал при этом какие-то страшные слова! Типа "Хенде хох, русс сдавайс!"


-Аааааааааа! - я решил подыграть страшному герою и скривился от воображаемой боли из-за воображаемых выстрелов. Камера дернулась и картинка ушла в сторону. Пират, к нашему удивлению, не попросил позолотить ручку с пистолетом, а прошел мимо.
И мы, одухотворенные встречей с ним, потопали к кассам. Билет в музей стоил 12 долларов на человека. Пустяк в сравнении с удовольствием, полученным при его просмотре.
МУЗЕЙ ПИРАТОВ
Внутри сразу попадаешь в атмосферу морских приключений. Огромное деревянное судно пиратов - в полумраке справа от тебя. Оно дышит морем, свистит ветер, скрипят снасти, слышны голоса разбойников.

Заходим внутрь корабля. Таинственные тени сидят по углам, огромные корабельные крысы шмыгают у вас под ногами.
Чемоданы с награбленным добром.

Пушка, утварь и крыса - всё рядом.

Пират лечит раненого товарища.

На выходе, в кромешной тьме, вас поджидает еще один пират, раненый в лицо, с кровью на щеке. Если зазеваться и он внезапно схватит вас за локоть, можно и кондрашку схлопотать в таком случае. Но я его вовремя заметил и предупредил свою впечатлительную супругу.

Дальше в музее идут экспонаты, посвященные борьбе с этим злом - пиратством. Вот, например, высылка местного "Джека Воробья" на необитаемый остров. Времени посидеть на песке и подумать - хоть отбавляй.

А здесь офицер армии добрался до логова злодеев. Вступили в "огневой контакт", как писал автор "Момента истины" Богомолов.

Разработка операции супротив супостатов.

Загнали пирата в угол.

А это посмертная маска одного из главных борцов с карибскими пиратами Реада Элдинга. Пал смертью храбрых от бандитской пули.

Маска одноглазого Джо.

Предметы пиратского быта.


Памятка тому, кто хочет научиться вязать морские узлы.

А тут орудия пыток и как цивилизованные граждане проводили допрос с пристрастием. Где "Черная жечужина?" спрашивали они пойманного пирата.

Мы вышли на улицу. Во дворике музея тоже экспонаты.

Ну, и как на прощание не побыть в пиратской шкуре?


ГОРОД
Далее наш путь лежал через улочки города. Мы побродили не только по главной, торговой улице, но и заглянули подальше. Сначала увидели рядом с музее пиратов церковь и заглянули внутрь.

Понравились витражи.

По главной улице ездят не только автомашины. Мы хотели найти стоянку лошадок, покататься, но не сумели это сделать.

Цвет домов на улочках Нассау яркий и жизнерадостный.




Административное здание города. Мэрия, как мы поняли.

Вскоре мы набрели еще на один музей.
Исторический музей Багамских островов


В этот музей вход был бесплатный. Только две старушки-божие одуванчики, попросили нас расписаться в книге посетителей. Мы оставили там небольшие автографы-резюме типа :"Здесь был Вася". А музейчик нам понравился. Мал, да удал, как говорится.
Общий вид комнаты.

И экспонаты.








Однажды, в 1955 году, Багамские острова посетила молодая королева Великобритании Елизавета Вторая. В честь данного события в музее был сделан целый стенд.


Фото на память.

Выходим из музея и натыкаемся на экзотическую скамейку на остановке автобуса. Первый раз вижу, чтобы призывали ставить свою рекламу на скамейке. 5 баксов в сутки. Почему-то на нее никто не садился.

А кругом снова красивые дома и зелень.


Баптистская церковь.


Так, незаметно, мы вышли снова на набережную. По заливу ездят катамараны с туристами.


И пошли в сторону пляжа. Чтобы искупаться и позагорать, наконец, на этом чудном острове. По пути наткнулись на экзотический ресторан, посвященный лягушкам. Народу там было - яблоку негде упасть! Но есть не хотелось, поэтому не попробовали тамошние блюда. Жалею иногда, вспоминая...


А вот и городской пляж. Мы его хорошо видели, когда Liberty of the Seas разворачивался в бухте.


Вода была явно прохладнее, нежели на пляже Сен-Мартена. Я такую люблю. В парное молоко окунаться разгоряченным на солнце телом как-то не очень хорошо. Но здесь в воде плавали водоросли. Видимо, при развороте наш лайнер поднял со дна кучу вот такого ила и она прибилась к берегу. Потом, кстати, эти водоросли вышли на прибрежный песок и вода стала чистой.
Настроение было - супер!

Позагорав и поплавав пару часов, мы поспешили на пристань. Ибо стоянка была по плану до 17 часов. На входе офицер местной погранслужбы неожиданно потребовал у нас паспорта. Паспорта были в каюте, на руках только корабельные карточки. Слегка пожурив нас за забывчивость, офицер пожелал:
- Когда снова будете у нас на Колыме на острове - не забывайте документы!
Я лично очень был бы рад, чтобы его напутствие сбылось. Взял бы еще по такому случаю даже наш общероссийский.
И водительские права заодно. Чтобы на машине объездить этот замечательный остров. Вы согласны со мною?
Готов к критике! |
| 30.01.2014 Просмотров: 4126 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Повезло с пиратами! Не кровожадные оказались! А то мог бы так капитан внезапно и еще куда-нибудь заплыть, впрочем, есть за что его благодарить.
Нам вообще в этом путешествии везло. Внезапно побывали в столице Багам.
И в Бурмудском треугольнике оказалось не страшно плыть.
Спасибо!
Неожиданный такой поворот. И приятный - вместо крошечного неизвестного островка поваляться на пляже на Багамах. ) И пиратский музей интересный. Я была в Ронде в музее бандитов, а вот пиратских музеев еще не видела.
В музеях бандитов не был ни разу.
Хотя в Нью-Йорке было желание поехать в музей ганстеров, но времени не хватило.
Может, потом наверстаю.
Спасибо, интересно! А что было бы опаздай вы на корабль? Или он ждал бы вас "до последнего". Вот, например, заснули бы на пляже...
Корабль сделал бы "ту ту!" Они не ждут опаздывающих туристов.
Пришлось бы искать пути-дороги, чтобы добраться до Америки, до Майами или Форт Лодердейла.
Благодарю за голос, Ира!
Вот, это, да! Паспортов нет, денег на билеты - нет. И куда же вы подались бы?
Деньги с собой были, карточка и наличные. Вот только с паспортами, да, были бы проблемы. Но не смертельные. У нас были карточки с судна, так что личности могли индифицировать.
Кстати, мысль сейчас пришла в голову. Спустя час после выхода из этого порта капитан остановил корабль на два часа примерно. Может - на лодках догоняли отставшие пассажиры? А то мы ломали голову - почему стоим?
Представила себе вот такую прогулку по такому острову и городку... Хорошо!
Очень понравились солнечные и радостные фотографии улиц и романтичные музея Пиратов. Класс, а не отдых!
Рита, благодарю за отклик!
Надеюсь, что тоже побываете в таком круизе.