В поисках храма Афеи

о. Эгина, Греция, май 2009 г.
В поисках храма Афеи
Когда ты находишься за границей и у тебя ограничение по времени, всегда возникает проблема выбора. Такой выбор встал и передо мной, когда я стал думать, куда же отправиться в вояж во время пребывания в Афинах. Почитав с пристрастием свои путеводители, я остановился на островах Аргосаронического (или просто Саронического) залива. И первой целью моего путешествия я выбрал Эгину. И вот почему. Во-первых, Эгина ближе всех к Афинам, а во-вторых… А во-вторых, я нашел для себя несколько причин, по которым мне захотелось поехать туда.
Сам остров небольшой, его площадь всего 85 квадратных километров. Но остров этот в полной мере мал, но удал. Судите сами:
 
  1. Эгина была первой столицей греческого государства, правда, очень недолго, с 12 января по 3 октября 1828 года, но еще в течение двух последующих лет на острове находилось новое правительство, до того, как оно переехало в Напфлион.
  2. В античные времена Эгина была могущественным полисом и соперничала с Афинами и здесь была отчеканена первая монета.
  3. И, наконец, здесь находится храм Афеи – один из главных античных памятников современной Греции.
История Эгины насчитывает около 5 тысяч лет. Она упоминается в древнегреческих мифах. Согласно местному мифу, первые жители острова были превращены по воле Зевса в людей из муравьев и они стали первыми подданными сына Зевса Эака. Эгинеты были искусными мореплавателями и торговцами. Эгина стала мощной морской державой, особенного могущества она достигла в VI в. до н. э., когда Эгина стала первым полисом, отчеканившим собственную монету, а эгинская денежная система была принята в большинстве древнегреческих городов. Островом потом владели македоняне, римляне. византийцы, франки, венецианцы, кого только не было…
Население острова насчитывает около 13 тыс. человек, но в древности количество жителей на нем достигало полумиллиона человек, из них более 400 тыс. рабов. Сейчас вместо рабов остров в сезон наполняется туристами.
В поисках храма Афеи
Удивительный факт, если посмотреть на карту и соединить мысленно три наиболее значимых и лучше всех сохранившихся храмов Аттики, а это афинский Парфенон, Храм Посейдона на мысе Сунио и храм Афеи на Эгине, то получится почти равносторонний треугольник. К тому времени, я уже побывал на Акрополе и на мысе Сунио, поэтому я, конечно, не мог не посетить недостающий третий элемент этого античного треугольника.
Итак, выбор сделан. Первый мой вояж в мир греческих островов будет на Эгину.
Туда, где находится тот самый знаменитый храм Афеи.
Путь на Эгину начинается в Пирее. Знаменитый порт как всегда был полон паромов, круизных лайнеров, пассажирских катеров.
В поисках храма Афеи
В Пирее прямо вдоль пирса расположен целый ряд агентств, продающих билеты на острова, их легко найти по рекламным вывескам. Я купил билет на паром, он идет немного дольше, но дешевле скоростных катеров. Заплатив 9,50 евро за билет, я оказался на борту парома под названием «NEFELI» и вскоре мы тронулись в путь.
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
Мимо медленно проплывали многочисленные острова и островки Саронического залива. На верхней палубе парома немногочисленная публика умиротворенно медитировала, кто, сидя, а кто, лежа на простых деревянных лавках, наслаждаясь под крики чаек свежим соленым бризом и морскими пейзажами. Поддавшись всеобщему умиротворению, я тоже улегся на одной из лавок и погрузился в релаксирующую дремоту.
В поисках храма Афеи
А через час впереди показалась живописная набережная Эгины, главного города одноименного острова. Уже во время пришвартовывания появилось знакомое чувство волнения и ожидания новых ощущений, которое бывает во время путешествия в новое незнакомое место.  
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
Недалеко от пристани находится автобусная остановка. Вместе с немногочисленной группкой туристов отправляемся в глубь острова. От города до храма Афеи всего около 10 километров на восток. Вскоре веселый водитель высадил нас на дороге, пообещав забрать через полтора-два часа.
И вот он перед нами – долгожданный храм, величественный и изящный.
В поисках храма Афеи
Кто был в Афинах или в Греции, тот знает, как мало осталось памятников от античных времен, ведь многие античные храмы были разрушены в свое время христианами, но храм Афеи уцелел.
Изначально полагали, что этот храм был возведен в честь богини Афины. В 1901 немецкие археологи провели раскопки и нашли упоминание о том, что храм посвящен вовсе не Афине, а Афее, можно сказать, местной богине, чей культ был распространен именно на этом острове. Ее культ тесно связан с мифом о критской богине Бритомартиде. Согласно мифу, критская богиня Бритомартида, покровительница охотников, рыболовов, моряков, была объектом страсти Миноса, но не отвечала ему взаимностью. Спасаясь от его преследований, она бросилась в море, где были расставлены рыбацкие сети для ловли рыбы. Рыбаки выловили ее и спасли таким образом. Бритомартида бежала от Миноса с Крита и так появилась на Эгине, где ее назвали Афеей.
На этом месте было построено в разные исторические эпохи три храма. Первый датируется 6 веком до нашей эры, от него лишь сохранились остатки фундамента. Второй был больше, в нем уже был алтарь. Тот храм, который дошел до нас, третий по счету и построен около 500 года до нашей эры. Это дорический храм, с 6 колоннами с лицевой стороны и 12 колоннами по периметру. Самое удивительное это то, что сохранились еще и внутренние колонны, что очень редко встречается в дошедших до нашего времени греческих античных храмах.
В поисках храма Афеи
Фронтоны храма Афеи были украшены скульптурами со сценами битвы за Трою, и в центре каждой из них была установлена статуя Афины. На восточном фронтоне была изображена схватка Геракла с царем Лаомедоном, а на западном греческий поход во главе с Агамемноном против царя Трои Приама. Во времена персидских войн часть восточного фронтона была разрушена, как полагают, из-за удара молнии. Сохранившиеся статуи были установлены в святилище, а те, что были разрушены, закопали, старые статуи заменили новыми, также со сценами битвы и Афиной посередине.
В 1811 году скульптуры с фронтона храма Афеи был найдены в результате раскопок, проведенных бароном фон Халлерштейном и архитектором Коккерелем, вывезены в Италию и выставлены на аукцион. В 1813 году скульптуры были куплены королем Баварии Людвигом I, кстати, отцом будущего первого короля Греции. Потом скульптуры разместили в Глиптотеке в Мюнхене, где они до сих пор и выставлены.
Я не был в Мюнхене, но если я там побываю, то уже точно знаю, в какой музей я обязательно пойду. Удивительные по сохранности, по экспрессии изображений, эти статуи являются шедеврами древнегреческого искусства и гордостью мюнхенского музея. Эти фотографии со статуями эгинского храма взяты из интернета.
Это Геракл.
В поисках храма Афеи
 
Умирающий воин, возможно, Лаомедон.
В поисках храма Афеи
 
Нападающий воин.
В поисках храма Афеи
 
Голова Афины.
В поисках храма Афеи
Еще одна часть разрушенного восточного фронтона была найдена потом Фуртвэнглером и экспонируется сейчас в Национальном археологическом музее Афин.
Храм Афеи очаровывает своей неожиданно сохранившейся красотой, четкими линиями дорического ордера, правильной строгостью, стройными колоннами, до которых так и хочется дотронуться, ощутить дыхание времени, но нельзя.
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
Путь к храму шел через Пропилон, его очертания можно представить достаточно ясно. 
В поисках храма Афеи
Рядом с храмом  сохранились следы стен, алтаря, колодца и фундаменты жилых помещений служителей культа.
В поисках храма Афеи
Несомненно, это яркий образец древнегреческого искусства архитектуры. Поверьте, этот храм достоин внимания и заслуживает того, чтобы проделать весь этот путь.
В поисках храма Афеи
Но не только сам храм достоин внимания. Надолго останется в памяти изумительный вид на залив, который открывается с высоты холма, поросшего соснами. С одной стороны залив с многочисленными мелкими островками, а с другой бухта Агиа Марина, небольшого курортного поселка с одним из лучших пляжей на острове.
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
Голубая туманная дымка словно окутывает весь остров, обволакивает его своей синевой.  
Потрясенные открывшейся райской красотой, мы просто сидели и смотрели вдаль, слушали бесконечное щебетание птиц и вдыхали хвойный запах средиземноморских сосен.  
В поисках храма Афеи
Так бы там мы и сидели, но приехал наш автобус, высадив очередную группу любителей античных красот. Через полчаса оказываемся снова на эгинской набережной. Теперь можно расслабиться и посвятить время изучению этого самого городка.
В поисках храма Афеи
Об античном прошлом острова напоминают развалины храма Аполлона с единственной уцелевшей колонной, напоминающей поднятый гигантский указательный палец. 
Тут же перед храмом Аполлона совсем рядом с портом находится прекрасный песчаный пляж, с прозрачной, абсолютно чистой водой изумрудного цвета, несмотря на близость порта. Считается, что раньше на месте этого пляжа находился древний античный порт, говорят, остатки его строений еще лежат на дне.  
Часть пляжа облюбована «дикими» туристами, 
В поисках храма Афеи
а другая благоустроена, с лежаками и кабинками.
В поисках храма Афеи
Бросив котомку с одеждой у парапета, я с наслаждением окунулся в прохладное майское море, плескаясь, ныряя и фыркая как морж, набираясь свежих сил и бодрости, а мимо неспешно плыли корабли.
В поисках храма Афеи
Эгина – типичный греческий городок в неоклассическом стиле. Невысокие, преимущественно двухэтажные домики, выстроенные в ряд вдоль городской набережной,
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
балкончики, украшенные цветами,
В поисках храма Афеи
синие двери и окна,
В поисках храма Афеи
тенистые переулки,
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
сине-белые национальные флаги на фасадах домов.
В поисках храма Афеи
В центре Эгины стоит башня Марчелло – средневековый дом-крепость.
В поисках храма Афеи
С 13 по 15 века Эгиной управляли крестоносцы-франки, а потом венецианцы, о времени их правления и напоминает эта башня. Кстати, когда на Эгине было образовано первое греческое правительство во главе с Иоанном Каподистрией, в этом доме размещалась государственная казна. Об этом напоминает смешная табличка на входе, буквально нацарапанная на камне.
В поисках храма Афеи
Вокруг башни не было никого, абсолютно безлюдно, но одного местного жителя я все-таки увидел. Вот он, релаксирует в тени, зажмурив свои кошачьи глазки.
В поисках храма Афеи
Гавань Эгины была буквально забита всевозможными яхтами, шлюпками, баркасами, лодками и катерами.
В поисках храма Афеи
Яхты – это непременный атрибут любого греческого острова. Гуляя по длинной вытянутой набережной Эгины, я интересом и завистью рассматривал многочисленные яхты, мечтая когда-нибудь оказаться на одной из них.
В поисках храма Афеи
Каких только флагов не было на них, Австралии, Германии, Франции…
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
 
В поисках храма Афеи
Вот она настоящая роскошь – плавать на своей яхте по греческим островам, растворяясь в этом дивном море, ночуя каждый раз в новом порту, веселясь с бокалом местного вина под звуки сиртаки. Эххх!
В поисках храма Афеи
Осьминоги и фисташки – еще два символа острова.
Фисташки – это основной продукт, выращиваемый на острове. Себе я тоже купил в качестве сувенира несколько пакетиков в одном из магазинчиков на набережной. Каких только видов там нет - фисташки засахаренные, жареные, соленые, медовые! А о любви к фисташкам гостей и жителей острова повсеместно напоминают скорлупки на городских улочках и прибрежной мостовой.
Если ты в Эгине, то нельзя не уехать, не попробовав больших и вкусных осьминогов, которыми также знаменит этот остров. Осьминоги предлагаются во всех тавернах и ресторанах на набережной по вполне доступным ценам. Я выбрал небольшой ресторанчик на пляже, где заказал осьминогов в уксусе и жареные сардины. Даже сейчас, когда я вспоминаю эгинских осьминогов, у меня сразу срабатывают вкусовые рецепторы.
В поисках храма Афеи
Особенно приятно было поедать все эти шедевры греческой кухни, запивая холодным белым вином из простого граненого стаканчика.
В поисках храма Афеи
Ну а как же без попрошаек? Тут же передо мной нарисовался большой и толстый рыжий кот с наивными просящими глазами. Отказать невозможно! Осьминоги были настолько вкусные, что я не отдал бы их никому, но взамен пришлось поделиться с рыжей бестией парочкой сардин.
В поисках храма Афеи
В мае туристов на острове еще было немного, а жители Афин приезжают сюда, наверное, большей частью на выходные. Поэтому таверна на пляже была полупустой, ничего не отвлекало и не мешало просто сидеть под шум волн и наслаждаться чудным видом залива и голубой островной далью.
В поисках храма Афеи
Постепенно смеркалось и появилось сумрачное предчувствие наступающего заката. Пора была собираться назад в Афины.
В поисках храма Афеи
На обратный путь у меня был куплен на «Летающего дельфина», стоимость чуть выше (14 евро), но зато быстрее. Скоростной «Дельфин» с вихрем брызг уносил меня назад, а я стоял и все смотрел на удаляющийся гостеприимный остров.  
В поисках храма Афеи
Позади остался сосновый лес с возвышающимся храмом Афеи, улочки приморского городка, палец Аполлона, набережная с мерцающими огнями, яхты у пирса …
Мне осталось только полюбоваться вечерним солнечным закатом и попрощаться с Эгиной.
В поисках храма Афеи
И порадоваться тому, что я здесь побывал, на этом прекрасном небольшом острове, полном чудес и новых открытий.
Об этом я думал, когда шел по пирсу Пирея, мимо огромных паромов и круизных судов, постепенно окунаясь в суету большого города.  
В поисках храма Афеи
Но я знал, что впереди меня ждет еще одно путешествие, поездка на один день на другой остров под названием Гидра, не менее интересный и красивый, но об этом я уже рассказывал на этом сайте (http://tbg-brand.ru/blog/v-obyatiyakh-gidry.html).
Медаль
Тэги: Греция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.06.2010 - 07:21)

Ой, заяцца! Спасибо! Вот и написал сам себе комментарий :-)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.06.2010 - 10:37)

Отлично, отлично! Модератор оценил по заслугам Эгину. Ну а мы, в том числе и я - могли еще раз насладиться видами этого прекрасного греческого острова. Когда нам предоставилили прогулку по острову, был уже вечер, и храм был закрыт, мы видели только торчащий над горизонтом "Палец Апполлона". Вам повезло намного больше! 

vibas аватар
vibas (Втр, 01.06.2010 - 10:49)

Классно-то как!!! К стыду своему, даже не слышал о таком острове! А храм очень и очень даже!!! Да и улочки и средневековая башня тоже! А уж про пищу я вообще молчу! :YES:

Спасибо!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.06.2010 - 10:57)

Os-a, vibas, спасибо вам! Приятно, что вам понравилось. Я помню, Ольга, что Вы были на Эгине. Ну а vibas теперь тоже отлично разбирается, что такое греческий остров, каждый непохож на другой, но все острова удивительно хороши!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.06.2010 - 10:57)
Отлично-отлично! Прекрасно, великолепно написано. Подогревает интерес перед собственной поездкой... Скорей бы...
BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.06.2010 - 12:24)
Вот она настоящая роскошь – плавать на своей яхте по греческим островам, растворяясь в этом дивном море, ночуя каждый раз в новом порту, веселясь с бокалом местного вина под звуки сиртаки. Эххх!
 
 
ЭЭЭх! Очень интересное путешествие! Как всегда познавательно и образно! Всё так и представляла... и храм, ..., и сосны...,. и таверну..., и яхты. Спасибо за ещё один кусочек Греции. :-)

 

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 13:01
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.06.2010 - 14:59)

Иваноff, спасибо, если Вы собираетесь в Грецию, то я могу только позавидовать, будет возможность - посетите острова, может быть даже остров Спеце, я до него так и не доплыл, из трех островов он самый дальний. Но читал, что он очень красивый.

BUCH, спасибо. Мне кажется, Греция теперь самая любимая и популярная страна на этом сайте, но она ведь того заслуживает, не правда ли? Вам ли не знать :-)

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.06.2010 - 15:35)

 Собираемся, ага. Но по первости - все-таки материк... Так уж получилось, острова  потом...

BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.06.2010 - 16:09)

Спутник, для меня так точно....! :HAPPY:

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.06.2010 - 16:18)

Иваноff написал(а):

 Собираемся, ага. Но по первости - все-таки материк... Так уж получилось, острова  потом...

 

Так и я был на материке, но с материка ведь можно достаточно легко и удобно совершить вылазки на пару островов :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.06.2010 - 20:32)

Какой интересный островок! На Крите таких интересных построек мы не видели. А в какие даты ты там был?

Кот попрошайка - прелесть, а паром Анек Лайн мы видели на Крите, я на таком же ходил с Крита в Афины.

Слушай, а как у тебя такие большие фотки получается вставить?

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 03.06.2010 - 21:45)

vassiliy, я методом проб  и ошибок научился.

Когда создаю историю, нажимаю желтую кнопку "вставить изображение". Потом нажать "посмотретьна сервере". Появляется новое окно. Оно как-то странно работает, дает то 3, то 4 кнопки с функциями. В общем сначала надо загрузить фото. Фото загружаются не более 1 Мб. Затем ставишь курсор на фото в списке и нажимаешь "отправить в редактор". В другом окне забивается адрес ссылки на фото, нажимаешь ОК и фото загружается в текст. Правда, иногда функция "отправить в редактор" почему-то не появляется у меня, тогда я кликаю на фото из списка и ссылку на него сам забиваю в URL. Так и загружаю. Можно сначала все фото так загрузить на сервер, а потом выбирать из списка, а можно все делать в процессе, если время позволяет.

А в Греции я был в мае, в прошлом году, ездил только в Афины. И за пределы Афин ездил только на мыс Сунио к храму Посейдона, очень популярный маршрут у туристо, да и легко туда попасть, на Гидру и на Эгину. Хотелось еще на Спеце съездить, но он дальше всех и как-то времени не хватило. А таких храмов в Греции осталось - по пальцам посчитать, от остальных либо одна колонна, либо фундамент.

Анек Лайн, наверное, тот и есть, это же из Пирея фото. На Крит и плавает, наверное, оттуда. А кот - да уж, привлекательный: толстый, умный, да еще и рыжий! :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...