В поисках осени...

Курган-Лаптево, 24 сентября 2016 год
После многодневных дождей установилась осенняя теплая погода. В народе такое период ещё называют «бабьим летом». С самого утра светило яркое солнце и чем-то напоминало лето. Специально маршрут не разрабатывали, а просто поехали по полевым дорожкам вдоль реки Тобол. Деревья ещё не везде успели пожелтеть. Поэтому ехали «в поисках осени». Искали красивые пейзажи осенних деревьев. Через подвесной мост по дачным дорожкам мы выехали на бескрайние луга. Эти луга весной при половодье Тобола, насыщаются водой. Всё лето и до самой осени озера и старицы перенасыщены водой. В некоторых местах дороги затоплены и поросли камышами. Поэтому пришлось немного поплутать в поисках нужных дорог. Пришлось ехать по еле накатанным дорожкам, заросшие высокой травой. Всю дорогу наш путь преграждали длинные паутинки. Паутина везде: на кустарниках, на деревьях, на скошенных лугах, на траве. Всюду лежат то отдельные, то сбившиеся в хлопья нити паутины. Много паутины носится в воздухе и цепляются на нас. Мы также все были обмотаны нитями паутины. Летающих паучков осенью так много, что летающая паутина - одна из характерных особенностей "бабьего лета".


Фото: Старица


Фото: Дачные дорожки








Фото: За городом


Фото: озеро Малое Караульное






Фото: Пробираемся по заросшим тропинкам







Как и зачем летают эти паучки? Забравшись повыше, паучок, прежде всего, делает опорные нити. Он плотно прижимает конец брюшка с паутинными бородавками к поверхности площадки, на которой находится. Проводит несколько коротких поперечных нитей. Сделав их, паучок бежит на подветренную сторону площадки, прикрепляет здесь кончик паутинки и спешит обратно. Ветер подхватывает паутинку, натягивает ее. Паучок крепко цепляется лапками за опорные нити и понемногу выпускает ниточку. Ветер дует - паутинка тянется, становится все длиннее и длиннее. Паутинная петля вздувается ветром. Когда эта петля достигнет десяти - пятнадцати сантиметров длины, паучок бежит к краю площадки и перекусывает здесь паутинную нить. Паутинка взлетает на воздух одним концом, а другим остается связанной с брюшком паука. Все сильней и сильней ветер натягивает паутинку, которую паук продолжает выпускать. Нить растет и растет. Наконец паучок уже не может удерживаться на своей площадке: паутинка стала такой длинной, что ветер так и тянет ее. Паучок отцепляется от опорных нитей и разом поджимает все восемь ножек. Порыв ветра - и паутинка взлетает, унося с собой крошечного пилота. Двух-трех метров паутинной нити достаточно, чтобы удержать крошку паучка в воздухе. Полет начался. Паучок всегда может спуститься вниз. Для этого ему нужно только удлинить паутинку - выпустить новую порцию нити. Перебегая по паутинке, он изменяет "центр тяжести", и паутинка то поднимается, то опускается. Не всегда пауку удается сразу удачно выпустить паутинку и улететь. Бывает, паутинка запутывается, бывает, она зацепится за что-нибудь. Иногда по нескольку раз паучок пытается взлететь - и все неудачно. В конце концов, он полетит. В особо удобных местах иногда десятки паучков сразу готовятся к полету. Часто их паутинки путаются, и ни один из пауков не может подняться в воздух. Тогда они перекусывают паутинки и начинают выпускать новые нити. А спутавшиеся паутинки образуют хлопья или узловатые клочья, которые нередко видны на заборах и кустах. Далеко не все пауки летают осенью на паутинке. Обычно летают молодые пауки-волки, бокоходы и мелкие виды тенетников. Полет на паутинке - путешествие молодежи. Как раз к осени подрастают недавно выведшиеся из яиц паучки. Они вывелись сразу кучкой, им нужно расселиться: хищникам нужен простор. Пауки ходят плохо. Путешествие по воздуху - прекрасное средство для переселения. (с) http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000062/st019.shtml


Фото: Паутины



Наконец-то мы пробрались через запутанные объездные дорожки и преграды паутинок, и выехали к Тоболу. На пути встретили необычных лошадей. Их окрас напоминал окрас коров. Издалека показалось, что это коровы. Но присмотревшись, увидели необычные головы и хвосты. Потом поняли, что это лошади. По накатанным дорожкам вдоль Тобола доехали до с.Лаптево. Мост через Тобол восстановили. Говорят, что во время наводнения его снесло Темляковским мостом. Здесь же находится табличка с графиком работы моста. В те часы, когда мост не работает, въезд перекрывают деревянным шлагбаумом, который даже не пристегнут мостом. График работы для добросовестных граждан и по всей видимости за соблюдением его никто не следит.














Фото: Перекус


Фото: Множество водных жучков


Фото: Разводы от жучков


Фото: Осень




Фото: Головоломка




Фото: Капустные поля








Фото: Памятник ВОВ в д. Санаторная


Фото: Мост в Лесниково


Фото: Дороги вдоль Тобола










Фото: Лошади с интересной окраской




Фото: Шлакбаум


Фото: Остатки Темляковского моста










Фото: График работы

Обратно было решено вернуться верхней дорогой вдоль леса. Лесные тропинки уже по-осеннему сверкают, а опавшие листья громко шуршат под колесами. Август был очень теплый для нашего региона и сирень зацвела уже как весной. Темплая погода обманула сирень и началось второе цветение, как на юге - два урожая. Пересекли реку Пикушку и опять свернули в те же самые луга, по которым и ехали в первую дорогу. Но чуть-чуть изменили свое направление, и выехали уже не к подвесному мосту, а к Кировскому.


Фото: Сирень


Фото: Осенний кот


Фото: Чертополох




Фото: В Лесниково будет асфальт

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/723084546
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...