В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

США, Нью-Йорк, ноябрь 2013
Я давно мечтал побывать на настоящей битве Национальной хоккейной лиги в Северной Америке.
Хотя у нас, в России, клубы тоже играют на приличном уровне, все же там, по отзывам очевидцев, часто видишь настоящее представление, шоу, спортивный спектакль.
Билеты на матчи НХЛ можно заказывать и по интернету, но я читал, что из России с этим делом бывают проблемы.
Поэтому было решено приобрести их на месте. А не будет билетов, ну так что поделать. Где-то часа в 3 мы подъехали к знаменитому дворцу под названием "Мэдисон сквер Гарден".



Читаем о нем в Википедии:

Место проведения международных соревнований по нескольким видам спорта и домашняя арена для команд НХЛ и НБА.
Комплекс был построен в конце XIX века в северо-восточном углу Мэдисон-сквер (на пересечении Мэдисон-авеню и 26-й улицы), названного в честь четвёртого президента США Джеймса Мэдисона. За свою историю «Мэдисон-сквер-гарден» был трижды перестроен (1890, 1925, 1968) и сейчас размещается на Восьмой авеню между 31-й и 33-й улицами.
Ежегодно на арене проходит порядка 320 различных мероприятий. «Мэдисон-сквер-гарден» — домашняя арена для «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ), «Нью-Йорк Никс» (НБА), «Нью-Йорк Либерти» (WNBA).
На арене проходили Матч всех звёзд НХЛ в 1994 году, Матч всех звёзд НБА в 1998 и Матч всех звёзд WNBA в 1999, 2003 и 2006 годах. Финалы Чемпионата НБА в 1970 («Нью-Йорк Никс» выиграли Чемпионат в МСГ), 1972, 1973, 1994 и 1999 годах. Финалы Кубка Стэнли в 1972, 1979 и 1994 («Рейнджерс» выиграли Чемпионат в МСГ) годах.
МСГ принимал множество ППВ-шоу WWE. Среди них Рестлмания (1, X, XX), SummerSlam (1988, 1991, 1998), Survivor Series (1996, 2002, 2011), Королевские битвы 2000 и 2008 годов. На арене МСГ было выиграно больше чемпионских титулов, чем на какой-либо другой арене.
На МСГ проходят центральные бои лучших профессиональных боксёров. На этой арене выступали легендарные боксёры Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Рой Джонс и др.

Хоккейная арена вмещает 18 200 человек, баскетбольная — 19 763, а концертный зал может принять до 20 000 зрителей.

Но Madison Square Garden — это больше чем спортивный комплекс. В здании есть даже свой театр на 5 000 зрителей, где проходят концерты и сценические представления, а до 2005 года здесь регулярно проводился драфт НХЛ. 



Мы на удивление легко купили билеты на матч. Возле касс практически никого не было. Два билета по 140 долларов.
Дороговато для общего уровня НХЛ, но это - Нью-Йорк. Очень хорошие билеты могут стоить и по 300 и даже по 500 долларов. Нам досталась ложа прессы. Немного на углу, но не так высоко, где стоимость билетов - 80 $.
До начала матча оставалось 4 часа.
Мы поехали в отель, где приняли душ и немного вздремнули. За час небольшим поехали на метро в Мэдисон сквер Гарден. Шесть остановок от 79-й улицы. Кстати, метро в Нью-Йорке очень хитрое, я напишу про это попозже. Можно с удивлением увидеть, как твоя станция проносится мимо, поезд не останавливается. В Москве такого нет.

Дворец спорта вечером выглядел так.





Внутри было уже достаточно много народа. Мы зашли в симпатичный магазин, в котором продавалась атрибутика двух клубов, играющих здесь - "Нью-Йорк Рейнджерс" и баскетбольной команды "Нью-Йорк Никс". На следующий день, покупая билеты на баскетбол, приобрели для сына симпатичный свитер хоккейного клуба.



Болельщики спешили на трибуны. Смазал фото, вслепую нажимал на затвор.



Мы вышли к своим местам. Открылась такая панорама.



В центре зала под потолком висит огромное табло, показывающее на все стороны различную информацию.



В ложе прессы перед матчем - по пивку!



Звучит гимн США, его поет голосистый дядя, прямо на льду. Рядом берут под козырек военнослужащие, держащие национальное знамя.
Спустя минуту игра начинается. Стадион ревет, отчаянно болея за своих. Но и из соседнего Нью-Джерси подъехало немало фанатов.



Два игрока "дьяволов" взяли в коробочку "нашего".



Тут же из-за этого возникла первая потасовка.



И Яромир Ягр (№68) отправился на две минуты штрафного времени.



Первыми счет открыли гости. Но потом тут же нью-йоркцы сравняли. Возле ворот снова небольшая драка.



В перерыве на лед выезжают вот такие машины.



А еще одно отличие матчей у нас и за океаном. В НХЛ два-три раза за период на лед выскакивают люди с лопатами, быстро очищают лед, сгребают все в большие ведра и уезжают. В это время идет реклама по ТВ. На видео это есть.

Потом зрителей развлекали вот эти люди в огромных шарах. Кто быстрее преодолеет дистанцию?





И еще играли дети. Точнее - девочки.



Игра возобновляется. Вратарь хозяев получает травму.





Следует ответный удар.



Вот черт! Нью-Джерси снова выходит вперед!



Болельщики требуют ответного гола!



И он состоялся! Марина радостно салютует вместе с тысячами поклонников рейнджеров.



Увы, последнее слово осталось за гостями. За три минуты до конца матча они забивают решающий гол.



Рейнджеры бросаются в отчаянный штурм, снимают вратаря, но ничего не могут поделать. Финальная сирена, 3:2 в пользу "Нью-Джерси Дэвилс"!

Мое видео.

.


Народ расходится с трибун. Очередь у эскалаторов. Болельщики в форме "Дьяволов" радостно приветствуют друг друга.
Никто из местных не ругается с ними, не задирает, люди спокойно покидают дворец спорта. У нас часто бывает по-другому...
Уходим и мы к метро. Этот такой длинный день заканчивается. Ведь встали аж в 3:20 утра, еще в Орландо. Спать... спать... Завтра экскурсия по Нью-Йорку на русском языке. 


НА БАСКЕТБОЛЕ


Марина была абсолютно права, когда настояла на повторном посещении "Мэдисон сквер Гарден". 14 ноября там "давали" настоящий спортивный спектакль. Красочное шоу, не просто игру высочайших профи, а целое представление. По спортивным законам матч в баскетболе длится всего 48 минут (4 тайма по 12). Но все действо вобрало в себя аж 3 часа 10 минут. Почему?
Очень много пауз, рекламных в том числе. Тренеры брали тайм-ауты, в это время на арены выскакивали танцевать красивые девушки, молодые ребята, метавшие в публику из специальных труб разные сувениры с символикой хозяев площадки - баскетболистов Нью-Йорк Никс. Их соперниками были бойцы из Хьюстона. Houston Rockets.  

Как я уже писал, нам достались места в разных частях зала. Мне - повезло. Марина уступила по причине того, что надо фотографировать и снимать происходящее. Но она была поближе к игрокам, ряду на седьмом, но наискосок от центра. И видела, как с игроков слетают капли пота на площадку.
Мое же место оказалось рядом ( с кем вы думаете!?) с телекомментаторами. Буквально впритык я сидел с ними, точнее с афроамериканцем в наушниках, перед которым был ноутбук.



Все комментаторы тараторили по своим телеканалам, но не громко, их заглушал рев трибун.
Читаем данные об игре на сайте NBA:

Нью-Йорк (США). Стадион Мэдисон Сквер Гарден. 19812 зрителей (вместимость - 19812)
Главный судья: Скотт Фостер (Силвер Спринг, США) ; Хейвуд Воркман (Шарлотт, США) ; Шон Райт (Нью-Йорк, США)  


Да, Мэдисон сквер Гарден был забит до отказа. На входе негры продавали билеты перед матчем. Для тех, кто не озаботился о них чуть раньше. В Нью-Йорке это в порядке вещей. Бизнес есть бизнес. Американцы практичный народ. Почему мне продали такой билет, рядом с комментаторами? Не в простой ряд, а мы (человек 10) сидели на стульях перед такой стеклянной перегородкой. Она была девственно чиста, поэтому всё смотрелось замечательно. Дело в том, что немало болельщиков имеет годовые абонементы. И перед игрой сообщают по телефону или интернету, что не могут по каким-то причинам присутствовать на игре. Их места тотчас поступают в кассу дворца спорта.
Поэтому Мэдисон был забит до отказа.
Атмосфера на этом представлении - самая прекрасная! Зрители взволнованы. Люди в прекрасном настроении переживают за свою любимую команду. На площадке - настоящий праздник!
Подробно и по-порядку о нем.

Итак, сначала, конечно, "вешалка". В фойе много разных мероприятий. Тут и группа фанатов с барабанами (есть в видео) и вот такие ребята носят на себе баскетбольную корзину. Попал туда мячом - получи приз!



Как же не выпить холодного пивка перед игрой? Видите, какие стаканы в местном буфете?



Заходим на трибуны. На площадке уже все игроки, разминаются. В сине-оранжевой форме хозяева, в красной - Хьюстон.



Интересно понаблюдать за тем, как делают разминку игроки экстра-класса. Вот лучший игрок гостей Джеймс Харден. "Борода" - как я его прозвал едва увидел.



А вот боец из Нью-Йорк Никс. С ним работает массажист.



В центр площадки выходят: официальное лицо, с ним бывшая звезда баскетбола и они награждают молодежь.



Торжественная минута. Молодая певица исполняет гимн США. Без всякой музыки, поет замечательно.



И, наконец, представление игроков. Такой шум, такое шоу, со светящимися в темноте зала барабанами, танцующими девушками. Игроки выбегают на площадку, подпрыгивают, бьют своих коллег ладонями об ладонь и даже, взлетая над полом, стукаются плечом друг об друга. Но все это исполняют хозяева. Гостей скромно представляет диктор, и то лишь стартовую пятерку.





Вверху, на огромном световом табло, дублируется всё происходящее.





Звучит свисток, и игра, наконец, начинается. В первые пять минут сразу становится заметно - кто есть лидеры команд. У гостей в красной форме это "борода" - Джеймс Харден № 13 и китаец Джереми Лин, № 7. Китаец вообще поразил меня - дальние трех очковые броски - почти все без промаха! У хозяев это, конечно, Кармело Энтони №7 (спиной к нам, в белой форме).



В начале Нью-Йорк выходит вперед 11:9.



Атакует "Борода". Защитник хозяев грубо фолит, накрывая соперника рукой.



Из-за этого чуть не разразилась небольшая драчка.



Зрители весело неистовствуют.



Первую четверть хозяева проиграли 23:28 и резко активизировались во второй. Выиграли ее 29:25 и отстают всего на очко - 52:53.



А на табло поступают короткие записи из твиттеров болельщиков. Никогда такого не видел.



В одной из пауз случилась замечательная вещь! Тоже наблюдаю это в первый раз в жизни. Оказывается, там наступает трех минутка поцелуев. После такой картинки на табло. И когда операторы находят среди зрителей сладкую парочку, то те должны поцеловаться под оглушительный одобрительный рев народа!



Уже поцеловались несколько пар, когда оператор вывел на экраны вот эту.





Но тут дело поцелуем не закончилось! Конечно, этот парень заранее договорился с организаторами матча о грандиозном сюрпризе, который ожидает его подругу. На табло загорелось: From the uk to NY Amelia woollen will you marry me? То есть : от Великобритании до Нью-Йорка дорогая Эмилия выйдешь за меня?



Это надо смотреть видео, чтобы прочувствовать всю реакцию Эмилии. Она была в радостном шоке. Парень быстро достал обручальное кольцо и под овации трибун надел ее на палец любимой.





Все зрители были чрезвычайно довольны. И баскетболисты Нью-Йорка, видимо, тоже. Проигрывая в этот момент 39:51 они едва не сравняли счет в концовке 2-й четверти. И ушли на перерыв, как я уже писал, при 52:53.
Далее игра шла с переменным успехом. И тут я поймал себя на мысли, что мне больше нравится команда гостей. Они играли лучше. Они играли не так грубо, как хозяева. Три игрока их - настоящие звезды. О двух я уже писал. Третий - Чендлер Парсонс, № 25, набрал в этом мачте 22 очка. И еще. У Нью-Йорка постоянно на площадке были 4 афро американца и один белый. Итальянец Андреа Барньяни, №77.
А у гостей часто в пятерке играли два афро американца, два белых и пятый китаец Лин.
Марина после игры призналась: она тоже стала по ходу матча испытывать симпатии к Хьюстону. Мы не расисты, оно конешно, но вот такие чувства были там, что скрывать.
В один момент, в заключительной четверти хозяева даже вышли вперед. Но Хьюстон "накатил" и на последней минуте лидировал. Тут и случилась драматическая концовка игры! Что творилось на трибунах - не передать! Громовое скандирование "Нью-Йорк Никс!" подхлестывало хозяев как бич рабовладельца. И за пять секунд до конца матча при счете 104:107 Энтони бросает трех очковый! Но за долю секунды перед этим гости ("Борода) нарушают правила и судья (слева) свистит, поднимает руку!



Мяч попадает в корзину!! Стадион вскакивает с мест и восторженно ревет!!





Но нет! Судья не засчитывает три очка. Назначает два штрафных в сторону гостей. Трибуны экспансивно требуют отмены такого решения. Но судьи неумолимы. Правила есть правила. Энтони дважды поражает цель. 106:107. 5 секунд до конца. Мяч у Хьюстона. Тут же хозяева фолят на "Бороде", тот точно пробивает два штрафных. 106:109. У Нью-Йорка в запасе всего 2,5 секунды. Успеют повторить подвиг Ивана Едешко и Александра Белова на мюнхенской Олимпиаде 1972 года?  Нет. Игрок Никса с центра швыряет мяч в сторону корзины и грубо промахивается.

Всё - игра закончена! Мы получили от нее просто гигантское удовольствие. Будете в Нью-Йорке - не пропустите.

Мое видео о матче.




Готов к критике!
Тэги: США ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Пт, 29.08.2014 - 19:52)
Я всегда говорю, что я ни сколько не спортсменка и не болельщица. Но человек азартный. Наверное, если бы попала  в «Мэдисон-сквер-гарден» (хотя как бы я туда попала – не спортсменка и не болельщица?!), то тоже неистово бы болела, как Марина. Эмоции толпы очень заразительны. В данном случае эмоции положительные. Вот есть у нас ледовый дворец «Трактор», а я там еще ни разу не былаВ Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе Не с кемВ Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе, а вас еще со свитером команды и сын дома ждал,  тоже болельщик!
Vnika аватар
Vnika (Пт, 29.08.2014 - 20:18)
Интересное вы себе мероприятие придумали в поездке. Молодцы. В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 29.08.2014 - 20:30)

Жажда написал(а):

Я всегда говорю, что я ни сколько не спортсменка и не болельщица. Но человек азартный. Наверное, если бы попала  в «Мэдисон-сквер-гарден» (хотя как бы я туда попала – не спортсменка и не болельщица?!), то тоже неистово бы болела, как Марина. Эмоции толпы очень заразительны. В данном случае эмоции положительные. Вот есть у нас ледовый дворец «Трактор», а я там еще ни разу не былаВ Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе Не с кемВ Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе, а вас еще со свитером команды и сын дома ждал,  тоже болельщик!



Да там любой не болельщик был бы в восторге. Особенно на баскетболе. Американцы умеют делать шоу. В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе 
Так Вы из Челябинска, я так понял? Давно видел вашу команду в Лужниках, там еще Белоусов играл. 

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 29.08.2014 - 20:32)

Vnika написал(а):

Интересное вы себе мероприятие придумали в поездке. Молодцы. В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе



Спасибо, Вика! В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе 
Скажу честно, что эти мероприятия были для меня намного интереснее, чем экскурсия по Нью-Йорку и походы в тамошние музеи. Дороговато, конечно,  но оно того стоит. В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

Жажда аватар
Жажда (Пт, 29.08.2014 - 21:55)

Анатоль написал(а):

 Да там любой не болельщик был бы в восторге. Особенно на баскетболе. Американцы умеют делать шоу. В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

Так Вы из Челябинска, я так понял? Давно видел вашу команду в Лужниках, там еще Белоусов играл. 



Ого! Играл?! Давно же это было?!В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе
Хм… почему я, не спортсменка и не болельщица, знаю кто такой Валерий Белоусов?
Потому что жила в СССР!   Времена другие, но ... Недавно ехала в такси, водитель с упоением рассказывал о хоккее и команде, о ее проблемах и смене тренера, стыдно было не поддержать разговор, сидела поддакивала В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 29.08.2014 - 23:44)

Жажда написал(а):

 

Анатоль написал(а):

 

 Да там любой не болельщик был бы в восторге. Особенно на баскетболе. Американцы умеют делать шоу. В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

Так Вы из Челябинска, я так понял? Давно видел вашу команду в Лужниках, там еще Белоусов играл. 

 



Ого! Играл?! Давно же это было?!В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе
Хм… почему я, не спортсменка и не болельщица, знаю кто такой Валерий Белоусов?
Потому что жила в СССР!   Времена другие, но ... Недавно ехала в такси, водитель с упоением рассказывал о хоккее и команде, о ее проблемах и смене тренера, стыдно было не поддержать разговор, сидела поддакивала В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе



Очень очень давно. Стоко не живут В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе 
Так сейчас Белоусов вроде тренирует вашу команду, или я ошибаюсь? Так что надобно Вам однажды собраться и сходить на хоккей. Получите много новых впечатлений, гарантирую В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 30.08.2014 - 13:02)
Это не здесь Ван Дамм с террористами дрался и по крыше бегал?
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 31.08.2014 - 00:08)

WiseSpaniel написал(а):

Это не здесь Ван Дамм с террористами дрался и по крыше бегал?



Наверное, здесь. Где только он не дрался и не бегал... В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

Жажда аватар
Жажда (Вс, 31.08.2014 - 15:04)

Анатоль написал(а):

 

Очень очень давно. Стоко не живут В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе 
Так сейчас Белоусов вроде тренирует вашу команду, или я ошибаюсь? Так что надобно Вам однажды собраться и сходить на хоккей. Получите много новых впечатлений, гарантирую В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе



Карри Киви с апреля... или я сосем не в темеВ Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

А в ледовом дворце сейчас чемпионат Мира по Дзюдо
Наверное тоже красиво

Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 01.09.2014 - 14:50)

Жажда написал(а):

 

Анатоль написал(а):

 

 

Очень очень давно. Стоко не живут В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе 
Так сейчас Белоусов вроде тренирует вашу команду, или я ошибаюсь? Так что надобно Вам однажды собраться и сходить на хоккей. Получите много новых впечатлений, гарантирую В Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

 



Карри Киви с апреля... или я сосем не в темеВ Нью-Йорке (часть 2-я). В Мэдисон сквер Гарден, на хоккее и баскетболе

А в ледовом дворце сейчас чемпионат Мира по Дзюдо
Наверное тоже красиво



Я, если честно, не в курсе - за хоккеем не слежу. А на чемпионат по дзюдо можно сходить. Но хоккей интереснее. :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...